Le ricette con cetrioli sono tra i piatti estivi più gettonati, perché questo ortaggio si mangia prevalentemente crudo, quindi è ideale quando fa caldo e non hai voglia di cucinare. Puoi gustarlo in insalata, usarlo per farcire un panino, una piadina o un sandwich oppure utilizzarlo per arricchire una pasta fredda. Avrai un piatto nutriente e gustoso, senza bisogno di soffrire il caldo ai fornelli.
Se poi sei coraggioso e quando si tratta di cucinare non ti fermano neanche le alte temperature, puoi preparare anche delle ricette con cetrioli cotti, di ispirazione orientale. Per esempio, puoi affettarli sottilmente, saltarli in padella con olio, aglio, cipolla, peperoncino e salsa di soia e servirli come contorno. Oppure tagliarli a bastoncini e cuocerli in forno con erbe aromatiche e cipollotti dopo averli fatti marinare per mezz’ora in aceto, sale e zucchero.
Insomma, con il cetriolo puoi davvero sbizzarrirti in cucina e, grazie ai suoi benefici nutrizionali, le ricette con cetrioli sono perfette da portare in tavola in estate.
Ricette con cetrioli: le proprietà nutrizionali
- Il cetriolo è l’alleato perfetto in estate perché, grazie alla sua ricchezza d’acqua (ben il 96%) e al basso contenuto di sodio, è idratante, depurativo e diuretico. Ti aiuta quindi a contrastare gonfiore e ritenzione idrica.
- Sempre grazie all’alto contenuto di acqua, i cetrioli sono anche molto sazianti, quindi ideali per le persone che seguono una dieta ipocalorica, che possono sfruttare la versatilità in cucina di questo ortaggio per mantenersi in forma.
- Mangiare il cetriolo significa anche fare il pieno di acido folico, o vitamina B9, indispensabile per la formazione delle cellule, quindi essenziale in gravidanza per proteggere la salute del feto ed evitare malformazioni.
- Le ricette con cetrioli sono anche molto ricche di antiossidanti, come vitamina C, luteina, betacarotene, utili per contrastare i danni da radicali liberi e prevenire l’invecchiamento cellulare, quindi anche le malattie degenerative e i tumori.
Le ricette con cetrioli di Melarossa
Il cetriolo si presta alla preparazione di ricette semplicissime, ma anche di piatti più originali e sfiziosi, e noi di Melarossa ti proponiamo idee per tutti i gusti e tutte le esigenze. Nella nostra gallery trovi panini, piadine, insalate, zuppe fredde, ma anche proposte più creative. Se lo tagli a listarelle puoi ottenere delle finte tagliatelle con cui preparare un contorno dall’aspetto molto scenografico. Oppure, abbinalo a frutta e verdura come limone e finocchio e prepara delle acque aromatizzate da sorseggiare per dissetarti e rinfrescarti. E che ne dici di approfittare delle vacanze estive per cimentarti con un gustoso sushi fatto in casa? Nella nostra gallery troverai degli uramaki con cetrioli e tonno, tutti da provare.
Se non sai come cucinare i cetrioli, guarda la nostra gallery e troverai tantissimi spunti! Divertiti a rendere ancora più varia e gustosa la tua dieta con le ricette con cetrioli di Melarossa.
1 – Zuppa fredda di cetrioli e feta

Calorie totali: 210 Kcal / Calorie a persona: 105 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 cetrioli
- 5/6 foglie di basilico
- 1 cipollotto fresco
- 50 g di yogurt greco magro
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- acqua q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare la zuppa fredda di cetrioli e feta.
2 – Piadina greca con feta, cetrioli e salsa tzatziki

Calorie totali: 765 Kcal / Calorie a persona: 380 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 40 g di feta
- 100 g di cetrioli
- 150 g di carote
- 30 g di lattuga romana
- 150 g di pomodori ciliiegini
Scopri come preparare la piadina greca con feta, cetrioli e salsa tzatziki.
3 – Insalata nizzarda

Calorie totali: 365 Kcal / Calorie a persona: 182 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1 peperone giallo da 200 g
- 150 g di pomodorini
- 1 cetriolo da 150 g
- 1 cipollotto fresco
- 3 filetti di acciuga
- 120 g di tonno sgocciolato
- 1 uovo sodo
- 5-6 foglie di basilico fresco
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare l’insalata nizzarda.
4 – Uramaki con tonno, salmone, avocado e cetriolo

Calorie totali: 270 Kcal / Calorie a porzione: 45 Kcal
Ingredienti per 12 pezzi:
Per 6 pezzi al salmone e avocado
- 120 g di riso per sushi cotto
- 50 g di salmone a bastoncini di 1 cm, privato di lisca e pelle, abbattuto
- 1/2 foglia di alga Nori
- 30 g di avocado
- 5 g di semi di sesamo
- 1 pizzico di wasabi
Per 6 pezzi al tonno e cetriolo
- 120 g di riso per sushi cotto
- 50 g di tonno a bastoncini di 1 cm, privato di lisca e pelle, abbattuto
- 1/2 foglia di alga Nori
- 30 g di cetriolo
- 5 g di semi di sesamo
- 1 pizzico di wasabi
Scopri come preparare gli uramaki con tonno, cetriolo, salmone e avocado.
5 – Tagliatelle di cetriolo

Calorie totali: 297 Kcal / Calorie a persona: 148,5 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 cetrioli medi
- 150 g di pomodorini (circa 600 g)
- 30 g di olive verdi
- 1 cucchiaio di olio
- foglie di basilico fresco
- sale q.b.
Scopri come preparare le tagliatelle di cetriolo.
6 – Acqua detox al cetriolo, finocchio ed erba cipollina

Ingredienti per 1 lt di acqua:
- 1/2 cetriolo
- le punte e le parti esterne di un finocchio
- 1 ciuffo di erba cipollina
Scopri come preparare l’acqua detox al cetriolo, finocchio ed erba cipollina.
7 – Acqua aromatizzata al limone e cetriolo

Ingredienti per 1 lt acqua:
- 1 lt di acqua
- 2 cetrioli
- 2 limoni non trattati
- 10 foglie di menta
Scopri come preparare l’acqua aromatizzata al limone e cetriolo.
8 – Insalata greca

Calorie totali: 630 Kcal / Calorie a persona: 105 Kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 120 g di pomodorini
- 180 g di feta
- 30 g di cetriolo
- 10 g di cipolla rossa
- 20 g di rucola
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- 30 g di olive nere denocciolate
- sale q.b
- pepe q.b
- origano q.b
Scopri come preparare l’insalata greca.
9 – Panino con tzatziki, sgombro, olive nere e pomodoro

Calorie totali: 790 kcal / Calorie a panino: 395 kcal
Ingredienti per 2 panini:
- 2 panini integrali da 80 g ciascuno
- 1 cetriolo
- 150 g di yogurt greco magro
- un pezzetto di aglio
- 140 g di sgombro al naturale
- 2 pomodori
- 20 g di olive nere
- 1 cucchiaino di aceto
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con tzatziki, sgombro, olive nere e pomodoro.
10 – Insalata con crostini e pomodorini ripieni di robiola

Calorie totali: 620 kcal / Calorie a panino: 310 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1 lattuga romana cespo
- 6 pomodorini ciliegini
- 1 peperone giallo
- 80 g robiola o altro formaggio cremoso
- 1 pane fetta
- 2 cetrioli
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b
- sale q.b
- aceto balsamico q.b
Scopri come preparare l’insalata con crostini e pomodorini ripieni di robiola.
Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest!
