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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Ricette con i funghi: 22 idee creative da gustare anche a dieta

Ricette con i funghi: 22 idee creative da gustare anche a dieta

Tiziana Landi di Tiziana Landi
28 Ottobre 2019
190 6
ricette con i funghi
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Uno degli alimenti più gustosi dell’autunno incontra la creatività di Melarossa. Il risultato? 22 ricette con i funghi buonissime e leggere, con cui assaporarli e godere delle innumerevoli proprietà benefiche.

Puoi utilizzare queste ricette con i funghi come valido sostituto di un piatto presente nella tua dieta; variando spesso, infatti, sarai più motivata ed entusiasta di seguire un regime alimentare.

Ricette con i funghi, le proprietà nutrizionali

Champignon, porcini, finferli, ovuli, chiodini, prataioli: le varietà di funghi sono tante e si prestano a numerose ricette. Ognuno ha un sapore particolare che lo contraddistingue, soprattutto i porcini (intensi e aromatici) e gli champignon (delicati e leggeri). Questi due infatti sono i più utilizzati in cucina, per ricette di primi e secondi piatti, per insalate, per contorno e come ingredienti delle torte rustiche.

Oltre a essere poco calorici (fra le 21 e le 25 calorie ogni 100 grammi, secondo la tipologia), i funghi sono dei vegetali che contano molte proprietà benefiche.

  • Ricchi di vitamine, in particolare quelle del gruppo B, si inseriscono facilmente in un regime alimentare equilibrato e anche nelle diete. Vantano infatti la capacità di favorire la diuresi e la depurazione dell’organismo e sono dei preziosi alleati contro la ritenzione idrica e la cellulite.
  • contengono molte proteine, il che li rende validi sostituti della carne, per i vegetariani e non solo. Pur non contenendo tutti gli amminoacidi essenziali, le proteine vegetali dei funghi sono ricchi lisina e triptofano;
  • sono ricchi di sali minerali, in particolare di potassio e fosforo, fondamentali per il buon funzionamento di cuore, muscoli e cervello.

Per preservare i loro valori nutrizionali, l’ideale è sottoporre i funghi a cotture brevi, preferibilmente a vapore in modo da non disperdere nessun nutriente nell’acqua di cottura. Va bene anche il forno, e nel caso degli champignon c’è anche la possibilità del crudo. Affettati sottilissimi e marinati in una vinaigrette con olio e limone possono essere inseriti nelle insalate e sono anche facilmente digeribili.

Se vuoi saperne di più sui funghi, ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Funghi, varietà, benefici e ricette.

Scopri 22 ricette con i funghi sfiziose e light

1 – Insalata con funghi champignon e tonno

ricette con funghi

Una delle ricette con i funghi che ti proponiamo è una classica insalata dove i funghi sono i protagonisti.

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Calorie totali: 405 kcal / Calorie a porzione: 202 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 50 g di insalata mista
  • 50 g di songino
  • 80 g di funghi champignon
  • 150 g di filetti di tonno al naturale
  • 100 g di mais al naturale
  • 100 g di pomodorini
  • 50 g di sedano
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • aceto balsamico

Scopri come preparare l‘insalata di funghi champignon e tonno.

2 – Lasagna con zucca e funghi

Lasagne zucca e funghi

La lasagna alla zucca e funghi è un piatto raffinato da preparare per un’occasione speciale.

Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a porzione: 523 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
  • 300 g di zucca gialla
  • 300 g di champignon
  • 30 g di parmigiano
  • 400 ml di latte scremato
  • 35 g di maizena
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Scopri come preparare la lasagna con zucca e funghi.

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3 – Ricette con i funghi: branzino al cartoccio

branzino al cartoccio nove

Mai pensato di abbinare i funghi al pesce? Gli champignon, dal sapore delicato, si accostano perfettamente al branzino (o spigola, che dir si voglia). Basta una cottura veloce e il gioco è fatto!

Calorie totali: 1.112 kcal / Calorie a porzione: 278 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 spigole da 400 grammi l’una, già pulite ed eviscerate
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 g di champignon
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 g di vino bianco
  • 1/2 limone
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare il branzino con i funghi.

4 – Pizza integrale con funghi e spinaci

Pizza integrale con funghi e spinaci

Calorie totali: 1841 kcal / Calorie a pizza: 460 kcal

Ingredienti per 4 pizze:

  • base per pizza integrale
  • 800 g di spinaci surgelati
  • 400 g di funghi champignon già puliti e tagliati
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (+ 1 cucchiaio per ungere le teglie)
  • sale q.b
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi di aglio

Scopri come preparare la pizza integrale con spinaci e funghi.

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5 – Risotto con topinambur, funghi e nocciole tostate

Risotto con topinambur

Calorie totali: 1982 kcal / Calorie a persona: 495 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di topinambur
  • 400 g di funghi champignon
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cipolla media
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • timo
  • 30 g di nocciole tostate
  • sale

copri come preparare il risotto con il topinambur, funghi e noci tostate.

6 – Funghi arrosto

ricetta per preparare i funghi arrosto

Calorie totali: 205 kcal / Calorie a porzione: 102 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di funghi pleurotus
  • 20 g di olio
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • prezzemolo

Scopri come preparare i funghi arrosto.

7 – Insalata tiepida di kamut con champignon

insalata tiepida di kamut e funghi

Calorie totali: 626 kcal / Calorie a porzione: 313 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di kamut
  • 120 g di funghi champignon
  • 100 g di pomodoro ramato
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata tiepida di kamut con champignon.

8 – Ricette con i funghi: zuppa di patate e funghi

zuppa di patate e funghi

Calorie totali: 553 kcal / Calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 300 g di patate
  • 300 g di funghi cardoncelli o champignon
  • 20 g di porro
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • circa 1/2 litro di brodo vegetale (preparato con sedano,carota, cipolla, prezzemolo)

Scopri come preparare la zuppa di patate e funghi.

9 – Involtini di bresaola con carpaccio di funghi

la ricetta per fare gli involtini di bresaola e carpaccio

Calorie totali: 347 kcal / Calorie a porzione: 173 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 10 fettine di bresaola (circa 70 g)
  • 70 g di carote
  • 1 gambo di sedano
  • 70 g di zucchine (solo la parte verde)
  • 70 g di funghi champignon
  • 30 g di rucola
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • limone

Scopri come preparare gli involtini di bresaola e funghi

10 – Spaetzle di farro con funghi, noci e prosciutto

spaetzle di farro con funghi, noci e proscutto

Calorie totali: 813 kcal / Calorie a persona: 406 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Per gli spaetzle

  • 100 g di farina di farro
  • 20 ml di latte magro
  • 20 ml di acqua
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per il sugo

  • 75 g di funghi misti
  • 50 g di porcini freschi (o 10 g di quelli secchi)
  • 25 g di prosciutto crudo
  • 1 spicchio di aglio
  • 25 g di noci
  • rosmarino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri come preparare gli Spaetzle di farro, con funghi e noci.

11 – Gateau di patate e funghi light

ricetta gateau di patate e funghi

Calorie totali: 1344 kcal / 336 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  •  1 kg di patate
  •  500 g di funghi champignon
  •  1 uovo
  •  40 g di scamorza
  •  20 g di parmigiano
  •  1 cucchiaio e 1/2 di olio
  •  10 g di pangrattato
  •  1 spicchio di aglio
  •  prezzemolo
  •  sale
  •  pepe

Scopri come preparare il Gateau di patate e funghi light.

12 – Insalata di funghi e bresaola, rucola e grana

ricetta insalata di funghi e bresaola

Calorie totali: 687 kcal / 172 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di funghi champignon
  • 180 g di bresaola
  • 120 g di rucola
  • 40 g di grana
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • il succo di 1 limone
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale

Scopri come preparare l’insalata di funghi e bresaola e grana.

13 – Risotto di funghi

ricetta risotto ai funghi

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a porzione: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 280 g di riso Carnaroli
  • 350 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 g di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 g di parmigiano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare il risotto ai funghi.

14 – Crostini di polenta con funghi e tartufo

crostini di polenta

Calorie totali: 874 kcal / Calorie a porzione: 218 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 kg di polenta già pronta
  • 800 g di acqua
  • 300 g di funghi misti freschi pronti all’uso
  • 10 cl di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • tartufo in scaglie sott’olio: 1 scaglia per decorare e profumare ciascun crostino
  • prezzemolo tritato a piacere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i crostini di polenta e funghi.

15 – Funghi ripieni

funghi ripieni: un secondo leggero o un antipasto alternativo

I funghi ripieni sono una delle ricette con i funghi più semplici e originali allo stesso tempo.

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a porzione: 154 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 400 g di funghi champignon grandi
  • 80 g di speck privato dal grasso
  • 30 g di pangrattato
  • 40 g di parmigiano
  • 3 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare i funghi ripieni.

16 – Scaloppine ai funghi e formaggio

scaloppine ai funghi e formaggio

Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 300 g di funghi champignon
  • 50 g di fontina
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine di oliva
  • 100 m di vino bianco
  • 20 g di farina
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • maggiorana

Scopri come preparare le scaloppine ai funghi e formaggio.

17 – Risotto ai funghi cardoncelli e zafferano

risotto ai funghi cardoncelli e zafferano

Calorie totali: 836 kcal / Calorie a persona: 418 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di riso carnaroli
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di scalogno
  • 700 ml di brodo vegetale preparato con sedano, carota, cipolla, prezzemolo e un rametto di rosmarino (o timo)
  • 20 pistilli di zafferano
  • 15 g di vino bianco
  • 15 g di parmigiano
  • 100 g di funghi
  • aglio
  • 10 g di vino
  • 3 g di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il risotto ai funghi cardoncelli e zafferano.

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18 – Vellutata di funghi

ricetta vellutata di funghi

Calorie totali: 766 kcal / Calorie a porzione: 191 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 460 g di patate
  • 300 g di funghi champignon (oppure 50 g di porcini e 250 g di champignon)
  • 700 g di brodo vegetale
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • timo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare la vellutata di funghi.

19 – Insalata di zucchine e funghi

insalata di zucchine e funghi

Calorie totali: 287 kcal / Calorie a porzione: 143 kcal

Ingredienti per due 2 persone:

  • 500 g di zucchine freschissime
  • 200 g di funghi champignon
  • 20 g di olio extravergine di oliva (circa 2 cucchiai)
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • 1 limone
  • qualche foglia di menta

Scopri come preparare l’insalata di zucchine e funghi.

20 – Ravioli funghi, spinaci e salvia

ravioli ripieni di funghi, con porri, salvia e prosecco

Calorie totali: 1496 kcal / Calorie a porzione: 374 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

Per il ripieno di 20 ravioli:

  • 200 g di ricotta
  • 50 g  di parmigiano
  • 100 g di funghi misti
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio

Scopri come preparare i ravioli con funghi, spinaci e salvia.

21 – Cous cous con funghi

Calorie totali: 730 kcal / Calorie a porzione: 365 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di cous cous precotto
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 noci
  • 3 bicchieri di vino bianco
  • 1 carota piccola
  • 1 cuore di sedano
  • 1/2 scalogno
  • peperoncino in polvere
  • prezzemolo
  • nepitella o mentuccia
  • 1/2 mazzetto di spinaci novelli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri come preparare il cous cous con i funghi.

22 – Tagliatelle alle crema di funghi porcini

ricetta tagliatelle con crema di funghi porcini

Calorie totali: 632 kcal / Calorie a porzione: 316 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di funghi porcini di tutte le grandezze
  • 180 g di tagliatelle
  • 10 pomodorini tagliati in 4
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • aglio
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare le tagliatelle alla crema di funghi porcini.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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