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Home ยป Dieta ยป Dimagrire con la dieta ยป Massa muscolare: cos’รจ, come calcolarla, come aumentarla con la dieta e l’allenamento, differenza con la massa magra

Massa muscolare: cos’รจ, come calcolarla, come aumentarla con la dieta e l’allenamento, differenza con la massa magra

Jessica Dovicchi by Jessica Dovicchi
12 Luglio 2022
in Dimagrire con la dieta
massa muscolare: che cos'รจ, come calcolarla e come aumentarla
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Sommario

  • Cos’รจ la massa muscolare
  • Valori ottimali della massa muscolare
  • Molecole regolatrici prodotte dal muscolo
  • Massa muscolare e massa magra: differenze e correlazioni
  • Come calcolare la tua composizione corporea
  • Come aumentare la massa muscolare: i consigli del nutrizionista
  • Come aumentare la massa muscolare: allenamento e i migliori esercizi
  •  

Se ne parla molto, ma non si chiarisce mai scientificamente che cos’รจ la massa muscolare. Che differenza c’รจ tra massa muscolare e massa magra? Molto spesso, nellโ€™immaginario collettivo, รจ sufficiente tenere sotto controllo il peso per restare in forma.

I chili indicati dallโ€™ago della bilancia, perรฒ, non sempre significano una situazione di sovrappeso data dalla presenza di grasso. Piรน peso non corrisponde necessariamente ad avere piรน grasso in corpo.

Il tessuto muscolare ha infatti un peso maggiore rispetto al tessuto adiposo, a paritร  di volume (ha maggior densitร ). Se hai iniziato ad andare in palestra potresti aver notato un aumento di peso. Cosa significa?

Con questo articolo proveremo a dipanare ogni dubbio sullโ€™argomento e a capire meglio la nostra composizione corporea.

Cos’รจ la massa muscolare

Alla massa muscolare รจ stata dedicata grande attenzione nel mondo del fitness e della composizione corporea.

Se stimolata correttamente, infatti, questa puรฒ aumentare di molto il suo volume e le funzionalitร  metaboliche. Fino a qualche decennio fa la motivazione era puramente estetica, ma negli ultimi 20 anni si รจ scoperta una forte relazione tra il muscolo, il sistema nervoso, immunitario e perfino endocrino.

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Funzioni del muscolo

Importanti ricerche scientifiche nei primi anni 2000 hanno messo in luce il fatto che il muscolo ha tre macro funzioni:

  1. Fornisce sostegno, movimento e forza.
  2. E’ organo di stoccaggio di acqua e glicogeno (riserva di energia).
  3. Produce citochine (in questo caso definite miochine) antinfiammatorie.

Per ciรฒ che concerne la funzione numero uno, sappiamo che la capacitร  contrattile della muscolatura umana permette di generare movimento e forza.

Ciรฒ รจ fondamentale soprattutto nellโ€™etร  adulta e anziana, quando la spinta ormonale รจ certamente piรน bassa.

Dopo i 50 anni, infatti, inizia una lenta modificazione della composizione corporea a sfavore della massa muscolare.

Questo evento fisiologico in alcune persone, specialmente le piรน sedentarie, puรฒ rivelasi acuto. La perdita di tessuto muscolare viene definita โ€œsarcopeniaโ€, dal greco โ€œperdita di carneโ€. Negli ultimi decenni sta destando preoccupazione come fenomeno sanitario per via della forte correlazione tra quantitร  di tessuto muscolare e aspettative di vita.

Ma ancora piรน importante รจ la correlazione tra la perdita di massa muscolare e la conseguente perdita di forza, definita โ€œdinapeniaโ€.

Si calcola che ogni punto percentuale di massa muscolare persa porti alla perdita di un 4% di forza muscolare. Nellโ€™etร  anziana, quando la perdita di muscolatura รจ, come dicevamo, fisiologica, possono esserci ripercussioni sulla fiducia in sรฉ stessi, sulla capacitร  di affrontare gli impegni quotidiani e, quindi, sulle capacitร  relazionali e psicologiche dei soggetti.

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massa muscolare: valori ottimali

Valori ottimali della massa muscolare

Negli ultimi anni per definire se la nostra massa muscolare รจ nel giusto range per la nostra salute viene utilizzato lo Skeletal Muscle Mass Index, cioรจ il rapporto tra kg di massa muscolare (muscolo scheletrico) e kg di peso corporeo:

SMI = (kg muscolo : kg peso corporeo) x 100

Secondo la formula, uno SMI > 33 per lโ€™uomo e uno SMI > 24 per la donna sono considerati ottimali per un buono stato di salute. 

Molecole regolatrici prodotte dal muscolo

La massa muscolare negli ultimi anni ha assunto sempre piรน importanza nellโ€™ambito della Psico-Neuro-Endocrino-Immunologia. Oltre alle sue funzioni di sostegno e forza, ha la capacitร  di produrre citochine, cioรจ molecole in grado di modulare la risposta a vari stimoli, soprattutto di natura infiammatoria.

In particolare, sono state individuate alcune sostanze prodotte propriamente dal tessuto muscolare: IL6, IL1ra, IL10 ed Irisina.

IL6 รจ una miochina ad azione antinfiammatoria. Promuove lโ€™ossidazione dei grassi e stimola le citochine IL1ra e IL10.

Queste agiscono bloccando il TNFฮฑ (Tumor Necrosis Factor ฮฑ), una molecola coinvolta nella proliferazione tumorale.

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L‘Irisina, invece, รจ un ormone prodotto dai muscoli durante lโ€™attivitร  motoria. Nel muscolo scheletrico lโ€™Irisina induce un aumento del numero e dellโ€™efficacia dei mitocondri, mentre nel tessuto adiposo stimola la conversione degli adipociti da bianchi a bruni.

Ricapitolando, in caso di stress cronico lโ€™organismo induce la produzione di sostanze (PCr, TNFฮฑ e IL6) che se prodotte in modo cronico hanno effetti pro-infiammatori.

Un incremento della massa muscolare porta invece ad una maggiore capacitร  di produrre miochine, quindi una maggiore protezione verso gli stati infiammatori.

Piรน muscolatura significa, inoltre, avere la possibilitร  di stoccare maggiori quantitร  di glicogeno e acqua. Cosรฌ si avranno maggiori risorse disponibili in caso di stress cronico e una maggiore capacitร  nellโ€™affrontare la quotidianitร .

Ricordiamo che la massa muscolare va vista anche come una potenziale fonte di energia. Nei processi di gluconeogenesi, รจ infatti una delle strutture maggiormente mobilitate dallโ€™azione catabolica del cortisolo.

Cosa dice la scienza?

Secondo un articolo sul Journal of Internal Medicine, lโ€™intera massa muscolare di un uomo medio sarebbe in grado di generare fino a 11000 kcal. Ciรฒ lo renderebbe, dopo il tessuto adiposo, la seconda maggior riserva energetica dellโ€™organismo.

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Cervello, sistema immunitario e muscolo vengono infatti definiti i โ€œBig Threeโ€. Grazie alla gluconeogenesi, il muscolo diventa la moneta di scambio con la quale sopperire allโ€™aumentata richiesta energetica da parte del cervello e degli organi coinvolti nel sistema immunitario. Come?

Il tessuto muscolare puรฒ contenere circa 12 g-15 g di glicogeno per kg. Ogni grammo di glicogeno trattiene circa 2,7 grammi di acqua. Questo fa sรฌ che il muscolo sia formato al 72%-74% da acqua: รจ uno dei tessuti piรน idratati del corpo.

In pratica, nei muscoli di un uomo medio ritroviamo circa 15 litri di acqua.

Prima di approfondire la lettura ti consiglio di chiarirti bene il concetto di Indice di Massa Corporea (IMC). Questo รจ un parametro importante per la valutazione della tua forma fisica.

Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sullโ€™Indice di Massa Corporea (IMC).

massa muscolare e massa magra

Massa muscolare e massa magra: differenze e correlazioni

A questo proposito รจ fondamentale fare chiarezza. Cosa distingue la massa magra e la massa muscolare?

Spesso, nel linguaggio comune, i termini massa magra e massa muscolare vengono utilizzati come sinonimi, ma non รจ corretto. Sono entrambi parametri per valutare la composizione corporea, ma per comprendere correttamente i nostri obiettivi di peso, salute e fitness, รจ bene capire le differenze tra di loro.

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La massa magra, in inglese fat free mass o lean mass, comprende tutto ciรฒ che rimane nel corpo dopo aver eliminato la massa grassa.

Massa magra = peso corporeo โ€“ massa grassa.

Proprio perchรฉ esclude il grasso, viene detta massa magra.

Cosa fa parte della massa magra?

  • Acqua (acqua libera e acqua intracellulare).
  • Tessuto scheletrico e connettivo.
  • Sangue (plasma, globuli rossi, globuli bianchi e piastrine).
  • Organi interni (intestino, stomaco, reni, polmoni, ecc.).
  • Massa muscolare.

Visto che la fat free mass รจ data dalla somma di diverse componenti, qualsiasi cambiamento nel peso di una di esse, viene registrato come variazione di massa magra.

Tieni presente che il peso degli organi e della pelle non cambierร  molto durante la vita, mentre, con lโ€™avanzare dellโ€™etร  la densitร  ossea puรฒ diminuire.

Due componenti che influenzano molto le variazioni della massa magra sono:

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  • Lโ€™acqua corporea
  • La massa muscolare.

In questo contesto, quando parliamo di massa muscolare, intendiamo la massa muscolare scheletrica, cioรจ il muscolo che molte persone provano a incrementare con una quota proteica adeguata e con lโ€™allenamento costante.

Tipologie di muscolo

Questa precisazione รจ dโ€™obbligo perchรฉ nel corpo esistono 3 diverse tipologie di muscolo: cardiaco, liscio e scheletrico. Solamente lโ€™ultimo รจ quello che possiamo sviluppare attivamente grazie a dieta ed esercizio fisico.

Quindi, per essere piรน incisivi, la massa muscolare scheletrica รจ una componente della massa magra.

Spesso si pensa che un aumento di massa magra corrisponda automaticamente a un aumento di muscolo scheletrico. Purtroppo non sempre questo รจ vero.

Lโ€™acqua corporea rappresenta una significativa parte della massa magra: nei soggetti sani รจ circa il 60% del peso corporeo. Di conseguenza, lโ€™incremento della massa muscolare contribuisce ad aumentare la massa magra. Dove sta l’inghippo?

Bisogna considerare che anche il muscolo stesso contiene molta acqua, circa il 75% del suo peso. Le attuali ricerche scientifiche, inoltre, hanno dimostrato che lโ€™allenamento di resistenza promuove lโ€™aumento dellโ€™acqua intracellulare negli uomini e nelle donne.

Tutto questo fa emergere due problemi quando si parla di aumento di massa magra:

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  • Quando la massa magra aumenta molto rapidamente, questo รจ dovuto per la maggior parte allโ€™acqua corporea.
  • E’ difficile dire con certezza quanto un aumento di massa magra sia dovuto al muscolo scheletrico senza usare i giusti strumenti.

Dato che esiste una differenza importante tra massa magra e massa muscolare scheletrica, come รจ possibile analizzarle? Innanzitutto, รจ importante capire che il solo peso corporeo non ci da alcuna indicazione su un eventuale incremento della massa muscolare.

Diversi fattori possono determinare lโ€™aumento del peso corporeo, tra cui:

  • Ritenzione idrica.
  • Aumento della massa grassa.
  • Aumento della massa muscolare.

Come calcolare la tua composizione corporea

Nel tempo, sono state sviluppate formule veloci che ci permettono di avere una stima della nostra massa magra (non muscolare). Tra le piรน attendibili citiamo le formule di James.

Per il calcolo ti occorre conoscere il sesso biologico (uomo o donna), il peso (W, weight), espresso in chili (kg) e l’altezza (H), espressa in metri (m).

  • Massa magra kg (uomo)  = [1.10 x W (kg)] – 128 x { Wยฒ/ [100 x H (m)]ยฒ}.
  • Massa magra kg (donna) = [1.07 x W (kg)] – 148 x { Wยฒ/ [100 x H (m)]ยฒ}.

Questa formula fornisce una stima, piรน o meno accurata, della reale situazione. Solo un’adeguata analisi della composizione corporea puรฒ darti indicazioni precise ed accurate. Senza tali dati non potrai sapere a cosa sono dovuti un aumento o una perdita di peso corporeo.

Alcuni metodi di indagine dividono il peso corporeo in due componenti, massa magra e massa grassa:

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  • Plicometria (la piรน comunemente utilizzata).
  • Pesata idrostatica.
  • Pletismografia ad aria.

Altri metodi fanno unโ€™analisi piรน approfondita. Dividono il peso corporeo in piรน componenti, derivando anche il valore del muscolo scheletrico (massa muscolare). Tra queste:

  • DEXA (Densitometria Assiale a Raggi X, utilizzata a livello ospedaliero).
  • DSMF-BIA (Direct Segmental Multi-Frequency bioelectrical impedance analysis), comunemente usata e meglio conosciuta come bioimpedenziometria (BIA).
aumentare la massa muscolare: alimenti ricchi di proteine

Come aumentare la massa muscolare: i consigli del nutrizionista

Forse avrai sentito parlare di “bulking”, o โ€œaumento della massa muscolareโ€. รˆ diventato un argomento molto comune negli ultimi 10 anni, soprattutto tra gli amanti della palestra. Una volta era riservato esclusivamente alla comunitร  dei bodybuilder. Vediamo insieme come si fa e a cosa serve esattamente.

Lโ€™unico modo sano per aumentare la massa muscolare (in gergo โ€œfare massaโ€) รจ adattare la dieta e lโ€™allenamento al nostro scopo. I culturisti dividono il processo in due fasi:

  • Fase anabolica. Di costruzione, avviene soprattutto durante il periodo autunno/inverno. Qui si segue una dieta bilanciata, ricca di proteine e con una dose di glucidi adeguata al livello di allenamento. L’obiettivo รจ accrescere la massa muscolare.
  • Fase di definizione. Solitamente nel periodo primavera/estate. A questo livello la dieta si fa piรน ferrea, si riducono i glucidi all’essenziale (un esempio? 30 g di riso integrale a pasto), senza perรฒ ridurre la quota proteica. L’obiettivo รจ quello di rimuovere il grasso per ottenere muscoli meglio definiti.

Ma come ha fatto lโ€™aumento della massa muscolare a diventare cosรฌ popolare? E come puoi usarlo a tuo vantaggio?

Grazie allโ€™avvento dei social media, il body building รจ diventata una disciplina alla portata di โ€œtuttiโ€. L’idea del โ€œfare massaโ€ si รจ diffusa nelle palestre. Molte persone ora si dedicano ad aumentare la massa e a definire il fisico, con l’obiettivo di ridurre il grasso corporeo. Il piรน delle volte, perรฒ, ciรฒ viene fatto nel modo sbagliato, principalmente a causa della mancanza di conoscenza!

Se fatto correttamente, invece, lโ€™aumento della massa muscolare รจ un modo fantastico per migliorare il fisico. Aumenta la fiducia in se stessi e, come spiegato prima, migliora l’attivitร  neurale, immunitaria ed endocrina, con riduzione del grasso viscerale e del rischio cardiovascolare.

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Fino ad una sessantina di anni fa si pensava che alcuni cibi avessero proprietร  speciali: gli atleti nei salti in lungo e in alto, per esempio, mangiavano carne di capra; i pugili preferivano la carne di toro in modo che la forza degli animali fosse trasferita a loro. 

Oggi, naturalmente, sappiamo che non รจ cosรฌ.

Tuttavia, una cosa รจ chiara: se si vuole raggiungere il massimo delle prestazioni sportive, non solo bisogna allenarsi duramente, ma anche seguire un regime alimentare adatto al proprio scopo e che rispetti la propria salute. 

Ma come funziona? Abbiamo davvero bisogno di un frullato di proteine dopo l’allenamento, o รจ meglio non mangiare nulla dopo l’esercizio fisico? Di quante proteine abbiamo davvero bisogno?

Scopri i nostri frullati proteici fa preparare in casa.

Di quante proteine abbiamo davvero bisogno?

Una cosa รจ chiara: i nostri muscoli hanno bisogno di aminoacidi. Questi rappresentano lโ€™unitร  fondamentale delle proteine: sono i โ€œmattonciniโ€ per mantenere le fibre muscolari e costruirne di nuove. Un allenamento di forza intensivo combinato con la giusta quantitร  di proteine porta ad un ispessimento dei muscoli. Quante proteine servono?

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L’American College of Sports Medicine raccomanda circa 1,6 grammi di proteine per kg di peso corporeo per gli atleti competitivi e ad alte prestazioni. Per gli atleti di forza, dร  un range di 1,2 -1,7 grammi di proteine per kg di peso corporeo. 

Se non siete degli atleti, fate molta attenzione a questi numeri. Per gli sportivi dilettanti e gli atleti per hobby, sono sufficienti 1 grammo di proteine per kg di peso corporeo.

Per sportivi dilettanti, si intende la maggior parte delle persone che fanno sport per il piacere del movimento, dedicando allโ€™attivitร  sportiva circa 30 minuti fino a quattro volte alla settimana.

Scopri il nostro approfondimento sulle proteine.

massa muscolare e fabbisogno di proteine per aumentarla

Attenzione! Assumere piรน proteine di quante te ne servono non รจ conveniente. Il nostro corpo raggiunge rapidamente un livello dove piรน proteine non portano alcun vantaggio. Anche un eccesso di proteine puรฒ stimolare l’aumento di insulina nel sangue.

Secondo studi scientifici, fornire un quantitativo di proteine superiore al fabbisogno non migliorerebbe le prestazioni. Al contrario, possono compromettere la funzionalitร  renale a lungo termine e portare ad un eccesso di colesterolo e purine (spesso presenti in gran quantitร  nei cibi proteici).

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Dove si trovano le proteine?

Le proteine sono contenute in un gran numero di alimenti. In particolare, quelli di origine animale contengono proteine ad alto valore biologico. Ciรฒ significa che forniscono tutti gli amminoacidi essenziali, ovvero quelli che il nostro corpo non riesce a sintetizzare da solo. 

Ma vediamo insieme quali sono questi alimenti!

Latte e latticini, uova, carne (sia rossa che bianca) e pesce, ma anche legumi, spinaci, derivati della soia e frutta secca.

Anche se gli alimenti proteici di origine vegetale non forniscono di per sรจ tutti gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno, combinati tra di loro, nellโ€™ambito di una dieta bilanciata, si completano a vicenda.

La crescita muscolare veloce ed efficace รจ associata ad una maggiore quantitร  di proteine nella dieta. Non conta solo la quantitร , ma anche la scelta delle proteine. รˆ bene alternare le varie fonti proteiche per non impattare negativamente sulla propria salute.

Scopri gli alimenti ricchi di proteine vegetali e animali.

Massa muscolare: che ruolo hanno i carboidrati nella crescita muscolare?

Abbiamo visto quanto sia importante assumere la giusta quantitร  di proteine per la costruzione del muscolo, ma dobbiamo ricordare che un ruolo chiave รจ giocato dai carboidrati. 

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La biochimica del corpo umano รจ una materia molto affascinante. Se guardiamo con chiarezza ai suoi processi, comprendiamo che occorre fornire al nostro organismo la giusta quantitร  di carboidrati per produrre energia, per evitare un โ€œattaccoโ€ alle riserve proteiche (cioรจ i muscoli). Tuttavia, questo accade solo se seguiamo una dieta a basso contenuto di carboidrati, o se abbiamo fatto un allenamento molto intenso.

In definitiva, possiamo affermare che i carboidrati hanno un effetto di costruzione, cioรจ unโ€™azione anabolizzante (da anabolismo, ovvero la fase costruttiva del metabolismo). 

Importante suggerimento: dopo l’allenamento si dovrebbero consumare proteine e carboidrati entro due ore.

Il miglior rapporto รจ di tre parti di carboidrati per una parte di proteine. Ad esempio: 80 grammi di bresaola + una fetta di pane di segale integrale + 1 banana.

Per un buon aumento della massa muscolare รจ importante prendersi delle pause dallโ€™allenamento. Al muscolo serve il tempo per rigenerarsi, ovvero ricostruire le fibre danneggiate dall’allenamento e ripristinare le giuste riserve di glicogeno.

In caso contrario, l’eccesso di sforzo muscolare porta al catabolismo: le fibre muscolari vengono scomposte per trarre energia.

massa muscolare e integratori

Gli integratori sportivi sono indispensabili?

Molto spesso chi pratica sport acquista abitualmente barrette e bevande energetiche. Vale davvero la pena di assumere questi prodotti?

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Proteine in polvere Vs alimenti proteici

Le proteine in polvere sono molto popolari per i loro numerosi sapori e per la loro rapida preparazione. 

A differenza di un alimento, gli aminoacidi in una proteina in polvere sono presenti in forma isolata. Ciรฒ dovrebbe portare ad una costruzione muscolare piรน efficace, ma andiamo a guardare nello specifico le piรน recenti scoperte scientifiche.

1. Il nostro corpo metabolizza le proteine isolate in modo particolarmente rapido. Puรฒ assorbire gli aminoacidi disciolti direttamente nel flusso sanguigno attraverso la digestione, aumentando la concentrazione di aminoacidi nel sangue velocemente. Tuttavia, il corpo usa questi amminoacidi piรน facilmente per la produzione di energia e non per la sintesi di nuove proteine. Cosรฌ, non hanno alcun effetto particolare sulla costruzione muscolare.

2. Un secondo svantaggio รจ che questi integratori spesso non contengono carboidrati. Infatti, come abbiamo detto in precedenza, i carboidrati aumentano i livelli di insulina, che ha un effetto diretto sulla costruzione muscolare. Gli aminoacidi isolati mancano di questa interazione.

Date queste due affermazioni scientifiche, possiamo giungere alla conclusione che le proteine in polvere hanno certamente i loro vantaggi se accompagnate a una dose di carboidrati entro 2 ore dallโ€™allenamento.

Quando ha davvero senso assumere gli integratori proteici?

Per alcune persone รจ difficile consumare abbastanza proteine, soprattutto se si allenano molto duramente. Ciรฒ รจ particolarmente vero per le persone che seguono una dieta a basso contenuto proteico, o una dieta vegana strettamente unilaterale.

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In questi casi puรฒ essere davvero utile assumere un integratore proteico.

massa muscolare come aumentarla sport

Come aumentare la massa muscolare: allenamento e i migliori esercizi

Se hai deciso di aumentare la tua struttura muscolare, in gergo โ€œfare massaโ€, sicuramente saprai che per ottenere buoni risultati occorre il giusto connubio tra esercizio fisico e alimentazione sana.

Come fare in pratica per aumentare la massa muscolare?

Per avere una buona massa muscolare l’allenamento รจ importantissimo. Ciรฒ che dovrai sviluppare sono le fibre muscolari rosse: sono quelle che danno volume al corpo.

La palestra รจ senza dubbio il luogo migliore se il tuo obiettivo รจ anche la definizione muscolare. Farti seguire da un personal trainer qualificato potrร  certamente migliorare le tue prestazioni e rendere piรน efficienti i tuoi sforzi.

Tuttavia, non solo l’allenamento in palestra รจ in grado di aumentare la tua massa muscolare.

Quali sport sono piรน funzionali al tuo obiettivo?

  • Palestra. La sala pesi รจ adatta a tutti, anche a chi non pratica il culturismo. Scegli dei pesi calibrati sulle tue capacitร  e non sforzare troppo il muscolo: otterresti solo l’effetto contrario. รˆ consigliabile affidarsi ad un personal trainer che possa impostare un piano di allenamento calibrato sulle proprie possibilitร .
  • Corsa e ciclismo. Tutti gli sport di resistenza sono ottimi per aumentare la massa muscolare. Per iniziare ti suggerisco una corsa moderata per 35-45 minuti. 
  • Pattinaggio. E’ tra gli sport piรน completi. Chi ama pattinare sa bene quanto sia piacevole allenarsi: quasi non si sente la fatica. In realtร , pattinare richiede il lavoro di tutti i muscoli del corpo, sia per mantenere l’equilibrio che per la spinta.
  • Nuoto. E’ ottimo per aumentare la massa muscolare, in piรน, la spinta idrica permette di non sforzare la colonna vertebrale mentre ti alleni. 
  • Esercizi a casa. Se non hai modo, o tempo di andare in palestra, ci sono molti esercizi che puoi fare a casa. Ricorda perรฒ: solo un allenamento costante, unito ad un’alimentazione equilibrata puรฒ portarti a buoni risultati. Ti suggerisco qualche esercizio per aiutarti ad aumentare il tuo rapporto massa magra/massa grassa: corsa, crunch, salto della corda, squat, torsioni del busto, piegamenti sulle braccia, affondi frontali e laterali. Il carico di questi esercizi puรฒ essere aumentato con l’uso di qualche attrezzo: bilanciere, pesetti, kettlebell o elastici di resistenza.

Come massimizzare il tuo allenamento

Sei pronto ad aumentare la tua massa muscolare? Ecco qualche consiglio in piรน per massimizzare il tuo allenamento:

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  • Dedica al tuo allenamento almeno un’ora a sessione. Il tempo รจ importante per attivare il lavoro muscolare.
  • Non strafare! Andare per gradi, aumentando il carico di volta in volta, permetterร  ai tuoi muscoli di aumentare la loro resistenza, senza causare strappi o stiramenti.
  • Per ogni allenamento prevedi una fase di riscaldamento (10 minuti) prima di iniziare, e una di defaticamento e allungamento muscolare al termine della sessione.
  • Il riposo รจ importante: permette l’aumento della massa muscolare. Alterna i giorni di allenamento al riposo. Se non vuoi saltare un giorno d’allenamento puoi farlo, ma allena parti diverse del corpo a giorni alterni.
  • L’alimentazione resta un punto cardine: non farti mai mancare proteine e carboidrati prima e dopo l’allenamento.
Fonti
  1. J.J. Moon, S. Park, S.M. Ryu, C. Park – โ€œNew Skeletal Muscle Mass Index in Diagnosis of Sarcopeniaโ€ โ€“ J. Bone Metab (2018).
  2. R. Straub, M. Cutolo, F. Buttgereit, G. Pongratz – โ€œEnergy regulation and neuroendocrine-immune control in chronic inflammatory diseasesโ€ โ€“ J. Intern Medicine (2010).
  3. T.D. Law, L.A. Clark, B.C. Clark โ€“ โ€œResistance Exercise to Prevent and Manage Sarcopenia and Dynapeniaโ€ – Annu Rev Gerontol Geriatr. (2016).
  4. R. Straub โ€“ โ€œThe Origin of Chronic Inflammatory Systemic Diseases and their Sequelaeโ€– Elsevier (2015).
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  6. G. Rehner und H. Daniel, Biochemie der Ernรคhrung, 3. Aufl. Heidelberg: Spektrum Akad. Verl, 2010.
  7. P. Konopka, Sporternรคhrung: Grundlagen, Ernรคhrungsstrategien, Leistungsfรถrderung, 17. Auflage. Mรผnchen: BLV, 2018.
  8. Lexikon der Ernรคhrung. 3. N – Z: … Heidelberg, Berlin: Spektrum Akademischer Verl, 2002.
  9. H. Kasper, Ernรคhrungsmedizin und Diรคtetik, 12. Aufl. Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH, 2014.
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  13. J. W. Kรผgel, A. Hahn, M. Delewski, und J. Winters, Nahrungsergรคnzungsmittel-Verordnung: Kommentar. Mรผnchen: Beck, 2007.

 

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Jessica Dovicchi

Jessica Dovicchi

Consulente scientifica nel campo delle scienze della nutrizione, con competenze biologiche. Appassionata di ricerca e nuove scoperte, si occupa di biologia, nutrizione, alimentazione e salute.

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