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Menù di Natale senza glutine: ricette gluten free e abbinamenti consigliati per celiaci

Biagio Flavietti by Biagio Flavietti
15 Dicembre 2023
in Ultime dalla cucina
Menù di Natale senza glutine: cosa mangiare e cosa evitare, ricette gluten free per Natale
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Sommario

  • Che cos’è la celiachia?
  • Menù di Natale senza glutine: cibi da evitare
  • Menù di Natale senza glutine: alimenti consigliati
  • Esempio di menù di Natale senza glutine
  • Menù di Natale senza glutine: le migliori ricette

Il Natale è uno dei momenti più magici dell’anno per condividere gioie e delizie culinarie con famiglia e amici più cari. Un periodo amato da adulti e bambini, ma che diventa un grande ostacolo per determinate categorie di persone.

Infatti, per coloro che seguono una dieta senza glutine, preparare un menu festivo può sembrare una sfida davvero complicata, ma con le giuste ricette e abbinamenti, è possibile creare un banchetto delizioso e soprattutto privo di glutine. In questo articolo, si esploreranno alcune ricette gluten free e consigli per un menù di Natale senza glutine che conquisterà il palato di tutti i commensali.

Che cos’è la celiachia?

La celiachia è una patologia autoimmune che richiede l’eliminazione totale dalla dieta del glutine, una proteina presente in molti cereali di uso comune. Organizzare un menù di Natale senza glutine non solo risponde alle esigenze di chi vive con questa condizione, ma offre a tutti la possibilità di apprezzare piatti gustosi e sicuri per la propria salute.

Colpisce l’intestino tenue di individui sensibili al glutine, che consumano questa proteina presente in alcuni cereali, come frumento, orzo e segale. Nei pazienti celiaci, l’assunzione di glutine scatena una risposta immunitaria che danneggia i villi intestinali deputati all’assorbimento dei nutrienti.

Questo danno reiterato nel tempo compromette l’assorbimento dei nutrienti, portando a una vasta gamma di sintomi, tra cui problemi digestivi, malnutrizione, affaticamento e deficit nella crescita in bambini e adolescenti.

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Menù di Natale senza glutine: cibi da evitare

Partiamo con una tabella con alcuni esempi di alimenti da evitare in caso di celiachia, soprattutto durante le festività natalizie, dove il glutine potrebbe essere presente in modi insospettabili.

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Si fa notare che questa lista non è esaustiva e che le persone con celiachia dovrebbero sempre leggere attentamente le etichette degli alimenti e fare domande quando sono incerte sull’assunzione di un prodotto.

Categoria alimentareEsempi di alimenti da evitare
Pane e Prodotti da FornoPane tradizionale, panettone, pandoro, biscotti, pasticcini
Pasta e CerealiPasta di frumento, couscous, orzo, farro, bulgur, pane di segale
Snack e aperitiviGrissini, stuzzichini salati, patatine fritte con farina di frumento
Dolci e dessertTorta, crostate, pizzelle, pasticcini tradizionali, profiteroles
Salse e condimentiSalse pronte, ketchup, maionese tradizionale, salsa di soia non senza glutine
Bevande alcolicheBirra, alcuni tipi di liquori e cocktail a base di cereali
Zuppe e brodi prontiZuppe in scatola o in busta, brodo in cubetti o in polvere
Piatti pronti e surgelatiPiatti pronti, pizza surgelata, lasagne tradizionali
Insalate di contornoInsalate pronte, condimenti contenenti glutine
Salse per insalateSalse con ingredienti sospetti, come farine o maltodestrine
Dolcificanti e caramelleDolcificanti contenenti glutine, caramelle con farina
menù di Natale senza glutine: cosa evitare

Menù di Natale senza glutine: alimenti consigliati

Per organizzare un menù delle feste gluten free è necessario sapere quali alimenti è vietato assumere e quali, invece, vengono consigliati come sostituti. L’importante è non rinunciare a nemmeno una portata, optando per antipasti, primi piatti, secondi e dolci rigorosamente privi di glutine.

In questa prospettiva pratica, è importante considerare gli elementi che caratterizzano la tavola natalizia e come essi possano integrarsi in un menu privo di glutine.

Un’abitudine diffusa durante le festività è il consumo di pesce, e questa pratica si adatta perfettamente a una dieta senza glutine. I piatti a base di pesce, come il tradizionale baccalà o il salmone affumicato, possono essere preparati senza l’aggiunta di glutine, mantenendo intatto il gusto autentico delle pietanze natalizie.

Altresì, l’uso del riso, considerato uno dei punti cardine gluten free, si presta magnificamente a varie preparazioni come risotti sfiziosi o timballi di riso, garantendo una varietà di opzioni gustose per i commensali celiaci.

Tuttavia, è essenziale evitare preparazioni che coinvolgono farine di grano o derivati, come ad esempio la pasta tradizionale, e optare per alternative senza glutine. Sostituire il pane tradizionale o preparare dolci natalizi usando farine alternative è fondamentale per offrire un’esperienza culinaria completa e sicura per chi segue una dieta senza glutine.

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Ma bisogna sempre prestare attenzione ai macronutrienti che si stanno introducendo nel corpo. Infatti, tutti i prodotti gluten free sono solitamente privi di glutine ma, in alcuni casi, molto ricchi in zuccheri.

Perciò è sempre bene bilanciare il pasto introducendo il giusto numero di fibre (verdure, frutta e cereali senza glutine), associato a proteine (come carne o pesce) e cereali, prodotti da forno e farine prive di glutine.

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L’importanza della scelta degli ingredienti

In tal senso, è di fondamentale importanza affidarsi a marchi di qualità, leggendo sempre bene l’etichetta prima di procedere con la spesa di Natale.

Quindi, via libera a prodotti sani e realizzati solo con ingredienti di prima scelta, come nel caso della linea Senza Glutine di Céréal; tante opzioni diverse, tutte rigorosamente gluten free.

Una soluzione ideale per chi ha necessità di seguire una dieta free from, ma anche per tutti coloro che preferiscono sostituire il glutine nei menù di tutti i giorni, non solo a Natale.

Ad esempio, per accompagnare i pranzi natalizi in famiglia, come alternativa alle tradizionali tartine puoi provare le Fette Croccanti Céréal Senza Glutine: una sfiziosa proposta, naturalmente senza lattosio, priva di glutine ed olio di palma.

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Utilizza la tua fantasia per accompagnarle a un classico paté di olive, oppure a quello di verdure o, ancora, a un preparato di carciofi. Tutte idee squisite per un antipasto invitante, ideale tanto a Natale quanto a Capodanno, per dare brio al veglione.

esempio di menù di Natale senza glutine

Esempio di menù di Natale senza glutine

Per ottenere un menù natalizio celiaco quanto più vicino possibile alle tradizioni culinarie italiane, è possibile fare scelte oculate che riescano a soddisfare i palati di tutti, inclusi quelli che seguono una dieta priva glutine.

Ovviamente, se si vuole proporre lo stesso menù per tutti i commensali è bene optare per ricette che trovino largo consenso e non siano appannaggio esclusivo dei soggetti celiaci. Ecco alcuni suggerimenti per abbinamenti che rispettano la tradizione natalizia.

Antipasti

L’insalata di mare è un piatto che piace a tutti. Per i celiaci, puoi accompagnare l’insalata con crostini di pane, con cubetti di polenta o pane senza glutine.

Primo piatto

Risotto con zafferano e gamberi: apprezzato da moltissime persone anche durante le festività, per la sua elevata versatilità in cucina. Sì anche al risotto alla pescatora o a ricette di terra come il risotto al tartufo.

Secondo piatto

Baccalà alla livornese: questa pietanza tradizionale può essere preparata senza glutine utilizzando farina di riso o mix di farine senza glutine per impanare il baccalà e poi cucinarlo.

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Contorni

  • Purea di patate o patate al forno: anche le patate sono permesse all’interno di una dieta gluten free e, infatti, accompagnano i secondi piatti con una ricca purea.
  • Verdure grigliate: un contorno di verdure grigliate, come zucchine, melanzane e peperoni, ecc.

Dolci

Panettone e pandoro senza glutine: molte pasticcerie offrono ormai opzioni senza glutine per il classico panettone o pandoro. Ma ci si può sempre mettere dietro i fornelli e preparare il panettone senza glutine.

Bevande

Vini e champagne: bisogna assicurarsi che anche i vini e gli champagne scelti siano privi di glutine, per brindare alle festività in totale sicurezza.

Menu di Natale senza glutine: le migliori ricette

Menù di Natale senza glutine: le migliori ricette

Antipasti di Natale senza glutine

1 – Insalata di polpo e patate

insalata di polpo e patate

Calorie totali: 600 / Calorie a persona: 150

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g polpo congelato
  • 250 g patate
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • pepe nero in grani q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • succo di limone q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare l‘insalata di polpo e patate.

2 – Tartare di salmone e avocado

menù di Natale senza glutine: antipasti

Calorie totali: 480 / Calorie a persona: 240

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Ingredienti per 2 persone

  • ½ avocado maturo
  • 180 g filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.

3 – Tartare di manzo

Menù di Natale senza glutine: tartare di manzo

Calorie totali: 1040/ Calorie a persona: 260

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g filetto di manzo tritato al coltello
  • 4 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di senape di semi piccante
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di salsa worcester
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cipolla bianca
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • foglie di lattuga q.b.

Scopri come preparare la tartare di manzo.

Menù di Natale senza glutine: primi piatti

1 – Risotto alla pescatora

Menù di Natale senza glutine: risotto alla pescatora

Calorie totali: 2350/ Calorie a persona: 587

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Ingredienti per 4 persone

  • 240 g riso Carnaroli
  • 400 g gamberoni
  • 500 g vongole precedentemente spurgate in acqua
  • 500 g cozze già pulite
  • 250 g seppie già pulite
  • 1 cipolla
  • 6 pomodorini
  • 100 ml vino
  • 100 g pomodori pelati
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 aglio spicchio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il risotto alla pescatora.

2 – Risotto al nero di seppia

menu di Natale senza glutine: risotto al nero di seppia

Calorie totali: 1180/ Calorie a persona: 295

Ingredienti per 4 persone

  • 240 g riso Vialone nano o Carnaroli
  • 10 g nero di seppia
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiaini di Parmigiano
  • 40 g cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • acqua calda q.b.

Scopri come preparare il risotto al nero di seppia.

3 – Tagliatelle al ragù senza glutine

Menù di Natale senza glutine: tagliatelle al ragù

Calorie totali: 3540/ Calorie a persona: 590

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Ingredienti per 6 persone

Per la pasta

  • 400 g preparato speciale per pasta fresca senza glutine
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
  • 30 ml acqua
  • 20 g farina di riso finissima
  • sale q.b.

Per il ragù

  • 650 g polpa magra di manzo macinata finemente
  • 1 carota
  • 1 cipolla bionda
  • 80 ml olio extravergine d’oliva
  • rosmarino un rametto
  • sedano una costa
  • 150 ml vino rosso
  • 1 l passata di pomodoro a polpa grossa
  • 2 foglie alloro
  • 1 l acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le tagliatelle al ragù.

Menù di Natale senza glutine: secondi piatti

1 – Bacccalà in umido

baccalà in umido per il menù di Natale senza glutine

Calorie totali: 1300/ Calorie a persona: 325

Ingredienti per 4 persone

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  • 800 g baccalà
  • 2 cipolle rosse
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g pomodori pelati
  • 100 g olive itrane
  • 20 g capperi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • peperoncino fresco opzionale.

Scopri come preparare il baccalà in umido.

2 – Gamberoni in padella

menù di Natale senza glutine: gamberoni in padella

Calorie totali: 760/ Calorie a persona: 190

  • 400 g gamberi
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 1 limone per guarnire
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare i gamberoni in padella.

3 – Anatra all’arancia

Menù di Natale senza glutine: anatra all'arancia

Calorie totali: 2080/ Calorie a persona: 520

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di anatra
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di salvia
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 200 ml di brodo di carne
  • 1 bicchierino di brandy
  • 600 g di arance
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’anatra all’arancia.

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Menù di Natale senza glutine: i contorni

1 – Carciofi alla romana

Menù di Natale senza glutine: carciofi alla romana

Calorie totali: 410 / Calorie a persona: 102

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • menta q.b.
  • acqua e limone q.b.

Scopri come preparare i carciofi alla romana.

2- Puntarelle alla romana

puntarelle alla romana

Calorie totali: 640 / Calorie a persona: 160

Ingredienti per 2 persone

  • 600 g puntarelle già pulite
  • 2 spicchi d’aglio
  • 8 filetti di acciughe
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 10 ml aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 acciughe per decorare il piatto pronto.

Scopri come preparare le puntarelle alla romana.

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3 – Insalata di finocchi e arance

insalata di finocchi e arance

Calorie totali: 1000 / Calorie a persona: 250

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g lenticchie già lessate
  • 2 finocchi
  • 1 avocado
  • 2 arance
  • 1/2 limone (per il succo)
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di finocchi e arance.

Menù di Natale senza glutine: dessert e dolci

1 – Cake pops

menù di Natale senza glutine: cake pops

Calorie totali: 988 / Calorie a persona: 247

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 100 g Madeleine Céréal Senza Glutine
  • 1 dattero
  • 1 cucchiaino di confettura a scelta

Per la copertura

  • 100 g cioccolato fondente
  • granelle e decorazioni senza glutine q.b.

Strumenti per la ricetta

  • bastoncini per cake pops q.b.
  • 1 pezzo di polistirolo.

Scopri come preparare i cake pops senza glutine.

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2 – Marrons glacés

Menù di Natale senza glutine: marrons glacés

Calorie totali: 2750/ Calorie a persona: 275

Ingredienti per 20 persone

  • 500 g di marroni sono circa 40
  • 0,5 l d’acqua
  • 500 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia.

Scopri come preparare i marrons glacés.

3 – Panettone senza glutine

la ricetta del panettone senza glutine per il menù di Natale senza glutine

Calorie totali: 3000/ Calorie a persona: 250

Ingredienti per 12 persone

  • 300 g mix farine senza glutine
  • 90 g farina grano saraceno
  • 50 g zucchero di canna
  • 70 g burro
  • 4 tuorli d’uovo
  • 160 g acqua
  • 40 g latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di miele
  • 70 g uvetta
  • 70 g cedro candito
  • 70 g arancia candita
  • 1 stecca di vaniglia
  • 6 g lievito di birra fresco
  • scorza arancia q.b.

Scopri come preparare il panettone senza glutine.

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I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Céréal. Nell’articolo sono presenti prodotti a fini promozionali. 

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Biagio Flavietti

Biagio Flavietti

Farmacista e Nutrizionista

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