La marmellata di rabarbaro รจ facile da preparare ed รจ perfetta per chi ama i sapori non eccessivamente dolci. Per smorzare il gusto un pรฒ aspro del rabarbaro si puรฒ comunque aggiungere della frutta zuccherina, come le fragole, le mele o le pere.
Se ami, invece, un gusto davvero originale, puoi aggiungere un poโ di zenzero che le conferisce una leggera piccantezza.
ร ideale per accompagnare formaggi dolci o stagionati ma รจ ottima anche spalmata sulle fette biscottate, sul pane tostato o per farcire una crostata.
ร poi appetitosa, poco calorica e dunque adatta se sei a dieta.
Insomma, la marmellata di rabarbaro, per una colazione diversa dal solito, vi sorprenderร .
Come fare un’ottima marmellata di rabarbaro in casa
La colazione senza marmellata di rabarbaro non รจ piรน la stessa? Allora รจ meglio fare un poโ di scorta usando i vasetti di vetro sterilizzati e chiusi ermeticamente.
Il procedimento di sterilizzazione รจ piรน facile di quel che sembra e consente di conservare la marmellata per piรน tempo in tutta tranquillitร per la salute, evitando il rischio di contaminazione batterica. Anche se la sterilizzazione fatta in casa non รจ come quella industriale, permette comunque di ridurre, se non di eliminare, batteri e funghi. In questo modo, si protegge il cibo e si prolungano i tempi di conservazione.
Se vuoi saperne di piรน su come fare la marmellata in casa e sperimentare gustose ricette, leggi anche Marmellata fatta in casa: consigli per prepararla e 10 ricette light.
- Ottimo per conservare marmellate, frutta, verdure, funghi, pesto, per pรขtรฉ, carne, preparati a...
- L'indicatore sul coperchio mostra se l'alimento รจ conservato sottovuoto
- I coperchi con bordo alto sono facili da aprire e riutilizzabili, per uso domestico
Marmellata di rabarbaro: valori nutrizionali
La marmellata di rabarbaro racchiude in sรฉ le proprietร nutrizionali del rabarbaro, composto soprattutto da acqua e fibre e, per un 5% circa, di carboidrati e proteine.
Ricco anche di vitamine e sali minerali (soprattutto potassio e calcio), il rabarbaro ha proprietร digestive e depurative. Infatti, รจ molto utile per i disturbi gastrointestinali e per migliorare la funzionalitร epatica.
Con le sue 10 calorie ogni 100 g e il contenuto in fibre, รจ poi un ottimo alleato nella dieta, favorisce la digestione e combatte la stitichezza, grazie alle sue proprietร lassative.
Scopri il nostro approfondimento sul rabarbaro.
- Le istruzioni per l'uso sono incluse nella confezione.
- Tescoma Qualitร del marchio
Per una marmellata davvero light
La ricetta che proponiamo vede come protagonista anche lo zucchero di canna, con un gusto โrusticoโ ma piรน salutare, poichรฉ non raffinato.
Tuttavia, se sei a dieta, puoi sostituire lo zucchero con la stevia, un dolcificante naturale con zero calorie, adatto anche a chi soffre di diabete.
La ricetta classica
Marmellata di rabarbaro
Ingredienti
- 600 g gambi di rabarbaro
- 350 g zucchero di canna oppure 90 g di stevia
- 1 limone
Istruzioni
- Pulisci le coste del rabarbaro eliminando i filamenti (come per il sedano), aiutandoti con un coltello.
- Taglia i gambi a pezzetti (circa 2 cm.) e inseriscili in una pentola.
- Aggiungi lo zucchero e il succo di limone e cuoci con il coperchio a fiamma moderata per circa 30 minuti o comunque finchรฉ non raggiunge la giusta consistenza.
- Mescola di tanto in tanto. Se preferisci una consistenza piรน liscia, puoi frullare il composto.
- Travasa la marmellata calda nei vasetti di vetro giร sterilizzati.
- Chiudi e capovolgi per sigillare.
Marmellata di rabarbaro con il Bimby
Ingredienti
- 600 g di gambi di rabarbaro
- 350 g di zucchero di canna (oppure 90 g di stevia)
- 1 limone.
Preparazione
- Metti nel boccale il rabarbaro pulito e senza filamenti, lo zucchero e il succo del limone.
- Usa il cestello al posto del misurino per evitare gli schizzi.
- Cuoci per 30 minuti a temperatura Varoma e a velocitร 1.
- Verifica la densitร della marmellata e versa subito nei vasetti giร sterilizzati.
- Chiudi e capovolgi per sigillare.ย