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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Puntarelle cotte, la ricetta rinnovata di un classico romano

Puntarelle cotte, la ricetta rinnovata di un classico romano

Francesca Fiorentino di Francesca Fiorentino
7 Aprile 2021
33 1
Puntarelle cotte: un contorno squisito
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Le puntarelle cotte in padella sono un contorno primaverile gustoso e leggero. Erede delle puntarelle alla romana, questo piatto, a differenza del modello classico, si gusta tiepido. Ed è perfetto sulla tavola della Pasqua come accompagnamento ai ricchissimi secondi della tradizione. Inoltre, è davvero molto semplice e veloce da preparare. E si può arricchire in tanti modi diversi. Saltate in padella semplicemente con olio e aglio o con olive e capperi. Oppure insaporite con le alici come vuole la ricetta romana, le puntarelle cotte sono sempre deliziose.

Puntarelle, cosa sono e come si puliscono

Le puntarelle sono un vero miracolo della natura. Questi germogli simili agli asparagi bianchi che si trovano nel cuore della cicoria catalogna frastagliata, hanno un sapore amarognolo che viene esaltato dall’accostamento al gusto salato. I talli, così si chiamano i frutti da cui si ricavano le puntarelle, una volta puliti e sfilettati si mettono a bagno in acqua ghiacciata e limone.

In questo modo otteniamo la caratteristica forma arricciata. A Roma le puntarelle si lavorano con il tagliapuntarelle, uno strumento a griglia che permette di ottenere strisce tutte uguali. Anche il coltello funziona benissimo, purché il taglio sia fatto a regola d’arte. Cioè, nel senso della lunghezza.

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Le puntarelle alla romana cotte

Le puntarelle sono l’emblema della semplicità della tradizione gastronomica romana. Si mangiano in insalata, condite con una squisita salsa di olio e alici. Un piatto povero ma saporitissimo in cui l’amarognolo della cicoria, la sapidità delle alici e la croccantezza della verdura fresca trovano una miracolosa armonia.

Ma cosa succederebbe se questi ingredienti venissero saltati in padella? Il risultato a livello di gusto non cambierebbe. L’equilibrio amaro-salato resta inalterato. Cambia solo la consistenza del piatto. Le puntarelle alla romana cotte infatti sono avvolgenti e appetitose. Il contorno ideale, ad esempio, per carni bianche al forno.

Nella versione che ti proponiamo, le puntarelle vengono cotte in padella da crudo, sfruttando la loro acqua di vegetazione. Ti consigliamo di non sbollentarle in precedenza per non perdere ulteriormente le loro sostanze nutritive.

Nelle torte salate o come piatto unico

Tipica della zona di Gaeta e Formia la cicoria frastagliata, origine delle puntarelle, è deliziosa anche come ripieno della tiella, la torta salata che generalmente si prepara con la scarola.

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E per una versione 100% vegetale, puoi preparare le puntarelle cotte sostituendo le alici con olive e capperi tritati. Con l’aggiunta di fagioli cannellini per un tocco proteico in più.

Puntarelle cotte: un contorno squisito
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Le puntarelle cotte nella dieta

Le puntarelle cotte alla romana sono un contorno davvero leggero, il cui carico calorico è dato principalmente dall’olio. Una porzione di puntarelle cotte ha circa 150 calorie. Con una buona quantità di fibre, garantite dalla verdura, e di proteine fornite dalle alici. Sono perfette quindi in un pasto leggero, accompagnate a carni bianche o pesce.

I valori nutrizionali

La cicoria è una verdura ricca di fibre e grazie al suo potere amaricante, dato dai lattoni sesquiterpenici, ha spiccate proprietà digestive e depurative. Oltre a favorire il transito intestinale, grazie all’inulina. Una sostanza utero stimolante che rende però la cicoria poco adatta alle donne in gravidanza.

La cicoria inoltre porta in dote anche antiossidanti come polifenoli e carotenoidi. A questo si aggiungono le doti delle alici, ricche di omega 3 e di proteine di elevato valore biologico.

Ecco la ricetta delle puntarelle cotte alla romana

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Puntarelle cotte
Puntarelle cotte: un contorno squisito
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Piatto contorni
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
150
Calorie Totali
602
Ingredienti
  • 1 kg di puntarelle già pulite
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 filetti di acciuga
Piatto contorni
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
150
Calorie Totali
602
Ingredienti
  • 1 kg di puntarelle già pulite
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 filetti di acciuga
Puntarelle cotte: un contorno squisito
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Istruzioni
  1. Fai scaldare l'olio in una padella assieme all'aglio, privato dell'anima e tagliato in pezzi grossi, e ai filetti di alici.
  2. Fai sciogliere completamente le alici nell'olio caldo. Senza bruciarle.
  3. Aggiungi in padella le puntarelle. Falle saltare a fuoco vivo per qualche minuto, salandole leggermente. Poi chiudi col coperchio e fai cuocere con la loro acqua di vegetazione per una ventina di minuti.
  4. Servi le puntarelle cotte tiepide.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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