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Sudore: i cibi per reintegrare i sali minerali persi e vincere la spossatezza

Sudore e senso di spossatezza sono un’accoppiata che tutti sperimentiamo in estate, quando le temperature salgono. Succede perché sudando perdiamo acqua e sali minerali importanti per il nostro equilibrio idrico.

Questo non significa che dovremmo cercare di non sudare: sarebbe impossibile e anche sbagliato. Sudare, infatti, è un meccanismo fisiologico che aiuta il nostro corpo a mantenere una temperatura intorno ai 37 gradi, fondamentale per il corretto svolgimento delle reazioni chimiche che avvengono normalmente nell’organismo. Il sudore, insomma, è un termoregolatore che raffredda il corpo quando la temperatura tende a salire per le condizioni ambientali o per l’attività fisica.

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Sudare troppo, però, ha come effetto collaterale quello di farci perdere nutrienti importanti per il nostro organismo, primi fra tutti potassio e magnesio, sali minerali di cui è bene avere sempre una buona scorta. Scopri perché e come reintegrarli portando in tavola gli alimenti giusti.

Potassio: alleato contro crampi, debolezza e sbalzi di pressione

Debolezza muscolare, crampi, irregolarità del battito cardiaco, sbalzi di pressione, cali di concentrazione, sonnolenza, pesantezza: se è in deficit di potassio, l’organismo lo segnala con questi disturbi. Ecco perché, per evitare che a causa del sudore il potassio scenda sotto i livelli di guardia, è importante assicurarsene il giusto apporto con i cibi che ne sono più ricchi.

Potassio: in quali cibi lo trovi

Hanno una buona quantità di potassio i vegetali freschi, come quelli a foglie verdi e larghe, e poi pomodori, zucchine, cetrioli, melanzane, carote, patate. Ottima la presenza di questo minerale anche in legumi e frutta fresca, in particolare kiwi, albicocca, banana, ananas, avocado, anguria, ma anche nella frutta secca, come le noci, e nei cereali, come il farro.

La ricetta di Melarossa per un pieno di potassio: zuppa fredda di spinaci e avocado

Zuppa di avocado e spinaci

Ingredienti per 2 persone:

  • 1/2 avocado
  • 300 g di spinaci freschi
  • 50 g di yogurt intero
  • 1 cipollotto fresco
  • il succo di 1/4 di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di ravanelli
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa fredda di spinaci, avocado e ravanelli croccanti.

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Magnesio per contrastare spossatezza e cattivo umore

Il magnesio è importantissimo per il corretto funzionamento ed equilibrio del sistema nervoso e agisce come cofattore nel metabolismo energetico. Per questo, quando manca, ti senti nervoso, irritabile, di cattivo umore, ma anche spossato, sia fisicamente che mentalmente. Tra le altre conseguenze della carenza di magnesio, i crampi notturni e l’insonnia, visto il suo ruolo di mediatore chimico nelle reazioni del sistema nervoso centrale. Come fare il pieno? Questo sale minerale è presente soprattutto nella frutta secca come noci e mandorle, nel cioccolato, nei legumi, nei cereali integrali, nelle verdure a foglia verde, come bietola e spinaci. Anche la bresaola ne apporta discrete quantità.

La ricetta di Melarossa per fare scorta di magnesio: plumcake al cioccolato

Plumcake al cioccolato

Ingredienti per 12 fette:

  • 270 g di farina di farro
  • 25 g di cacao amaro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 220 g di yogurt magro
  • 90 ml di olio di semi di arachidi
  • 16 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 20 g di gocce di cioccolato fondente
  • 10 g di cioccolato fondente extra tritato.

Scopri come preparare il plumcake al cioccolato.

Vuoi approfondire l’importanza di potassio e magnesio, e in generale dei sali minerali, per la tua salute? Leggi il nostro articolo “Sali minerali: quali sono e a cosa servono”.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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