Sommario
L’arrosto di manzo รจ un secondo di carne molto apprezzato della nostra tradizione, gustoso e facile da fare. Ideale nei pranzi di festa รจ delizioso anche da gustare durante la settimana, accompagnato da verdure fresche e cotte. La preparazione non รจ lunga e il risultato รจ sempre notevole.
Purchรฉ rispetti le regole di cottura per avere una carne tenera, succulenta e non secca. L’arrosto di manzo si cuoce al forno dopo una breve rosolatura ai fornelli e va mantenuto umido con l’aggiunta di un saporito brodo con verdure. Il sughino che lo accompagna รจ perfetto anche per condire la pasta, ma serve per nappare la carne e tenerla sempre ben morbida.
Arrosto di manzo, qual รจ il taglio migliore?
Per un arrosto di manzo a regola d’arte ci vuole una carne che sappia reggere alle cotture lunghe. Ideale รจ lo scamone, che si trova tra lombata e anca, poco grasso e molto muscoloso.
Solitamente per gli arrosti si utilizza la parte piรน corposa che รจ il codone. Il taglio piรน pregiato perรฒ รจ la noce di manzo, la parte anteriore della coscia, intorno al femore. Viene tagliata in maniera longitudinale, รจ molto tenera e saporita. Ottimo anche il girello.
Ricetta arrosto di manzo
Arrosto di manzo
Ingredienti
Per l'arrosto
- 700 g di carne di manzo girello
- 200 g di vino rosso
- 1 qualche rametto di rosmarino
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
Per l'emulsione
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 qualche rametto di rosmarino
- sale q.b.
Istruzioni
- Trita aglio e rosmarino e condiscili con 2 cucchiai di olio in una ciotolina, mescolando con cura. Prendi la carne e avvolgila con lo spago per mantenere la forma in cottura. Inserisci un rametto di rosmarino tra i fili e massaggiala con l'emulsione di olio. Fai riposare la carne in frigo per 10 minuti.
- Ora prendi una casseruola capace e falla scaldare a fuoco medio con due cucchiai d'olio. Appena l'olio sarร caldo aggiungi la carne e falla rosolare bene da tutti i lati.
- Trasferisci a questo punto l'arrosto in una teglia insieme al fondo di cottura e cuoci in forno statico preriscaldato a 150ยฐ per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, apri il forno e versa tutto il vino rosso facendolo sfrigolare per bene. Cuoci ancora per 40 minuti, stendendo sulla carne un foglio di alluminio. Per almeno due volte controlla la carne e irrorala con il fondo di cottura.
- Sforna l'arrosto e fallo riposare per almeno dieci minuti prima di rimuovere lo spago e di affettarlo. Servi con il fondo di cottura.
- FINITURA ALL'AVANGUARDIA - Prepara e servi i tuoi pasti preferiti con stile con questa casseruola in...
- FINITURA ALL'AVANGUARDIA - Prepara e servi i tuoi pasti preferiti con stile con questa casseruola in...
- CONVENIENTE - non c'รจ bisogno costosi utensili da cucina! Questo dutch oven ghisa offre infinite...
Come cucinare l’arrosto di manzo in pentola
L’arrosto di manzo รจ perfetto in pentola o al forno, l’importante รจ che la carne resti sempre idratata per permettere alle fibre di ammorbidirsi senza diventare stoppacciose. In pentola questo avviene attraverso l’aggiunta regolare di brodo di carne. Ecco dosi e indicazioni.
- Scalda 3 cucchiai d’olio in un’ampia casseruola di ghisa e aggiungi 1,5 kg di carne di manzo, ben legata. Falla rosolare bene da ogni lato, in modo da sigillarla alla perfezione.
- Quando si sarร creata una crosticina appetitosa, aggiungi un mestolo di brodo di carne caldo, una foglia di alloro, 2 cipolle e 2 carote tagliate in pezzi grandi, sale e pepe. Copri la casseruola con un coperchio e fai cuocere dolcemente a fuoco medio basso per 2 ore e mezza, aggiungendo brodo all’occorrenza ogni volta che il fondo si dovesse asciugare.
- Trascorso il tempo aggiungi 2-3 cucchiai di farina 00 (o di amido) per ricoprire la carne, fai insaporire per bene in modo da distribuire bene la farina e cuoci senza coperchio per altri 30 minuti. Aggiungi altro brodo se il fondo dovesse asciugarsi troppo.
Vuoi una cottura piรน veloce? Se hai a disposizione una pentola a pressione, potrai diminuire notevolmente i tempi di cottura. Segui le indicazioni che trovi nella ricetta dell’arrosto in pentola a pressione.
Ma quali sono le regole dell’arrosto di manzo perfetto?
Sono le regole per ogni piatto di carne che si rispetti, sia esso arrosto di maiale o vitello.
- La sigillatura. Rosolare la carne in un grasso ad alta temperatura – olio o burro – serve a creare una crosticina gustosa che si origina dalla reazione degli zuccheri della carne con il grasso e il calore. In questo modo rimarrร tenera all’interno.
- Scegli le pentole giuste. Meglio un tegame di ghisa o di acciaio dal fondo molto spesso. Esse distribuiscono il calore in maniera omogenea e la carne non rischia di bruciare.
- Usa gli strumenti giusti. Non sempre รจ facile capire quando un pezzo di carne รจ davvero cotto all’interno. A volte il colore brunito esterno ci puรฒ erroneamente spingere a credere che la carne sia cotta, ma non รจ sempre cosรฌ. Possiamo usare, allora, un termometro per carni che ci indicherร la temperatura interna. Inserisci la sonda nel punto piรน grande e attendi 15-20 secondi. Per un arrosto di manzo la temperatura รจ dai 44ยฐ ai 50ยฐ per una cottura al sangue. 58ยฐ-60ยฐ per una cottura media e tra i 65ยฐ-68ยฐ per un arrosto di manzo ben cotto.
- Occhio al tempo. Se non hai un termometro da carne, puoi calcolare la cottura in base alla pezzatura dell’arrosto. Grosso modo, per ogni mezzo chilo di carne ci vorranno 20 minuti per la cottura al sangue e altri 20 da aggiungere al totale. Lo schema si ripete nella stessa maniera: 25 minuti per la cottura media e altri 25/30 per la cottura completa piรน altri 30 da aggiungere al totale. Calcolatrice alla mano, per un arrosto da 1,5 kg, cottura totale, moltiplichiamo 30 minuti per 3 per un totale di 90 minuti a cui aggiungere altri trenta minuti, per un totale di 2 ore di cottura.
- ใCompletamente ImpermeabileใI nostri ThermoPro TP15 termometro alimenti digitali hanno un grado...
- ใUltrarapido e PrecisoใIl termometro cottura lettura istantanea รจ dotato di sonda in acciaio...
- ใHold & CalibrationใBlocca letture quando la sonda viene rimossa, non sbirciare pericolosamente...
Arrosto di manzo nelle diete e nei menรน
Una porzione di arrosto di manzo apporta all’incirca 423 calorie. Le calorie possono variare in base al taglio, piรน o meno grasso, ma non ci si discosta troppo da qui. Si tratta quindi di un piatto non leggerissimo, ma assolutamente sano. Dunque non farti spaventare dalle cifre, cerca solo di diminuire la porzione per renderlo adatto al piano alimentare scelto da te.
Vista l’assenza di fibre e carboidrati nel manzo, per rendere completa la pietanza con tutti i macronutrienti essenziali, aggiungi verdura fresca o cotta e poco pane integrale o delle patate al forno.
Arrosto di manzo, le proprietร nutrizionali
La carne di manzo รจ ricca di proteine di alto valore biologico, ovvero รจ completa di tutti gli amminoacidi necessari al funzionamento del nostro organismo. Inoltre, รจ buona fonte di ferro e potassio, essenziali sia per i nostri muscoli che per il sangue. Dal punto di vista delle vitamine, il manzo รจ ricco di vitamina PP (niacina) e B12.
Si tratta quindi di una carne che puรฒ essere consumata con regolaritร , ma sempre tenendo un occhio aperto sulle quantitร , visto che si tratta di una carne con buone quote di colesterolo.