Giallo, verde, rosso: i peperoni sono gli ortaggi estivi per eccellenza. Colorati e saporiti, si prestano bene per tantissime ricette originali e light.
Poveri di calorie (appena 26 per 100 g di prodotto), ma ricchi di sostanze nutritive utili alla nostra salute, i peperoni si trovano sui banchi del mercato in estate. Sono alimenti molto versatili in cucina e non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola.
Le ricette con i peperoni, infatti, sono gustose, estive e ricche di proprietà benefiche, di vitamine e antiossidanti.
Ricette con i peperoni: i benefici per la salute
I peperoni sono gli ortaggi estivi per eccellenza. Gustosi e colorati, sono anche ricchi di effetti benefici. Possiedono proprietà antiossidanti, dovute all’alto contenuto di vitamina A, C e betacarotene, e diuretiche e depurative.
Il peperone è anche molto ricco di sali minerali, in particolare di potassio, un perfetto alleato per la salute dell’apparato cardiocircolatorio.
Grazie anche all’alto contenuto di fibre, i peperoni possiedono proprietà lassative e aumentano il senso di sazietà: questo li rende un alimento per perfetto per mantenere la linea
Le proprietà organolettiche di questo ortaggio cambiano in base al suo colore.
- Il peperone rosso insieme a quello giallo, ad esempio, contiene elevate quantità di licopene, un antiossidante che come altri carotenoidi è molto importante per prevenire i tumori
- Quello verde contiene una notevole quantità di vitamina C, che supera anche quella degli agrumi.
Questo ortaggio, seppur molto amato per il suo sapore dolce, può creare qualche problema di digestione. Per ovviare ti consigliamo il nostro il trucco, che ti permetterà di gustare le ricette con peperoni senza problemi.
Se vuoi saperne di più, leggi il nostro approfondimento sui peperoni.
Come rendere i peperoni digeribili
Per rendere più digeribili le tue ricette con i peperoni, prima di tutto, devi abbrustolirli al forno e poi quando sono freddi, spellarli e privarli dei semi e sciacquali. A questo link trovi il nostro suggerimento per cucinarli a prova di indigestione
Il modo migliore per mangiare questo ortaggio è sicuramente quello di tagliarlo a listarelle e gustarlo a crudo perché in questo modo potrai beneficiare di tutte le proprietà nutrizionali. Se però vuoi sperimentare ricette un pochino più elaborate e variare la tua dieta, questo articolo fa al caso tuo.
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Le migliori ricette con i peperoni di Melarossa
Il peperone è protagonista di moltissime ricette della tradizione italiana e internazionale, tutte da provare purché siano light e in linea con la dieta Melarossa!
Scopri quelle che abbiamo selezionato per te. Ottime per un pranzo o una cena estiva, piena di colore e sapore.
1 – Peperonata

Calorie totali: 720 Kcal / Calorie a persona: 180 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni rossi e gialli
- 400 g di cipolle rosse
- 400 g di passata di pomodoro
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la peperonata.
2 – Peperoni in agrodolce

Calorie totali: 600 Kcal / Calorie a persona: 150 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 peperoni rossi e gialli
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Scopri come preparare i peperoni in agrodolce.
3 – Peperoni al forno

Calorie totali: 482 Kcal / Calorie a persona: 120 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 peperoni rossi e gialli
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
Scopri come preparare i peperoni al forno.
4 – Peperoni ripieni di riso

Calorie totali: 806 Kcal / Calorie a persona: 403 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 3 peperoni
- 80 g riso basmati
- 1 scalogno
- 1 zafferano bustina
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 1 mozzarella (125 grammi)
- 300 ml brodo vegetale
Scopri come preparare i peperoni ripieni di riso.
5 – Peperoni sott’olio

Calorie totali: 955 kcal / Calorie a persona: 238 kcal
Ingredienti:
- 750 g peperoni rossi
- 750 g peperoni gialli
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- menta o prezzemolo freschi q.b.
- 3 spicchi d’aglio
Scopri come preparare i peperoni sott’olio.
6 – Pasta con i peperoni

Calorie totali: 1503 Kcal / Calorie a persona: 376 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 3 peperoni
- una cipolla
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con peperoni.
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7 – Marmellata di peperone

Calorie totali: 1008 Kcal / Calorie a persona: 252 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni rossi
- 200 g di zucchero
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini secchi
- 5 g di sale
Scopri come preparare la marmellata di peperone.
8 – Pollo con peperoni

Calorie totali: 1073 Kcal / Calorie a persona: 268 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g pollo ruspante a pezzi
- 2 peperoni rossi
- 2 aglio spicchi
- 2 pomodori maturi da sugo
- 70 ml vino bianco
- sale q.b
- pepe q.b
- origano fresco q.b
Scopri come preparare il pollo con peperoni.
9 – Risotto ai peperoni

Calorie totali: 1604 Kcal / Calorie a porzione: 400 Kcal
Ingredienti (per 4 persone per una teglia quadrata di 18 cm):
- Peperone medio giallo
- Peperone medio rosso
- 300 g di riso
- 250 g di pomodori pelati
- 500 g di passata di pomodoro
- cipolla q.b.
- 40 g parmigiano
- basilico q.b.
- olio EVO 1 cucchiaio.
- sale q.b.
Scopri come preparare il risotto ai peperoni.
10 – Insalata di seppia e peperoni

Calorie totali: 517 Kcal / Calorie a persona: 258 Kcal
Ingredienti per 2 persone :
- Peperone giallo
- Peperone rosso
- Scatoletta di tonno al naturale
- 40 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- 2 acciughe sott’olio ben asciugate dall’olio di conservazione
- 100 g di ricotta di mucca
- 10 g di olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo q.b.
- Pepe q.b.
- Erba cipollina q.b.
Scopri come preparare l’insalata di seppia e peperoni.
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- 【Design forato sul fondo】 Il design forato sul fondo della bistecchiera scarica il grasso nella...
- 【Bordo rialzato】 Il design del bordo rialzato della teglia consente al cibo di rimanere sul...
11 – Pizza con i peperoni

Calorie totali: 2598 kcal / Calorie a pizza: 649 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- Base per pizza
- 3 peperoni grandi
- 60 g di olive nere denocciolate
- sale q.b.
- 4 cucchiai di olio evo + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
- 1 spicchio d’aglio
Scopri come preparare la pizza con i peperoni.
12 – Polpette di pollo con salsa di peperoni

Calorie totali: 611 kcal / Calorie a pizza: 305 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le polpette:
- 200 g di petto di pollo tagliato a cubetti
- 1 uovo
- 2 cucchiai e mezzo di ricotta
- 1 cucchiaino e mezzo di parmigiano
- prezzemolo tritato q.b.
- rosmarino tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- farina di mais per la panatura
- 2 cucchiai di olio EVO
Per la salsa:
- un peperone grigliato, spellato e fatto raffreddare
- yogurt al naturale 1
- olio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di pollo con salsa ai peperoni.
13 – Pesto di peperoni

Calorie totali: 1639 Kcal / Calorie a porzione 409 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g pasta
- 2 peperoni grandi
- aglio 1/2 spicchio
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 15 g nocciole
- 20 g parmigiano grattugiato
- sale q.b.
Scopri come preparare il pesto di peperoni e nocciole.
14 – Spiedini di pollo con peperoni e ananas

Calorie totali: 1560 kcal / Calorie a porzione 390 kcal
Ingredienti per gli spiedini per 4 persone :
- 600 gr di petto di pollo
- 400 gr di peperoni misti
- 320 gr di ananas fresco (o in scatola al naturale)
- 8 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di succo di limone
- sale iodato q.b.
- spiedini da cucina
Ingredienti per la salsa:
- 4 cucchiaini di amido di mais
- 400 ml di succo d’ananas senza zucchero
- 4 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
- 4 cucchiaini di aceto balsamico
- peperoncino in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i spiedini di pollo con peperoni e ananas.
15 – Peperonata con cipolla e pomodoro

Calorie totali: 714 Kcal / Calorie a porzione: 179 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 chilo di peperoni
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 800 g di passata di pomodoro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- alloro q.b.
Scopri come preparare la peperonata con cipolla e pomodoro.
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16 – Involtini tonno e peperoni

Calorie totali: 517 Kcal / Calorie a persona: 258 Kcal
Ingredienti per 2 persone :
- peperone giallo
- peperone rosso
- 1 scatoletta di tonno al naturale
- 40 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- 2 acciughe sott’olio ben asciugate dall’olio di conservazione
- 100 g di ricotta di mucca
- 10 g di olio EVO
- Prezzemolo q.b.
- Pepe q.b.
- Erba cipollina q.b.
Scopri come preparare gli involtini di tonno e peperoni.
17 – Zuppa fredda di pomodoro e peperoni

Calorie totali: 468 kcal / Calorie a persona: 234 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 500 g di pomodorini
- peperone rosso piccolo
- 40 g di ricotta magra
- 1 cipollotto fresco
- 3 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
Scopri come preparare la zuppa fredda di pomodoro e peperoni.
18 – Insalata di kamut con peperoni e tonno

Calorie totali: 1665 kcal / Calorie a persona: 415 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di penne di kamut
- 120 g di tonno
- mezzo peperone rosso+ mezzo rosso + 1/4 giallo
- ¼ di cipolla rossa di Tropea
- 2 cucchiai e mezzo di capperi
- 2 cucchiai e mezzo di olio extravergine di oliva
- origano q.b.
Scopri come preparare l’insalata di kamut con peperoni e tonno.
19 – Seitan ai peperoni

Calorie a persona: 258 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di seitan fresco
- peperone rosso
- peperone giallo
- costa di sedano
- prezzemolo q.b.
- mezza cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il seitan ai peperoni.
20 – Insalata di farro con melanzane, zucchine e peperoni al basilico

Calorie totali: 1145 kcal / Calorie a persona: 287 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di farro
- 1 peperone grande
- una melanzana grande
- basilico fresco
- 1 zucchina grande
- Una cipolla rossa
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b
Scopri come preparare l’insalata di farro con melanzane, zucchine e peperoni al basilico.
21 – Peperoni ripieni light

Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 peperoni gialli medio grandi
- 2 melanzane
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 100 g di peperoni rossi
- 150 g di pomodorini
- 60 g di olive
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 300 g di pangrattato
- 125 g di mozzarella light
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
Scopri come preparare i peperoni ripieni di verdure e mozzarella.
22 – Pasta fredda con peperoni, mozzarella e crema di pomodori

Calorie totali: 705 kcal / Calorie a persona: 352 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di orecchiette
- 80 g di pomodorini
- 60 g di mozzarella
- 1 peperone piccolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- sale q.b.
- pepe q.b
Scopri come preparare la pasta fredda con peperoni, mozzarella e crema di pomodori.
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- I bordi raccolti facili da trasportare mantengono il cibo in modo sicuro all'interno del topper.
- Le maniglie ti permettono di trasportarlo facilmente da e verso la griglia.
23 – Coniglio ai peperoni

Calorie totali: 955 kcal / Calorie a persona: 238 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di coniglio
- 600 g di peperoni
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- sale q.b
- pepe q.b
- 20 g di farina tipo 00
- aceto q.b
Scopri come preparare il coniglio ai peperoni.
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