La moussaka รจ una famosa ricetta greca che ricorda molto la parmigiana di melanzane nostrana. E’ uno sformato di melanzane con carne macinata di manzo o di agnello e ricoperto di besciamella.
E’ un piatto ricco che puรฒ essere mangiato ogni tanto se segui una dieta ipocalorica ma deve essere considerato come piatto unico da mangiare occasionalmente.
Per una ricetta piรน leggera e meno calorica, il consiglio รจ di grigliare le melanzane invece di friggerle e di scegliere la carne di manzo. Per una ricetta piรน salutare, il consiglio รจ anche di usare la besciamella fatta in casa senza burro.
Come preparare un’ottima moussaka in casa?
Per ottenere una deliziosa moussaka , compra delle melanzane fresche e mature. Devono avere una pelle lucida e liscia e non devono avere macchie, anche il peso รจ un indicatore di freschezza. Quelle di dimensioni medie sono di solito piรน dolci. La stessa cosa per la carne macinata che deve essere molto fresca.
Ricordati che dopo avere lavato e tagliato le melanzane in fette sottili, รจ importante cospargerle di sale grosso e farle riposare per almeno 30 minuti per rimuovere l’amaro e ridurre l’acqua delle melanzane.
Per una versione piรน sana e leggera, griglia le melanzane usando poco olio EVO per una consistenza croccante. Poi mentre prepari il ragรน di carne, aggiungi spezie come cannella e noce moscata per un sapore autentico.
Per una consistenza piรน cremosa, puoi aggiungere delle patate.
Infine disponi gli strati uniformemente per garantire che ogni boccone abbia un buon equilibrio di melanzane, carne e besciamella.
Cuoci nel forno statico preriscaldato a 180ยฐC per circa 30 minuti. Puoi coprire con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si secchi troppo. Poi, metti la modalitร ventilata per ottenere una superficie dorata e croccante. Lascia riposare prima di servire per amalgamare bene i sapori e tagliare piรน facilmente le porzioni.
Moussaka
Ingredienti
- 3 melanzane 600 g circa
- 400 g carne macinata di manzo
- 300 g besciamella light
- 100 g salsa pomodoro
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla
- 2 aglio spicchi
- 1/2 vino rosso bicchiere
- Parmigiano q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b
- olio q.b
- pepe q.b
- cannella q.b
Istruzioni
- Lava, sbuccia e taglia le melanzane di uno spessore di circa mezzo centimetro. Metti le melanzane in uno scolapasta e lasciale spurgare per circa 20 minuti.
- Nel frattempo, prepara il ragรน di carne: in una pentola capiente versa lโolio, la cipolla, lโaglio e quando saranno imbionditi, aggiungi la carne macinata. Fai rosolare a fiamma alta per circa 5 minuti e sfuma con il vino.
- Aggiungi la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la cannella e fai cuocere per circa mezzโora a fiamma bassa.
- Sciacqua le melanzane e asciugale con carta da cucina. Poi grigliale su una piastra per verdure per qualche minuto, girandole.
- Preriscalda il forno statico a 180ยฐ.
- Ungi una teglia da forno e versa un cucchiaio di besciamella, poi uno strato di melanzane, spolverizza con un pรฒ di Parmigiano, e quindi uno strato abbondante di ragรน.
- Aggiungi un altro strato di melanzane e ricopri con un poโ di Parmigiano e il pangrattato. Aggiungi spezie a scelta.
- Cuoci in forno statico per circa 30 minuti. Copri con un foglio di alluminio e continua in modalitร ventilata per circa 15 minuti.
La moussaka a dieta
Una porzione di 100 g di Moussaka tradizionale, apporta circa 350 calorie di cui vanno considerati perรฒ i grassi rappresentati da alcuni ingredienti.
Come conservare la moussaka?
Dopo aver preparato la moussaka, se non la consumi subito, lasciala raffreddare prima di metterla in frigo per non trovarti con un piatto acquoso. Usa la pellicola trasparente o di alluminio. Si mantiene in frigorifero per 3/4 giorni.
Se invece vuoi congelarla, il consiglio รจ di fare delle fette e di avvolgerle nella pellicola trasparente.
Proprietร e valori nutrizionali
La carne di manzo รจ una fonte di proteine di alto valore biologico, ricca di sali minerali e vitamine, soprattutto quelle del gruppo B, in particolare la vitamina B12 indispensabile per il buon funzionamento dellโorganismo.
Le melanzane contengono moltissima acqua e sono, infatti, considerate un alimento depurativo, indispensabile per combattere problemi di stitichezza e favorire la motilitร intestinale.ย Sono ricche di fibre alimentari e povere di grassi e sono una fonte di antiossidanti, utili a rallentare lโinvecchiamento cellulare e le patologie connesse ai radicali liberi.
Abbondano anche i minerali, soprattutto fosforo e magnesio. Lโunica accortezza importante quando si cucinano le melanzane รจ quella di fare molta attenzione al condimento: la loro consistenza spugnosa, infatti, fa sรฌ che questo ortaggio tende ad assorbire molto olio.