Nutrizione Alimenti dalla A alla Z Indivia, l’insalata amara amica della salute

Indivia, l’insalata amara amica della salute

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indivia: ottima alleata a dieta

L’indivia, così come la scarola, appartiene al genere Cichorium, ma non va per questo confusa con la cugina “cicoria“. Entrambe posseggono proprietà toniche, depurative e diuretiche oltre che una grande ricchezza di fibre, importanti per chi segue una dieta.

Oltre a farti molto bene, indivia e scarola hanno una grandissima versatilità in cucina: buone sia crude in insalata, sia cotte in ricette più elaborate, si inseriscono facilmente nella tua alimentazione quotidiana.

Differenze tra indivia e scarola

Queste due insalate amare, hanno caratteristiche leggermente differenti. Come riconoscerle? Innanzitutto, l‘indivia è riccia, mentre la scarola ha delle foglie ondulate, più grandi e di un verde più delicato.

L‘indivia riccia viene quasi sempre consumata cruda, spesso in abbinamento ad altre insalate. È un’insalata di tipo invernale, con molte foglie di colore verde dal sapore amarognolo.

L’indivia scarola è una varietà autunno-invernale, costituita da un ceppo a rosetta formato da foglie allungate di colore verde chiaro o scuro. Ha un sapore meno amaro rispetto alla riccia.

Esiste anche una varietà di indivia che, attraverso un processo di “forzatura”, acquisisce una forma a sigaro, una consistenza croccante e un sapore più dolce: si tratta dell’indivia belga.

I valori nutrizionali dell’indivia

Poverissima di calorie – solo 16kcal per 100gr di prodotto commestibile – è un alimento di grande aiuto quando vuoi perdere peso. La buona quantità di fibra (1,6gr) – soprattutto cellulosa ed emicellulosa che conferiscono ad alcune varietà la tipica consistenza soda e croccante – svolge un’azione saziante e anti-fame.

Buono anche il contenuto di sali minerali, soprattutto magnesio, ferro e potassio. Presenta inoltre un basso contenuto di sodio ed è ricca di vitamina A (213µg) – molto importante per la salute della tua pelle – vitamina C (35mg) e vitamine del gruppo B.

I vantaggi del verde

I colori della frutta e della verdura ti segnalano importantissime informazioni nutrizionali, di cui dovresti sempre tener conto per seguire un’alimentazione corretta. Perché 5 colori diversi? Perché ogni colore contiene sostanze differenti ed è importante che tu le assuma tutte.

il colore verde per esempio, ti rivela la presenza di due nutrienti particolarmente importanti, magnesio e acido folico, contenuti in tutti gli ortaggi di questo colore e in quantità anche maggiori in quelli a foglia, come l’indivia.

Il magnesio è parte della molecola della clorofilla e nell’uomo contribuisce al normale metabolismo energetico e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, al regolare funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare.

L’acido folico o folato, invece, oltre a essere utile durante i primi mesi della gravidanza, contribuisce alla riduzione della stanchezza e alla normale funzione del sistema immunitario.

Proprietà benefiche dell’indivia

La presenza di vitamina C rende l’indivia un’ottima alleata del sistema immunitario e aiuta il corpo a sviluppare resistenza contro le infezioni virali. Questa vitamina idrosolubile antiossidante, è poi richiesta per la sintesi del collagene nel nostro organismo, proteina strutturale necessaria per mantenere in salute i vasi sanguigni, la pelle, gli organi e le ossa.

L’indivia poi è tra le verdure con più alto contenuto di acido folico: provala in queste  2 gustose ricette light! Se ne vuoi di più clicca qui !

Zuppa di scarola e fagioli

Indivia: la ricetta della zuppa con i fagioli

Calorie totali 470/Calorie a persona 235

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 cespo scarola circa 400 g di scarola pulita
  • 240 g fagioli cannellini già lessati
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • q.b peperoncino
  • q.b sale

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Indivia belga e patate al gratin

Indivia belga e patate al gratin: la ricetta light

Calorie totali: 1330 kcal / Calorie a persona: 332 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di patate
  • 600 g di indivia belga
  • 40 g di parmigiano
  • sale

Per la besciamella light:

  • 12 g di olio evo
  • 125 g di latte parzialmente scremato
  • 125 g di acqua
  • 30 g di farina
  • sale
  • noce moscata (facoltativa)

Clicca qui e scopri come prepararla.

 

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