Gli spiedini di gamberi  sono un secondo piatto di pesce fresco e facile da preparare. Una ricetta perfetta per i tuoi pranzi e le tue cene a dieta, ma anche come sfizioso e sano finger food da servire per un aperitivo.
Gli spiedini sono un’ottima scelta per i piatti estivi, li puoi preparare con la carne, il pesce o la frutta. Gli ingredienti degli spiedini di gamberi sono gamberoni freschi o scongelati (meglio freschi), olio EVO, succo di limone o lime, aglio, erbe aromatiche, spezie.
Noi l’abbiamo preparato con l’avocado ma puoi farlo con gli ortaggi che più ti piacciono come ad esempio peperoni o pomodori per avere degli spiedini di gamberi colorati.
La nostra ricetta è una preparazione “fredda”, ideale anche come soluzione salva-tempo ma puoi anche cuocere i gamberi in anticipo alla griglia, padella o al forno e lasciarli raffreddare.
Prova allora i nostri spiedini di gamberi con avocado, ricetta fotografata passo passo, un finger food fresco e sfizioso, per tutte le stagioni!
Come fare degli spiedini di gamberoni croccanti
La prima cosa è la scelta di ingredienti biologici e certificati. Usa gamberi di grandi dimensioni (noi abbiamo usato dei gamberoni) per evitare che si secchino durante la cottura. Sguscia i gamberoni lasciando la coda intatta per una presentazione più elegante. Rimuovi il filo intestinale incidendo leggermente la parte posteriore del gambero con un coltello e tirandolo via.
Se decidi per una cottura al forno o in padella, puoi preparare la salsa prima e farli marinare per circa 20 minuti in frigo. Nel frattempo, taglia l’avocado a cubetti e spremi il limone sopra in modo che non annerisca e mettilo in frigo. Â
In padella, versa un cucchiaio di olio EVO e cuoci i gamberi per circa 2/3 minuti per lato, puoi sfumarli con un po’ di vino bianco. Lascia raffreddare in frigo.
Poi prendi gli spiedini e infila i gamberoni alternando con un cubetto di avocado. Puoi servire gli spiedini su un letto di insalata per una presentazione più elegante. Servi con il resto della marinatura.
Se preferisci preparare gli spiedini di gamberoni al forno, basta preriscaldare il forno a 200 °C e lasciarli cuocere per circa 10 minuti, girandoli a metà cottura.
Se non ti va di accendere i fornelli, scopri la nostra deliziosa ricetta.
La ricetta degli spiedini di gamberoni con avocado
Spiedini di gamberi e avocado
Ingredienti
- 16 gamberoni
- 1/2 avocado
Per la salsa
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- 1 limone per il succo
- erba cipollina q.b.
- menta q.b.
- pepe rosa q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Lava i gamberoni e asciugali delicatamente con della carta assorbente, elimina quindi le teste.
- Prepara la salsa: emulsiona (aiutandoti con uno sbattitore, un pimer o una forchetta) l’olio, il succo di mezzo lime, l’erba cipollina e la menta tritati, il sale e il pepe rosa fino a creare un composto gonfio e cremoso.
- Taglia a metà l’avocado, elimina la buccia, cospargi con un po’ di succo di lime per non farlo annerire e taglialo a cubetti.
- Fai cuocere i gamberi per circa 2-3 minuti in acqua bollente, poi scolali e immergili in acqua ghiacciata, in modo da fermare la cottura: passa quindi a eliminare il carapace con le mani, preservando però la coda, per un effetto più scenografico.
- Forma gli spiedini alternando avocado e gamberoni, cospargili con la salsa e servi subito.
- Maxi set da 250: spiedini lunghi 40 cm per creare fantastici spuntini di verdure, pesce e carne
- Stabile: spiedini in bambù leggeri e robusti con Ø 5 mm - tengono in modo affidabile gli alimenti
- Con estremità : bastoncini con estremità appuntita per infilzare comodamente il cibo grigliato
Quante calorie hanno gli spiedini di gamberi?
Dipende degli ingredienti che usi, nella nostra ricetta, abbiamo previsto 4 gamberoni a persona. 100 grammi di gamberi crudi hanno poche calorie, circa 70, mentre per la marinatura abbiamo usato 1 cucchiaio di olio Evo (90 calorie). Erbe aromatiche e spezie hanno calorie insignificanti.
100 grammi di avocado contengono circa 230 calorie e corrispondono a ½ avocado senza nocciolo.
Quindi uno spiedino di gamberoni con avocado contiene circa 145 calorie.
Tieni conto che sia i gamberoni che l’olio Evo ma anche la polpa di avocado sono ricchi di acidi grassi come gli omega 3 e omega 6. I cosiddetti grassi “buoni” sono da preferire rispetto ad altri grassi animali perché non si accumulano lungo i vasi sanguigni.
Proprietà nutrizionali
Sono tanti i benefici che un piatto così semplice e fresco ti può regalare.
I gamberoni sono una fonte di proteine di ottima qualità , quelle che contengono tutti gli aminoacidi essenziali, fondamentali per far produrre nuove cellule al tuo corpo.
Sono ricchi di vitamine del gruppo B, ma anche di vitamina B3 (niacina) e vitamina A. Buoni anche i sali minerali, tra cui sodio, potassio, magnesio, fosforo, calcio e ferro.
Alti soprattutto i livelli di potassio, che regola il funzionamento delle cellule e del ritmo cardiaco, ma anche la funzionalità nervosa e il tono muscolare.
Anche l’avocado è ricco di proprietà nutrizionali. Ti aiuta a combattere il colesterolo e a mantenere il cuore in salute, sempre grazie ai grassi monoinsaturi che contiene, come acido linoleico e Omega 3.
Possiede importanti vitamine come la A e la E e vitamina C, fondamentale per il buon funzionamento del sistema immunitario.
Contiene molte fibre alimentari e ha un elevato potere saziante: questo ti permette di controllare la fame nel corso della giornata e di mantenere equilibrata l’attività dell’apparato intestinale.
Se ami l’avocado, ecco le migliori ricette firmate Melarossa a base di questo prezioso frutto!
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