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Shirataki di konjac con verdure: un primo piatto leggero della cucina asiatica

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
18 Gennaio 2025
in Ricette per Categoria
su tavolo di legno piatto con shirataki di konjac con verdure, accanto canovaccio con pomodorini e sul tagliere di legno zucchine . A destra padella con spaghetti di konjac
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Sommario

  • Come preparare degli ottimi shirataki con verdure
  • La ricetta degli shirataki di konjac con verdure
  • Varianti
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • Controindicazioni
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

Gli shirataki di konjac con verdure sono una ricetta tipica della cucina asiatica. Si tratta di spaghetti ricavati dalla radice del konjac, una pianta che cresce in Asia ed รจ particolarmente usata in Cina e in Giappone. Gli spaghetti di konjac sono molto simili ai classici noodles cinesi.

Sono disponibili in due principali varianti: freschi (conservati in acqua e venduti in buste) e secchi. La differenza principale fra i due formati sta nell’apporto calorico: quelli secchi contengono 20 calorie per 100 grammi, quelli freschi 10.

Saporiti, gustosi e molto facili da preparare, gli ingredienti che ti servono per preparare gli shirataki di konjac con verdure sono solo: pasta di konjac, pomodorini, zucchine, peperoni, olio EVO e aglio.

Le ricette con gli shirataki da provare sono tantissime, light e non: puoi condirli con carne, pesce, uova, tofu o verdura di stagione, come in questo caso. La ricetta che ti proponiamo di seguito รจ adatta a diverse esigenze: se stai cercando di perdere peso, sei celiaco, se segui una dieta vegetariana o vegana. Anche se sei intollerante al lattosio.

Come preparare degli ottimi shirataki con verdure

Per preparare degli shirataki con verdure veramente deliziosi, considerando come tale tipologia di pasta non sia particolarmente saporita, รจ importante puntare tutto sul condimento.

Scegli quindi delle materie prime di qualitร , ovvero delle verdure di stagione preferibilmente acquistate presso un produttore locale, piรน sane e gustose giร  da sole.

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Tagliale in modo da ottenere dei pezzi della stessa grandezza, in modo da favorire una cottura uniforme ed evitare che alcune verdure rimangano troppo al dente ed altre si spappolino.

Puoi trovare gli shirataki di konjac nei negozi di alimenti etnici, ma anche nei supermercati piรน forniti. Sono disponibili sia secchi, quindi da reidratare in acqua bollente per 6-8 minuti circa, sia immersi in un liquido di conservazione da risciacquare prima di saltarli in padella, come quelli che abbiamo usato nella nostra ricetta.

Puoi intensificare il sapore del piatto aggiungendo della salsa di soia, altrimenti ravvivalo con un pizzico di peperoncino. Se usi quelli freschi, ti consigliamo di sciacquare bene gli spaghetti per eliminare tutto il liquido di conservazione.

Cottura

Sappi che la cottura degli shirataki varia in base alla tipologia che usi.

  • Se utilizzi gliย shirataki secchi, dovrai farli cuocere in abbondante acqua bollente esattamente come faresti con laย pastaย di grano duro. In quanto ai minuti di cottura, fai riferimento a quelli riportati sulla confezione.ย 
  • Nel caso diย shirataki freschiย (cheย sono precotti e conservati in apposite vaschette immersi in un liquido di conservazione), ti basterร  scolarli e, dopo averli sciacquati, farli lessare per solo un minuto in acqua bollente. Oppure farli saltare in padella direttamente con il condimento.

Se la possiedi, utilizza una padella Wok, che รจ particolarmente indicata per la preparazione delle ricette orientali in quanto particolarmente adatta a cotture veloci. Altrimenti, andrร  comunque bene una comune padella antiaderente.

La ricetta degli shirataki di konjac con verdure

noodles di konjac
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Shirataki di konjac

Portata primi piatti
Preparazione 15 minuti minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 122
Calorie Totali: 244

Ingredienti

  • 250 g noodles di konjac peso dei noodles scolati dallโ€™acqua
  • 200 g pomodorini
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiaini olio extravergine d'oliva
  • 1 peperone piccolo
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico qualche foglia

Istruzioni

  • Lava e asciuga il peperone. Taglia la calotta a cui รจ attaccato il picciolo del peperone, aprilo a metร  ed elimina semi e filamenti interni, poi taglialo a listarelle. Lava le zucchine ed elimina le estremitร , infine tagliale a pezzetti. Taglia infine i pomodorini a metร .
    noodles di konjac, tagliare le verdure
  • Schiaccia lโ€™aglio e sbuccialo, fallo scaldare assieme allโ€™olio in una padella capiente, unisci i peperoni, sale, pepe e lascia cuocere 5-7 minuti.
    noodles di konjac, cuoci peperoni
  • Aggiungi le zucchine e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Le verdure dovranno restare โ€œal denteโ€. Per ultimi aggiungi i pomodorini e le foglie di basilico fresche, aggiusta di sale e lascia cuocere per un paio di minuti.
    noodles di konjac, cuoci le verdure
  • Nel frattempo prepara la pasta: scola i noodles di konjac dal liquido di conservazione, poi sciacquali accuratamente sotto lโ€™acqua corrente.
    Noodles di konjac, lava i noodles
  • Scolali e uniscili alle verdure mescolando con cura. Lasciali saltare per 1-2 minuti, poi servili subito aggiungendo foglie di basilico fresche.
    Noodles di konjac cuoci in padella

Varianti

Se vuoi testare altre varianti del piatto, sappi che puoi provare ad aggiungere diversi ingredienti pronti a rendere questa pietanza ogni volta diversa.

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  • Gli shirataki con verdure saltate e tofu, ad esempio, che puoi ottenere utilizzando zucchine, peperoni e carote ed aggiungendo del tofu a cubetti. Condisci con salsa di soia e olio di sesamo, e completa con semi di sesamo tostati sparsi in superficie.
  • Piรน โ€œoccidentaliโ€ sono gli shirataki con verdure, funghi e pesto di basilico: fai cuocere i noodles di konjac con un mix di funghi (champignon, porcini), spinaci e cipolla. Aggiungi un cucchiaio di pesto e arricchisci con Parmigiano grattugiato.
  • Prova, infine, gli shirataki con verdure e salsa teriyaki. Fai saltare gli shirataki con broccoli, carote e peperoni. Condisci il tutto con salsa teriyaki e completa con del cipollotto tritato.

Abbinamenti e presentazione

Puoi abbinare a questo piatto delle fonti proteiche come tofu, tempeh, gamberi o pollo per renderlo piรน completo. In quanto ai condimenti che meglio si abbinano scegli tra salsa di soia, aceto di riso o salsa teriyaki.

Ricorda che gli shirataki di konjac non sono una fonte di carboidrati, per cui se nel pasto in cui li consumi non li integri, cerca di farlo a cena (o nel resto della giornata).

In quanto alla presentazione in tavola, servi gli spaghetti su un piatto fondo, guarniscili con erbe fresche come il coriandolo o il basilico. Puoi spolverare sopra della frutta secca tritata o dei semi oleosi per un piacevole contrasto di consistenze.

Conservazione

Gli shirataki cotti si conservano in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Se li hai conditi con verdure o altri ingredienti, รจ meglio consumarli entro 1 giorno per fare in modo che questi ultimi si mantengano freschi.

Ti sconsigliamo di congelare la pasta di konjac perchรฉ, dopo lo scongelamento, la sua consistenza potrebbe risentirne.

Quante calorie ha la pasta di konjac?

Una porzione di circa 100 grammi di shirataki contiene solo 10-20 calorie, a seconda della marca e del tipo. Le poche calorie contenute nella nostra ricetta derivano principalmente dai lipidi dell’olio e dai carboidrati delle verdure.

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Controindicazioni

Tra le controindicazioni degli shirataki cโ€™รจ la loro ricchezza di fibre, il cui consumo eccessivo puรฒ causare gonfiore addominale, meteorismo crampi o diarrea, specialmente se non sei abituato a una dieta che ne sia ricca.

Inoltre, la fibra degli shirataki puรฒ ridurre lโ€™assorbimento di alcuni farmaci, quindi รจ consigliato separarli dalla somministrazione di medicinali (specie quelli per il diabete). In caso di dubbi ti consigliamo di chiedere parere ad un medico.

FAQ (domande comuni)

A cosa fanno bene gli shirataki?

Gli shirataki sono ricchi di fibre e poveri di calorie. Questโ€™ultima loro caratteristica li rende adatti a chi cerca di perdere peso o mantenere una dieta sana. Favoriscono la digestione, contribuiscono al controllo dei livelli di zucchero nel sangue e supportano la salute intestinale grazie al loro alto contenuto di glucomannano.

Quanti shirataki si possono mangiare al giorno?

Non esiste una dose che valga per tutti ed in maniera indiscriminata. Ciรฒ in quanto รจ sconsigliato mangiarli tutti i giorni per favorire unโ€™alimentazione il piรน possibile variegata. Inoltre, non essendo particolarmente ricchi di nutrienti, non ne possono assicurare un apporto adeguato tale da farci mantenere in salute.

Una dose ragionevole a persona รจ di 180 g di pasta di konjac pesata da cotta.

Come mangiare gli shirataki?

Puoi usarli come alternativa ai classici spaghetti o ai noodles. Dopo averli sciacquati bene, puoi farli saltarli in padella con verdure, salse o tofu, pollo o carne in genere.

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Dove si comprano gli shirataki di Konjac?

Puoi trovare gli shirataki nei negozi di alimenti etnici, ma anche nei supermercati piรน forniti. Sono disponibili sia secchi, quindi da reidratare in acqua bollente per 6-8 minuti circa, sia immersi in un liquido di conservazione da risciacquare prima di saltarli in padella, come quelli che abbiamo usato nella nostra ricetta.

Naturalmente puoi comprare gli shirataki anche online. Sono in vendita su diversi siti.

Conclusioni

Ora che hai approfondito cosa sono gli shirataki di konjac, e come sia facile prepararli, puoi sbizzarrirti a usare questi noodles in varie ricette, ad iniziare da quella che ti abbiamo proposto in questo articolo.

Condiscili con delle verdure di stagione saltate in padella: puoi arricchirli aggiungendo tofu, gamberi o pollo per renderli un piatto piรน nutriente. Unisci salsa di soia o altri condimenti per insaporirli a dovere e facci sapere se hai qualche consiglio o qualche dubbio in merito.

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Fonte

  1. Fotogrammi di zucchero.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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