Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Melanzane a funghetto: contorno estivo napoletano

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
31 Luglio 2024
in Ricette per Categoria
scodella bianca piena di melanzane al funghetto e prezzemolo, ciotola con prezzemolo accanto
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Consigli per preparare delle deliziose melanzane al funghetto
  • Varianti ipocaloriche della ricetta
  • Quante calorie hanno le melanzane a funghetto?
  • Come servire le melanzane a funghetto
  • Come si conservano?

Le melanzane a funghetto, un contorno estivo e vegetariano a base di melanzane e pomodori ramati, traggono le loro origini dalla cucina napoletana. 

Oltre che per accompagnare i secondi piatti, sono talmente versatili che puoi gustarle sia come antipasto che come condimento per pasta o bruschette.

Quella delle melanzane al funghetto è una tipica ricetta della nonna. Perché si dice al funghetto? Per l’aspetto che, tagliate a cubetti, assumono a fine cottura: ricordano, appunto, dei funghi.  

Si tratta di una pietanza estremamente versatile. Puoi servirle calde o fredde e diverse sono le possibili varianti che puoi sperimentare.

Puoi preparare le melanzane al funghetto non fritte, cuocerle al forno o farle in padella anche nella versione light. Sono ottime in bianco e si possono arricchire con cipolla o con pangrattato, o fare gratinate.

Ti è venuta voglia di provarle? Procurati: melanzane, pomodori, aglio, basilico, olio EVO, e olio di semi di arachide e mettiti alla prova.

Annuncio pubblicitario

Consigli per preparare delle deliziose melanzane al funghetto

Sembra una ricetta semplice, ed in effetti lo è, ma indispensabili sono alcuni accorgimenti. Importante è la scelta degli ingredienti: seleziona melanzane fresche, sode e prive di imperfezioni. Lo stesso vale per i pomodori, che dovrai utilizzare nella varietà ramati. Sono polposi e saporiti, e hanno una buccia liscia e sottile.

Per preparare delle deliziose melanzane a funghetto, falle dapprima spurgare per togliere l’amaro dagli ortaggi e rendere la cottura più veloce. Private della loro acqua di vegetazione, cuociono in meno tempo e assorbono anche meno olio.

Tagliale a cubetti, mettile in uno scolapasta, cospargile di sale grosso e lasciale riposare per almeno 30 minuti. Magari, coprile con un peso per facilitare questa operazione. Sciacqua e asciuga bene le melanzane prima di procedere con la cottura.

Le melanzane vanno fritte separatamente rispetto ai pomodori, che vengono semplicemente cotti in padella. Una volta pronte, ci vorranno circa 10-12 minuti, scolale e uniscile ai secondi.

Per renderle ancora più gustose, usa dell’aglio nel soffritto e unisci il basilico a fine cottura: non hai bisogno di altro per ottenere un risultato insuperabile.

Se non ami particolarmente il basilico, potresti sostituirlo con dell’origano o del prezzemolo.

Annuncio pubblicitario
scodella bianca piena di melanzane al funghetto e prezzemolo, ciotola con prezzemolo accanto
Print Pin

Melanzane al funghetto

Portata contorni
Cottura 30 minuti minuti
Servings 4 porzioni
Calorie a Persona: 115 circa
Calorie Totali: 460 circa

Ingredienti

  • 1 kg melanzane
  • 400 g pomodori ramati
  • 1 spicchio aglio
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • sale grosso q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.

Istruzioni

  • Lava bene le melanzane e asciugale. Tagliale a dadini di circa 1-2 cm di lato. 
  • Metti i dadini di melanzane in uno scolapasta, cospargili con un po' di sale grosso e lasciali riposare per almeno 30 minuti. Meglio un’ora. 
  • Dopo il riposo, sciacquali bene sotto l'acqua corrente e asciugali con un canovaccio pulito.
  • In una padella capiente, versa un po' di olio extravergine d'oliva e aggiungi lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato. Fallo rosolare a fuoco medio fino a doratura, poi rimuovilo.
  • Aggiungi i pomodori tagliati a pezzetti e falli cuocere per 10-15 minuti.
  • Nel frattempo, in una padella a parte, versa abbondante olio di semi di arachidi e fallo ben scaldare. 
  • Aggiungi i dadini di melanzane e falli cuocere a fuoco medio-alto per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno morbidi e dorati.
  • Scola le melanzane su un piatto coperto da carta assorbente da cucina e successivamente aggiungile nella padella con i pomodori. 
  • Mescola bene e fai cuocere ancora per qualche minuto. Regola di sale e pepe, cospargi con foglie di basilico e spegni la fiamma. 

Varianti ipocaloriche della ricetta

Abbiamo anticipato quanto possano essere versatili. Nonostante sia un piatto a base di ortaggi, il metodo di cottura non lo rende leggero. Nulla a cui non si possa rimediare realizzando una delle varianti più o meno light delle melanzane al funghetto.

  • Se vuoi farle più leggere e meno caloriche, non fare friggere le melanzane. Ti basterà farle cuocere in padella con un filo di olio fino a quando risulteranno morbide.
  • Puoi anche preparare le melanzane a funghetto al forno: trasferiscile in una teglia con i pomodori, condiscile con sale, pepe e gli aromi e falle cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
  • Una variante che accontenta chi non ama i pomodori sono le melanzane al funghetto in bianco (omettili semplicemente o, magari, sostituiscili con della cipolla).
  • Infine, potresti arricchirle con l’aggiunta di olive nere o capperi.

Al posto dei pomodori ramati puoi usare dei pomodorini o una passata rustica. Oppure altre verdure: si prestano bene i peperoni.

Se le prepari in forno, potresti aggiungere un tocco di sfiziosità facendole gratinate: ti basterà cospargerle con pangrattato, irrorarle con un filo di olio e concludere la cottura sotto il grill.

Infine, c’è chi usa l’olio di semi per friggerle e chi direttamente quello di oliva.

Melanzane a funghetto in friggitrice ad aria

Vuoi prepararle nella friggitrice ad aria? Tagliale a cubetti e falle spurgare come sopra. Condiscile con olio, sale, pepe e aglio in polvere.

Cuoci nella friggitrice ad aria, a 200°C per 15-20 minuti, mescolando a metà cottura circa. Aggiungi i pomodori e cuoci per altri 5 minuti.

Annuncio pubblicitario

Quante calorie hanno le melanzane a funghetto?

Il contenuto calorico dipende dagli ingredienti e dalle quantità utilizzate.

Tuttavia, una porzione apporta in media circa 115 calorie. Valore che scende nel caso delle melanzane a funghetto non fritte o al forno. In questo caso, una porzione può contenerne tra 40 e 50.

Come servire le melanzane a funghetto

Se vuoi gustarle come contorno (anche a dieta) accompagnale con del petto di tacchino grigliato, con del pollo alla diavola, con una bistecca ai ferri o con del pesce cotto sulla griglia o al forno, come il rombo o la rana pescatrice.

Altre fonti proteiche vegetariane o vegane che puoi gustare come secondo sono uova e formaggi, o tempeh, tofu o seitan cotti come più ti piace.

Come antipasto, servile invece su crostini di pane tostato, completati con un filo di olio d’oliva e una foglia di basilico fresco. Come piatto principale puoi abbinarle a riso integrale, quinoa o couscous e unire dei legumi per un pasto nutrizionalmente bilanciato.

Utilizza un piatto da portata bianco per far risaltare i colori di melanzane, pomodori e basilico. Puoi portarle in tavola anche all’interno di ciotoline da servire come antipasto.

Annuncio pubblicitario

Come si conservano?

Si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni. Prima di porle dentro il contenitore, attendi però che si siano completamente raffreddate per evitare la condensa.

Puoi anche congelarle, ma sappi che la consistenza, una volta scongelate, potrebbe risentirne: distribuiscile in sacchetti per alimenti, elimina l’aria e chiudi ermeticamente o con una clip. Congelale per un massimo di 2 mesi.

Quando sarai pronto a consumarle, trasferiscile in frigo la sera prima e falle successivamente riscaldare in padella o microonde prima di portarle in tavola.

Conclusioni

Le melanzane a funghetto sono un contorno delizioso e semplice da preparare. Una versatile ricetta vegetariana che puoi gustare anche come antipasto o piatto principale.

Ti invitiamo a provare questa ricetta e a condividere i tuoi risultati! Raccontaci come ti è venuta e se hai personalizzato, e come, il piatto.

Conosci altri modi per preparare le melanzane al funghetto? O vuoi saperne di più? Contattaci per discuterne assieme e iscriviti alla newsletter per restare aggiornato sui prossimi articoli!

Annuncio pubblicitario

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin3

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa (con accesso Facebook)
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required