Mai provato il pane fatto in casa? A differenza di quanto potresti pensare, farlo non è difficile: basta seguire le nostre ricette.
Alimento sano e genuino, il pane spesso è demonizzato perché fonte di carboidrati. Ma per garantirti un’alimentazione sana e equilibrata i carboidrati non devono mancare, neanche a dieta, quindi mangiare pane è una buona abitudine da non mettere da parte.
E il pane fatto in casa è la soluzione perfetta, perché scegli tu gli ingredienti, quindi puoi prepararlo in modo ancora più genuino e light e usarlo come accompagnamento delle portate, o per preparare vere e proprie ricette.
Pane fatto in casa, le proprietà nutrizionali
Il pane è un alimento diffuso non solo in Italia, ma in tutto il mondo, sotto forme molto varie. Il pane più comune sulle nostre tavole è fatto con la farina di grano tenero che si suddivide in 5 tipologie: farina 00, farina 0, 1, 2 o integrale.
Con la farina 00 si realizza il pane bianco, mentre le altre farine ti garantiscono un pane dal semi-integrale all’integrale, perché meno raffinate. Il pane fatto con la farina integrale è quello dal sapore più intenso e con il maggiore contenuto di fibre.
Invece, nel pane di tipo 00, 0, 1 e 2 l’apporto di fibra varia fra il 2 e il 4%, mentre nel pane di tipo integrale l’apporto di fibra arriva al 6%. Ma il pane fatto in casa può essere realizzato con moltissime farine diverse, come ad esempio la farina di grano saraceno, di mais, di riso etc etc.
I carboidrati sono importanti per una dieta sana: hanno il compito di fornire energia all’organismo, in modo che possa funzionare al meglio. Non è un caso che i carboidrati complessi siano, insieme alle verdure, alla base della piramide alimentare della Dieta Mediterranea.
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Pane fatto in casa, quando mangiarlo e in quali quantità
Il pane fornisce al tuo fisico macronutrienti importanti. Per questo non bisogna eliminarlo dall’alimentazione, ma non si deve neanche abusarne per evitare di eccedere con i carboidrati. La quota di carboidrati deve essere commisurata al proprio fabbisogno e tenere conto dei diversi alimenti che li apportano nell’arco della giornata, che devono quindi essere bilanciati adeguatamente.
Quando pensi al pranzo, ricorda che 50 g di pane comune senza grassi aggiunti sono equivalenti a circa 30 g di pasta, come ti spieghiamo nella nostra guida “Sostituzioni dei cibi a dieta: cereali, derivati e tuberi“.
Il pane fatto in casa fa bene e, rispetto al pane che compri al panificio, ti dà il vantaggio di poter scegliere e dosare tu tutti gli ingredienti. E’ un alimento perfetto per ogni pasto della giornata. A pranzo puoi usarlo per accompagnare le altre pietanze o come base per gustosi panini, per la prima colazione puoi gustarlo con un velo di marmellata o del miele, sostituendolo alle fette biscottate classiche.
Alcune delle ricette di pane fatto in casa sono state realizzate in collaborazione con Manuela Abbrescia del blog La via delle spezie per accompagnarti in ogni momento della giornata. Mettiti all’opera e lasciati inebriare da un delizioso profumo di pane appena sfornato!
Pane fatto in casa: le ricette di Melarossa
1 – Banana bread
Calorie totali: 2288 Kcal / Calorie a persona: 286 Kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 2 uova
- 220 g farina 00 setacciata
- 2 cucchiaini di lievito
- ¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino sale
- 70 ml olio vegetale (o di semi o di girasole)
- 150 g zucchero di canna
- 225 g banane mature
Scopri come preparare il banana bread.
2 – Baguette
Calorie totali: 3072 Kcal / Calorie a persona: 256 Kcal
Ingredienti per 12 persone:
Per il poolish
- 150 g farina 0
- 150 ml acqua
- 3 g lievito di birra fresco
Ingredienti e impasto
- 750 g farina 0
- 3 g lievito di birra secco
- ½ cucchiaino di miele
- 500 ml acqua
Scopri come preparare la baguette.
3 – Pane di segale
Calorie totali: 1223 Kcal / Calorie a persona: 102 Kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 220 g farina di segale integrale
- 100 g farina manitoba
- 190 g acqua
- 2 g lievito di birra
- 1 cucchiaino sale raso
- 1 cucchiaino miele
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- 20 g semi sesamo, zucca, girasole.
Scopri come preparare il pane di segale.
4 – Pane azzimo
Calorie totali: 1725 Kcal / Calorie a fetta: 215 Kcal
Ingredienti per 8 fette:
- 500 g di farina di frumento 00
- 250 ml di acqua fredda
- olio extra vergine d’oliva q.b.
Scopri come preparare il pane azzimo.
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5 – Pane carasau
Calorie totali: 1390 Kcal / Calorie a pezzo: 278 Kcal
Ingredienti per 10 pezzi:
- 250 g di farina di grano duro (in alternativa usa la farina di orzo)
- 3 g di lievito di birra
- 140 ml di acqua
- sale q.b.
Scopri come preparare il pane carasau.
6 – Polpette di pane
Calorie totali: 860 Kcal / Calorie a persona: 215 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di farina di grano duro (in alternativa usa la farina di orzo)
- 3 g di lievito di birra
- 140 ml di acqua
- sale q.b.
Scopri come preparare le polpette di pane.
7 – Pane integrale
Calorie totali: 1504 Kcal / Calorie a fetta: 377 Kcal
Ingredienti per 4 panini:
- 200 g farina di manitoba
- 250 g farina integrale
- 10 g lievito di birra
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiaini sale
- 250 ml acqua
Scopri come preparare il pane integrale.
8 – Panini all’olio
Calorie totali: 2480 Kcal / Calorie a persona: 248 Kcal
Ingredienti per 10 porzioni:
- 300 g farina 00
- 200 g farina 0
- 7 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 7 g lievito di birra secco
- 300 ml acqua
- ½ cucchiaino di miele
- sale q.b.
Scopri come preparare i panini all’olio.
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9 – Pane con lievito madre
Calorie totali: 1920 Kcal / Calorie a persona: 60 Kcal
Ingredienti per 32 fette:
- 100 g di lievito madre
- 500 g di farina 0
- 300 g di acqua
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il pane con lievito madre.
10 – Pane proteico
Calorie totali: 1344 Kcal / Calorie a persona: 336 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 50 g farina di lenticchie
- 50 g farina di soia
- 100 g farina di segale
- 50 g yogurt con fermenti lattici vivi (in alternativa, yogurt greco)
- 20 g fiocchi d’avena
- 40 g semi oleosi (zucca, lino, girasole, chia etc etc)
- 15 g noci tritate
- 15 g mandorle tritate
- 15 g lievito di birra fresco
- 4 g zucchero
- 10 g olio di girasole
- 250 ml acqua a temperatura ambiente
- sale q.b.
Scopri come preparare il pane proteico.
11 – Pane di Altamura
Calorie totali: 3731 Kcal / Calorie a persona: 99 Kcal
Ingredienti per 2 pagnotte da 750 g:
- 900 g di semola di grano duro rimacinata
- 600 ml di acqua
- 225 g di lievito madre rinfrescato da un’ora
- 15 g di sale
- 1/2 cucchiaio di miele di acacia
Scopri come preparare il pane di Altamura.
12 – Pan brioche
Calorie totali: 1972 Kcal / Calorie a persona: 493 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g farina 00
- 150 g farina di manitoba
- 120 g latte
- 30 g zucchero
- 6 g lievito di birra fresco
- 70 g burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 1 tuorlo d’uovo (per spennellare la superficie)
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva (solo per oliare la terrina) q.b.
- farina a scelta (solo per infarinare il piano di lavoro) q.b.
- zucchero a velo (facoltativo) q.b.
Scopri come preparare il pan brioche.
13 – Pane bianco
Calorie totali: 1406 Kcal / Calorie a pallina: 234 Kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g farina manitoba
- 200 g farina 00
- 250 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiaini sale
- 10 g lievito di birra.
Scopri come preparare il pane bianco fatto in casa.
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14 – Pane in cassetta senza glutine né lattosio
Calorie totali: 2016 Kcal / Calorie a porzione: 175 Kcal
Ingredienti per 1 kg di pane:
- 390 ml di acqua
- 20 g di lievito di birra
- 400 g di preparato per pane e focacce
- 50 g farina di teff
- 50 g farina di grano saraceno
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- 5 g di sale.
Scopri come preparare il pane in cassetta senza glutine né lattosio.
15 – Pane cafone
Calorie totali: 1660 Kcal / Calorie a porzione: 166 Kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 300 g di farina 0
- 200 g di semola rimacinata
- 5 g di lievito di birra fresco in panetto
- 10 g di sale
- 350 g di acqua tiepida
- un cucchiaino di malto in polvere o un cucchiaino di miele d’acacia
Scopri come preparare il pane cafone.
16 – Pane integrale senza lievito
Calorie totali: 748 Kcal / Calorie a porzione: 187 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g farina integrale di frumento
- 120 ml acqua
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
Scopri come preparare il pane integrale senza lievito.
17 – Gnocchi di pane
Calorie totali: 1364 Kcal / Calorie a porzione: 341 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi di pane
- 200 g di pane raffermo
- 150 ml di latte
- 1 uovo
- 90 g di farina 00
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Per il sugo
- 250 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli gnocchi di pane.
18 – Panini al latte
Calorie totali: 2142 Kcal / Calorie a porzione: 86 Kcal
Ingredienti per 25 panini:
- 300 g farina 00
- 100 g farina manitoba
- 200 ml latte scremato
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 12 g lievito di birra fresco
- 5 g sale
- 1 uovo per spennellare
Scopri come preparare i panini al latte.
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19 – Pizza di pane
Calorie totali: 1250 Kcal / Calorie a persona: 310 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g pane
- 200 ml acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 70 g mozzarella
- 100 g passata di pomodoro
- sale q. b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Scopri come preparare la pizza di pane.
20 – Pane alla zucca
Calorie totali: 1473 Kcal / Calorie a fetta: 122 Kcal
Ingredienti per 12 porzioni:
- 300 g zucca cruda già pulita
- 300 g farina manitoba
- 100 g semola
- 100 g latte tiepido
- 1 cucchiaino di zucchero
- ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 4 g lievito secco
- sale q.b.
Scopri come preparare il pane alla zucca.
21 – Pane al carbone
Calorie totali: 1947 Kcal / Calorie a fetta: 70 Kcal
Ingredienti per 28 fette:
- 500 g di farina 0
- 300 ml di acqua
- 10 g di carbone vegetale in polvere
- 8 g di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare il pane al carbone.
22 – Pane alle noci
Calorie totali: 2980 Kcal / Calorie a persona: 298 Kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 300 g farina 0
- 300 g farina integrale
- 150 g gherigli di noci
- 30 g lievito di birra fresco
- 400 ml acqua
- 12 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale fino
- olio extravergine d’oliva q.b.
Scopri come preparare il pane alle noci.
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23 – Pane di mais
Calorie totali: 1768 kcal / Calorie a persona: 221 kcal
Ingredienti per 8 porzioni:
- 200 g farina di mais
- 200 g farina 00
- 6 g lievito di birra secco
- 5 g zucchero
- 5 g sale
- 200 ml acqua
- 40 ml olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare il pane di mais.
24 – Frise o friselle
Calorie totali: 2030 Kcal / Calorie a frisa: 80 Kcal
Ingredienti per circa 25 frise:
- 500 g di farina di grano duro
- 10 g di germe di grano
- 5 g di malto in polvere
- 250 g di acqua
- 30 g di olio
- 10 g di lievito di birra in panetto
- 5 g di zucchero
- 2 cucchiaini di sale.
Scopri come preparare le friselle.
25 – Pane di kamut
Calorie totali: 3590 Kcal / Calorie a persona: 448 Kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 1 kg farina di Kamut
- 600 ml acqua
- 25 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino d’olio EVO
- sale q.b.
Scopri come preparare il pane di kamut.
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26 – Pane di semola con pasta madre
Calorie per 100 g: 270 Kcal
Ingredienti per un pane di medie dimensioni:
- 600 g di semola rimacinata
- 350 g di acqua
- 200 g di pasta madre rinfrescata*
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino di miele.
Scopri come preparare il pane di semola con pasta madre.
27 – Panini fatti in casa
Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a panino: 200 kcal
Ingredienti per 7 panini:
- 200 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 170 ml di acqua tiepida
- 80 ml di latte tiepido + 2 cucchiai per spennellare i panini
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 8 g lievito di birra secco.
Scopri come preparare i panini fatti in casa.