Pasta fatta in casa: le ricette sane di Melarossa

pasta fatta in casa

Sommario

Le ricette della pasta fatta in casa fanno parte della nostra tradizione gastronomica e rappresentano un tassello importante dell’identità culinaria italiana.

Sicuramente avrai avuto una nonna o una mamma che si dilettava ad impastare in casa e a produrre una varietà di formati di pasta diversi e sfiziosi. Allora perché non cimentarti anche tu nella preparazione della pasta fatta in casa?

Abbiamo pensato di aiutarti a mantenere viva la tradizione e con la collaborazione di Antonella Pagliaroli, la nostra esperta di cucina. Ti proponiamo le migliori ricette di pasta fatta in casa firmate Melarossa, per i tuoi menù genuini, sani, completi e, ovviamente, sfiziosi.

Cosa serve per fare la pasta fatta in casa?

Amore, pazienza e voglia di divertirsi. Sì, hai letto bene, non servono grandi doti per produrre formati diversi di pasta, ma sicuramente ti serviranno del tempo a disposizione e tanta voglia di sperimentare con ripieni sempre diversi.

Per quanto riguarda gli utensili, invece, se hai l’impastatrice e la macchina per stendere la pasta avrai un aiuto in più, ma le tue mani basteranno e vedrai che impastare come faceva la nonna ti regalerà anche un po’ di relax e tanta soddisfazione.

Le proprietà nutrizionali della pasta e fatta in casa

Tagliatelle, ravioli, tortellini… Hai veramente l’imbarazzo della scelta con le nostre ricette. I ripieni scelti sono leggeri e bilanciati, così da permetterti di consumare questi primi piatti anche se sei a dieta (nella maggior parte dei casi). Fai attenzione, come sempre, ai dosaggi e all’apporto calorico.

Nel dettaglio, se segui una dieta ipocalorica, scegli i ripieni più light, come i seguenti.

  • I piselli sono legumi molto digeribili, contengono fibre e vitamine.
  • I carciofi sono una fonte di potassio e ferro, con un indice glicemico basso quindi adatti a chi è a dieta o soffre di diabete.
  • Il radicchio rosso, ricco di minerali e vitamine, è un ortaggio depurativo ed è particolarmente prezioso per contrastare stitichezza e problemi digestivi.
  • La ricotta usata per dare corpo ai ripieni è un latticino povero di grassi e ricco di calcio, vitamina A, B2 e B12 .

Quindi, cosa aspetti? Prova subito le ricette di pasta fatta in casa di Melarossa!

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  • Ideale per impastare pasta, pizza ecc.
  • Dotata di un comodo gradino per tenere ferma la tavola sul banco durante il lavoro.

Le migliori ricette di pasta fatta in casa

1 – Pasta all’uovo

pasta all'uovo

Calorie totali: 1700 kcal / Calorie a persona: 425 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 400 g di farina 00
  • sale q.b.

Scopri come preparare la pasta all’uovo.

2 – Pizzoccheri alla valtellinese

pizzoccheri

Calorie totali: 3317 kcal / Calorie a persona: 829 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per i pizzoccheri

  • 400 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina 0
  • 285 g di acqua a 50°

Per il condimento

  • 80 g di burro
  • 180 g di Casera tagliato a fettine
  • 240 g di patate
  • 200 g di verza
  • 2 spicchi d’aglio

Scopri come preparare i pizzoccheri.

3 – Casoncelli

casoncelli

Calorie totali: 2059 kcal / Calorie a persona: 514 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova

Per il ripieno

  • 150 g di carne di vitello macinata
  • 150 g di carne di maiale macinata
  • 30 g di pane grattugiato
  • 20 g di Grana Padano
  • 150 g di bietole
  • 15 g di amaretti
  • Un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 20 g di uvetta
  • ciuffo di prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • la scorza di un limone grattugiato

Scopri come preparare i casoncelli.

4 – Passatelli in brodo

passatelli

Calorie totali: 1175 kcal / Calorie a persona: 293 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova
  • 140 g di pane grattugiato
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • La scorza di mezzo limone grattugiata
  • noce moscata q.b.
  • 1 l di brodo di carne
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i passatelli.

5 – Ravioli ricotta e spinaci

ravioli ricotta e spinaci

Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta

  • 1 uova fresche grandi
  • 75 g di farina 00
  • semola di grano duro q.b.

Per il ripieno

  • 150 g di spinaci
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Condimento

  • 30 g di burro fuso
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • salvia q.b.

Scopri come preparare i ravioli ricotta e spinaci.

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6 – Tortellini

tortellini

Calorie totali: 2556 kcal / Calorie a persona: 639 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 300 g di farina 0
  • 3 uova

Per il ripieno

  • 100 g di lonza di maiale
  • 100 g di prosciutto crudo in un’unica fetta
  • 100 g di mortadella in un’unica fetta
  • 150 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare i tortellini.

7 – Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci

tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova grandi
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro
  • 1 radicchio lungo
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 g di noci
  • 20 g di parmigiano grattugiato

Scopri come preparare le tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci.

8 – Scialatielli

scialatielli

Calorie totali: 1772 kcal / Calorie a persona: 443 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di semola di grano duro
  • 170 ml di latte
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • qualche foglia di basilico

Scopri come preparare gli scialatielli.

9 – Spatzle

spatzle

Calorie totali: 1514 kcal / Calorie a persona: 378 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per gli spätzle

  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Per il condimento

  • 55 g di burro
  • qualche filo d’erba cipollina

Scopri come preparare gli spatzle.

10 – Tortelli di zucca

tortelli di zucca

Calorie totali: 2400 kcal / Calorie a persona: 600 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 500 g di zucca
  • 160 g di amaretti
  • 170 g di mostarda meglio se di pere
  • 65 g di Grana Padano grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Condimento

  • 30 g di burro
  • 4 foglie di salvia

Scopri come preparare i tortelli di zucca.

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11 – Ravioli di ricotta e carciofi

ravioli ricotta e carciofi

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova misura grande
  • 300 g di farina 00
  • 180 g di ricotta
  • 6 carciofi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di parmigiano
  • salvia q.b.

Scopri come preparare i ravioli di ricotta e carciofi.

12 – Culurgiones

culurgiones

Calorie totali: 4045 kcal / Calorie a persona: 674 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di semola di grano duro
  • 290 g di acqua
  • 15 g di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 1 kg di patate
  • 80 g di olio extra vergine d’oliva
  • foglie di menta una manciata
  • 100 g di pecorino sardo grattugiato
  • uno spicchio d’aglio

Il sugo

  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • 4-5 foglie di basilico fresco
  • sale q.b.

Scopri come preparare i culurgiones.

13 – Cavatelli

cavatelli

Calorie totali: 2213 kcal / Calorie a persona: 553 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per i cavatelli

  • 400 g di semola di grano duro
  • 240 g di acqua a temperatura ambiente
  • sale q.b.

Per il sugo

  • 350 g di pomodori ciliegini
  • 200 g di ricotta dura salata
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare i cavatelli.

14 – Tagliatelle al ragù senza glutine

tagliatelle senza glutine

Calorie totali: 3582 kcal / Calorie a persona: 598 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta

  • 400 g preparato speciale per pasta fresca Dallagiovanna
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
  • 30 ml acqua
  • 20 g farina di riso finissima consentita
  • sale un pizzico

Per il ragù

  • 650 g polpa magra di manzo macinata finemente
  • 1 carota
  • 1 cipolla bionda
  • 80 ml olio extravergine d’oliva
  • rosmarino un rametto
  • sedano una costa
  • 150 ml vino rosso
  • 1 l passata di pomodoro a polpa grossa
  • 2 foglie alloro
  • 1 l acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le tagliatelle senza glutine.

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15 – Conchiglioni ripieni

conchiglioni ripieni

Calorie totali: 3285 kcal / Calorie a persona: 547 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per il sugo e la pasta

  • 300 g di conchiglioni
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 60 g di cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il ripieno

  • 250 g di carne macinata di manzo magra
  • 400 g di ricotta di mucca
  • 250 g di fior di latte
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 uovo
  • uno spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i conchiglioni ripieni.

16 – Mezzelune di ricotta e spinaci

mezzelune

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova grandi
  • 200 g di farina 00
  • 600 g di spinaci freschi
  • 180 g di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.
  • 600 g di pomodori datterini freschi

Scopri come preparare le mezzelune di ricotta e spinaci.

17 – Tortellini con piselli e ricotta

tortellini con piselli e ricotta

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Pasta

  • 200 g di farina
  • 2 uova

Ripieno

  • 150 g di piselli
  • 100 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Condimento

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • salvia q.b.
  • 20 g parmigiano

Scopri come preparare i tortellini di piselli e ricotta.

18 – Ravioli ripieni di funghi con porri, prosecco e salvia

ravioli di funghi

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 20 ravioli circa:

Pasta

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova grandi

Ripieno

  • 200 g di ricotta di mucca
  • 100 g di funghi misti
  • 50 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio

Condimento

  • 50 g di parmigiano
  • 1/2 porro
  • 1/2 bicchiere di prosecco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia di salvia

Scopri come preparare i ravioli ripieni di funghi.

19 – Tagliatelle con farina di castagne

Su tavolo di marmo, tagliere con tagliatelle con farina di castagne appena fatte e farina

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