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Ricette con i funghi: 22 idee creative da gustare anche a dieta

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ricette con i funghi

Uno degli alimenti più gustosi dell’autunno incontra la creatività di Melarossa. Il risultato? 22 ricette con i funghi buonissime e leggere, con cui assaporarli e godere delle innumerevoli proprietà benefiche.

Puoi utilizzare queste ricette con i funghi come valido sostituto di un piatto presente nella tua dieta; variando spesso, infatti, sarai più motivata ed entusiasta di seguire un regime alimentare.

Ricette con i funghi, le proprietà nutrizionali

Champignonporcinifinferliovulichiodiniprataioli: le varietà di funghi sono tante e si prestano a numerose ricette. Ognuno ha un sapore particolare che lo contraddistingue, soprattutto i porcini (intensi e aromatici) e gli champignon (delicati e leggeri). Questi due infatti sono i più utilizzati in cucina, per ricette di primi e secondi piatti, per insalate, per contorno e come ingredienti delle torte rustiche.

Oltre a essere poco calorici (fra le 21 e le 25 calorie ogni 100 grammi, secondo la tipologia), i funghi sono dei vegetali che contano molte proprietà benefiche.

  • Ricchi di vitamine, in particolare quelle del gruppo B, si inseriscono facilmente in un regime alimentare equilibrato e anche nelle diete. Vantano infatti la capacità di favorire la diuresi e la depurazione dell’organismo e sono dei preziosi alleati contro la ritenzione idrica e la cellulite.
  • contengono molte proteine, il che li rende validi sostituti della carne, per i vegetariani e non solo. Pur non contenendo tutti gli amminoacidi essenziali, le proteine vegetali dei funghi sono ricchi lisina e triptofano;
  • sono ricchi di sali minerali, in particolare di potassio e fosforo, fondamentali per il buon funzionamento di cuore, muscoli e cervello.

Per preservare i loro valori nutrizionali, l’ideale è sottoporre i funghi a cotture brevi, preferibilmente a vapore in modo da non disperdere nessun nutriente nell’acqua di cottura. Va bene anche il forno, e nel caso degli champignon c’è anche la possibilità del crudo. Affettati sottilissimi e marinati in una vinaigrette con olio e limone possono essere inseriti nelle insalate e sono anche facilmente digeribili.

Scopri 22 ricette con i funghi sfiziose e light

1Insalata con funghi champignon e tonno

Una delle ricette con i funghi che ti proponiamo è una classica insalata dove i funghi sono i protagonisti.

Calorie totali: 405 kcal / Calorie a porzione: 202 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 50 g di insalata mista
  • 50 g di songino
  • 80 g di funghi champignon
  • 150 g di filetti di tonno al naturale
  • 100 g di mais al naturale
  • 100 g di pomodorini
  • 50 g di sedano
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • aceto balsamico

Clicca qui e scopri la preparazione.

2Lasagna con zucca e funghi

La lasagna alla zucca e funghi è un piatto raffinato da preparare per un’occasione speciale.

Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a porzione: 523 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
  • 300 g di zucca gialla
  • 300 g di champignon
  • 30 g di parmigiano
  • 400 ml di latte scremato
  • 35 g di maizena
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Clicca qui e scopri la preparazione.

3Ricette con i funghi: branzino al cartoccio

Mai pensato di abbinare i funghi al pesce? Gli champignon, dal sapore delicato, si accostano perfettamente al branzino (o spigola, che dir si voglia). Basta una cottura veloce e il gioco è fatto!

Calorie totali: 1.112 kcal / Calorie a porzione: 278 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 spigole da 400 grammi l’una, già pulite ed eviscerate
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 g di champignon
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 g di vino bianco
  • 1/2 limone
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Clicca qui e scopri la preparazione.

4Pizza integrale con funghi e spinaci

Niente di meglio di una pizza integrale con funghi e spinaci per soddisfare la tua voglia di pizza anche se sei a dieta.

Calorie totali: 1841 kcal / Calorie a pizza: 460 kcal 

Ingredienti per 4 pizze:

  • base per pizza integrale
  • 800 g di spinaci surgelati
  • 400 g di funghi champignon già puliti e tagliati
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (+ 1 cucchiaio per ungere le teglie)
  • sale
  • pepe
  • 2 spicchi di aglio

Clicca qui e scopri la preparazione.

5Risotto con topinambur, funghi e nocciole tostate

Il risotto con topinambur è un primo piatto gustoso che ti fa sentire sazio e rafforza le tue difese immunitarie.

Calorie totali: 1982 kcal / Calorie a persona: 495 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di topinambur
  • 400 g di funghi champignon
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cipolla media
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • timo
  • 30 g di nocciole tostate
  • sale

Clicca qui e scopri la preparazione.

6Funghi arrosto

I funghi arrosto sono un contorno originale e sfiziosa per accompagnare un secondo di pesce e di carne.

Calorie totali: 205 kcal / Calorie a porzione: 102 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di funghi pleurotus
  • 20 g di olio
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • prezzemolo

Clicca qui e scopri come prepararla

7Insalata tiepida di kamut con champignon

L’insalata tiepida di kamut è una delle ricette con i funghi più versatile, un piatto ideale da preparare per diverse occasioni.

Calorie totali: 626 kcal / Calorie a porzione: 313 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di kamut
  • 120 g di funghi champignon
  • 100 g di pomodoro ramato
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale

Clicca qui e scopri come prepararla

8Ricette con i funghi: zuppa di patate e funghi

Una delle ricette con i funghi più amate, la zuppa! Perché il sapore dei funghi si lega benissimo a quello delle patate. Scopri come realizzare questa calda e gustosa ricetta.

Calorie totali: 553 kcal / Calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 300 g di patate
  • 300 g di funghi cardoncelli o champignon
  • 20 g di porro
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • circa 1/2 litro di brodo vegetale (preparato con sedano,carota, cipolla, prezzemolo)

Clicca qui e scopri come prepararlo

9Involtini di bresaola con carpaccio di funghi

Calorie totali: 347 kcal / Calorie a porzione: 173 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 10 fettine di bresaola (circa 70 g)
  • 70 g di carote
  • 1 gambo di sedano
  • 70 g di zucchine (solo la parte verde)
  • 70 g di funghi champignon
  • 30 g di rucola
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • limone

Scopri qui come preparare la ricetta

10Spaetzle di farro con funghi, noci e prosciutto

Calorie totali: 813 kcal / Calorie a persona: 406 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Per gli spaetzle

  • 100 g di farina di farro
  • 20 ml di latte magro
  • 20 ml di acqua
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per il sugo

  • 75 g di funghi misti
  • 50 g di porcini freschi (o 10 g di quelli secchi)
  • 25 g di prosciutto crudo
  • 1 spicchio di aglio
  • 25 g di noci
  • rosmarino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri qui come prepararla

11Gateau di patate e funghi light

Calorie totali: 1344 kcal / 336 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  •  1 kg di patate
  •  500 g di funghi champignon
  •  1 uovo
  •  40 g di scamorza
  •  20 g di parmigiano
  •  1 cucchiaio e 1/2 di olio
  •  10 g di pangrattato
  •  1 spicchio di aglio
  •  prezzemolo
  •  sale
  •  pepe

Clicca qui e scopri come prepararla

12Insalata di funghi e bresaola, rucola e grana

Calorie totali: 687 kcal / 172 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di funghi champignon
  • 180 g di bresaola
  • 120 g di rucola
  • 40 g di grana
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • il succo di 1 limone
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale

Scopri qui come prepararla

13Risotto di funghi

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a porzione: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso Carnaroli
  • 350 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 g di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 g di parmigiano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Clicca qui e scopri come prepararlo

14Crostini di polenta con funghi e tartufo

Calorie totali: 874 kcal / Calorie a porzione: 218 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 kg di polenta già pronta
  • 800 g di acqua
  • 300 g di funghi misti freschi pronti all’uso
  • 10 cl di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • tartufo in scaglie sott’olio: 1 scaglia per decorare e profumare ciascun crostino
  • prezzemolo tritato a piacere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri qui come prepararla

15Funghi ripieni

I funghi ripieni sono una delle ricette con i funghi più semplici e originali allo stesso tempo.

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a porzione: 154 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di funghi champignon grandi
  • 80 g di speck privato dal grasso
  • 30 g di pangrattato
  • 40 g di parmigiano
  • 3 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

Scopri qui come prepararli

16Scaloppine ai funghi e formaggio

Le scaloppine ai funghi e formaggio sono un secondo piatto pratico e veloce, una ricetta ideale per quando hai poco tempo.

Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 300 g di funghi champignon
  • 50 g di fontina
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine di oliva
  • 100 m di vino bianco
  • 20 g di farina
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • maggiorana

Clicca qui e scopri come prepararla

17Risotto ai funghi cardoncelli e zafferano

Un risotto classico quello di funghi, in questa ricetta arricchito dal gusto inconfondibile dello zafferano.

Calorie totali: 836 kcal / Calorie a persona: 418 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di riso carnaroli
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di scalogno
  • 700 ml di brodo vegetale preparato con sedano, carota, cipolla, prezzemolo e un rametto di rosmarino (o timo)
  • 20 pistilli di zafferano
  • 15 g di vino bianco
  • 15 g di parmigiano
  • 100 g di funghi
  • aglio
  • 10 g di vino
  • 3 g di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca qui e scopri come prepararla

18Vellutata di funghi

Tra le ricette con i funghi che abbiamo scelto, non poteva mancare un comfort food autunnale: la vellutata di funghi.

Calorie totali: 766 kcal / Calorie a porzione: 191 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 460 g di patate
  • 300 g di funghi champignon (oppure 50 g di porcini e 250 g di champignon)
  • 700 g di brodo vegetale
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • timo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

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19Insalata di zucchine e funghi

Calorie totali: 287 kcal / Calorie a porzione: 143 kcal

Ingredienti per due 2 persone:

  • 500 g di zucchine freschissime
  • 200 g di funghi champignon
  • 20 g di olio extravergine di oliva (circa 2 cucchiai)
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • 1 limone
  • qualche foglia di menta

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20Ravioli funghi, spinaci e salvia

Ingredienti per 4 persone:

Per il ripieno di 20 ravioli:

  • 200 g di ricotta
  • 50 g  di parmigiano
  • 100 g di funghi misti
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio

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21Cous cous con funghi

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di couscous precotto
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 noci
  • 3 bicchieri di vino bianco
  • 1 carota piccola
  • 1 cuore di sedano
  • 1/2 scalogno
  • peperoncino in polvere
  • prezzemolo
  • nepitella o mentuccia
  • 1/2 mazzetto di spinaci novelli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

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22Tagliatelle alle crema di funghi porcini

Per chiudere questa carrellata di ricette con i funghi, abbiamo scelto un classico della tradizione: le tagliatelle con i funghi.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di funghi porcini di tutte le grandezze
  • 180 g di tagliatelle
  • 10 pomodorini tagliati in 4
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • aglio
  • sale
  • pepe

Clicca qui e scopri come prepararle

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