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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Moussaka, la ricetta greca da fare a casa

Moussaka, la ricetta greca da fare a casa

Maura Pistello di Maura Pistello
30 Settembre 2020
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Moussaka, la ricetta greca da fare a casa
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La moussaka è una ricetta della tradizione culinaria greca che ricorda molto la parmigiana di melanzane nostrana. Si tratta di uno sformato di melanzane, patate, carne e besciamella cotto al forno, diffuso anche in Italia, soprattutto a Trieste.

La moussaka, la ricetta tradizionale

Tradizionalmente la moussaka prevede le melanzane e le patate fritte in abbondante olio extra vergine d’oliva e che il ragù usato per condire sia di agnello. Inoltre, la ricetta prevede l’aggiunta di una quantità abbondante di pecorino e di besciamella. 

Una porzione di 100 g di Moussaka tradizionale, apporta circa 300 calorie di cui vanno considerati però i grassi rappresentati da alcuni ingredienti.

La moussaka a dieta

La moussaka è una ricetta tradizionale sicuramente molto appetitosa, ma che non si sposa con una dieta ipocalorica e a basso contenuto di grassi. 

Con le giuste accortezze però, può essere mangiata eccezionalmente, in occasione di una festività ad esempio, anche a dieta.

Per renderla più leggera nella nostra ricetta abbiamo:

  • grigliato le melanzane invece di friggerle e cotto le patate al forno;
  • abbiamo scelto una carne meno grassa, ma comunque saporita, come il macinato di manzo;
  • anche la besciamella può essere preparata con meno grassi, a questo proposito ti consigliamo di seguire la nostra ricetta: Besciamella light senza burro.

Proprietà nutrizionali della moussaka

  • La carne di manzo è una fonte di proteine di alto valore biologico, ricca di sali minerali e vitamine, soprattutto quelle del gruppo B, in particolare la B12 indispensabile per il buon funzionamento dell’organismo.
  • Le melanzane contengono moltissima acqua e sono, infatti, considerate un alimento depurativo, indispensabile per combattere problemi di stitichezza e favorire la motilità intestinale. Sono ricche di fibre e povere di grassi (18 kcal per 100 grammi) e sono una fonte di antiossidanti, utili a rallentare l’invecchiamento cellulare e le patologie connesse ai radicali liberi.
  • Abbondano anche i minerali, soprattutto fosforo e magnesio. L’unica accortezza importante quando si cucinano le melanzane è quella di fare molta attenzione al condimento: la loro consistenza spugnosa, infatti, fa sì che questo ortaggio tende ad assorbire molto olio. 
  • Le patate contengono una grande quantità di amidi, e sono quindi un’importante fonte di carboidrati, uno dei pilastri alla base della dieta mediterranea. Contengono anche molto potassio, un minerale importante per regolare la pressione arteriosa.
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Moussaka
moussaka
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
446
Calorie Totali
1786
Ingredienti
  • 3 melanzane 600 g circa
  • 3 patate 300 g circa
  • 1 cipolla
  • 2 aglio spicchi
  • 400 g carne macinata di manzo
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 300 g besciamella
  • 1/2 vino rosso bicchiere
  • salsa pomodoro q.b
  • sale q.b
  • olio q.b
  • pepe q.b
  • cannella q.b
Porzioni
persone
Calorie a Persona
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Calorie Totali
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Ingredienti
  • 3 melanzane 600 g circa
  • 3 patate 300 g circa
  • 1 cipolla
  • 2 aglio spicchi
  • 400 g carne macinata di manzo
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 300 g besciamella
  • 1/2 vino rosso bicchiere
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Istruzioni
  1. Prepara il ragù di carne: in una pentola capiente versa l’olio, la cipolla, l’aglio e quando sarà imbiondita, aggiungi la carne macinata.
  2. Fai rosolare per qualche minuto e sfuma con il vino.
  3. Aggiungi la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la cannella e fai cuocere per circa mezz’ora.
  4. Lava, sbuccia e taglia le melanzane di uno spessore di circa mezzo centimetro e grigliale.
  5. Taglia le patate fettine sottili e cuocile al forno con un filo d’olio.
  6. Ungi una teglia da forno e ricoprirla con uno strato di patate e uno di melanzane e uno strato abbondante di ragù.
  7. Aggiungi un altro strato di melanzane e ricopri con uno strato di besciamella e un po’ di parmigiano.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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