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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Alici marinate: ricetta e come si preparano

Alici marinate: ricetta e come si preparano

Maura Pistello by Maura Pistello
11 Luglio 2021
in Ricette per Categoria
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Le alici marinate sono un secondo piatto sano, gustoso e veloce da preparare; puoi servirle durante una cena fredda, come antipasto o semplicemente come gustoso secondo da portare con te anche in ufficio o in spiaggia.

In estate si sente la necessità di mangiare cibi freschi e soprattutto che non richiedano l’uso dei fornelli. Ma possono essere una squisitezza da assaporare e gustare tutto l’anno.

Scopri come si fanno le alici marinate facilmente a casa grazie alla ricetta di Melarossa. Una preparazione essenziale, grazie a pochi ingredienti genuini: come l’aceto, per esempio, il principale responsabile della marinatura, olio d’oliva, esclusivamente extravergine, e altri “aggiustatori di sapore”, come aglio, menta e peperoncino.

Ricetta alici marinate

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Alici Marinate
alici marinate ricetta
Voti: 1
Valutazione: 5
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Piatto secondi di pesce
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Calorie a Persona
230
Calorie Totali
922
Ingredienti
  • 500 g alici precedentemente abbattute
  • 250 ml aceto
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 peperoncini
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • menta q.b.
  • sale q.b.
Piatto secondi di pesce
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Calorie a Persona
230
Calorie Totali
922
Ingredienti
  • 500 g alici precedentemente abbattute
  • 250 ml aceto
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 peperoncini
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • menta q.b.
  • sale q.b.
alici marinate ricetta
Voti: 1
Valutazione: 5
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Istruzioni
  1. Pulisci le alici eliminando prima la testa, poi le interiora.
    alici marinate preparazione
  2. Aprile delicatamente, aiutandoti con un dito, a mo’ di libro ed estrai la lisca; lavale sotto l’acqua corrente e asciugale prestando attenzione a non romperle.
    alici marinate preparazione pulitura
  3. Ponile in una ciotola dai bordi alti e coprile completamente con l’aceto. Lascia marinare per 2 ore.
    alici marinate preparazione ricetta
  4. Dopo due ore scolale dall’aceto, condiscile con olio, aglio a pezzetti, sale, peperoncino e foglie di menta fresca. Lascia insaporire in frigorifero fino al momento di servire.
    alici marinate preparazione finale

Le proprietà nutrizionali

Le alici appartengono alla famiglia del pesce azzurro, chiamato così per il colore della livrea, ma noto soprattutto per le grandissime proprietà benefiche per l’organismo. Le alici o acciughe, che dir si voglia, sono ricchissime di omega 3 e di selenio. Quest’ultimo è importantissimo per contrastare i radicali liberi e per favorire le funzionalità tiroide. Inoltre hanno proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e aiutano a contrastare il colesterolo.

Le alici sono molto spesso consigliate durante la gravidanza per le proprietà che contengono; gli omega 3, infatti, aiutano a proteggere la crescita del feto in particolare favoriscono il buono sviluppo del cervello e della vista.

Le alici, sono uno dei pesci preferiti anche da chi sta seguendo una dieta: 100 g contengono appena 96 kcal e 2.6 gr di grassi.

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Nel condimento è presente anche una buona quantità di peperoncino che favorisce la circolazione sanguigna e può essere usato anche come antistaminico naturale.

Una ricetta di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di zucchero.

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alici marinate: come si fanno
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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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