Focaccia con rucola, bresaola e grana: la ricetta sana e leggera

focaccia con bresaola e grana

Sommario

La focaccia con rucola bresaola e grana, è un piatto unico bilanciato che puoi consumare anche a dieta. Ideale da inserire nei tuoi menù, grazie all’ottimo rapporto tra proprietà nutrizionali e gusto.

Contiene, infatti, tutti i nutrienti necessari per rendere bilanciato il pasto: le proteine della bresaola, il calcio e le vitamine del grana e i sali minerali della rucola, che la rende anche più digeribile. E non devi aggiungere altro al pasto, già completo di tutto quello di cui hai bisogno (verdure comprese).

La focaccia con rucola è velocissima da preparare, devi solo preparare la base pizza, alternandola ogni tanto con la base per la pizza integrale, che è più ricca di fibre. La base per la pizza si può anche congelare e scongelare all’occorrenza. Questo è un modo molto rapido per preparare questa focaccia, che può diventare in questo modo una valida alternativa salva-cena.

Tutti gli ingredienti si aggiungono infatti a crudo, quando la base pizza si è già intiepidita: la focaccia con rucola, bresaola e grana si gusta meglio fredda. Dato che si conserva bene e si digerisce facilmente, questa ricetta è adatta anche per il pranzo in ufficio o per un picnic all’aria aperta.

La ricetta della focaccia con rucola, bresaola e grana

Focaccia con rucola, bresaola e grana

Cottura 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Servings 4 pizze
Calorie a Persona: 691
Calorie Totali: 2764

Ingredienti

  • 4 base per pizza
  • 200 g di bresaola
  • 100 g di rucola fresca
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie)
  • 40 g di scaglie di grana

Istruzioni

  • Prepara le basi per le pizze secondo la ricetta di Melarossa (la trovi nelle note).
  • Stendi le pizze, cospargile con un cucchiaio di olio e falle cuocere a 210° in forno statico già caldo per circa 15-20 minuti o fino a quando non saranno ben dorate.
  • Estrai le pizze dal forno e guarnisci con le fettine di bresaola, la rucola fresca, il restante olio e per finire con le scaglie di grana.
  • Servi subito in tavola oppure – ancora meglio – lascia raffreddare e servi fredde.

Note

ricetta focaccia con rucola, bresaola e grana
FORMEGOLOSE ™, set di 4 stampi per pizza, 34 cm,...
  • Teglia da forno in acciaio con doppio rivestimento antiaderente
  • Da utilizzare in un forno tradizionale a una temperatura massima di 230 °C. Non utilizzare in...
  • Eccellente conduzione del calore per una cottura uniforme, risparmio energetico e facile pulizia

Proprietà nutrizionali degli ingredienti

  • La bresaola è un salume magro e molto digeribile, povero di grassi e insieme alle scaglie di grana rappresenta la fonte proteica di alto valore biologico. Apporta anche vitamina B 12 e ferro, entrambi utili per la sintesi e la funzione dei globuli rossi. Nutriente, ma anche leggera, è adatta all’alimentazione degli sportivi e indicata anche a dieta.
  • La rucola ha proprietà digestive, favorisce la produzione dei succhi gastrici. Il betacarotene contenuti al suo interno, aiuta a prevenire la gastrite e gli stati ulcerosi. Ha proprietà drenanti e diuretiche. Le proprietà carminative della rucola aiutano anche ad evitare la formazione di gas nell’intestino.
  • Il grana, usato per guarnire la focaccia, apporta buone quantità di calcio un minerale prezioso per la salute delle ossa.

La focaccia con rucola bresaola e grana è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

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