Sommario
Il latte condensato è una crema morbida e profumata che ammalia con la sua dolcezza. E’ una preparazione a base di latte vaccino e zucchero (alcuni aggiungono il burro) che può essere usata in mille modi diversi, regalando dolcezza istantanea a tutte le tue preparazioni.
Il latte condensato è un ingrediente molto versatile e si usa in moltissime ricette sia dolci che salate come ad esempio torte e biscotti, pancake, cheesecake, gelati e budini.
Lo trovi in commercio in tubetto o in barattolo, spesso contiene additivi e a volte un contenuto di zucchero più alto, che può aumentare le calorie.
Preparare il latte condensato in casa è una ricetta semplice che richiede solo un pò di tempo perché va mescolato per circa 1 ora e mezzo. Se soffri di allergia al lattosio puoi preparare la ricetta con il latte di soia.
Il latte condensato fatto in casa va inserito caldo nei barattoli sterilizzati per permettere la formazione del sottovuoto. Conservalo in frigo per 2 settimane. Appena lo apri, consumalo entro 5 giorni, sempre in frigorifero.
Consigli per preparare un ottimo latte condensato in casa
Il primo consiglio è sicuramente nella scelta degli ingredienti. Puoi scegliere il latte intero per una crema più densa ma se stai attento alle calorie, puoi scegliere il latte parzialmente scremato.
Per lo zucchero puoi provare la ricetta con lo zucchero di canna che darà un sapore caramellato.
Evita di cuocere a fuoco troppo alto, perché il latte può bruciare facilmente. Mantieni una fiamma media-bassa per un risultato uniforme.
Il consiglio è di mescolare spesso durante la cottura per evitare che il latte si attacchi al fondo della pentola e si bruci. Per dare sapore in più, puoi aggiungere i semi di un baccello di vaniglia.
Infine la scelta di padelle di qualità è fondamentale.
Latte condensato ricetta da fare in casa
Latte condensato
Ingredienti
- 1 l di latte intero
- 250 g di zucchero
Istruzioni
- Versa il latte in un tegame dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero. Mescola molto bene per farlo sciogliere.
- Metti la pentola su fuoco basso e cuoci il latte zuccherato facendolo solo sobbollire.
- Fai sempre attenzione a mantenere costante la temperatura di cottura, eliminando l'eventuale schiuma che si dovesse formare.
- Mescola ogni 15 minuti, cuocendo in totale il latte per un'ora e mezza. Trascorso questo tempo, il latte sarà più denso e avrà assunto un colore più ambrato.
- Versalo caldo nei vasetti ben puliti e sterilizzati. Chiudili subito per formare il sottovuoto. Falli raffreddare completamente e poi metti a riposare in frigo. Dopo 24 ore avrai la consistenza perfetta.
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Latte condensato con il Bimby
Puoi preparare questa golosa crema di latte sfruttando anche il Bimby. Ricorda sempre di avere a disposizione dei barattoli sterilizzati. Ecco come fare.
- Inserisci nel boccale della macchina 190 grammi di zucchero a velo vanigliato, 250 grammi di latte intero, 25 grammi di burro e i semini di una bacca di vaniglia.
- Cuoci a temperatura Varoma, velocità 2, per 15 minuti.
- Spegni il Bimby, versa in un vasetto di vetro ancora caldo e chiudi per avere il sottovuoto. Fallo raffreddare e quando è completamente freddo mettilo a riposare in frigo.
Usi del latte condensato
Ci sono tantissime ricette con latte condensato che puoi sperimentare, così come tanti sono gli usi che puoi fare di questa specialità . Cominciamo dal gelato, perché il latte condensato è l’ingrediente principale del gelato fatto in casa, senza gelatiera.
Con 250 grammi di latte preparato in questa maniera e 400 di panna liquida puoi creare un dessert perfetto e molto cremoso in pochi minuti.
Aromatizzandolo come meglio credi. Sbatti la panna non zuccherata, aggiungi il latte e i gusti che ami di più, metti a rassodare in freezer per almeno 6 ore e il gioco è fatto. Non finisce qui però.
- Usa il latte condensato direttamente sui tuoi dolci come salsa d’accompagnamento.
- Spalmalo sulle fette di pane per una colazione mega energetica.
- Usalo per preparare il leggendario dulce de leche, una crema di latte caramellato tipica dell’Argentina.
- Usa il latte condensato al posto del latte per macchiare il caffè (e renderlo più goloso).
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Nelle diete e nei menù
Decisamente non ci troviamo davanti ad un prodotto light. Questa preparazione prevede una grande quantità di zucchero che come sai è uno degli alimenti da limitare (se non eliminare) da una dieta. Specialmente se segui una dieta ipocalorica.
Non solo, ma la quasi totale eliminazione dell’acqua lascia intatta la componente lipidica del latte. Vale quindi il discorso che facciamo sempre quando si parla di dolci: consumane in quantità minime, soprattutto se molto calorici come questo, e magari in vista di un’attività fisica intensa.
Proprietà nutrizionali
Il latte condensato concentra al massimo le qualità del latte, un alimento ricco di elementi nutritivi importanti. Solitamente è composto da un 88% di acqua, che in questo caso viene quasi del tutto eliminata.
Alta la densità di sali minerali importanti e delle vitamine A, D, E e B1, B2, B3, B5 e B6.
Su 100 grammi di latte fresco intero pastorizzato abbiamo:
- Sodio: 50 mg
- Potassio: mg 150 mg
- Ferro: 0,1 mg
- Calcio: mg 119 mg
- Fosforo: mg 93 mg
- Magnesio: mg 12 mg
- Vitamina A: 37 µg
- Vitamina C: 1 mg.
La storia del latte condensato
La storia del latte condensato affonda le sue radici nel tardo ‘800 quando il pasticcere francese Nicolas Appert iniziò a lavorare sul cosiddetto latte evaporato. Ovvero latte privato del 60% dell’acqua, simile in tutto e per tutto a quello condensato, ma senza zucchero.
Col passare del tempo il prodotto venne lavorato a livello industriale e finì sulla grande distribuzione. L’aggiunta dello zucchero svolge un ruolo importante perché impedisce la proliferazione dei batteri.