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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » 5 ricette di pasta fatta in casa

5 ricette di pasta fatta in casa

Maura Pistello by Maura Pistello
27 Settembre 2019
Pasta all'uovo fatta in casa
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Le ricette della pasta fatta in casa fanno parte della nostra tradizione gastronomica e rappresentano un tassello importante dell’identità culinaria italiana. Sicuramente avrai avuto una nonna o una mamma che si dilettava ad impastare in casa e a produrre una varietà di formati di pasta diversi e sfiziosi. Allora perché non cimentarti anche tu nella preparazione della pasta fatta in casa?
Abbiamo pensato di aiutarti a mantenere viva la tradizione e con la collaborazione di Antonella Pagliaroli, la nostra esperta di cucina e foodblogger di Fotogrammi di Zucchero, ti proponiamo 5 ricette di pasta fatta in casa.

Cosa serve per fare la pasta fatta in casa?

Amore, pazienza e voglia di divertirsi. Sì, hai letto bene, non servono grandi doti per produrre formati diversi di pasta, ma sicuramente ti serviranno del tempo a disposizione e tanta voglia di sperimentare con ripieni sempre diversi. Per quanto riguarda gli utensili, invece, se hai l’impastatrice e la macchina per stendere la pasta avrai un aiuto in più, ma le tue mani basteranno e vedrai che impastare come faceva la nonna ti regalerà anche un po’ di relax e tanta soddisfazione.

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Proprietà nutrizionali della pasta e fatta in casa

Tagliatelle, ravioli, tortellini… Hai veramente l’imbarazzo della scelta con le nostre ricette. I ripieni scelti sono leggeri e bilanciati, così da permetterti di consumare questi primi piatti anche se sei a dieta.
Vediamo più nel dettaglio le proprietà dei ripieni.

  • I piselli sono legumi molto digeribili, contengono fibre e vitamine.
  • I carciofi sono una fonte di potassio e ferro, con un indice glicemico basso quindi adatti a chi è a dieta o soffre di diabete.
  • Il radicchio rosso, ricco di minerali e vitamine, è un ortaggio depurativo ed è particolarmente prezioso per contrastare stitichezza e problemi digestivi.
  • La ricotta usata per dare corpo ai ripieni è un latticino povero di grassi e ricco di calcio, vitamina A, B2 e B12 .

Quindi, cosa aspetti? Prova subito le 5 ricette di pasta fatta in casa

5 ricette di pasta fatta in casa

1 – Mezzelune di ricotta e spinaci

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova grandi
  • 200 g di farina 00
  • 600 g di spinaci freschi
  • 180 g di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.
  • 600 g di pomodori datterini freschi

Scopri come preparare le mezzelune di ricotta e spinaci.

2 – Tortellini con piselli e ricotta

Ingredienti per 4 persone:

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Per la pasta

  • 200 g di farina
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 150 g di piselli
  • 100 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per condire

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • salvia q.b.
  • 20 g parmigiano

Scopri come preparare i tortellini fatti in casa.

3 – Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci

agliatelle fatte in casa con radicchio e noci

Ingredienti per 4 persone:

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  • 3 uova grandi
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro
  • 1 radicchio lungo
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 g di noci
  • 20 g di parmigiano grattugiato

Scopri come preparare le tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci.

4 – Ravioli di ricotta e carciofi

Pasta fatta in casa

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova misura grande
  • 300 g di farina 00
  • 180 g di ricotta
  • 6 carciofi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di parmigiano
  • salvia q.b.

Scopri come preparare i ravioli di ricotta e carciofi.

5 – Ravioli ripieni di funghi con porri, prosecco e salvia

Ingredienti per 20 ravioli circa:

Per la pasta

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  • 300 g di farina 00
  • 3 uova grandi

Per il ripieno

  • 200 g di ricotta di mucca
  • 100 g di funghi misti
  • 50 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio

Per il condimento

  • 50 g di parmigiano
  • 1/2 porro
  • 1/2 bicchiere di prosecco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia di salvia

Scopri come preparare i ravioli ripieni di funghi.

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pasta fatta in casa ricette
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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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