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Polpettone di ceci al forno croccante

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
11 Febbraio 2025
in Ricette per Categoria
primo piano su un tavolo avvolto nella carta argentata un polpettone di ceci al forno, accanto u altro appena uscito dal forno
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Sommario

  • Come preparare un ottimo polpettone di ceci al forno
  • Varianti del polpettone di ceci al forno
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione del polpettone di ceci al forno
  • Conclusioni

Il polpettone di ceci al forno è una ricetta vegetariana sorpendente, morbido dentro e croccante fuori e ricco di proteine vegetali. E’ un’alternativa innovativa al polpettone classico.

Nonostante il polpettone di ceci al forno sia ideale per chi segue una dieta vegetariana o sta cercando di ridurre il consumo della carne, è apprezzato da tutti. Può essere gustato anche durante una dieta senza problemi.

Gli ingredienti da avere in casa per il polpettone di ceci al forno sono: ceci già lessi, patate, uova, pangrattato, formaggio grattugiato e pochi aromi. Esistono molte varianti, come il polpettone di ceci e zucchine o quello in crosta, che è più sfizioso (scopri di più nel paragrafo dedicato).

Se invece, ti piacciono i sapori esotici, puoi provare anche i falafel che sono polpette di ceci tipiche del Medio Oriente.

Accompagnato con una salsa o un contorno di verdure, il polpettone di ceci al forno è l’ideale per un pasto equilibrato. Ecco tutto ciò che devi sapere prima di prepararlo.

Come preparare un ottimo polpettone di ceci al forno

Alla base di un ottimo piatto sta sempre la qualità delle materie prime utilizzate per prepararlo. Puoi usare sia i ceci secchi precedentemente ammollati e lessati (otterrai un sapore più intenso), che quelli già cotti o in scatola, ben scolati e sciacquati, sicuramente più pratici se non hai tempo da dedicare alla cottura dei legumi.

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Anche le patate dovrebbero essere di qualità, preferibilmente provenienti da agricoltura biologica. Così come le uova, magari da allevamenti a terra.

L’impasto

Importante è ottenere anche la giusta consistenza dell’impasto, che non dovrebbe essere né troppo morbido (il rischio è che si sgretoli), né troppo denso, per evitare che risulti troppo asciutto.

La presenza delle patate e delle uova dovrebbe scongiurare quest’ultimo rischio ma, se vuoi, puoi aggiungere anche della ricotta fresca, o poco latte, per rendere l’impasto più morbido. O più pangrattato nel caso contrario.

Per rendere la crosticina del polpettone di ceci al forno più dorata, spennellalo con un velo di olio EVO prima di trasferirlo all’interno dell’elettrodomestico. In alternativa, puoi farlo rosolare in padella e poi passarlo in forno per un risultato più saporito.

Ps. Se usi i ceci secchi, dimezzane la quantità.

primo piano su un tavolo avvolto nella carta argentata un polpettone di ceci al forno, accanto u altro appena uscito dal forno
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Polpettone di ceci al forno

Portata secondi piatti
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 35 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 270 circa
Calorie Totali: 1090 circa

Ingredienti

  • 250 g ceci già cotti
  • 2 patate medie lesse
  • 1 uovo
  • 50 g pangrattato
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Schiaccia le patate lesse e già pelate e frulla i ceci fino a ottenere un composto cremoso.
  • Unisci le patate, l’uovo, il formaggio, il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe.
  • Mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Modella il polpettone fino ad ottenere un rotolo spesso, quindi spennellalo con un filo d’olio.
  • Cuocilo in forno a 180°C per 35-40 minuti o finché non risulta dorato.

Varianti del polpettone di ceci al forno

Come anticipato, questo piatto si presta a diverse aggiunte e modifiche per soddisfare diversi gusti o esigenze alimentari.

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  • Come il polpettone di ceci e zucchine, che puoi grattugiare, strizzare e unire all’impasto e che regalano una consistenza più umida. In alternativa, falle saltare in padella e frullale prima dell’aggiunta.
  • Il polpettone di ceci in crosta è invece una variante più ricca e scenografica che, se vuoi, puoi portare in tavola nelle occasioni speciali. Per prepararlo di basta avvolgere il polpettone in un rotolo rettangolare di pasta sfoglia, ma pratica dei tagli in superficie.
  • Il polpettone di ceci e verdure si realizza aggiungendo, invece, carote, spinaci, peperoni o cipolla a tuo piacere all’impasto. Ti consigliamo di farle prima saltare in padella. Puoi usare anche solo la zucca, che con i ceci crea una combinazione di sapori insuperabile.  
  • Se ami il pesce, una buona alternativa è il polpettone di ceci e tonno in scatola: aggiungilo una volta sgocciolato e sbriciolato.

Infine, per stupire i tuoi ospiti, prova il polpettone di ceci ripieno, che puoi farcire con formaggio, verdure e tanto altro.

Abbinamenti e presentazione

Questo piatto si presta a numerosi abbinamenti: essendo una ricetta equilibrata, con un buon apporto di carboidrati (grazie a patate e pangrattato), proteine vegetali e animali (ceci, uovo, formaggio) e grassi sani (olio EVO), ti consigliamo di abbinarlo ad un contorno di verdure crude o cotte. Come del cavolfiore al forno, dei broccoletti ripassati in padella o un’insalata mista.

Puoi arricchirlo con una salsa al pomodoro fresco e basilico, una salsa allo yogurt e menta o una salsa verde fatta con prezzemolo, aglio, capperi e olio extravergine d’oliva.

In quanto al vino, scegline uno bianco fresco, come un Vermentino o un Frascati, oppure opta per una birra bionda artigianale.

Servi il polpettone tagliato a fette disposte su un piatto da portata insieme al contorno che hai scelto. Puoi aggiungere qualche cucchiaiata di salsa accanto e delle erbe aromatiche fresche per decorare.

Conservazione del polpettone di ceci al forno

Se dovesse avanzare, puoi conservare il polpettone di ceci in frigorifero per 2-3 giorni. O avvolto nella pellicola trasparente, oppure dentro un contenitore ermetico. Se vuoi conservarlo più a lungo, puoi anche congelarlo.

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In questo caso, taglialo a fette e avvolgile bene nella pellicola. Poi trasferiscile in un sacchetto adatto per il freezer. Congelato, può durare fino a 3 mesi. Per riscaldarlo, ti basterà farlo scongelare in frigorifero e farlo scaldare in forno a 180°C per 10-15 minuti, coprendolo con un foglio di alluminio per evitare che si secchi, oppure in padella con un filo d’olio.

Conclusioni

Ora che hai visto come è facile prepararlo, perché non testi subito il polpettone di ceci? Usa i ceci in scatola se vai di fretta, altrimenti parti dai legumi secchi mettendoli a bagno il giorno prima. Il procedimento è semplice e veloce, non avrai difficoltà.

Ottimo come da ricetta base, puoi testare tutte le varianti che ti abbiamo suggerito: aggiungi zucchine, tonno, pomodori secchi, verdure varie, fallo ripieno o in crosta. Puoi anche realizzare il polpettone di ceci senza patate, per un sapore più intenso di legumi.

Perfetto per chi segue un’alimentazione vegetariana o semplicemente per chi vuole ridurre il consumo di carne, è un’ottima alternativa per pranzi e cene in famiglia o con gli amici.

Ora tocca a te! Prova a prepararlo seguendo la nostra ricetta e facci sapere cosa ne pensi nei commenti. Non dimenticare di iscriverti alla Newsletter di Melarossa per le prossime ricette con i legumi in arrivo.

Fonti
  1. CREA.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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