Le ricette con uova ti vengono in aiuto quando hai poco tempo per cucinare ma vuoi fare il pieno di energia. Le uova, infatti, ti garantiscono una serie di benefici unici, a partire dalle proteine che contengono. Scopri le ricette con le uova, light, nutrienti e soprattutto facili da preparare.
Le proprietà nutrizionali delle uova
Le uova sono un alimento prezioso per il fisico, soprattutto se hai scelto una dieta vegetariana. Vediamo perché.
- Le uova contengono proteine ad altissimo valore biologico. Per fare un esempio, in una scala da 1 a 100 del valore biologico degli alimenti, l’uovo arriva a 93 mentre la carne si ferma a 69. L’uovo quindi apporta proteine della migliore qualità, complete di tutti gli aminoacidi essenziali di cui il tuo corpo ha bisogno. Per chi ha scelto di non mangiare carne, le uova sono una fonte proteica indispensabile.
- Sono ricche di vitamine come la vitamina A, antiossidante che aiuta la salute di pelle e capelli, ma anche la B1. Contengono anche importanti sali minerali, in particolare fosforo, calcio e sodio. Hanno dunque effetti rimineralizzanti, partecipano alla formazione e al benessere delle ossa. Inoltre intervengono nel buon funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario.
- Le uova contengono diversi antiossidanti, ad esempio i flavonoidi, che creano una buona difesa contro l’invecchiamento precoce e la degenerazione cellulare, allontanando contemporaneamente le malattie cardiovascolari.
Se non sai come inserirle nella dieta, ecco il nostro approfondimento su quante uova mangiare a settimana.
- Dotata di quattro cerchi, per cuocere hamburger, uova al tegamino e pancakes
- Non compatibile con piani ad induzione
- Adatto per piani cottura elettrico a gas e in vetroceramica
Ricette con uova, idee gustose e leggere
Le ricette con uova che ti propone Melarossa sono state create per chi vuole perdere peso o semplicemente mangiare in modo sano e leggero, senza rinunciare al sapore. Le uova, poi, hanno il pregio di essere molto versatili: possono essere cucinate davvero in tanti modi diversi per dar vita a un’infinità di ricette. Dagli antipasti, alle insalatone, passando per i primi piatti di pasta all’uovo, ma anche i secondi e i piatti unici. Ecco allora alcune ricette con le uova con cui scatenare la tua voglia di novità in cucina.
1 – Uova alla Scozzese (o Scottish Eggs): scopri la video ricetta
2 – Uovo in camicia

Calorie totali: 420 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova fresche
- 2 cucchiai di aceto
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare l’uovo in camicia.
- Acciaio inox satinato
- Manico resistente al calore
- Coperchio trasparente
3 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova

Calorie totali: 1134 kcal / Calorie a persona: 283 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per l’insalata:
- 500 g di patate novelle
- 120 g di insalata acetosella
- 120 g di insalata valeriana
- 100 g di cipolle rosse
- 4 uova.
Per il dressing al basilico:
- 10 foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 40 g di germogli di soia
- fiori di begonia non trattati (per guarnire)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova.
4 – Bruschetta con spinaci e uova

Calorie totali: 447 kcal / Calorie a persona: 223 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 fette di pane comune (30 g ciascuna)
- 2 uova
- 150 g di spinaci
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la bruschetta con spinaci e uova.
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5 – Carbonara light

Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta
- 4 uova
- 4 cucchiaini di parmigiano
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la carbonara light.
6 – Frittata con agretti e ricotta al forno

Calorie totali: 883 kcal / Calorie a persona: 147 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 5 uova
- 200 g di ricotta magra
- 30 g di parmigiano
- 200 g di agretti
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di agretti e ricotta al forno.
- Con rivestimento antiaderente
- 22 cm
- Forma tonda
7 – Frittata di carciofi

Calorie totali: 462 kcal / Calorie a persona: 231 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- 4 carciofi (circa 200 g)
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte scremato
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio e mezzo di farina serve per sbiancare i carciofi
- il succo di un limone.
Scopri come preparare frittata di carciofi.
8 – Frittata di spaghetti

Calorie totali: 1365 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di spaghetti
- 4 di uova
- 40 g di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di spaghetti.
- Corpo in alluminio forgiato
- Nr 1 PADELLA 1M CM 20
- Nr 1 PADELLA 1M CM 24
9 – Frittata alle erbe aromatiche

Calorie totali: 1365 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale un pizzico
- pepe q.b.
- basilico q.b.
- menta q.b.
- timo q.b.
- mentuccia q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la frittata alle erbe aromatiche.
10 – Frittata di zucchine

Calorie totali: 1365 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 uova
- 300 g di zucchine
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di Parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di zucchine.
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11 – Insalata nizzarda light

Calorie totali: 365 kcal / Calorie a persona: 182 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1 peperone giallo (200 g)
- 150 g di pomodorini
- 1 cetriolo (150 g)
- 1 cipollotto fresco
- 3 filetti di acciuga
- 120 g di tonno sgocciolato
- 1 uovo sodo
- 5-6 foglie di basilico fresco
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare l’insalata nizzarda.
12 – Omelette con caprino e carote al timo

Calorie totali: 1192 kcal / Calorie a persona: 298 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di farina di grano saraceno finissima consentita
- 1 uovo
- 200 ml di latte di soia consentito
- 1 kg di carote colorate
- 10 fili di erba cipollina
- 160 g di formaggio caprino
- 10 rametti di timo fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’omelette con caprino e carote al timo.
- Alluminio alto spessore fondo 4 mm
- Rivestimento hardoise effetto pietra rinforzato con particelle minerali
- Massima anti-aderenza
13 – Omelette di cipolle

Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 135 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’omelette di cipolle.
14 – Panino con frittata di verdure e ricotta al forno con lattuga

Calorie totali: 1433 kcal / Calorie a persona: 475 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 150 g di ricotta magra
- verdure miste (30 g fra spinaci e bietole)
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di lattuga
- 5 uova
- 3 panini
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con frittata di verdure e ricotta al forno con lattuga.
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15 – Uova ripiene

Calorie totali: 190 kcal / Calorie a persona: 95 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- un cetriolino sotto aceto
- 1 cucchiaino di yogurt greco magro
- olio extravergine di oliva, un cucchiaio
- 1/2 cucchiaino di senape in grani
- 3 gocce di tabasco rosso
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare le uova ripiene.
16 – Spuma di pachino con panella croccante e uovo in camicia

Calorie totali: 330 kcal / Calorie a persona: 330 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 6/7 pomodorini pachino
- 1 cipolla
- 35 grdi farina di ceci
- 22 g di acqua
- 1 uovo
- prezzemolo
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
- peperoncino
- basilico
- 1 pomodorino secco.
Scopri come preparare la spuma di pachino con panella croccante e uovo in camicia.
- Pentolino realizzato in acciaio inossidabile
- Con maniglia confortevole
- Include 4 recipienti per uova
17 – Torta di fagiolini con patate e uova

Calorie totali: 493 kcal / Calorie a persona: 123 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fagiolini
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 patate
- 4 cucchiaini di Parmigiano
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta di fagiolini con patate e uova.
18 – Omelette

Calorie totali: 464 kcal / Calorie a persona: 232 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 uova
- 60 g di latte intero
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’omelette.
19 – Uova sode

Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- acqua q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le uova sode.
20 – Uovo alla coque

Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- acqua q.b.
Scopri come preparare l’uovo alla coque.
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