Sommario
L’aloe vera è una pianta dai mille usi. Molto celebre per le sue proprietà antinfiammatorie, lenitive e depuratici, è utilizzata spesso nel campo della cosmesi naturale. Ma quello che in molti non sanno, è che il succo di aloe ha grandi benefici e può essere usato anche per l’alimentazione.
Puoi trovare l’aloe vera sotto forma di gel, succo o capsule. La principale virtù del gel di aloe vera è quella dermatologica. Puoi usarla per dare sollievo alle bruciature superficiali della pelle e soprattutto per riparare l’epidermide.
Ecco da dove viene l’aloe, le sue proprietà benefiche e come usare sia il gel che il succo, quanto e quando bere il succo.
Aloe vera: cos’è e da dove viene
L’aloe vera (Aloe barbadensis Mille) è una pianta della famiglia delle Aloeacee. Dalle origini antichissime, viene addirittura citata nell’Antico Testamento, ma anche in documenti che ne attestano l’uso presso gli Egizi, i Cinesi, gli Indiani e gli Arabi.
L’aloe era molto diffusa fra gli antichi Romani, che la usavano per le sue proprietà cicatrizzanti. Viene citata anche da Plinio il Vecchio, nel suo Historia Naturalis, dove ne descrive i benefici per la cura delle ferite, i disturbi di stomaco, le punture d’insetto e i problemi dentari.
Durante il Medioevo e il Rinascimento l’uso medicinale dell’Aloe si diffuse molto in Europa, mentre saranno i missionari spagnoli a introdurla nelle Americhe.
La vera svolta, però, avvenne nel XX secolo, quando il farmacista texano Bill Coats, riuscì a stabilizzare la polpa con un procedimento naturale, alla fine degli anni ’50. Da quel momento l’aloe iniziò ad essere commercializzata più o meno nelle forme che conosciamo attualmente.
Succo di aloe vera: come e quanto consumarne
Il succo di aloe vera si beve a digiuno, un quarto d’ora prima della colazione. Lo puoi bere puro oppure diluito nell’acqua o nella spremuta. Da evitare nelle bevande calde perché c’è il rischio di alterare le vitamine.
È importante rispettare la dose giornaliera: il massimo raccomandato è di 50 ml. Un consumo quotidiano dai 20 ai 30 ml è l’ideale per godere di tutti i benefici di questa pianta.
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Proprietà e benefici del succo di aloe vera
Il succo di aloe viene estratto dalla pianta con un procedimento manuale. Questo succo, più simile a un gel per densità e consistenza, contiene una serie di nutrimenti importanti per il tuo benessere.
C’è da fare una precisazione: l’aloe in succo che si trova in commercio è quasi sempre priva dell’Aloina.
Questa, infatti, è un principio attivo naturalmente presente nella pianta: se assunto con continuità è irritante per la mucosa intestinale con un effetto lassativo molto rilevante.
Antinfiammatorio naturale
L’aloe vera ha grandi proprietà anti infiammatorie e lenitive, che agiscono soprattutto sull’intestino.
Questo è dovuto ai mucopolisaccaridi contenuti nella pianta, che la rendono ideale per curare problemi come colite, gastrite e altri tipi di infiammazioni.
Come già detto, in questi casi l’aloe deve essere rigorosamente priva di Aloina, per evitare di aggravare i sintomi in questione. L’aloe, inoltre, ripristina la funzionalità dell’intestino pigro, riequilibrando pH e flora batterica.
Rimedio naturale cicatrizzante
Sono i polisaccaridi derivati dal mannosio a rendere l’aloe un alimento perfetto per la sintesi del collagene, aumentano la rigenerazione cellulare, migliorando la lubrificazione di cartilagini e articolazioni.
Proprietà immunostimolanti
Sempre grazie ai polisaccaridi derivati dal mannosio, l’aloe vera è in grado di stimolare il sistema immunitario.
Questo ti aiuta particolarmente nei momenti di passaggio, come autunno e primavera, difendendoti dai malanni stagionali.
Proprietà antibatteriche e antivirali
L’assunzione del succo di aloe è risultata efficace nel combattere alcuni tipi di batteri e virus, come l’Escherichia coli e la Candida albicans.
Questo sarebbe dovuto all’Acemannano, una molecola con proprietà immunostimolanti, antivirali e antineoplastiche.
Alcune ricerche hanno dimostrato come l’aloe sia quindi importante per rispondere a questo tipo di attacchi, rinforzando contemporaneamente il sistema immunitario.
Disintossicante naturale
L’Aloe vera è ricca di sali minerali come calcio e sodio, ma anche importanti vitamine, come la vitamina C. Un complesso di nutrimenti che, insieme alla grande quantità di acqua che contiene, le dona proprietà disintossicanti e antiossidanti.
Inoltre, l’aloe contribuisce a combattere i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare, mantenendo in salute soprattutto pelle e capelli.

I benefici del gel di aloe vera
In molti conoscono l’aloe sotto forma di gel, che poi può essere trasformato in creme o lozioni, perché l’industria della cosmesi naturale ne fa largo uso.
Ecco quali sono i suoi principali benefici.
Il suo potere è cosi concentrato che l’aloe vera aiuterebbe a cicatrizzare alcune ferite più velocemente.
È il prodotto da avere sempre a casa, utile per dare sollievo anche in caso di prurito e puntura di insetto. Infine, favorisce la guarigione dalle afte e delle infiammazioni delle gengive.
Puoi anche usarlo quotidianamente per combattere l’invecchiamento cutaneo e la comparsa delle rughe. L’aloe vera idrata la pelle e ne stimola la rigenerazione aumentando la produzione di collagene. Inoltre, è un ottimo lenitivo post epilatorio, sia per le gambe che per il viso.
Dà sollievo in caso di scottature solari ma anche di screpolature perché è un ottimo balsamo riparatore grazie a glucomannano e pectina che trattengono l’acqua e idratano la pelle.
Inoltre, il gel di aloe vera contribuisce a migliorare alcune patologie dermatologiche come: acne, eczema, herpes.
È ideale come maschera per il viso in caso di pelle arrossata, grazie alle sue proprietà lenitive. Ma anche per dare sollievo a mani screpolate e arrossate dal freddo.
Inoltre, il gel di aloe vera è presente in numerosi trattamenti per i capelli. infatti, è un ottimo rimedio per rinforzare il cuoio capelluto, calmare le irritazioni e combattere la forfora.
Scopri tutti benefici del gel di aloe vera.
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Come scegliere il succo e il gel di aloe vera
In commercio trovi l’aloe vera sotto diverse forme. Se si tratta di succo, è bene privilegiare le bevande in cui c’è scritto “puro succo” perché sono a base di polpa d’aloe stabilizzata a freddo e ne contengono almeno il 90%.
Inoltre, in questo modo, avrai la sicurezza di non assumere zuccheri aggiunti, ma anche sostanze dannose come conservanti o coloranti e, come abbiamo detto prima, l’aloina.
Meglio evitare la polvere di aloe che contiene raramente la polpa pura.
Invece, se si tratta di gel, solitamente non ci sono problemi di sorta: il consiglio è di scegliere comunque un prodotto coltivato biologicamente.
Controindicazioni
La principale controindicazione dell’aloe, come già spiegato, sta nel suo contenuto di aloina, presente nella scorza.
Per questo, è sempre bene evitare di fare il succo in casa: meglio comprare quello privo di aloina, che puoi trovare nei negozi specializzati ma anche in supermercati di livello.
A parte coloro che soffrono di intolleranze a singole componenti, in generale, ricorda che:
- coloro che stanno assumendo farmaci possono assumerlo solo dopo aver chiesto consiglio al proprio medico.
- Sconsigliato l’uso del succo in gravidanza, soprattutto perché non è stata ancora accertata la totale mancanza di controindicazioni in stato interessante. Ma anche durante l’allattamento perché renderebbe il latte amaro.
- Chi soffre di diarrea cronica deve limitare il consumo del succo di aloe, che potrebbe peggiorare il problema.
Invece, il gel d’aloe vera non ha dimostrato particolari effetti collaterali e può essere utilizzato da tutti, bambini compresi.

Botanica: la pianta di aloe vera
L’aloe vera è conosciuta per i suoi numerosi benefici sul nostro corpo e sulla nostra salute. Viene usata soprattutto in gel (da applicare sulle ferite) ma esiste anche il succo di aloe vera.
È una pianta succulenta perenne (piante più o meno simili alle piante grasse) a portamento arbustivo, che può arrivare fino a 1 metro di altezza. Le sue foglie assumono un colore verde uniforme man mano che la pianta diventa adulta e sono rivestite da una pellicola protettrice che permette alla pianta di filtrare l’aria e l’acqua.
Nella varietà vera le foglie sono disposte a ciuffo, semplici, lunghe 40–60 cm: ma esiste anche un’altra varietà abbastanza diffusa in Europa, l’aloe arborescens, con foglie più strette e lunghe.
L’habitat dell’aloe originale è quello della costa nord orientale dell’Africa e del bacino del Mediterraneo. La pianta predilige i climi caldi e secchi e cresce spontanea su terreni secchi e calcarei: si può anche coltivare, sia per seme che per talea.
Fonti
- Pubmed.
- Acemannano, un polisaccaride estratto dall’aloe vera.