Il risotto al nero di seppia è un primo piatto perfetto se ami il pesce. E’ una ricetta molto raffinata e scenografica, ideale da preparare per un’occasione speciale. Ma puoi anche inserirla nella tua dieta, per variarla, quando il menù prevede un primo piatto a base di pesce.
Oltre che gustoso, infatti, questo risotto è anche molto leggero e ipocalorico. Noi di Melarossa lo abbiamo preparato usando solo il nero di seppia, ma spesso è arricchito con frutti di mare o gamberetti. Oppure con le seppie stesse, che oltre al “nero” offrono una carne morbida e profumata.
Se vuoi renderlo ancora più valido dal punto di vista nutrizionale, prova a prepararlo con il riso integrale invece che con quello bianco: farai anche il pieno di fibre, sazianti e alleate del benessere intestinale.
L’unica accortezza da seguire è quella di aggiungere il nero di seppia alla fine della cottura: solo in questo modo le proprietà nutrizionali e il suo gusto inconfondibile rimarranno inalterati.
La ricetta del risotto al nero di seppia
Risotto al nero di seppia
Ingredienti
- 240 g riso Vialone nano o Carnaroli
- 10 g nero di seppia
- 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 4 cucchiaini di Parmigiano
- 40 g cipolle
- 1 spicchio d'aglio
- acqua calda q.b.
Istruzioni
- Metti a bollire una pentola con acqua leggermente salata.
- Trita le cipolle e falle imbiondire in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato.
- Elimina l'aglio, unisci il riso e fallo tostare per qualche minuto.
- Aggiungi l’acqua bollente fino a coprire il riso e via via che il riso si asciuga metti dell’altra acqua.
- Una decina di minuti prima della fine della cottura, unisci al riso il nero di seppia e porta a termine la cottura.
- Spegni il fuoco e manteca con il Parmigiano grattugiato.
Proprietà nutrizionali
Il riso al nero di seppia permette di abbinare i principi nutritivi del riso con quelli presenti nel nero di seppia, che insieme danno vita ad un mix nutrizionalmente completo e bilanciato. Un incontro sempre vincente, quando da una parte c’è un buon riso e, dall’altra, pesce o frutti di mare. Una porzione di risotto apporta meno di 300 kcal.
In questa ricetta è fondamentale, quindi, la scelta del riso. Noi ti consigliamo o il Vialone nano o il Carnaroli, ma puoi anche optare per la qualità Roma. Il riso, fonte di carboidrati, è un cereale molto digeribile e saziante. Inoltre è naturalmente privo di glutine, quindi può essere consumato con tranquillità da chi soffre di celiachia. Buono e versatile in cucina, è ricchissimo di sali minerali e vitamine A, del gruppo B, E, K, J. E’ inoltre un’importante fonte di manganese: una tazza fornisce circa l’80 % del fabbisogno giornaliero di questa preziosa sostanza.
Il nero di seppia è una fonte di proteine ad alto valore biologico che apporta molti aminoacidi. Contiene la taurina e la dopamina, un neurotrasmettitore associato al benessere psicofisico. Presenti anche in buone quantità i sali minerali: tra questi, il ferro.