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Pasta con radicchio rosso e noci: ricetta passo passo per una pasta cremosa

Vania Zapata by Vania Zapata
22 Gennaio 2025
in Ricette per Categoria
su tavolo di ardesia, in centro piatto azzurrino con pasta con radicchio e noci, a destra tagliere con un radicchio e accanto ciottola con 5 noci, alla destra del piatto una grattugia con un pezzo di parmigiano
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Sommario

  • Come preparare una deliziosa pasta con radicchio e noci
  • Ricetta della pasta con radicchio e noci
  • Varianti
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • Valori nutrizionali
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

La pasta con radicchio e noci è una ricetta semplice ma deliziosa, un piatto speciale dal gusto molto particolare che può soddisfare la voglia di un primo appagante ma diverso dal solito.

Oltre radicchio e pasta (che prevede uova e farina), gli unici ingredienti che ti servono per portarla in tavola sono: Parmigiano, noci, cipolla e olio EVO per il condimento.

Iniziamo dalla base: la nostra ricetta prevede di preparare le tagliatelle fatte in casa. Se non hai tempo, o non hai dimestichezza con la preparazione della pasta fresca fatta in casa, naturalmente puoi acquistarla già pronta, sia al supermercato che in un pastificio di tua fiducia.

Saporita e appetitosa, la pasta con radicchio rosso e noci è perfetta per variare la tua dieta, ma anche ideale da preparare se hai ospiti che seguono un’alimentazione vegetariana. Il gusto amarognolo dell’ortaggio, ammorbidito dalla presenza del Parmigiano e dalla croccantezza della frutta secca, la rende veramente appetitosa.

Come preparare una deliziosa pasta con radicchio e noci

Particolarmente adatte sono le farfalle, le pennette e i fusilli.

In quanto al condimento, ti consigliamo di scegliere un radicchio di qualità, come quello di Treviso tardivo, più dolce e meno amarognolo rispetto a molti altri, o il radicchio di Chioggia, dal sapore intenso.

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Attenzione alle noci, che non devono essere rovinate né rancide, comprometteresti il risultato. Tritale al coltello grossolanamente per sentirle sotto i denti ad ogni boccone. La loro croccantezza, ed il contrasto di consistenze che ne deriva, è uno dei punti di forza di questa pietanza.

Come avere una pasta con radicchio cremosa

Se vuoi ottenere una pasta con il radicchio e noci cremosa, puoi procedere in due modi.

  • Frulla parte dell’ortaggio con una parte di acqua e, magari, qualche noce fino ad ottenere un sugo con radicchio denso.
  • Aggiungi della ricotta fresca o della panna al condimento direttamente in padella. Questa seconda soluzione comporta un aumento calorico del piatto, tienilo a mente se stai seguendo una dieta.

In alternativa, puoi anche far mantecare la pasta e radicchio senza panna, aggiungendo a fine cottura del gorgonzola dolce lontano dalla fiamma.

Ricetta della pasta con radicchio e noci

ricetta tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci
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Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci

Portata primi piatti
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Tempo totale 45 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 430 circa
Calorie Totali: 1727 circa

Ingredienti

  • 3 uova grandi
  • 200 g farina 00
  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 1 radicchio lungo
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 g noci
  • 20 g Parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Per eliminare il sapore amarognolo, lava le foglie di radicchio e ponile a bagno in acqua fredda per 30 minuti, sciacquale e mettile ancora a bagno per 30 minuti.
    tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci 1
  • Prepara la pasta all’uovo: su una spianatoia disponi a fontana la farina mescolata con la semola, sguscia al centro le uova, sbattile con una forchetta incorporando a mano a mano un po’ della farina circostante.
    tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci 2
  • Inizia poi ad impastare energicamente con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare per 30 minuti.
    tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci, impasto
  • Sulla spianatoia infarinata stendi la pasta con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia circolare dello spessore di circa 0,5-0.6 mm, infarinala e arrotolala su se stessa. Tagliala a strisce larghe 6-7 millimetri e srotolale per ottenere le tagliatelle. In alternativa stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore più largo al penultimo spessore, poi con l’apposito attrezzo fai le tagliatelle.
    tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci 3 1
  • Cospargile con un po’ di farina e forma dei nidi.
    tagliatelle-fatte-in-casa-con-radicchio-e-noci-4
  • Sciacqua ancora il radicchio e taglialo a listarelle sottili. Trita finemente la cipolla e falla imbiondire nell’olio in una padella a fiamma bassa, mescolando continuamente. Unisci il radicchio, sale e pepe e lascialo stufare, mescolandolo di tanto in tanto, per 6-7 minuti.
    tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci 6
  • Nel frattempo cuoci le tagliatelle e scolale, tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura. Condisci le tagliatelle con radicchio, parmigiano grattugiato e poca acqua di cottura se necessaria, unisci le noci e servi subito.
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Varianti

Il bello di questo primo è che puoi variarlo in tantissimi modi semplicemente aggiungendo o omettendo alcuni ingredienti. Del resto, gli alimenti che si sposano bene con il radicchio sono diversi.

  • Ad esempio, puoi provare la pasta con radicchio e speck (o pancetta) semplicemente aggiungendolo in padella e facendolo soffriggere con il radicchio.
  • Oppure puoi provare le tagliatelle con radicchio e gorgonzola come ti abbiamo suggerito sopra, o la pasta con radicchio e salsiccia, più rustica e saporita.
  • E, siccome di ricette di pasta con radicchio non se ne hanno mai abbastanza, puoi provare anche la variante con il tonno. Ti basta unire una scatoletta di quello sott’olio, opportunamente sgocciolato e sbriciolato direttamente in padella con il radicchio.

Abbinamenti e presentazione

Questo primo piatto con radicchio è principalmente fonte di carboidrati, vitamine, fibre e sali minerali.

Il Parmigiano è presente in una piccola percentuale, per cui se vuoi portare in tavola un piatto bilanciato per quanto riguarda le proteine dovresti abbinarlo ad una fonte proteica. E magari completarlo con un contorno vegetale. Come delle classiche verdure grigliate o un’insalata fresca di finocchi e arance.

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Per un menù più strutturato, puoi accompagnare la pasta e radicchio con una tartare di pesce o della ricotta al forno. Se sei a dieta, puoi usare della pasta integrale.

Da bere, opta per l’abbinamento con un vino bianco aromatico come il Gewürztraminer, o un rosso morbido come il Pinot Nero.

Per la presentazione in tavola, infine, servilo su un piatto fondo bianco per valorizzare i colori del radicchio e delle noci, e completa con una spolverata di Parmigiano e qualche noce intera come decorazione.

Per un tocco di verde puoi spolverare sopra del prezzemolo fresco tritato.

Conservazione

La pasta con radicchio e noci si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Quando andrai a mangiarla, falla scaldare in padella aggiungendo un po’ di acqua per ridare morbidezza al condimento.

Evita di usare il microonde, che potrebbe renderle troppo secche.

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Se puoi, aggiungi le noci solo prima di portare la pasta con radicchio in tavola, in modo che non perdano la loro fragranza. Ti sconsigliamo di congelare questo piatto, perché la consistenza della verdura potrebbe risentirne.

Valori nutrizionali

Oltre ai carboidrati, cardine della dieta mediterranea e nutriente irrinunciabile anche a dieta, questa ricetta ti assicura tutti i benefici di noci e radicchio.

Il radicchio rosso apporta sali minerali, in particolar modo il potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame e manganese. Anche le vitamine sono presenti in buona quantità: questo ortaggio contiene infatti vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E e vitamina K.

Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, è estremamente ricco di antiossidanti. Il suo apporto calorico è davvero irrisorio (appena 13 kcal per 100 g) e questo lo rende un alimento perfetto anche a dieta.

Le noci sono ricche di proteine, “grassi buoni” e antiossidanti: perfette alleate della nostra salute grazie alla loro azione anti-colesterolo e di prevenzione nei confronti delle malattie cardiovascolari.

FAQ (domande comuni)

Cosa si abbina bene con il radicchio?

Essendo di base amarognolo, il radicchio si abbina bene a ingredienti dal sapore che tende al dolce e che ne bilanciano l’amaro.

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Come formaggi morbidi come il gorgonzola, il taleggio e la ricotta, o la frutta secca come noci, nocciole e pinoli. Anche il miele o l’aceto balsamico. Oppure, a materie prime che ne esaltano il gusto, come speck, pancetta e salsiccia.

Quando non mangiare il radicchio?

Non ci sono particolari controindicazioni relative al consumo del radicchio, a meno che non si soffra di allergia a tale alimento, o di gastrite e ulcere gastroduodenali. 

Cosa aggiungere per addolcire il radicchio?

Innanzitutto, per ridurne l’amaro, puoi metterlo a bagno in acqua fredda per 10-15 minuti prima di cucinarlo. Durante la cottura, invece, puoi usare miele, aceto balsamico, succo d’arancia o vino bianco.

Conclusioni

Tra i tanti primi con radicchio rosso che puoi preparare (come ad esempio il risotto o le lasagne), queste tagliatelle con le noci sono tra i più sfiziosi per il loro mix di ingredienti, che si bilanciano vicendevolmente e danno vita ad un piacevole contrasto di consistenze.

La pasta con radicchio e noci è adatta a qualsiasi occasione nella quale ti voglia concedere un primo diverso dal solito o tu voglia prendere per la gola i tuoi ospiti.

Perché non la provi e, magari, condividi con noi le tue impressioni in merito? Hai suggerimenti da darci? Hai testato una variante che vorresti proporci? Scrivici un commento, e non dimenticare di iscriverti alla Newsletter di Melarossa per non perderti le prossime ricette con il radicchio e non solo.

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Fonti
  • Fotogrami di zucchero.

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Vania Zapata

Vania Zapata

Professionista del marketing con esperienza nel settore agroalimentare, specializzata in cucina, territori e prodotti Made in Italy e lusso. Creadora di contenuti digitali, collaboro con Melarossa, creando contenuti su nutrizione, salute e benessere, promuovendo uno stile di vita sano e sostenibile.

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