Le salse light sono in grado di trasformare anche il piatto piĂ¹ semplice in una vera delizia donandogli quel pizzico di sapore in piĂ¹. Basta pensare al gusto che un cucchiaio di maionese aggiunge alla carne, al pesce o alle verdure.
Anche se non sono identiche alla versione originale, le salse light sono gustose e invitanti.
Le salse light di Melarossa
Il problema è che in genere la salsa oltre al gusto aggiunge anche… qualche centimetro al tuo girovita! Per questo spesso te ne privi, soprattutto se sei a dieta. Ma da oggi non hai piĂ¹ bisogno di farlo perchĂ© Melarossa, ha deciso di riproporti alcune delle salse piĂ¹ note e piĂ¹ sfiziose, rivisitandole in chiave light per farle andare d’accordo con la bilancia.
Ce ne sono davvero tante da sperimentare: puoi provare a creare da te con il rafano, il wasabi, la senape, iconica e intramontabile. Oppure tentare con la classica maionese, puoi prepararla senza latte nĂ© uova per risparmiare calorie. Ma anche il ketchup, la vinaigrette con cui insaporire insalate e verdure, e tante altre salse tipiche della tradizione culinaria europea e non solo: dalla francese bernese al greco tzatziki, dall’indiana raita fino all’aioli, che porterĂ nella tua cucina una ventata di Spagna.
Ovviamente, anche se sono salse light, non consumarle ogni giorno! Ma, di tanto in tanto, concediti pure un pizzico di gusto in piĂ¹ in cucina senza sensi di colpa!
Tutte le ricette delle salse da provare a casa
1 – Besciamella light senza burro

Calorie totali: 512 / calorie a persona: 85
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g latte parzialmente scremato
- 250 g acqua
- 25 g olio extravergine di oliva
- 50 g farina 00
- sale
- noce moscata facoltativa.
Scopri come preparare la besciamella light senza burro.
2 – Guacamole
Calorie totali: 636 / calorie a persona: 106
Ingredienti per circa 6 persone:
- 250 g avocado
- 1 lime
- 50 g peperone rosso
- 10 g cipolla rossa di Tropea
- 5 g olio al peperoncino
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la guacamole.
3 – Maionese light: la ricetta senza uova e latte

Calorie totali: 720 / calorie a persona: 72
Ingredienti per 10 persone:
- 300 ml brodo vegetale
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 12 g farina di mais
- 12 g farina di riso
- 1 cucchiaino aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino aceto di mele
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 senape puntina
- 1 curcuma pizzico
- succo di limone q.b
- sale q.b.
Scopri come preparare la maionese.
4 – Salsa verde, la ricetta facile di un classico piemontese

Calorie totali: 1741 / calorie a persona: 435
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di olio extravergine d’oliva
- 50 g di aceto bianco
- 3 filetti di acciuga
- 2 tuorli d’uovo sodi
- 120 g di prezzemolo
- 80 g mollica di pane raffermo
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la salsa verde.
5 – Tzatziki light

Calorie totali: 670 / calorie a persona: 167
Ingredienti per circa 4 persone:
- 400 g yogurt greco
- 1 cetriolo medio 200 g circa
- 2 aglio spicchi
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1/2 limone spremuto o cucchiaio di aceto
- sale q.b
- pepe q.b
- aneto o menta fresca q.b.
Scopri come preparare la tzatziki.
6 – Ketchup light

Calorie totali: 865 / calorie a persona: 86
Ingredienti per 10 persone:
- 500 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 aglio spicchio
- 3 chiodi di garofano
- 1 alloro foglia
- 50 g zucchero di canna
- 18 g zenzero
- 50 ml aceto di mele
- 1 cucchiaio maizena
- 1/2 cannella stecca
- 1 cucchiaino senape in polvere
- 3 rametti di timo foglie
- 1 noce moscata grattata
- 2 cucchiaini paprika dolce.
Scopri come preparare il ketchup light.
7 – Salsa bernese light

Calorie totali: 170 / calorie a persona: 17
Ingredienti per 10 persone:
- 2 rossi d’uovo
- 60 ml aceto di mele o bianco
- 1 scalogno
- 40 ml acqua fredda
- 2 cucchiai formaggio fresco
- foglie di rosmarino q.b.
- pepe macinato q.b.
- dragoncello q.b.
Scopri come preparare la salsa bernese.
8 – Salsa allo yogurt
Calorie totali: 450 / calorie a persona: 112
Ingredienti per 4 persone:
- 170 g di yogurt greco
- 1Â spicchio d’aglio
- 1/2 limone piccolo solo il succo
- 2Â cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- qualche filo d’erba cipollina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la salsa allo yogurt
9 – Chutney al mango

Calorie totali: 752 / calorie a persona: 158
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g mango polpa a tocchetti
- 4 cucchiai aceto di mele
- 30 g zucchero di canna
- 50 g zenzero
- 1 cucchiaio semi di coriandolo
- 1/2 peperoncino piccante
- 1 sale pizzico.
Scopri come preparare la salsa chutney al mango e altre varianti.
10 – Tahina

Calorie totali: 744 / calorie a persona: 148
Ingredienti per 5 persone:
- 100 g olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- sale mezzo cucchiaino.
Scopri come preparare la tahina.
11 – Vinaigrette light

Calorie totali: 335 / calorie a persona: 84
Ingredienti per 6 persone:
- 1 cucchiaio succo di limone fresco
- 2 cucchiaini senape di digione
- 10 g erbe aromatiche fresche basilico, coriandolo o prezzemolo
- ½ spicchio d’aglio piccolo
- fior di sale q.b.
- pepe macinato q.b.
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare la vinaigrette light.
12 – Salsa Worcester

Calorie totali: 187 / calorie a persona: 46
Ingredienti per 4 persone:
- 2 spicchi d’aglio
- 1 scalogno
- 2 filetti di acciuga
- 1 peperoncino
- 200 ml di aceto di vino rosso
- 2 chiodi di garofano
- 60 g di melassa
- 1 cucchiaino di pasta di tamarindo.
Scopri come preparare la salsa Worcester.
13 – Salsa aioli

Calorie totali: 635
Ingredienti per 250 g di salsa:
- 2 aglio spicchi
- 1 foglie di dragoncello pugno
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 300 ml brodo vegetale
- 12 g farina di riso
- 12 g farina di mais
- succo di limone q.b.
Scopri come preparare la salsa aioli.
14 – Salsa al curry

Calorie totali: 595 / calorie a persona: 99
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g raviggiolo
- 2 cucchiai crema di riso
- 1 cucchiaino curry
- sale q.b.
Scopri come preparare la salsa al curry.
15 – Glassa di aceto balsamico

Calorie totali: 254 / calorie a persona: 63
Ingredienti per 4 persone:
- 50 g zucchero di canna
- 1 vino rosso bicchiere
- 1 aceto balsamico bicchiere.
Scopri come preparare la glassa di aceto balsamico.
16 – Raita menta e coriandolo

Calorie totali: 115 / calorie a persona: 11
Ingredienti per 10 persone:
- 125 g yogurt magro
- 2 cucchiai yogurt greco
- 15/20 coriandolo foglie
- 1 menta fresca pugno
- 1 cucchiaino polvere di cumino tostato
- 1 cucchiaino Chaat Masala.
Scopri come preparare la raita menta e coriandolo.
17 – Salsa con bietole e yogurt magro

Calorie totali: 239 / calorie a persona: 120
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g bietole
- 200 g yogurt magro
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- curry q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la salsa con bietole e yogurt magro.
Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.


Scarica l'app di Melarossa!
É gratis e ricca di contenuti:
- Ricette anche video
- News su nutrizione e benessere
- Quiz divertenti e informativi
- Il podcast "Spicchio di Mela"
- I testimonial che hanno ritrovato la forma con Melarossa
- Nuovi workout ogni settimana
Sull'app trovi anche la tua dieta personalizzata, a 2.99 € al mese