Il pane proteico è una valida alternativa al pane tradizionale, soprattutto per chi desidera seguire un regime alimentare a basso apporto di carboidrati, allo scopo di mantenere la linea; può contribuire ad aumentare la massa muscolare o ritrovare la forma fisica. Non solo una questione di bellezza, quindi, ma anche di salute: questo alimento, infatti, è indicato persino nelle diete specifiche nelle quali è necessario limitare l’apporto di carboidrati.
Insomma, un pane alternativo caratterizzato da un sapore differente rispetto a quello classico, fatto con sola farina di frumento, un apporto nutrizionale più marcato sulle proteine e molto meno sui carboidrati, senza dimenticare particolari casistiche d’utilizzo. Dai benefici alle controindicazioni, fino ad arrivare alla ricetta per farlo in casa, cerchiamo di capire più da vicino cos’è il pane proteico, a cosa serve e perché è importante conoscerlo.
Cos’è il pane proteico: definizione e caratteristiche
Il nome di questo panificato descrive la caratteristica che lo contraddistingue. Nulla di più e nulla di meno.
Il pane proteico è un prodotto con alto contenuto di proteine, macronutrienti necessari per riequilibrare l’indice glicemico nel sangue e per rafforzare la muscolatura, di fibre e un basso apporto di carboidrati. Una fetta può contare dagli 8-10 fino ai 15 grammi di proteine rispetto ai 2 grammi del pane comune.
Il pane proteico è altresì chiamato “low carb”, dall’inglese, “pochi carboidrati”, anche se questa dicitura è molto utilizzata anche per il pane integrale e il pane nero di segale; queste varianti, però, non sono da confondere con il pane proteico, che prevede, invece, una miscela di farine di legumi, semi di sesamo, lino, zucca e soia, con l’aggiunta di pochissima farina di cereali, quella di grano 00, integrale, avena o manitoba. L’impasto prevede anche l’utilizzo dell’olio di semi di girasole, frutta secca, yogurt, lievito e, in alcuni casi, latte di soia o altre bevande vegetali proteiche.
Il pane alle proteine, quindi, si caratterizza anche per avere un alto contenuto di fibre e un minor contenuto di grassi saturi.
Semplice da preparare e ricco di sapore, non solo accompagna le portate principali, è la base ideale anche per ricette light e sfiziosi antipasti. Una soluzione da sperimentare anche nella propria cucina fai da te.
Il pane proteico tra homemade e consigli per gli acquisti
Il pane proteico è una proposta alimentare decisamente recente, nelle sfaccettature più moderne. La consapevolezza alimentare, in tal senso, è una tematica molto delicata, che per fortuna interessa un bacino sempre più ampio di persone. L’uso del pane alle proteine, quindi, è particolarmente affine ad uno stile di vita sano, equilibrato e responsabile, attento alla salute ma anche alla bellezza del corpo.
Eppure la ricetta rievoca la storia più antica di questo alimento e si rifà alla preparazione arcaica del pane, quando l’impasto era altamente proteico; un cibo che doveva essere molto nutriente e dare energia.
Ovviamente, farlo in casa – come vedremo più avanti – è una delle opzioni più intriganti e salutari. Ma il mercato è ricco di proposte anche in questa direzione. E così il pane proteico si può trovare in tantissime sfaccettature differenti. Una valida proposta per qualità, sicurezza e fiducia è sicuramente il Pane integrale fibre e proteine della linea Céréal, un pane dalle spiccate proprietà:
- Senza glutine, senza lattosio e senza olio di palma
- Ricco di fibre
- Con 7,5 grammi di proteine ogni 100 di prodotto
- Preparato con farina di grano saraceno integrale e lievito madre.
Provalo e scoprirai come usarlo alla grande all’interno della tua dieta, dalla colazione fino alla cena. Per il resto, sappi che c’è la possibilità anche di sperimentare ai propri fornelli la preparazione del pane proteico, in pochi semplici step.
Puoi cimentarti nel procedimento sia a mano che con la macchina del pane, aggiungendo alla base classica, a piacimento, altri ingredienti proteici, come i semi oleosi, per arricchirlo dal punto di vista nutrizionale e renderlo ancora più buono. Ecco una ricetta che potrebbe fare al caso tuo!
La ricetta del pane proteico fatto in casa
Pane proteico
Ingredienti
- 50 g farina di lenticchie
- 50 g farina di soia
- 100 g farina di segale
- 50 g yogurt con fermenti lattici vivi (in alternativa, yogurt greco)
- 20 g fiocchi d’avena
- 40 g semi oleosi (zucca, lino, girasole, chia etc etc)
- 15 g noci tritate
- 15 g mandorle tritate
- 15 g lievito di birra fresco
- 4 g zucchero
- 10 g olio di girasole
- 250 ml acqua a temperatura ambiente
- sale q.b.
Istruzioni
- In una ciotolina, sciogli in acqua tiepida il lievito di birra fresco sbriciolato e mescola finché si è completamente diluito.
- Ora aggiungi un pizzico di zucchero, che aiuterà maggiormente la lievitazione.
- Disponi a fontana la farina di legumi che desideri utilizzare (noi abbiamo optato per la farina di lenticchie, la più proteica, e quella di soia) e versa al centro lo yogurt con fermenti lattici vivi e il lievito di birra sciolto. Per ottenere un pane più morbido impasta bene e a lungo, forma un panetto tondeggiante, poi incidilo sopra con un coltellino e poni a lievitare per almeno 2 ore, coperto con un telo e in luogo tiepido.
- In una terrina, miscela accuratamente la farina di cereali (a scelta oppure un mix di grano 00, di segale, di avena o, come nel nostro caso, manitoba), aggiungi fiocchi di avena tritati grossolanamente e un po’ di sale.
- Poni il panetto lievitato sulla spianatoia ed aggiungi la miscela di farine impastando con l’olio di girasole ed acqua tiepida, quanto basta a renderlo lavorabile (non deve risultare acquoso), fino ad ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico.
- Lascia lievitare nuovamente per circa altre 2 ore, sempre coperto e al tiepido.
- Trascorso il tempo, incorpora come ultimo step i semi oleosi e tutta la frutta secca, cercando di distribuirla bene per tutto il composto.
- Ora dai al panetto la forma di filone, ponilo in una teglia rettangolare da plumcake rivestita di carta da forno e lascialo lievitare ancora per una mezz’ora.
- Nel frattempo accendi il forno e portalo alla temperatura di 180°, in modalità statica. Inforna il pane proteico nel ripiano medio e lascia cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a che non risulterà bello dorato.
- Togli dal forno e lascia completamente raffreddare, poi taglia il pane a fettine non molto spesse e servi a piacimento.

Calorie e come usarlo
Un alimento sano, che nella ricetta classica non prevede eccessi nutrizionali di nota. Importante, però, limitare eventualmente le componenti più a rischio a seconda del regime alimentare che si segue; d’altronde, stiamo parlando di un pane che si può fare un po’ come si vuole, dato che la matrice proteica va scelta – anche a seconda dei propri gusti – tra una vasta gamma di ingredienti.
Il pane proteico è ideale per chi segue una dieta dimagrante che limita il consumo di carboidrati; è indicato anche per gli sportivi che desiderano mantenere la linea e la massa muscolare grazie all’elevato apporto di proteine. Un alimento nutriente con un conto calorico che può risultare inferiore ad alcune tipologie di pane più tradizionali: difatti, ci aggiriamo attorno alle 330-340 kcal per porzione abbondante.
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Le proprietà degli ingredienti
Le farine utilizzate
Il pane proteico prevede diverse varietà di farine; la percentuale maggiore è quella di legumi, particolarmente duttile e saporita rispetto alle tradizionali farine di cereali. Si tratta delle farine di ceci, fagioli, piselli, lenticchie, soia, fave e lupini, ottenute dall’essicazione o la macinazione dei legumi o dei loro semi. Una lavorazione che mantiene intatte le proprietà nutrizionali di ognuna: dai carboidrati all’alto contenuto delle proteine vegetali, ma anche fibre e sali minerali. Un’altra importante caratteristica delle farine di legumi è quella di essere naturalmente prive di glutine, ideali per chi soffre di celiachia.
Un’altra farina molto utilizzata per l’impasto del pane proteico è la farina di segale, il secondo cereale più utilizzato nel mondo dopo il grano. Questo ingrediente si caratterizza per essere povero di glutine, con un basso indice glicemico, un buon contenuto proteico, un elevato apporto vitaminico e un alto contenuto di fibre.
Le aggiunte proteiche e non
Alcune ricette – come la nostra, ad esempio – prevedono l’aggiunta di semi oleosi, come quelli di zucca, di sesamo, di girasole o di lino. Questo extra lo rende un alimento molto nutriente e adatto soprattutto per chi pratica attività sportive intense. Stesso discorso vale per la frutta secca, più giustamente chiamata frutta a guscio:
- Le noci, ricchissime di zinco e rame, vitamine del gruppo B e acido oleico, un grasso monoinsaturo che riduce il colesterolo cattivo
- Le mandorle, una preziosa riserva di vitamina E nonché un energizzante naturale contro ansia e depressione.
Senza dimenticare i pistacchi o, ancora, per chi desidera, anacardi e nocciole.
Lo yogurt naturale, quello greco o quello bianco, sono ideali per il corretto funzionamento dell’intestino. Sono ricchi di fermenti lattici che aiutano la digestione e contrastano la stitichezza; allo stesso tempo aiutano a contenere il tasso di colesterolo nel sangue e limitano il senso di fame.
Infine, vanno citati i fiocchi di avena, che sono ricchissimi di vitamine del gruppo B, enzimi e sali minerali. Un toccasana per il nostro organismo grazie alla presenza dell’avenina, una sostanza che fornisce molta energia, tonifica e mantiene in equilibrio il sistema nervoso.
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A cosa serve il pane proteico? Le 4 casistiche comuni!
Il pane proteico apporta numerosi benefici ed è indicato in diverse situazioni. Non è un alimento utilizzato di frequente nella nostra dieta prettamente mediterranea, ma può diventare utile nei dettami di uno stile di vita controllato e sano.
Per riassumere, oltre ai piani alimentari di tutti i giorni, sono almeno 4 i casi in cui il pane proteico può apportare benefici tangibili al nostro organismo:
- Nelle diete dimagranti, soprattutto per quelle in cui il consumo di carboidrati va diminuito
- Per chi desidera mantenere la linea, mantenere un corretto peso corporeo e la massa muscolare
- Per chi è attento al consumo di fibre, utili per raggiungere un senso di sazietà
- Particolarmente consigliato anche per evitare l’insorgenza di alcune patologie o bilanciare una dieta corretta in caso di diagnosi di diabete di tipo 2 e di alcune malattie neurologiche specifiche.

Controindicazioni e possibili effetti collaterali del pane proteico
Pur essendo un alimento benefico da inserire in una dieta bilanciata per la salute e la bellezza del corpo, il pane proteico va comunque consumato con moderazione e, per chi non ha particolari patologie, alternato ad altri panificati.
Dobbiamo ricordare che non bisogna mai raggiungere un eccesso di proteine; questi macronutrienti devono essere correttamente bilanciati all’interno di un regime alimentare equilibrato. L’assunzione eccessiva può comportare il rischio di problemi renali gravi o altre malattie metaboliche.
Il pane alle proteine, inoltre, mixa varie tipologie di farina, comprese quelle di cereali. Per questa ragione – perlomeno nella versione presentata – è sconsigliato a chi soffre di celiachia, poiché contiene frumento e glutine. Da evitare anche per tutti coloro che soffrono di allergie alla frutta secca, alla soia e ai semi oleosi. Quindi, sempre attenzione massima agli ingredienti che si usano nel fai da te e occhio alle etichette!
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I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Céréal. Nell’articolo sono presenti prodotti a fini promozionali.


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