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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Salse light che vanno d’accordo con la dieta

Salse light che vanno d’accordo con la dieta

Tiziana Landi by Tiziana Landi
9 Maggio 2021
in Ultime dalla cucina
salse light
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Le salse light sono in grado di trasformare anche il piatto più semplice in una vera delizia donandogli quel pizzico di sapore in più. Basta pensare al gusto che un cucchiaio di maionese aggiunge alla carne, al pesce o alle verdure.

Anche se non sono identiche alla versione originale, le salse light sono gustose e invitanti.

Le salse light di Melarossa

Il problema è che in genere la salsa oltre al gusto aggiunge anche… qualche centimetro al tuo girovita! Per questo spesso te ne privi, soprattutto se sei a dieta. Ma da oggi non hai più bisogno di farlo perché Melarossa, ha deciso di riproporti alcune delle salse più note e più sfiziose, rivisitandole in chiave light per farle andare d’accordo con la bilancia.

Ce ne sono davvero tante da sperimentare: puoi provare a creare da te con il rafano, il wasabi, la senape, iconica e intramontabile. Oppure tentare con la classica maionese, puoi prepararla senza latte né uova per risparmiare calorie. Ma anche il ketchup, la vinaigrette con cui insaporire insalate e verdure, e tante altre salse tipiche della tradizione culinaria europea e non solo: dalla francese bernese al greco tzatziki, dall’indiana raita fino all’aioli, che porterà nella tua cucina una ventata di Spagna.

Ovviamente, anche se sono salse light, non consumarle ogni giorno! Ma, di tanto in tanto, concediti pure un pizzico di gusto in più in cucina senza sensi di colpa!

Tutte le ricette delle salse da provare a casa

1 – Besciamella light senza burro

Salse light: besciamella light senza burro

Calorie totali: 512 / calorie a persona: 85

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Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g latte parzialmente scremato
  • 250 g acqua
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 50 g farina 00
  • sale
  • noce moscata facoltativa.

Scopri come preparare la besciamella light senza burro.

2 – Guacamole

Salse light: guacamole

Calorie totali: 636 / calorie a persona: 106

Ingredienti per circa 6 persone:

  • 250 g avocado
  • 1 lime
  • 50 g peperone rosso
  • 10 g cipolla rossa di Tropea
  • 5 g olio al peperoncino
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la guacamole.

3 – Maionese light: la ricetta senza uova e latte

Salse light: maionese senza uova

Calorie totali: 720 / calorie a persona: 72

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Ingredienti per 10 persone:

  • 300 ml brodo vegetale
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 12 g farina di mais
  • 12 g farina di riso
  • 1 cucchiaino aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 1 senape puntina
  • 1 curcuma pizzico
  • succo di limone q.b
  • sale q.b.

Scopri come preparare la maionese.

4 – Salsa verde, la ricetta facile di un classico piemontese

Salse light: salsa verde

Calorie totali: 1741 / calorie a persona: 435

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di aceto bianco
  • 3 filetti di acciuga
  • 2 tuorli d’uovo sodi
  • 120 g di prezzemolo
  • 80 g mollica di pane raffermo
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la salsa verde.

5 – Tzatziki light

Salse light: tzatziki

Calorie totali: 670 / calorie a persona: 167

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Ingredienti per circa 4 persone:

  • 400 g yogurt greco
  • 1 cetriolo medio 200 g circa
  • 2 aglio spicchi
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1/2 limone spremuto o cucchiaio di aceto
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • aneto o menta fresca q.b.

Scopri come preparare la tzatziki.

6 – Ketchup light

Salse light: ketchup light

Calorie totali: 865 / calorie a persona: 86

Ingredienti per 10 persone:

  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 aglio spicchio
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 alloro foglia
  • 50 g zucchero di canna
  • 18 g zenzero
  • 50 ml aceto di mele
  • 1 cucchiaio maizena
  • 1/2 cannella stecca
  • 1 cucchiaino senape in polvere
  • 3 rametti di timo foglie
  • 1 noce moscata grattata
  • 2 cucchiaini paprika dolce.

Scopri come preparare il ketchup light.

7 – Salsa bernese light

Salse light: salsa bernese light

Calorie totali: 170 / calorie a persona: 17

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Ingredienti per 10 persone:

  • 2 rossi d’uovo
  • 60 ml aceto di mele o bianco
  • 1 scalogno
  • 40 ml acqua fredda
  • 2 cucchiai formaggio fresco
  • foglie di rosmarino q.b.
  • pepe macinato q.b.
  • dragoncello q.b.

Scopri come preparare la salsa bernese.

8 – Salsa allo yogurt

salsa light allo yogurt: ricetta

Calorie totali: 450 / calorie a persona: 112

Ingredienti per 4 persone:

  • 170 g di yogurt greco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 limone piccolo solo il succo
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • qualche filo d’erba cipollina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la salsa allo yogurt

9 – Chutney al mango

Salse light: chutney al mango

Calorie totali: 752 / calorie a persona: 158

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Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g mango polpa a tocchetti
  • 4 cucchiai aceto di mele
  • 30 g zucchero di canna
  • 50 g zenzero
  • 1 cucchiaio semi di coriandolo
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 1 sale pizzico.

Scopri come preparare la salsa chutney al mango e altre varianti.

10 – Tahina

Salse light: tahina

Calorie totali: 744 / calorie a persona: 148

Ingredienti per 5 persone:

  • 100 g olio di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • sale mezzo cucchiaino.

Scopri come preparare la tahina.

11 – Vinaigrette light

Salse light: vinaigrette

Calorie totali: 335 / calorie a persona: 84

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Ingredienti per 6 persone:

  • 1 cucchiaio succo di limone fresco
  • 2 cucchiaini senape di digione
  • 10 g erbe aromatiche fresche basilico, coriandolo o prezzemolo
  • ½ spicchio d’aglio piccolo
  • fior di sale q.b.
  • pepe macinato q.b.
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva.

Scopri come preparare la vinaigrette light.

12 – Salsa Worcester

Salse light: salsa Worcester

Calorie totali: 187 / calorie a persona: 46

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 scalogno
  •  2 filetti di acciuga
  • 1 peperoncino
  • 200 ml di aceto di vino rosso
  • 2 chiodi di garofano
  • 60 g di melassa
  • 1 cucchiaino di pasta di tamarindo.

Scopri come preparare la salsa Worcester.

13 – Salsa aioli

Salse light: salsa aioli

Calorie totali: 635

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Ingredienti per 250 g di salsa:

  • 2 aglio spicchi
  • 1 foglie di dragoncello pugno
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 300 ml brodo vegetale
  • 12 g farina di riso
  • 12 g farina di mais
  • succo di limone q.b.

Scopri come preparare la salsa aioli.

14 – Salsa al curry

Salse light: salsa al curry

Calorie totali: 595 / calorie a persona: 99

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g raviggiolo
  • 2 cucchiai crema di riso
  • 1 cucchiaino curry
  • sale q.b.

Scopri come preparare la salsa al curry.

15 – Glassa di aceto balsamico

Salse light: glassa di aceto balsamico

Calorie totali: 254 / calorie a persona: 63

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Ingredienti per 4 persone:

  • 50 g zucchero di canna
  • 1 vino rosso bicchiere
  • 1 aceto balsamico bicchiere.

Scopri come preparare la glassa di aceto balsamico.

16 – Raita menta e coriandolo

Salse light: raita

Calorie totali: 115 / calorie a persona: 11

Ingredienti per 10 persone:

  • 125 g yogurt magro
  • 2 cucchiai yogurt greco
  • 15/20 coriandolo foglie
  • 1 menta fresca pugno
  • 1 cucchiaino polvere di cumino tostato
  • 1 cucchiaino Chaat Masala.

Scopri come preparare la raita menta e coriandolo.

17 – Salsa con bietole e yogurt magro

Salse light: salsa con bietole e yogurt magro

Calorie totali: 239 / calorie a persona: 120

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Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g bietole
  • 200 g yogurt magro
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • curry q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la salsa con bietole e yogurt magro.

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Salse
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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