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Scarola stufata in padella, un contorno napoletano gustoso

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
9 Novembre 2024
in Ricette per Categoria
su piano di marmo, piatto verde con della scarola stufata con pinoli, accanto un contenitore piccolo con dei pinoli e dietro un canovaccio con un piatto di scarola
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Sommario

  • Come preparare unโ€™ottima scarola stufata
  • Varianti della scarola stufata
  • Abbinamenti e presentazione
  • Proprietร  nutrizionali
  • Conservazione
  • FAQ
  • Conclusioni

La scarola stufata in padella alla napoletana รจ un contorno ricco, una ricetta della tradizione che racchiude sapori semplici ma intensi e che si presta a completare ogni pasto.

La scarola, ingrediente protagonista di questa ricetta, viene accompagnata da alici, pinoli e olive nere, dando vita ad una pietanza sana, gustosa e facilmente replicabile in casa.

La sua preparazione, infatti, รจ semplice e alla porta di tutti: basta far saltare in padella le foglie con alcuni degli aromi e aggiungere le olive e i pinoli per averla pronta da portare in tavola.

La scarola stufata in padella puรฒ essere considerata light ed essere consumata senza problemi anche se si รจ a dieta. Eโ€™ ideale da gustare calda o tiepida e si presta a diversi abbinamenti, dalla carne al pesce. Puรฒ perfino essere servita su una fetta di pane rustico, come quello integrale, per un pasto veloce e sano.

Ti spieghiamo come preparare questo piatto per riscoprire i sapori autentici della cucina mediterranea. E ti consigliamo di non sottovalutare le altre ricette con la scarola se hai un debole per questa insalata. Dal risotto con lo stracchino alle polpette, dalla pizza di scarola a quella imbottita.

Come preparare unโ€™ottima scarola stufata

Come consigliamo sempre quando si tratta di ricette che prevedono pochi ingredienti, anche in questo caso la scelta delle materie prime deve cadere su alimenti freschi.

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E quindi su cespi di scarola compatti e appena colti, su alici sottโ€™olio sode e con una adeguata quantitร  di grasso, su olive nere di qualitร  (preferibilmente quelle di Gaeta) e su olio EVO, il condimento in grado di esaltare al meglio tutti i sapori.

Se vuoi diminuire i tempi di cottura, puoi puntare sulla scarola bollita e ripassata, ovvero fatta bollire per pochi minuti in acqua bollente prima di essere trasferita in padella.

Differenza tra scarola stufata e saltata

Prima di passare alla ricetta, รจ bene precisare la differenza tra scarola stufata e saltata. Stufare e saltare in padella sono tecniche di cottura diverse.

  • Stufare prevede una cottura lenta a fuoco basso con coperchio, aggiungendo poco liquido per mantenere gli alimenti morbidi e saporiti. In questo caso, i cibi possono essere tagliati a pezzi grandi o essere cotti anche da interi, data la cottura prolungata.
  • Saltare, invece, รจ una cottura veloce a fuoco vivo, senza coperchio, che preserva la croccantezza degli alimenti e i loro sapori. In questo caso, รจ preferibile tagliare i cibi a pezzi piรน piccoli per garantirne comunque la cottura.
scarola saltata
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Scarola stufata in padella

Portata contorni
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 325
Calorie Totali: 1300

Ingredienti

  • 2 cespi di scarola (circa 700-800 g)
  • 2 spicchi aglio
  • 4 acciughe
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 150 g olive nere denocciolate
  • 20 g pinoli
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Elimina il gambo delle scarole, poi taglia grossolanamente le foglie, lavale accuratamente e scolale bene. Non cโ€™รจ bisogno di tagliarle in modo troppo sottile, anzi: data la cottura lunga รจ preferibile ottenere dei pezzi grossi.
    scarola saltata uno
  • Scalda lโ€™olio EVO assieme agli spicchi dโ€™aglio e alle acciughe in una padella molto capiente. Attendi che le acciughe si sciolgano nellโ€™olio prima di aggiungere la scarola.
    scarola saltata due
  • Condisci con poco sale, mescola e copri con un coperchio fino a quando la scarola sarร  ben appassita, per circa 20 minuti.
    scarola saltata tre
  • In questo lasso di tempo controlla di tanto in tanto la cottura, nel caso in cui la verdura si sia asciugata troppo, potrai aggiungere poco brodo o acqua.
    scarola saltata 4
  • A questo punto unisci le olive nere denocciolate e prosegui la cottura per un altro paio di minuti; infine, unisci i pinoli precedentemente tostati e cuoci ancora un minuto.
  • Servi la scarola stufata con alici, pinoli e olive nere ben calda o tiepida.

Varianti della scarola stufata

Le varianti della scarola stufata si sprecano: quella napoletana non รจ la sola versione che si possa portare in tavola. Non solo, anche il metodo di cottura puรฒ variare.

  • Innanzitutto puoi provare la scarola con fagioli, altro comfort food della cucina campana, una ricetta che puoi gustare come secondo piatto vegetariano a tutti gli effetti.
  • Cโ€™รจ poi la scarola stufata con salsiccia, altro secondo piatto adatto agli onnivori appagante e saporito.
  • Piรน semplice, ma da non sottovalutare, รจ la scarola stufata con le olive. La variante perfetta per chi non apprezza i piatti troppo sapidi.

Inoltre, puoi preparare la scarola stufata sia in pentola a pressione che con il Bimby. Nel primo caso calcola tra i 5 e gli 8 minuti dal fischio, a seconda della grandezza della scarola. Nel secondo, inserisci nel boccale olio, aglio e peperoncino e soffriggi per 3 minuti a 100ยฐ C, velocitร  1.

Aggiungi la scarola pulita, olive, capperi e un poโ€™ dโ€™acqua. Cuoci per 15-20 minuti, modalitร  Antiorario, a 100ยฐC, velocitร  Soft.

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Abbinamenti e presentazione

Puoi abbinarla a secondi ricchi, come salsicce al forno, polpette al sugo o pesce azzurro grigliato. O anche ad una frittata o ad un burger vegetale, ma non dimenticare di completare con una dose di carboidrati per rendere il pasto completo.

In quanto al vino, puoi sorseggiare un Lacryma Christi Bianco, un Falanghina del Sannio o un Roero Arneis, proveniente dal Piemonte.

Per presentarla in tavola, disponila in una pirofila rustica e guarnisci con pinoli tostati e un filo dโ€™olio a crudo. Puoi decorare il piatto con delle fette di pane casereccio poste ai lati.

Scarola stufata e dieta

La scarola stufata con olive, alici e pinoli รจ un contorno versatile. Se sei a dieta, puoi consumarla come contorno abbinandola ad una fetta di pane (o altra fonte di carboidrati) ed una porzione di proteine magre (quelle apportate dalle alici, data la loro quantitร , non sono sufficienti per coprire il fabbisogno proteico del pasto).

Scegli tra gli straccetti di pollo e il pesce spada al forno o, se segui una dieta vegetariana o vegana, uova, tofu o legumi.

Lโ€™unico accorgimento da mettere in atto riguarda la quantitร  dei grassi. Essendo le olive un alimento ad elevato contenuto in lipidi, non esagerare con lโ€™olio quando andrai a condire il secondo.

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Proprietร  nutrizionali

  • La scarola รจ una varietร  di indivia; appare come unโ€™insalata a cespo con foglie lisce o ondulate. Ha un caratteristico sapore amarognolo ed รจ ricca di proprietร  salutari. Puรฒ essere consumata cruda in insalata, ma รจ ottima e gustosa anche cotta.
  • Le alici sono piccoli pesci azzurri ricchi di omega 3, vitamina B ed E. Molto rilevante anche il contenuto di selenio, potassio, zinco.
  • Le olive contengono fibre, potassio e beta-carotene. Sono ricche di antiossidanti, principalmente la vitamina E che protegge dallโ€™azione dei radicali liberi, causa dello stress ossidativo.
  • I pinoli sono ricchi di proteine e fibre vegetali, sono fonte di zinco, vitamina B2 e potassio e alcuni aminoacidi essenziali. In cucina sono usati per arricchire piatti di sapore: nel caso della ricetta di scarole saltate aggiungono la giusta croccantezza al contorno di verdure. Aiutano il transito intestinale e sono indicati in caso di stipsi. Lโ€™alto contenuto di acido oleico aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo.

Conservazione

Puoi conservare la scarola stufata in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Puoi gustarla cosรฌ comโ€™รจ, previo riscaldamento, oppure riutilizzarne gli avanzi come ripieno per focacce o pizze rustiche, come base per una torta salata (aggiungendo formaggi o uova), oppure come condimento per la pasta, saltandola in padella con olio e peperoncino.

FAQ

A cosa fa bene la scarola cotta?

La scarola cotta favorisce la digestione, รจ ricca di acqua e sali minerali oltre che fibre e vitamine, soprattutto A, C e K. Ha proprietร  depurative e diuretiche.

Quando รจ pronta la scarola?

La scarola รจ pronta quando risulta tenera ma ancora integra, con le foglie morbide ma che non si spappolano, e ben insaporite.

Che differenza c’รจ tra lattuga e scarola?

Entrambe, in quanto insalate, appartengono alla famiglia delle Asteracee. La lattuga presenta foglie piรน tenere e un sapore dolce; la scarola ha foglie larghe e ondulate, piรน robuste della precedente. Si presenta croccante ed ha un gusto amarognolo.

Che differenza c’รจ tra indivia e scarola?

Indivia รจ un termine generico che raggruppa diverse varietร  tra le quali, appunto, si annovera la scarola.

Conclusioni

In conclusione, la scarola stufata รจ un contorno della tradizione che mette insieme semplicitร  e gusto. Tipica della cucina mediterranea, รจ una pietanza versatile e salutare che puรฒ essere servita come contorno o essere utilizzata come ingrediente di ricette piรน elaborate.

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Ora che hai scoperto come cucinare la scarola in modo sfizioso non hai piรน scuse: puoi scegliere di gustarla nella sua versione classica o arricchita con salsiccia o fagioli.

In ogni caso ti sorprenderร  per la resa appagante. Facci sapere se decidi di provarla e se hai apportato qualche modifica alla quale non abbiamo pensato. Ricorda, infine, di iscriverti alla newsletter di Melarossa.

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