Le lenticchie in umido ai sapori dell’orto è un piatto nutriente ottimo da consumare sia come comfort food in queste giornate più fredde, sia a temperatura ambiente. Quindi ottimo da cucinare la sera e da portare per il tuo pranzo in ufficio o all’università.
Le lenticchie in umido a dieta
Se sei a dieta, puoi provare questa ricetta e sostituirla quando nel tuo menu settimanale hai i legumi. Consulta la guida delle sostituzioni per sapere come rendere la tua alimentazione sempre varia e evitare di mangiare sempre le stesse cose, rischiando di annoiarti.
Proprietà nutrizionali delle lenticchie in umido ai sapori dell’orto
- Le lenticchie sono un’ottima fonte di proteine vegetali, proteine di una più bassa qualità rispetto a quelle di origine animale, ma che se consumate insieme ad una fonte di cereali si trasformano in un piatto completo e bilanciato; l’unione di questi due alimenti, infatti, crea gli aminoacidi essenziali all’organismo così come accade per le proteine di alto valore biologico. Le lenticchie sono ricche di ferro, in 100 g ne trovi 3 mg, ottime quindi per contrastare l’anemia, e anche ricche di altri sali minerali fondamentali: fosforo, potassio, utili per il benessere psicofisico soprattutto dopo un allentamento intenso o dopo un pomeriggio di studio o lavoro.
- Con le lenticchie fai anche il pieno di antiossidanti e di vitamine del gruppo A, C, PP, queste ultime, note, per l’azione equilibrante del sistema nervoso, e di fibre, fondamentali per contrastare la stitichezza e favorire la tua regolarità intestinale.
- Ad arricchire il piatto trovi i pomodori, ricchi di licopene e vitamina C, entrambi importanti antiossidanti, per contrastare l’azione dei radicali liberi. La vitamina C inoltre, fissa il ferro contenuto nelle lenticchie e lo rende biodisponibile.
Nella nostra ricetta delle lenticchie in umido ai sapori dell’orto trovi anche la pancetta, in piccola quantità; usata in questo caso per donare sapore ad un piatto molto delicato e leggero. Se vuoi rendere il piatto vegetariano, però, puoi anche ometterla, la ricetta sarà altrettanto buona e saporita.
Guarda la videoricetta delle lenticchie in umido
Scopri come preparare le lenticchie in umido

Porzioni |
persone
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Calorie a Persona |
135
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Calorie Totali |
542
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- 100 g lenticchie
- 20 g pancetta
- 40 g carote
- 10 g olio extravergine di oliva
- 50 g pomodori
- q.b cipolla
- q.b sedano
- q.b aglio
- q.b prezzemolo
- q.b alloro
- q.b sale
- q.b timo
Ingredienti
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- Metti a bagno le lenticchie per circa un’ora.
- Fai soffriggere il sedano, la carota e la cipolla, precedentemente tritati, in una padella con metà dell’olio.
- In un’altra padella cuoci la pancetta, precedentemente tagliata a cubetti, fino a quando sarà ben dorata, unisci quindi al soffritto di carote, cipolle e sedano, scolandola dal grasso in eccesso con una forchetta.
- Aggiungi l’aglio precedentemente sbucciato, cuoci ancora qualche minuto. Unisci ora i pomodori, precedentemente tagliati, l’alloro, le lenticchie ben scolate e il brodo vegetale sufficiente a coprire le lenticchie. Metti il coperchio e cuocete per circa 45 minuti, aggiungi altro brodo caldo se necessario. A fine cottura elimina l’aglio, aggiusta di sale e unisci il timo.
- Servi le lenticchie con del prezzemolo tritato e l’olio extra vergine di olive rimasto.
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