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Crepes senza glutine: facili, leggere e deliziose

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
15 Ottobre 2024
in Ricette per Categoria
su tavolo di legno, canovaccio marrone con una padella e diverse crepes senza glutine con sopra dei mirtilli e accanto una ciotola piccola con mirtilli
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Sommario

  • Come preparare delle deliziose crepes senza glutine
  • Varianti senza glutine
  • Come farcire le crepes senza glutine
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

Le crepes senza glutine – ricetta facile e alla portata di tutti – sono un’ottima alternativa a quelle tradizionali per chi soffre di celiachia o è allergico o intollerante al glutine.

Rappresentano una pietanza particolarmente versatile dato che si possono preparare sia nella versione dolce, adatta per la merenda o per la colazione, che in quella salata, indicata per il pranzo, la cena o uno spuntino sostanzioso.

Così come le crepes comuni, sono adatte ad ogni occasione, dal brunch della domenica – quando puoi proporle con marmellata o frutta, con cioccolato fuso e frutta secca – a una cena informale, farcite con verdure, formaggi o salumi. Gli ingredienti richiesti sono solo: uova, latte, farina di riso, amido di mais.

Le crepes senza glutine si possono ottenere utilizzando farine che non lo contengono naturalmente come le già citate di riso e maizena, alle quali si aggiungono la fecola di patate, la farina di grano saraceno, la farina di ceci, o con uno dei mix diffusi in commercio.

In questo articolo ti spieghiamo come prepararle al meglio. E ti ricordiamo che puoi usarle come base per lasagne, nidi, cannelloni e rotoli.

Come preparare delle deliziose crepes senza glutine

Bisogna mettere in pratica solo pochi e comuni accorgimenti per portare in tavola delle crepes senza glutine ben riuscite.

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  • Innanzitutto, presta attenzione a non creare grumi. Unisci gradualmente il latte continuando a mescolare. Puoi usare le fruste elettriche.
  • Per eliminare grumi che non accennano a sparire, fai passare l’impasto attraverso un colino a maglie fitte.
  • Ricorda di lasciare riposare l’impasto per almeno 20 minuti prima della cottura per ottenere una consistenza più omogenea.
  • Ma anche di mescolarlo non solo dopo il riposo, ma alla cottura di ogni nuova crepe, per evitare che la farina vada a depositarsi sul fondo.
  • Per non fare rompere o attaccare le crepes sul fondo della padella, usane una antiaderente ben calda ed eventualmente ungila con un filo d‘olio o burro.
  • Una volta che avrai versato un mestolo di impasto, inclina subito la padella, facendola roteare dal manico, per distribuire uniformemente il composto.

Presta attenzione a creare uno strato sottile. Per farlo, bisogna che l’impasto non sia eccessivamente denso: in questo caso, aggiungi un po’ di latte per renderlo più fluido.

Infine, per evitare che si attacchino, non girarle troppo presto: attendi 1-2 minuti, fino a quando i bordi iniziano a scurirsi leggermente e sollevarsi. Ti accorgerai che è pronta quando diventa dorata e appare morbida ma elastica.

Tranquillo: le prime crepes non vengono mai come ci si aspetta, considerale come una prova. Con un po’ di pratica diventeranno perfette.

su tavolo di legno, canovaccio marrone con una padella e diverse crepes senza glutine con sopra dei mirtilli e accanto una ciotola piccola con mirtilli
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Crepes senza glutine

Preparazione 1 ora ora
Cottura 20 minuti minuti
Servings 8 porzioni
Calorie a Persona: 108 circa
Calorie Totali: 865 circa

Ingredienti

  • 100 g farina di riso
  • 50 g amido di mais
  • 2 uova
  • 300 ml latte
  • 1 pizzico sale
  • Olio e burro per ungere la padella

Istruzioni

  • Mescola in una ciotola la farina di riso e l'amido di mais.
  • Aggiungi le uova e inizia a mescolare evitando la formazione di grumi.
  • Versa lentamente il latte, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Aggiungi un pizzico di sale.
  • Lascia riposare l'impasto per circa 20-30minuti.
  • Scalda una padella antiaderente e ungila con un filo d'olio o burro.
  • Versa un mestolo di impasto nella padella calda e inclinala per distribuirlo in maniera uniforme.
  • Cuoci per circa 1-2 minuti, finché i bordi iniziano a sollevarsi, poi gira la crepe e cuoci per un altro minuto.
  • Ripeti questa operazione fino ad esaurimento dell'impasto. Farcisci a piacere e servi.

Varianti senza glutine

Da un solo impasto, con le dovute aggiunte o sostituzioni, si possono ottenere crepes senza glutine salate o dolci, aromatizzate a tuo piacere e per tutti i gusti.

Crepes senza glutine salate

Nel primo caso puoi insaporire l’impasto con spezie come la curcuma, il curry, la paprika; o con erbe aromatiche come rosmarino, timo o origano. Puoi anche unire del formaggio grattugiato come il Parmigiano o il pecorino. O, infine, dell’aglio o della cipolla in polvere.

Crepes senza glutine dolci

Se preferisci delle crepes dolci, puoi arricchire l’impasto con zucchero o miele, e aromi come vaniglia, cannella o scorza di limone. Puoi preparare delle ottime crepes senza glutine al cacao o alla mandorla. O, ancora, aggiungere del rum o un altro liquore.

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Crepes senza glutine a prova di intolleranze

Se sei intollerante, puoi preparare delle deliziose crepes senza glutine e lattosio sostituendo il latte con una delle tante bevande vegetali. Prova le crepes senza lattosio con latte di mandorla (usando la farina di riso al posto di quella di frumento e di quella avena).

Se, invece, vuoi prepararle senza glutine e senza uova, può tornarti utile il suggerimento che riportiamo nel paragrafo seguente.

Crepes vegane

Per renderle adatte a chi segue una dieta vegana, puoi omettere le uova e usare un latte vegetale. Meglio quello di soia non zuccherato, se intendi farle salate. Altrimenti andranno bene anche quello di riso, di mandorla, ecc.

Con altre farine senza glutine

Oltre che la farina di riso, come anticipato, puoi prepararle anche con altre farine gluten free.

Prova, ad esempio, le crepes di ceci con zucca, o quelle di grano saraceno con asparagi. Oppure sperimenta con la farina di avena, di quinoa, di miglio, di mais.

Come farcire le crepes senza glutine

In quanto alle farce, puoi davvero sbizzarrirti tra condimenti classici e abbinamenti più ricercati: l’importante è che siano gluten free.

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Puoi riempirle con formaggi a tuo piacere – tra i più gettonati mozzarella, stracchino, ricotta – insieme a prosciutto crudo, verdure grigliate, hummus, guacamole. Un ripieno che non passa mai di moda è a base di spinaci e ricotta. Nulla ti vieta di optare per pollo o tacchino conditi con salse leggere.

Per le crepes senza glutine dolci, prova a farcirle con crema di nocciole e cocco o, per una variante meno calorica e più sana, con yogurt greco e frutta fresca come banane o fragole. Puoi anche optare per marmellate, miele o cioccolato fuso.

FAQ (domande comuni)

Posso preparare l’impasto in anticipo?

Sì, puoi preparare l’impasto per le crepes senza glutine in anticipo. Tienilo in frigorifero, coperto con della pellicola trasparente, per un massimo di 24 ore. Prima di utilizzarlo, mescolalo bene e procedi con la cottura.

Come conservare le crepes senza glutine?

Falle raffreddare completamente, impilate in un piatto e copri il tutto con della pellicola per alimenti. Puoi trasferirle in frigo e tenerle al suo interno per 1-2 giorni. Per non farle attaccare tra di loro c’è un trucco: puoi porre tra ognuna un foglio di carta forno.

Posso usare un mix di farine senza glutine?

Certamente. Puoi usare un mix di farine senza glutine preparato da te o acquistato nei negozi specializzati o nei supermercati più forniti. 

Conclusioni

Come hai visto, preparare delle crepes senza glutine è un gioco da ragazzi. Mescola le farine, aggiungi i liquidi e cuoci in padella. Puoi anche aromatizzare l’impasto per renderlo più adatto ai tuoi gusti.

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Sperimentale con diverse farce dolci e salate, o anche con mix di farine senza glutine diversi per creare la versione che faccia per te.

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giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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