Le ricette con il salmone che si possono preparare sono tante e originali. Questo pesce, infatti, si presta ad essere protagonista di molti piatti, dalle insalate fresche ai primi a gustosi secondi.
Se sei a corto di nuove idee, niente paura, perché la selezione delle ricette con il salmone che abbiamo pensato per te accontenta proprio tutti i gusti: insalate, tartare, spiedini, primi piatti e finger food, panini, piadine, sushi, tutte ricette facili e veloci, che potrai inserire senza problemi nella tua dieta Melarossa.
Proprietà nutrizionali delle ricette con il salmone
Nutriente e dal sapore inconfondibile, il salmone è un pesce versatile che si presta molto bene a preparazioni semplici e veloci, ma soprattutto è un alimento ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
E’ una fonte di proteine di alto valore biologico, fornisce cioè gli aminoacidi essenziali che l’organismo non può sintetizzare da solo ma deve assumere attraverso l’alimentazione.
E’ ricco di omega 3 e grassi polinsaturi, importanti per la loro funzione protettiva nei confronti di patologie neuro-degenerative, in quanto contrastano l’invecchiamento e l’ossidazione cellulare.
Il salmone abbonda anche di vitamine e sali minerali.
- Vitamina D, preziosa per la salute delle ossa e per combattere l’osteoporosi
- Vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B6 e la B12
- Sali minerali come potassio, magnesio e ferro, tutti sali minerali ottimi per contrastare la stanchezza fisica e mentale.
Con tutte queste preziose proprietà, non puoi certo far mancare nella tua dieta questo alimento così ricco di sapore!
Scorri la gallery e prova le nostre ricette con il salmone.
Le migliori ricette con il salmone scelte da Melarossa
1 – Salmone al forno

Calorie totali: 2019 kcal / Calorie a persona: 504 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 900 g di filetti di salmone
- 2 finocchi grandi
- 2 cipolle tagliate a spicchi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di dragoncello
- 10 g di prezzemolo
- 1 cucchiaio e 1/2 di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale, sciacquati
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il salmone al forno.
2 – Pasta al salmone

Calorie totali: 2122 kcal / Calorie a persona: 530 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di penne
- 200 g di salmone affumicato
- 400 g di polpa di pomodoro
- 125 ml di panna da cucina
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare la pasta al salmone.
3 – Salmone in padella

Calorie totali: 1411 kcal / Calorie a persona: 352 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di salmone fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Qualche foglia di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.
Scopri come cucinare il salmone in padella.
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4 – Tartare di salmone e avocado

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado maturo
- 180 g di filetto di salmone già pulito, privato delle lische e precedentemente abbattuto
- erba cipollina
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di riso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.
5 – Salmone marinato

Calorie totali: 774 kcal / Calorie a persona: 387 kcal
Ingredienti per 2 persone:
Per il salmone marinato
- 2 tranci salmone da 150 g ciascuno
- lime non trattato 2
- 2 cucchiaini miele di limone (o un altro miele delicato)
- peperoncino in polvere q.b.
Per il riso pilaf
- 1 tazzina da caffè riso Thai
- lime non trattato 1
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il salmone marinato.
6 – Salmone in crosta

Calorie totali: 1160 kcal / Calorie a persona: 290 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 340 g salmone
- 40 g pistacchi
- 1 rosmarino (rametto)
- 4 cucchiai di pane raffermo grattugiato
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il salmone in crosta.
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7 – Lasagne al salmone

Calorie totali: 2267 kcal / Calorie a persona: 566 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 250 g sfoglia di lasagna all’uovo
- 250 g di salmone affumicato
Per la besciamella
- 600 ml di latte
- 70 g di farina di frumento 00
- 70 g di burro
- sale q.b.
Scopri come preparare le lasagne al salmone.
8 – Tagliatelle al salmone

Calorie totali: 1736 kcal / Calorie a persona: 434 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g tagliatelle all’uovo
- 160 g salmone affumicato
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 scalogno
- 50 ml vino bianco
- aneto q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le tagliatelle al salmone.
9 – Sashimi di tonno e salmone

Calorie totali: 720 kcal / Calorie a pezzo: 180 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g salmone abbattuto privato di pelle e lische
- 200 g tonno abbattuto privato di pelle e lische
Per servire
- salsa di soia q.b.
- wasabi q.b.
- insalata q.b.
Scopri come preparare il sashimi di salmone e tonno.
10 – Risotto al salmone

Calorie totali: 2004 kcal / Calorie a persona: 501 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso carnaroli
- 200 g filetto di salmone in pezzi
- 40 g burro
- 40 g cipolla (bianca o rossa)
- 800 ml brodo vegetale
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- aneto q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il risotto al salmone.
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11 – Salmone al cartoccio

Calorie totali: 424 kcal / Calorie a persona: 1696 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di salmone
- 20 pomodori ciliegino
- 1 limone
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il salmone al cartoccio.
12 – Riso Venere con salmone, piselli e porri

Calorie totali: 1301 kcal / Calorie a persona: 650 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso Venere
- 200 g di salmone
- 1 porro
- 200 g di piselli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il riso Venere con salmone, piselli e porri.
13 – Salmone alla griglia con verdure

Calorie totali: 880 kcal / Calorie a persona: 440 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 tranci di salmone (da circa 200g l’uno)
- 100 g porro
- 2 zucchine
- 2 carote
- salsa di soia q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
Scopri come preparare il salmone alla griglia con wok di verdure.
14 – Mousse di salmone
Calorie totali: 845 kcal / Calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 100 g di salmone affumicato
- 250 g di ricotta di mucca
- 100 ml di panna fresca da montare
- 6 rametti di aneto
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come cucinare la mousse di salmone.
15 – Salmone al vapore

Calorie totali: 552 kcal
Ingredienti per una persona:
- 200 g salmone
- 150 g spinaci
- 2 patate
- 1/2 panna fresca liquida bicchiere (opzionale)
- prezzemolo q.b
Scopri come preparare il salmone al vapore con spinaci e patate.
16 – Polpette di salmone

Calorie totali: 711 kcal / Calorie a persona: 356 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 220 g patate
- 250 g filetto di salmone
- 2 pangrattato cucchiai
- pepe q.b
- 1 uovo
- 1 zucchina
- sale q.b.
Scopri come preparare le polpette di salmone.
17 – Involtini di salmone con salsa allo yogurt

Calorie totali: 432 kcal / Calorie a involtino: 108 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per gli involtini
- 200 g di salmone affumicato
- 8 fette di scamorza tagliata sottilmente
- 2 carote grandi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Per la salsa
- 200 g di yogurt bianco magro
- 1 limone
- erba cipollina tritata q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare gli involtini di salmone con salsa allo yogurt.
18 – Quiche di zucchine e salmone

Calorie totali: 1354 kcal / Calorie a persona: 225 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di zucchine
- 170 g di yogurt greco magro
- 50 g di salmone affumicato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- erba cipollina q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la quiche di zucchine, yogurt e salmone.
- 3 teglie da forno: 3 teglie rettangolari da 35,6 x 24,4 x 5,5 cm. Grande capacità, può ospitare...
- Materiale in acciaio al carbonio: la padella è realizzata in acciaio al carbonio di alta qualità....
- Design con rivestimento antiaderente: sulla superficie della teglia è presente un rivestimento...
19 – Paté di salmone

Calorie totali: 703 kcal / Calorie a persona: 88 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 250 g salmone fresco
- 80 g salmone affumicato
- 50 g yogurt greco
- 1 scorza di limone grattugiato
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aneto q.b.
Scopri come preparare il paté di salmone.
20 – Salmone ai semi di papavero

Calorie totali: 1938 kcal / Calorie a persona: 484 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g salmone
- 3 cucchiai farina di pistacchi
- 2 cucchiai semi di papavero
- 4 topinambur
- 2 aglio spicchi
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 vino bianco bicchere
- sale q.b
Scopri come cucinare il salmone ai semi di papavero.
21 – Spiedini di salmone al pepe rosa

Calorie totali: 732 kcal / Calorie a spiedino: 104 kcal
Ingredienti per 7 spiedini:
- 400 g di filetti di salmone privati della pelle
- la scorza di 1 limone biologico
- 10 ml di vino bianco
- pepe rosa q.b.
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare gli spiedini di salmone al pepe rosa.
22 – Rotolini di salmone e ricotta

Calorie totali: 690 kcal / Calorie a persona: 173 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di carpaccio di salmone fresco
- 100 g di ricotta di mucca
- basilico q.b.
- un ciuffo di rucola
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone
- 400 g di finocchi
- 1 gambo di sedano
- pepe rosa q.b.
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare i rotolini di salmone e ricotta.
- L'utensile di cottura conduce il calore uniformemente e rapidamente, rendendo la cottura facile e...
- La parete interna del vaso è liscia e facile da pulire.
- Vi proponiamo una varietà di vasi, che possono soddisfare una o più persone.
23 – Nigiri di tonno e salmone

Calorie totali: 237 kcal / Calorie a persona: 39 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 150 g riso cotto per sushi
- 45 g filetto di salmone abbattuto privato di lisca e pelle
- 45 g filetto di tonno abbattuto privato di lisca e pelle
Per servire
- salsa di soia q.b.
- wasabi q.b.
Scopri come preparare il nigiri di tonno e salmone.
24 – Insalata di salmone, avocado e yogurt

Calorie totali: 629 kcal / Calorie a persona: 314 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di salmone fresco sfilettato abbattuto
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco abbondanti
- 20 cl di succo di limone biologico
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio finocchietto selvatico.
Scopri come preparare l’insalata di salmone, avocado e yogurt.
25 – Gallette di mais fatte in casa con salmone, yogurt e aneto

Calorie totali: 1110 kcal / Calorie a persona: 277 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 gallette
- 60 g di salmone affumicato
- 100 g di yogurt bianco intero
- erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- aneto q.b.
Clicca e scopri come preparare le gallette di mais con salmone, yogurt e aneto.
26 – Spaghetti alla crema di porri e salmone

Calorie totali: 1293 kcal / Calorie a persona: 323 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di spaghetti
- 80 g di salmone affumicato
- 200 g di porri
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaino
- 100 g di vino bianco
- 40 g di latte scremato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo per guarnire
Scopri come preparare gli spaghetti alla crema di porri e finocchi.
27 – Piadina con salmone e salsa di yogurt

Calorie totali: 690 kcal / Calorie a persona: 345 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 50 g di salmone affumicato
- 150 g di yogurt greco magro
- 30 g di rucola
- 30 g di lattuga romana o altra insalata
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- ½ spicchio d’aglio
- la scorza di un limone biologico
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la piadina con salmone.
28 – Panino con salmone, radicchio e robiola

Calorie totali: 810 kcal / Calorie a persona: 405 kcal
Ingredienti per 2 panini:
- 2 panini
- 80 g di salmone affumicato
- 50 g di robiola
- 40 g di radicchio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il panino con salmone, radicchio e robiola.
- Capacità totale del contenitore grande: 1132 ml, capacità fino alla linea massima di 700 ml,...
29 – Pasta fredda con salmone, rucola e pomodorini

Calore totali: 871 kcal / Calorie a persona: 435 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di fusilli
- 60 g di salmone affumicato
- 150 g di pomodorini
- 50 g di olive
- 40 g di rucola
- 1/2 porro
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Scopri come preparare la pasta fredda con salmone, rucola e pomodorini.
30 – Futomaki con salmone e uova di lompo

Calorie totali: 240 kcal / Calorie a pezzo: 20 kcal
Ingredienti per 12 pezzi:
- 150 g di riso per sushi cotto
- 1 foglio di alga Nori
- 15 g di surimi
- uova di lompo, 15 g
- 15 g di cetrioli o carota a bastoncini sottili
- 25 g di salmone fresco a bastoncini di 1 cm
Per servire
- wasabi
- salsa di soia
Scopri come preparare i futomaki con salmone e uova di lompo.
31 – Insalata di farro con salmone

Calorie totali: 1625 kcal / Calorie a pezzo: 406 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g farro
- 100 g salmone affumicato
- 60 g rucola
- 140 g olive
- 200 g pomodorini
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di farro con salmone.


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