Tonno alla piastra: la ricetta alla griglia

Tonno alla piastra

Sommario

Il tonno alla piastra è una ricetta leggera e facile da preparare, ideale per un pranzo veloce, light, ma pieno di gusto.

Se sei a dieta puoi mangiare il tonno alla piastra accompagnato da un contorno di verdure e da una fonte di carboidrati: otterrai così un pasto nutriente ed equilibrato, ma salutare e povero di grassi.

Il tonno ai ferri è un piatto sia benefico dal punto di vista nutrizionale che da quello energetico. Inoltre si tratta di una ricetta sfiziosissima e versatile, dato che può essere fatta sia alla griglia che alla brace allo stesso modo.

E poi è possibile scegliere sia i filetti freschi – consigliati, se possibile – sia quelli surgelati. L’importante è che il pesce provenga da pesca sostenibile e rispetti i principi d’alta qualità necessari in un’alimentazione sana e responsabile; sorridere al proprio corpo e all’ambiente nel medesimo momento è fondamentale in cucina.

E allora, cosa aspetti? Ecco la ricetta del tonno alla piastra facile da fare a casa. Segui i consigli di Melarossa!

Ricetta del tonno alla piastra

Tonno alla piastra

Portata secondi di pesce
Preparazione 10 minuti
Cottura 6 minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 340
Calorie Totali: 680

Ingredienti

  • 300 g tonno fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • ½ limone biologico (per la scorza)
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Poni a marinare i tranci di tonno in una ciotola con l’olio, la scorza del limone, il prezzemolo tritato, sale, pepe, aglio sbucciato e tagliato a pezzi e vino bianco.
    tonno uno
  • Lascia marinare per circa 20-30 minuti in un luogo fresco.
  • Scalda una padella antiaderente e, quando sarà caldissima, aggiungi il tonno assieme alla marinatura; cuoci per 2-3 minuri per lato, in modo che l’interno si preservi rosa.
    tonno due
  • Togli dal fuoco e servi caldissimo.
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Le proprietà nutrizionali del tonno e calorie

Una porzione di tonno alla piastra apporta 340 kcal.
Il tonno fresco ha un profilo nutrizionale di gran lunga migliore del classico e più usato tonno in scatola.

  • Il tonno fresco contiene un mix di antiossidanti caratterizzati soprattutto dalla presenza massiccia degli omega 3. Si tratta di acidi grassi polinsaturi che, come dimostrato da studi recenti, aiutano a prevenire le patologie dell’apparato cardiocircolatorio e della vista, oltre a influire positivamente sull’umore.
  • Le calorie di questo pesce si aggirano intorno alle 110 kcal per 100 grammi, dipende dalla qualità del tonno. Grazie all’alto indice di sazietà, è un alimento ottimo se consumato in un regime dietetico.
  • Il tonno è ricco di minerali (selenio, fosforo, magnesio, sodio) e rappresenta un’ottima fonte di iodio.
  • E’ ricco di calcio, un minerale prezioso per mantenere in saluta le ossa. Questo minerale è importante in tutte le fasi della vita, ma in particolare si è dimostrato indispensabile per le donne in menopausa. Contrasta, infatti, la demineralizzazione ossea, tipica di questa fase della vita.
  • Il tonno apporta molte vitamine essenziali per l’organismo, come la vitamina B12 e la vitamina PP, ma anche la vitamina E e la vitamina A.
  • Si tratta di una fonte proteica ad alto valore biologico: l’elevata concentrazione di proteine lo rende un alimento altamente nutriente, ottimo ad esempio nella dieta degli sportivi. Le proteine, infatti, aiutano a preservare il tono e la massa muscolare.

La ricetta del tonno alla piastra è un’idea di Antonella Pagliaroli, foodblogger di Fotogrammi di zucchero.

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