Sommario
La marmellata di mandarini cinesi o kumquat, è un’insolita variazione della classica marmellata di mandarini, dal sapore particolare e decisamente gradevole. Sempre più frequenti anche da noi, i kumquat o Fortunelli, sono dei piccoli agrumi dalla forma ovale la cui caratteristica principale è l’equilibrio dolce-acido.
Preparare in casa la marmellata di kumquat è facile. I frutti devono essere rigorosamente biologici perché questo tipo di marmellata si realizza con tutta la buccia, che va a lungo reidratata.
Per via della spiccata acidità la dose di zucchero impiegata è molto più alta di quella usata nella marmellata di mandarini, ma non devi preoccuparti. Innanzitutto perché se ne consumano sempre modiche quantità e poi perché lo zucchero è un elemento importante per far durare nel tempo la conserva.
Come preparare una deliziosa marmellata di mandarini cinesi?
Preparare una deliziosa marmellata di kumquat richiede alcuni passaggi e attenzioni particolari. Ecco alcuni consigli utili. Scegli kumquat freschi e maturi, selezionando quelli sodi e arancioni, senza macchie.
Prima di iniziare la preparazione, lava bene gli agrumi per rimuovere eventuali residui di sporco o pesticidi e lasciali in ammollo. Tagliali a metà rimuovendo i semi, se lo desideri, perché possono essere amari, sopratutto se preferisci una marmellata dal sapore più dolce.
I kumquat possono essere abbastanza acidi, quindi potrebbe essere necessario aggiungere una quantità maggiore di zucchero rispetto ad altre marmellate. Assaggia i kumquat mentre li stai preparando e aggiungi zucchero per bilanciare l’acidità .
Se vuoi che la tua marmellata abbia una consistenza più densa e uniforme, puoi aggiungere pectina durante la cottura. Il rapporto tra zucchero, pectina e frutta può variare a seconda della tua preferenza personale e della consistenza desiderata.
Cuoci i kumquat a fuoco lento per consentire loro di rilasciare i succhi naturali e ammorbidirsi gradualmente. Questo processo può richiedere tempo, ma contribuirà a sviluppare il sapore della marmellata.
Puoi arricchire il sapore della tua marmellata, aggiungendo aromi come vaniglia, durante la cottura.
La ricetta della marmellata di kumquat
Marmellata di mandarini cinesi
Ingredienti
- 1 kg di mandarini cinesi
- 800 g di zucchero
- 1/2 limone succo e scorza
Istruzioni
- Lava bene i mandarini e lasciali in ammollo in acqua fresca per almeno due ore.
- Tagliali a metà , elimina i semini, e falli cuocere in una casseruola dal fondo spesso a fuoco molto dolce per 10 minuti.
- Aggiungi ora lo zucchero, la scorza e il succo del limone. Cuoci a fuoco dolce per 30 minuti.
- Se la densità raggiunta ti soddisfa, metti la marmellata nei barattoli sterilizzati, chiudili e falli raffreddare a testa in giù.
- Verifica sempre che il sottovuoto si sia azionato assicurandoti che la valvolina al centro del barattolo sia piatta. Conserva i tuoi barattoli in attesa di utilizzarli.
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Marmellata di mandarini cinesi Bimby
Prepara la tua marmellata di mandarini cinesi anche con il Bimby. Ecco le dosi, leggermente diverse dalla ricetta che ti proponiamo, e il procedimento.
- Lava accuratamente 1 chilo di mandarini cinesi biologici e lasciali a mollo in acqua per almeno 2 ore.
- Taglia i mandarini a metà per eliminare i semi e inseriscili nel boccale con il succo di mezzo limone. Aziona la macchina per 10 secondi a velocità 5.
- Aggiungi 900 grammi di zucchero e cuoci per 25 minuti, temperatura Varoma, velocità 3.
- Se la densità raggiunta ti soddisfa, riempi i barattoli sterilizzati e falli raffreddare capovolti, ben chiusi, per ottenere il sottovuoto.
Con queste dosi otterrai circa 600 grammi di marmellata.
La conservazione della marmellata di mandarini cinesi: tempi e modi
La marmellata fatta in casa può essere un regalo molto gradito, oltre che un’ottima scorta di dolcezza per te e la tua famiglia.
Ma devi seguire scrupolose regole igieniche per ottenere un prodotto sano e non contaminato da pericolosi batteri che potrebbero svilupparsi in un barattolo non sterilizzato a dovere.
Per aiutarti abbiamo racchiuso tutti i consigli in questo ebook gratuito che trovi nel nostro approfondimento.
I consigli infallibili
- Non acquistare barattoli qualsiasi, ma solo quelli che possono fare il sottovuoto. L’eliminazione dell’ossigeno impedisce infatti la proliferazione di microorganismi pericolosi.
- Anche lo stoccaggio deve essere fatto con cura. Conserva i barattoli in un luogo fresco e asciutto, lontano da calore e luce.
- Pazienta un po’ e aspetta almeno 3 settimane prima di gustare la tua marmellata di mandarini cinesi. Una volta aperto il barattolo conservalo in frigo e consumalo entro 4 giorni.
- Scrivi su un’etichetta il giorno di preparazione e la data di scadenza che cade circa a tre mesi dalla preparazione.
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Marmellata di mandarini nelle diete e nei menù
Una porzione di marmellata di mandarini cinesi, circa un cucchiaio da tavola, se non diversamente indicato dal tuo piano, apporta sulle 96 calorie.
Meglio consumarla, quindi, come complemento per la prima colazione, spalmata magari su una fetta di buon pane integrale tostato o affiancata al carboidrato previsto dal tuo piano dietetico.
Valuta con attenzione quale sia il fabbisogno calorico quotidiano in base al tuo programma e aumenta o diminuisci la quantità di marmellata di mandarini cinesi da assumere.
Marmellata di kumquat: proprietà nutrizionali
I kumquat sono agrumi dal gusto particolare, un contrasto dolce-acidulo molto spiccato. Come tutti gli agrumi, possiedono delle interessanti qualità nutrizionali, a fronte di un impatto calorico medio alto, visto che 100 grammi di mandarini cinesi apportano circa 71 calorie.
Spicca ovviamente il dato relativo alla vitamina C.
Vediamo il dettaglio:
- Ferro 0,9 mg.
- Magnesio 20 mg.
- Calcio 62 mg.
- Sodio 10 mg.
- Potassio 186 mg.
- Vitamina C 43,9 mg.
I mandarini cinesi hanno una spiccata azione antiossidante e contrastano la formazione dei radicali liberi. Inoltre, contribuiscono ad abbassare i livelli della glicemia e del colesterolo cattivo nel sangue, ripulendo le nostre arterie.
L’assunzione regolare di kumquat, poi, può anche aiutare i soggetti con osteoporosi a riequilibrare la densità ossea grazie al calcio contenuto in questi frutti.