Le ricette con uova ti vengono in aiuto quando hai poco tempo per cucinare ma vuoi fare il pieno di energia. Le uova, infatti, ti garantiscono una serie di benefici unici, a partire dalle proteine che contengono.
Le uova sono poi un alimento economico e facile da cucinare, hanno poche calorie (circa 75 per un uovo di gallina grande) e sono la base di molte ricette, buone e veloci da preparare.
Scopri allora le ricette con le uova, light, nutrienti e soprattutto facili da preparare.
Proprietà nutrizionali delle uova
Le uova sono un alimento prezioso per il fisico, soprattutto se hai scelto una dieta vegetariana. Sono considerate uno dei cibi più nutrienti al mondo e allo stesso tempo sono anche temute per il loro elevato contenuto in colesterolo che le rende poco adatte a chi soffre di ipercolesterolemia.
Detto questo, non può essere negata l’universale importanza delle uova nell’alimentazione umana. Infatti, le uova di gallina, quelle più comunemente consumate, sono una preziosa fonte di micronutrienti e di proteine di elevato valore biologico e di conseguenza di tutti gli aminoacidi essenziali. Inoltre, contengono vitamine, in particolare la A e la D, l’acido folico, la vitamina B6 e B12, la colina e molti sali minerali come il ferro, il calcio, il fosforo e il potassio.
Vediamo allora le principali proprietà nutrizionali delle uova.
- Le uova contengono proteine ad altissimo valore biologico. Per fare un esempio, in una scala da 1 a 100 del valore biologico degli alimenti, l’uovo arriva a 93 mentre la carne si ferma a 69. L’uovo quindi apporta proteine della migliore qualità, complete di tutti gli aminoacidi essenziali di cui il tuo corpo ha bisogno. Per chi ha scelto di non mangiare carne, le uova sono una fonte proteica indispensabile.
- Sono ricche di vitamine come la vitamina A, antiossidante che aiuta la salute di pelle e capelli, ma anche la B1. Contengono anche importanti sali minerali, in particolare fosforo, calcio e sodio. Hanno dunque effetti rimineralizzanti, partecipano alla formazione e al benessere delle ossa. Inoltre intervengono nel buon funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario.
- Le uova contengono diversi antiossidanti, ad esempio i flavonoidi, che creano una buona difesa contro l’invecchiamento precoce e la degenerazione cellulare, allontanando contemporaneamente le malattie cardiovascolari.
Se vuoi saperne di più, leggi il nostro approfondimento sulle uova.
Ricette con uova, idee gustose e leggere
Le ricette con uova che ti propone Melarossa sono state create per chi vuole perdere peso o semplicemente mangiare in modo sano e leggero, senza rinunciare al sapore. Le uova, poi, hanno il pregio di essere molto versatili: possono essere cucinate davvero in tanti modi diversi per dar vita a un’infinità di ricette. Dagli antipasti, alle insalatone, passando per i primi piatti di pasta all’uovo, ma anche i secondi e i piatti unici. Ecco allora alcune ricette con le uova con cui scatenare la tua voglia di novità in cucina.
1 – Uova alla Scozzese (o Scottish Eggs): scopri la video ricetta
Calorie totali: 1220 kcal / Calorie a persona: 305 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova sode
- 400 g di petto di pollo tritato
- 40 g di farina 00
- 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
Scopri come preparare le uova alla scozzese.
2 – Omelette

Calorie totali: 464 kcal / Calorie a persona: 232 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 uova
- 60 g di latte intero
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’omelette.
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3 – Uova sode

Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- acqua q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le uova sode.
4 – Uovo in camicia

Calorie totali: 420 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova fresche
- 2 cucchiai di aceto
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare l’uovo in camicia.
5 – Uovo alla coque

Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- acqua q.b.
Scopri come preparare l’uovo alla coque.
6 – Frittata di zucchine

Calorie totali: 1365 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 uova
- 300 g di zucchine
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di Parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di zucchine.
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- Coperchio trasparente
7 – Quiche lorraine light

Calorie totali: 1580 kcal / Calorie a persona: 395 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 uova
- 120 ml latte parzialmente scremato
- 30 g parmigiano grattugiato
- 550 g zucchine
- 1 cipolla
- 40 g speck
- 1 rotolo di pasta brisé light senza burro
- 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la quiche lorraine.
8 – Uova strapazzate sfiziose

Calorie totali: 964 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 uova
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le uova strapazzate.
9 – Rotolo di frittata

Calorie totali: 1527 kcal / Calorie a persona: 381 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la frittata
- 8 uova
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la farcia
- 150 g di formaggio spalmabile
- 100 g di salmone affumicato
- 100 g di rucola
Scopri come preparare il rotolo di frittata.
10 – Frittata di carciofi

Calorie totali: 462 kcal / Calorie a persona: 231 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- 4 carciofi (circa 200 g)
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte scremato
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio e mezzo di farina serve per sbiancare i carciofi
- il succo di un limone.
Scopri come preparare frittata di carciofi.
11 – Frittata di spaghetti

Calorie totali: 1365 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di spaghetti
- 4 di uova
- 40 g di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di spaghetti.
12 – Uova alla Benedict

Calorie totali: 1488 kcal / Calorie a persona: 362 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le uova alla Benedict
- 4 uova
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 fette di pane integrale
Per la salsa olandese
- 2 tuorli d’uovo
- 200 ml di aceto bianco
- 60 g di burro
- 1/2 limone il succo
- pepe nero in grani q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
Scopri come preparare le uova alla Benedict.
13 – Insalata nizzarda

Calorie totali: 365 kcal / Calorie a persona: 182 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1 peperone giallo (200 g)
- 150 g di pomodorini
- 1 cetriolo (150 g)
- 1 cipollotto fresco
- 3 filetti di acciuga
- 120 g di tonno sgocciolato
- 1 uovo sodo
- 5-6 foglie di basilico fresco
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare l’insalata nizzarda.
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14 – Uova al tegamino

Calorie totali: 665 kcal / Calorie a persona: 166 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 uova
- 40 g di burro o 3 cucchiai d’olio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le uova al tegamino.
15 – Bruschetta con spinaci e uova

Calorie totali: 447 kcal / Calorie a persona: 223 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 fette di pane comune (30 g ciascuna)
- 2 uova
- 150 g di spinaci
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la bruschetta con spinaci e uova.
16 – Uova marinato

Calorie totali: 1032 kcal / Calorie a persona: 258 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tuorli d’uovo
- 200 g di sale
- 200 g di zucchero
Scopri come preparare l’uovo marinato.
17 – Carbonara light

Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta
- 4 uova
- 4 cucchiaini di parmigiano
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la carbonara light.
18 – Frittata con agretti e ricotta al forno

Calorie totali: 883 kcal / Calorie a persona: 147 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 5 uova
- 200 g di ricotta magra
- 30 g di parmigiano
- 200 g di agretti
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di agretti e ricotta al forno.
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19 – Frittata alle erbe aromatiche

Calorie totali: 1365 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale un pizzico
- pepe q.b.
- basilico q.b.
- menta q.b.
- timo q.b.
- mentuccia q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la frittata alle erbe aromatiche.
20 – Omelette con caprino e carote al timo

Calorie totali: 1192 kcal / Calorie a persona: 298 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di farina di grano saraceno finissima consentita
- 1 uovo
- 200 ml di latte di soia consentito
- 1 kg di carote colorate
- 10 fili di erba cipollina
- 160 g di formaggio caprino
- 10 rametti di timo fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’omelette con caprino e carote al timo.
21 – Omelette di cipolle

Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 135 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’omelette di cipolle.
22 – Panino con frittata di verdure e ricotta al forno con lattuga

Calorie totali: 1433 kcal / Calorie a persona: 475 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 150 g di ricotta magra
- verdure miste (30 g fra spinaci e bietole)
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di lattuga
- 5 uova
- 3 panini
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con frittata di verdure e ricotta al forno con lattuga.
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23 – Uova ripiene

Calorie totali: 190 kcal / Calorie a persona: 95 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- un cetriolino sotto aceto
- 1 cucchiaino di yogurt greco magro
- olio extravergine di oliva, un cucchiaio
- 1/2 cucchiaino di senape in grani
- 3 gocce di tabasco rosso
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare le uova ripiene.
24 – Panino con uova strapazzate alle zucchine

Calorie totali: 810 kcal / Calorie a persona: 405 kcal
Ingredienti per 2 persona:
- 2 panini integrali 80 g ciascuno
- 2 zucchine
- 4 uova
- 20 ml latte scremato
- 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 40 g insalata miste
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con uova strapazzate.
25 – Torta di fagiolini con patate e uova

Calorie totali: 493 kcal / Calorie a persona: 123 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fagiolini
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 patate
- 4 cucchiaini di Parmigiano
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta di fagiolini con patate e uova.
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