Ricette con funghi: le migliori idee sane e creative

padella nera con manico con funghi trifolati e rosmarino

Sommario

Le ricette con i funghi non deludono mai. Del resto, i funghi sono i veri protagonisti della cucina autunnale, perfetti per creare piatti gustosi dai primi piatti co funghi, ai contorni ma anche secondi piatti.

Dai classici funghi trifolati, cotti con olio e aglio, ai raffinati funghi ripieni, passando per una cremosa vellutata o un ricco risotto o delle appetitose tagliatelle ai porcini, le possibilità sono infinite.

I porcini, in particolare, sono tra i funghi più apprezzati per la loro polpa soda e profumata. Se ami assaporare il loro gusto delicato e cucinare qualcosa di leggero, puoi preparare dei funghi arrostiti, ideali come contorno per secondi di carne o pesce.

Per i più piccoli, sono buonissime le cotolette di funghi pleurotus al forno o fritte: croccanti e deliziose. Per chi, invece, ama i sapori intensi, la polenta con funghi e tartufo o gorgonzola è una garanzia di successo, mentre con i funghi più freschi puoi preparare insalate e carpacci, accompagnati da scaglie di Parmigiano e noci.

Le alternative non finiscono qui: torte salate, quiche e panini farciti con i funghi sono perfetti per ogni occasione.

Se poi ne hai raccolti tanti o comprati in abbondanza, nessun problema: puoi congelarli dopo averli puliti, oppure metterli sott’olio, per gustarli tutto l’anno.

Insomma, che siano porcini, chiodini, finferli o pioppini, i funghi sono sempre una scelta vincente in cucina, per piatti semplici ma ricchi di gusto.

A cosa fa bene mangiare funghi?

I funghi non solo sono deliziosi e versatili in cucina, ma sono anche un’ottima scelta dal punto di vista nutrizionale.

Sono infatti poveri di calorie, ma ricchi di vitamine e sali minerali. Contengono una buona quantità di vitamine del gruppo B, utili per il metabolismo energetico, e vitamina C, importante per sostenere le difese immunitarie.

Inoltre, sono una fonte preziosa di antiossidanti e potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna. Perfetti per una dieta bilanciata, i funghi hanno un basso contenuto di grassi e carboidrati, questo li rende ideali anche per chi segue una dieta ipocalorica.

Le migliori ricette con funghi firmate Melarossa

1 – Risotto ai funghi

una padella con manico e una ciotola scura piene di risotto ai funghi

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a porzione: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso Carnaroli
  • 350 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 g di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 g di Parmigiano
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il risotto ai funghi.

2 – Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi: ricetta

Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 255 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fettine di vitello magre
  • 500 g di funghi champignon
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 40 g di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare le scaloppine ai funghi.

3 – Funghi trifolati

ciotola di coccio piena di funghi trifolati con prezzemolo

Calorie totali: 328 kcal / Calorie a persona: 164 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 g funghi porcini
  • 150 g funghi champignon
  • 100 g finferli (o galletti)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 g prezzemolo fresco tritato (poco più di mezzo cucchiaio)
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.

Scopri come preparare i funghi trifolati.

4 – Tagliatelle ai funghi

piatto blu con tagliatelle ai funghi e vassoio con porcini

Calorie totali: 676 kcal / Calorie a persona: 338 kcal

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g funghi porcini
  • 180 g tagliatelle
  • 10 pomodorini tagliati in 4
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • aglio spicchio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le tagliatelle con i funghi porcini.

5 – Risotto ai funghi porcini

un piatto celeste con risotto con funghi porcini e zucca, accanto mezza zucca e parmigiano

Calorie totali: 642 kcal / Calorie a persona: 321 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g zucca
  • 160 g riso arborio
  • 150 g funghi porcini tagliati a tocchetti, freschi o surgelati
  • 600 g brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • aglio uno spicchio
  • 30 g Parmigiano
  • 30 g vino bianco
  • 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • salvia q.b.

Scopri come preparare il risotto con zucca e porcini.

6 – Pasta alla boscaiola

scodella bianca con fusilli alla boscaiola con funghi e melanzane, pomodorini, funghetti e prezzemolo sparsi

Calorie totali: 1915 kcal / Calorie a persona: 478 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g pasta
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 melanzane
  • 4 pomodori
  • 200 g funghi
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b.
  • basilico q.b.
  • 4 cucchiaini Parmigiano 
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta alla boscaiola con melanzane.

7 – Funghi ripieni

piatto lungo e stretto con 4 funghi ripieni, tovagliolo viola

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a persona: 154 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g funghi champignon
  • 80 g speck (privato dal grasso)
  • 30 g pangrattato
  • 40 g Parmigiano
  • 3 cucchiai acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 g aglio (mezzo spicchio)
  • prezzemolo q.b.
  • maggiorana q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i funghi ripieni.

8 – Lasagne ai funghi

vassoio di legno con porzioni di lasagne ai funghi. Funghi sparsi e formaggio con i buchi

Calorie totali: 2072 kcal / Calorie a persona: 518 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per le lasagne

  • 250 g di lasagne fresche
  • 400 g di funghi
  • 50 g di mozzarella
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare le lasagne ai funghi.

9 – Funghi champignon ripieni

piatto ovale bianco con 6 funghi ripieni di tonno

Calorie totali: 444 kcal / Calorie a persona: 111 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 funghi champignon grandi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo
  • 140 g tonno al naturale
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 20 g pangrattato
  • vino bianco q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare i funghi ripieni di tonno.

10 – Scaloppine ai funghi e formaggio

scaloppine funghi e formaggio

Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 300 g di funghi champignon
  • 50 g di fontina
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine di oliva
  • 100 m di vino bianco
  • 20 g di farina
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana q.b.

Scopri come preparare le scaloppine ai funghi e formaggio.

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11 – Lasagna con zucca e funghi

lasagne con zucca e funghi

Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a persona: 523 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
  • 300 g di zucca gialla
  • 300 g di champignon
  • 30 g di Parmigiano
  • 400 ml di latte scremato
  • 35 g di maizena
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare la lasagna con zucca e funghi.

12 – Vellutata di funghi

due ciotole scure con la vellutata di funghi, cucchiai e grissini sparsi su tavolo di legno

Calorie totali: 812 kcal / Calorie a porzione: 203 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 460 g patate
  • 300 g funghi champignon
  • 700 g brodo vegetale
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 ml latte parzialmente scremato
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana q.b.

Scopri come preparare la vellutata di funghi.

13 – Funghi arrostiti

vassoio di legno con spiedini di funghi arrosto

Calorie totali: 208 kcal / Calorie a porzione: 104 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g funghi pleurotus
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio aceto
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • peperoncino q.b
  • prezzemolo q.b

Scopri come preparare i funghi arrostiti.

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14 – Zuppa di patate e funghi

ciotola su piatto piano piena di zuppa patate e funghi, un cucchiaio

Calorie totali: 553 kcal / Calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di patate
  • 300 g di funghi cardoncelli o champignon
  • 20 g di porro
  • rosmarino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • circa 1/2 litro di brodo vegetale (preparato con sedano,carota, cipolla, prezzemolo)

Scopri come preparare la zuppa di patate e funghi.

15 – Pasta fredda radicchio, speck e funghi

piatto bianco con pasta fredda con radicchio e funghi, foglie di radicchio intorno

Calorie totali: 830 kcal / Calorie a persona: 415 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g trofie
  • 250 g funghi champignon
  • 40 g radicchio
  • 60 g speck
  • 1 aglio spicchio
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda radicchio, speck e funghi.

16 – Insalata di funghi con bresaola, rucola e grana

ricetta insalata di funghi e bresaola

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di funghi champignon
  • 180 g di bresaola
  • 120 g di rucola
  • 40 g di grana
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • il succo di 1 limone
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di funghi con bresaola.

17 – Gateau di patate e funghi

ricetta gateau di patate e funghi

Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg patate
  • 500 g funghi champignon
  • 40 g scamorza
  • 20 g Parmigiano
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 10 g pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il gateau di patate e funghi.

18 – Ravioli funghi, spinaci e salvia

padella di metallo con manico piena di ravioli con funghi, foglie di salvia sparse

Calorie totali: 1496 kcal / Calorie a porzione: 374 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Pasta all’uovo (20 ravioli circa)

  • 300 g farina 00
  • 3 uova grandi

Ripieno

  • 200 g ricotta di mucca
  • 100 g funghi misti
  • 50 g Parmigiano
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 aglio spicchio

Condimento

  • 50 g Parmigiano
  • 1/2 porro
  • 1/2 prosecco bicchiere
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • salvia qualche foglia

Scopri come preparare i ravioli con funghi, spinaci e salvia.

19 – Cous cous con funghi

pirofila alta con il cous cous con funghi, un mestolo di legno

Calorie totali: 730 kcal / Calorie a porzione: 365 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di cous cous precotto
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 noci
  • 3 bicchieri di vino bianco
  • 1 carota piccola
  • 1 cuore di sedano
  • 1/2 scalogno
  • peperoncino in polvere q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • nepitella o mentuccia q.b.
  • 1/2 mazzetto di spinaci novelli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare il cous cous con i funghi.

20 – Insalata di riso autunnale e invernale

una ciotola bianca con insalata di riso autunnale, spicchi di radicchio sparsi

Calorie totali: 850 kcal / Calorie a persona: 425 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g riso integrale
  • 350 g champignon
  • 40 g speck tagliato a pezzetti
  • 60 g radicchio
  • aglio uno spicchio
  • 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di riso autunnale e invernale.

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