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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Finocchi gratinati: ricetta leggera con besciamella

Finocchi gratinati: ricetta leggera con besciamella

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
22 Dicembre 2022
in Ricette per Categoria
finocchi gratinati
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I finocchi gratinati sono un contorno sostanzioso che puoi gustare, accompagnato con del pane, come piatto unico sano e bilanciato. Una ricetta facile da preparare ed essenzialmente light.

Sfiziosa ed equilibrata al tempo stesso, grazie alle incredibili proprietà dei finocchi e a una scelta accurata degli ingredienti. I finocchi gratinati al forno – sani, anche grazie a questo tipo di cottura – possono essere inseriti in qualsiasi menù o dieta.

Scopri la ricetta firmata Melarossa: gustosa ma dietetica, originale ma con poca besciamella. Non potrai più farne a meno!

Finocchi gratinati al forno: la ricetta

Finocchi gratinati al forno
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Finocchi gratinati

Portata contorni
Preparazione 35 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 125
Calorie Totali: 500

Ingredienti

  • 800 g finocchi già puliti
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina abbondanti
  • 1 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 150 ml latte parzialmente scremato
  • 150 ml acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Inizia a pulire i finocchi, lavali e taglia le estremità, privali delle foglie esterne più dure, dividili in quarti e poi tagliali a tocchetti.
  • Lessali in acqua bollente salata per circa 10 minuti o fino a quando saranno morbidi ma ancora sodi. Scolali accuratamente.
  • Prepara la besciamella light: scalda l’acqua e il latte insieme senza farli bollire.
  • In un’altra pentola dal fondo spesso poni l’olio, aggiungi la farina e mescola per creare una crema priva di grumi, il roux.
  • Poi con una frusta stemperalo con poco latte mescolato all’acqua, aggiungi a filo il restante liquido.
    finocchi gratinati light fase 5
  • Cuoci a fiamma bassa, sempre mescolando, per circa 5-10 minuti o fino a quando la besciamella avrà acquistato una consistenza più densa e vellutata, poi aggiungi un pizzico di sale. Accendi il forno a 200° ventilato.
  • Condisci i finocchi con due cucchiai di besciamella, aggiusta di sale e pepe.
    finocchi gratinati light fase 6
  • Stendi un cucchiaio di besciamella su una pirofila da forno, adagiaci sopra i finocchi, con il dorso di un cucchiaio livella la superficie, copri con la restante besciamella e il Parmigiano grattugiato.
  • Inforna per 15 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie.

Note

  • La dritta in più… non buttare l’acqua di cottura dei finocchi: può diventare una bevanda drenante e depurativa!
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Valori nutrizionali e proprietà dei finocchi gratinati

Se il finocchio è famoso per le sue proprietà digestive, non va dimenticato che si rivela utile e benefico per tutto l’apparato gastrointestinale; possiede, infatti, la proprietà di evitare la formazione di gas intestinali e contiene una sostanza particolare, l’anetolo, che agisce efficacemente sulle contrazioni dolorose dell’addome.

Anche le proprietà depurative del finocchio sono note, in particolare quelle a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, uno spiccato potere antinfiammatorio.

Il suo contenuto è per oltre il 93% di acqua ma contiene diversi minerali: il più presente è il potassio. Tra le vitamine troviamo la A, la vitamina C e alcune vitamine del gruppo B.

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100 g di finocchio apportano solo 9 kcal: motivo per cui risulta l’alimento ideale in ogni tipo di dieta!

Curiosità sul finocchio

Il finocchio è un alimento il cui utilizzo viene consigliato alle donne che allattano perché può essere un elemento in grado di facilitare la produzione di latte. La verità è che il finocchio sicuramente contribuisce a rendere il sapore del latte materno più gradevole e dolce.

L’importanza del Parmigiano

Il Parmigiano è un formaggio a pasta dura che durante la sua lunga stagionatura perde gran parte del contenuto di acqua: il prodotto che arriva sulle nostra tavole ne contiene in media solo il 30%.

Il restante 70% è composto di macro-nutrienti: 33% di proteine, 29% di grassi e micronutrienti. Una porzione da 50 g di parmigiano apporta 196 kcal e potrebbe rappresentare la fonte di proteine principale del pasto, l’equivalente di un secondo piatto, da inserire nella dieta una o due volte alla settimana.

Per il Parmigiano, come per gli altri formaggi stagionati, una porzione corrisponde a 50 g, secondo il modello e le linee guida indicate dalla dieta mediterranea.

La ricetta dei finocchi gratinati è un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero“.

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finocchi gratinati ricetta
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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