Sommario
La cucina francese, si sa, spesso offre piatti ricchi e golosi, come il croque monsieur, rielaborazione saporita del classico toast con prosciutto e formaggio. Il tocco in più? La gratinatura finale in forno con la besciamella. Tradizionalmente venduto nei bar e nei café, il croque monsieur è la soluzione perfetta per una cenetta da divano.
Meno leggero del tradizionale pane grigliato imbottito, il croque monsieur è il piatto giusto quando hai voglia di qualcosa di appetitoso e non troppo elaborato. In pochi minuti, quindi, potrai preparare uno stuzzichino davvero gustoso.
Croque monsieur, lo amava anche Proust
Difficile individuare le origini storiche di un piatto come il croque monsieur. Di sicuro sappiamo che Marcel Proust lo nominò nel suo romanzo Alla ricerca del tempo perduto, nei primi anni del ‘900. Molto probabilmente, quindi, già in quel tempo veniva servito nei bistrot di Parigi e dintorni. Come del resto il suo omologo, il croque madame, condito invece con un uovo fritto.
Quindi se il toast gratinato aveva una caratterizzazione maschile – monsieur vuol dire signore – la variante con l’uovo, al contrario, aveva un animo più femminile. Visto che l’uovo fritto, visto dall’alto, sembrava un cappellino da donna.
Croque monsieur, ricetta e video
Croque monsieur
Ingredienti
Per i panini
- 8 fette di pancarré spesse
- 200 g groviera grattugiata
- 8 fette di prosciutto cotto
- 15 g burro
Per la besciamella
- 300 ml latte intero
- 30 g farina 00
- 30 g burro
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe nero q.b.
Istruzioni
- Inizia a preparare la besciamella. Sciogli il burro a fiamma bassa in un tegame coi bordi alti. Aggiungi la farina e forma il roux, eliminando i grumi. Versa il latte leggermente intiepidito, poco alla volta, per diluire il composto di burro e farina, poi inserisci il resto. Continua a mescolare fino a quando la salsa non si addenserà, iniziando a bollire. Ci vorranno all’incirca sei minuti. Spegni il fuoco e regola di sale e pepe. Aggiungi infine una bella grattugiata di noce moscata. Lasciala intiepidire.
- Prendi le fette di pancarré e spalmale di burro su un lato e poi aggiungi poca besciamella su ciascuna fetta. Farcisci con due fette di prosciutto cotto e il formaggio grattugiato.
- Chiudi con le altre fette di pane, anch’esse imburrate e stendi poca besciamella sul lato superiore del panino. Metti i croque monsieur su una teglia e passa in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti o fino a quando la besciamella non sarà gratinata. Servi i toast caldissimi!
- Per cotture al forno
- Materiale: Alluminio
- Per pizza o pasticceria
Croque monsieur, le varianti
Il croque monsieur può essere preparato in tanti modi diversi. La versione originale prevede l’impiego di emmenthal e prosciutto, ma si può sostituire il prosciutto con delle verdure grigliate senza rinunciare al gusto.
Gustosa è anche la versione alla provenzale, con pomodoro ed erbe aromatiche o quella un po’ più sofisticata, all’auvergnat, con formaggio Blu d’Alvernia. La variante gagnet è fatta con salsiccia andouille, un particolare salume affumicato francese, e gouda. Mentre il croque tartiflette è composto da pane, fette di patate e formaggio Reblochon.
Croque monsieur nella dieta e nei menù
Un croque monsieur apporta circa 726 calorie. Si tratta di una quantità davvero alta, frutto della contemporanea presenza del burro nella besciamella e del formaggio. Naturalmente, un piatto del genere va considerato unico e può essere consumato, con parsimonia, all’interno di una giornata che non deve comprendere altre pietanze ipercaloriche.
Associa verdure fresche e un frutto per aumentare fibre e vitamine. Mentre per integrare quota proteica e carboidrati attieniti scrupolosamente al tuo piano. Per diminuire la portata calorica sostituisci il prosciutto con un prosciutto magro o verdure grigliate. E utilizza la nostra besciamella light, senza burro, al posto di quella tradizionale.
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Le proprietà nutrizionali
- Il prosciutto cotto ha un’alta presenza di grassi, circa il 15% della sua composizione, ma il valore può scendere nettamente se, come già scritto, scegli un prosciutto più magro. Le proprietà nutrizionali sono interessanti: buona la quantità di potassio, ferro, calcio e fosforo e anche delle vitamine del gruppo B. In qualità di alimento comunque ricco di sale, è bene consumarne piccole quantità.
- Discorso che vale anche per il formaggio. La groviera è un formaggio di latte vaccino a pasta pressata cotta, con alte quantità di calcio, ma anche di grassi e sale.
- La besciamella, che è il condimento principale del croque monsieur, è composta da latte, burro e farina. Nutriente e ricco di proteine, il latte è tra gli alimenti più ricchi di calcio, ben 119 mg per 100 grammi. Ha una scarsa presenza di vitamina C, solo 1 grammo in 100 grammi di prodotto, e di vitamina A, 37 µg. A differenza del burro che invece possiede una quantità maggiore di vitamine liposolubili come la A e la E, pur essendo molto più grasso.
- Per quanto riguarda la farina, presente nella besciamella e ovviamente anche nel pancarré, si tratta di farina di frumento 00. Quindi la più raffinata, e per questo mancante di fibre, ma ricca di amido, sali minerali e vitamine.
Croque monsieur, lo amava anche Proust
Difficile individuare le origini storiche di un piatto come il croque monsieur. Di sicuro sappiamo che Marcel Proust lo nominò nel suo romanzo Alla ricerca del tempo perduto, nei primi anni del ‘900. Molto probabilmente, quindi, già in quel tempo veniva servito nei bistrot di Parigi e dintorni. Come del resto il suo omologo, il croque madame, condito invece con un uovo fritto.
Quindi se il toast gratinato aveva una caratterizzazione maschile – monsieur vuol dire signore – la variante con l’uovo, al contrario, aveva un animo più femminile. Visto che l’uovo fritto, visto dall’alto, sembrava un cappellino da donna.