Le migliori ricette con avocado per fare il pieno di energia

le migliori ricette con avocado

Sommario

Le ricette con avocado sono buone e salutari, ottime se sei a dieta e se vuoi fare il pieno di benefici nutrizionali.

Infatti, l’avocado è noto come “superfood” ed è diventato molto amato anche in Italia. Inoltre, si trova facilmente sui banchi del mercato e si presta molto bene ad essere inserito in molti piatti. Le calorie dell’avocado? 231 calorie per 100 grammi.

E’ un frutto esotico con tante benefici per la salute. Tra questi, protegge il sistema cardiovascolare e riduce il colesterolo. E’ un frutto molto versatile in cucina perché si adatta bene sia alle ricette più elaborate che a quelle più semplici, come le insalate. E’ nutriente ed energetico, quindi è veramente ottimo se consumato a colazione ogni tanto.

La ricetta più semplice per gustarlo a pieno? Una fetta di pane integrale di segale tostata e 40 grammi di avocado schiacciato. In questo modo assaporerai a pieno il gusto di questo frutto esotico e sarai pieno di energie per affrontare la giornata. Scopri le ricette healthy e veloci con l’avocado: dal guacamole, alla pasta con avocado, panini e insalate ma anche ricette giapponese come uramaki.

Proprietà nutrizionali dell’avocado

L’avocado, grazie alla sua ricchezza di sali minerali e vitamine, è nutriente e ricostituente e possiede molte proprietà benefiche. Eccone alcune.

  • Grande quantità di omega 3: questi acidi grassi sono estremamente importanti per contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare e riducono il rischio di malattie cardiovascolari
  • Fibre contenute aiutano a mantenere in salute l’intestino e aumentano il senso di sazietà
  • Sazietà. basta un piccola quantità di avocado per sentirsi sazi: questo è ottimo se stai  seguendo una dieta ipocalorica
  • Mix di sostanze fitochimiche che lo rendono un alimento che protegge dalle malattie infiammatorie dell’intestino e cancerogene.

Leggi il nostro approfondimento Avocado: benefici, valori nutrizionali e usi.

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Le migliori ricette con avocado

Il modo migliore per consumare l’avocado è al naturale ma ci sono molti modi per inserirlo in piatti e ricette e donargli sapore.

Dal punto di vista nutrizionale è ottima l’accoppiata con l’uovo: gli omega 3 dell’avocado si sposano alla perfezione con la quota proteica delle uova generando un piatto ricco di proprietà benefiche per l’organismo.

Quindi, dimentica gli abbinamenti classici e approfitta del gusto particolare, denso e avvolgente, dell’avocado per provare sapori e accostamenti nuovi.

Scopri le migliori ricette con avocado per sperimentare in cucina con questo superfood sono veramente tante: provale e rendi originale e gustosa la tua alimentazione.

1 – Guacamole

ricette con avocado: guacamole

 Calorie totali: 636 kcal / Calorie a persona: 106 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g avocado
  • 1 lime
  • 50 g peperone rosso
  • 10 g cipolla rossa di Tropea
  • 5 g olio al peperoncino
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il guacamole.

2 – Avocado toast

avocado toast

 Calorie totali: 224 kcal / Calorie a persona: 899 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane integrale
  • 2 avocado
  • 1 cipolla rossa
  • il succo di un limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva

Scopri come preparare l’avocado toast.

3 – Insalata con avocado

insalata con avocado

Calorie totali: 1360 kcal / Calorie a persona: 340 kcal

Per l’insalata:

  • 1 avocado maturo
  • 10 pomodori datterini
  • 250 g di ceci già cotti
  • 250 g di mais bollito
  • basilico fresco q.b.

Per la salsa:

  • 1/2 lime, il succo
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale marino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare l’insalata con avocado.

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4 – Tartare di salmone e avocado

ricetta con avocado:  tartare di salmone

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 2 persone: 

  • 1/2 avocado maturo
  • 180 g di filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto
  • erba cipollina fresca
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di aceto di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.

5- Maionese di avocado

su tavolo di marmo, ciotola con la maionese di avocado e attorno tutti ingredienti limone, avocado tagliato in 2 limone, sale, erbe aromatiche
  • 1 avocado maturo (circa 150-170 g di polpa)
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • pepe nero q.b.

Scopri come preparare la maionese di avocado.

6 – Pasta con avocado, gamberi e pomodorini

pasta con avocado, gamberi e pomodorini

Calorie totali: 978 kcal / Calorie a persona: 489 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g farfalle
  • 100 g pomodorini
  • 200 g code di gambero
  • 20 g vino bianco
  • 1/2 avocado
  • 1/2 limone succo
  • 1/4 cipolla
  • 1 aglio spicchio
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare la pasta con avocado, gamberi e pomodorini.

7 – Riso con avocado

riso con avocado

Calorie totali: 729 kcal / Calorie a persona: 366 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g riso basmati
  • 1 avocado maturo
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il riso con avocado.

8 – Gamberi e avocado al lime ed erba cipollina

Gamberi con crema di avocado al lime ed erba cipollina

Calorie totali: 590 kcal / Calorie a persona: 147 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di gamberetti
  • 1 avocado
  • ½ lime, il succo
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.

Scopri come preparare i gamberi con crema di avocado, lime ed erba cipollina.

9 – Uramaki con tonno, salmone e avocado

uramaki

Calorie totali: 270 kcal / Calorie a pezzo: 45 kcal

Ingredienti per 12 pezzi:

Per 6 pezzi al samone e avocado

  • 120 g riso per sushi cotto
  • 50 g salmone a bastoncini di 1 cm, privato di lisca e pelle, abbattuto
  • 1/2 foglia alga Nori
  • 30 g avocado
  • 5 g semi di sesamo
  • 1 pizzico wasabi

Per 6 pezzi al tonno e cetriolo

  • 120 g riso per sushi cotto
  • 50 g tonno a bastoncini di 1 cm, privato di lisca e pelle, abbattuto*
  • 1/2 foglia alga Nori
  • 30 g cetriolo
  • 5 g semi di sesamo
  • 1 pizzico wasabi

Scopri come preparare gli uramaki.

10 – Pasta con gamberetti, mais e avocado

pasta con gamberetti mais e avocado

Calorie totali: 1642 kcal / Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta
  • 500 g di gamberetti
  • 1/2 avocado
  • 100 g di mais
  • 2 cucchiai e mezzo di olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 50 ml di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta con gamberetti, avocado e mais.

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11 – Insalata di finocchi e arance con avocado

ricetta con avocado: insalata di arance

Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g lenticchie già lessate
  • 2 finocchi
  • 1 avocado
  • 2 arance
  • 1/2 limone (per il succo)
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di finocchi e arance.

12 – Insalata di ceci, gamberi, avocado e mela verde

Ricette con avocado;  insalata di ceci

Calorie totali: 678 kcal / Calorie a persona: 340 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di ceci già lessati
  • ½ avocado
  • ¼ di limone
  • 1 mela verde
  • 150 g di gamberetti
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 ml di vino bianco
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di ceci, gamberi, avocado e mela verde.

13 – Zuppa di spinaci, avocado e ravanelli

ricetta con avocado: zuppa con spinaci e ravanelli croccanti

Calorie totali: 346 kcal / Calorie a persona: 170 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • ½ avocado
  • 300 g di spinaci freschi
  • 50 g di yogurt intero
  • 1 cipollotto fresco
  • il succo di ¼ di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di ravanelli
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di spinaci, avocado e ravanelli.

14 – Crostini con crema di avocado, tonno e germogli

Ricetta con avocado: crostini con crema di avocado

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a persona: 335 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di pane integrale tagliato in due fette
  • 100 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato bene
  • 40 g di germogli di soia
  • ½ avocado maturo
  • ¼ di limone
  • 50 g di yogurt magro
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i crostini con avocado, tonno e germogli.

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15 – Panino vegan con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi

Ricetta con avocado panino vegan con hummus di ceci

Calorie totali: 932 Kcal / Calorie a panino: 466 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di ceci già lessati
  • ½ spicchio di aglio
  • 1 limone spremuto
  • 4 cucchiaini di tahina (pasta di sesamo)
  • sale q.b.
  • paprika q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • ½ avocado
  • 2 panini
  • 30 g di spinaci freschi.

Scopri come preparare il panino con hummus di ceci, spinaci e avocado.

16 – Insalata di salmone, avocado e yogurt

ricette con avocado: Insalata di salmone, avocado e yogurt

Calorie totali: 629 Kcal / Calorie a persona: 314 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Per il salmone marinato

  • 160 g di salmone fresco sfilettato abbattuto
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 20 cl di succo di limone biologico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di finocchietto selvatico.

Per l’insalata

  • 1/2 avocado
  • 40 g di radicchio rosso
  • 80 g di pan di zucchero o altra insalata
  • 1 porro
  • 10 g di semi di lino
  • 10 g di semi di sesamo
  • 80 g di yogurt bianco magro
  • 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
  • il succo di 1/4 di limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aneto q.b.
  • menta q.b.

Scopri come preparare l’insalata di salmone, avocado e yogurt.

17 – Insalata di quinoa rossa, mela verde e avocado

Insalata di quinoa con mele, avocado e ravanelli

Calorie totali: 1530 kcal / Calorie a persona: 382 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 260 g di quinoa rossa
  • 2 mele verdi
  • 1 mazzetto di ravanelli
  • 1/2 avocado
  • 20 pomodorini
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di quinoa, avocado e mela verde.

18 – Spiedini di gamberi e avocado

Spiedini di gamberi e avocado

Calorie totali: 580 kcal / Calorie a spiedino: 97 kcal 

Ingredienti per 6 spiedini:

  • 16 gamberoni
  • ½ avocado.

Per la salsa

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 lime, il succo
  • erba cipollina q.b.
  • menta q.b.
  • pepe rosa q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare gli spiedini di gamberi con avocado.

19 – Insalata di miglio, mela verde e avocado

Insalata di miglio, mela verde e avocado

Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di miglio
  • 1 mela verde
  • 120 g di ravanelli
  • 1/2 avocado
  • 1 limone
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata con miglio, mela verde e avocado.

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20 – Poke bowl

Insalata di miglio, mela verde e avocado

Calorie totali: 1328 kcal / Calorie a persona: 664 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g riso basmati
  • 120 g salmone fresco
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 limone (succo)
  • 1 avocado
  • 1 cetriolo
  • 150 g pomodori (2 medio-piccoli)
  • 150 g fagiolini
  • 2 carote
  • 2 cucchiai di edamame (fagioli di soia)
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 pizzico di zucchero semolato (3-4 grammi)
  • semi di sesamo q.b.
  • sale fino q.b.

Scopri come preparare la poke bowl.

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