Ricette con i ceci: idee nutrienti e versatili e la video ricetta

Sommario

Le ricette con i ceci sono versatili e nutrienti, adatte ad essere consumate in tutte le stagioni. Se vai di fretta puoi scegliere i ceci in scatola precotti e pronti da utilizzare, quando hai più tempo da dedicare alla cucina e vuoi preparare una zuppa allora scegli quelli secchi: basterà prendersi il tempo per tenerli a bagno e per cuocerli. In qualsiasi caso, le ricette con i ceci ti permettono di fare il pieno di proteine vegetali e  fibre.

Proprietà nutrizionali delle ricette con i ceci

I ceci apportano molte proprietà benefiche all’organismo: vediamo quali.

  • Sono una fonte di proteine vegetali, mancano però, come tutti i legumi, di due aminoacidi essenziali. Per questo, il modo migliore per consumarli è abbinandoli ai cereali: così il profilo nutrizionale dei ceci migliora e la fonte proteica diviene di alta qualità.
  • Contengono la biocanina A, un isoflavone  che sembra inibire la crescita delle cellule tumorali dello stomaco.
  • Sono ricchi di ferro, un minerale indispensabile per contrastare gli stati di anemia.
  • I fitosteroli contenuti nel seme hanno proprietà anti-ulcerative, antibatteriche e antifungine.
  • Completano il profilo nutrizionale dei ceci anche le vitamine del gruppo B e altri sali minerali: potassio, sodio e calcio.

Puoi scoprire tutte le proprietà nutrizionali e i benefici di questo legume, leggendo questo articolo: Ceci: proprietà, benefici e idee gustose per cucinarli.

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Le ricette con i ceci di Melarossa

La consistenza e il sapore neutro dei ceci li rendono uno dei legumi più versatili. Con i ceci puoi veramente sbizzarrirti e creare piatti diversi, da quelli più semplici e veloci a quelli più elaborati e di impatto. Tra le ricette che abbiamo raccolto per te, c’è veramente l’imbarazzo della scelta: hamburger vegetariani, hummus, zuppe, insalate e antipasti sfiziosi. Non ti resta che indossare il grembiule e cimentarti in cucina con le ricette di ceci di Melarossa.

Ceci e spinaci: scopri la video ricetta di Melarossa

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1 – Insalata di ceci, avocado, gamberi e mela verde

ricette con i ceci: insalata

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a porzione: 340 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di ceci già lessati
  • 1/2 avocado
  • 1/4 di limone
  • 1 mela verde
  • 150 g di gamberetti
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 ml vino bianco
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’ insalata di ceci, avocado, gamberi e mela verde.

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2 – Ricette con i ceci: panino vegan con hummus di ceci

ricette con i ceci: panino con hummus

Calorie totali: 932 kcal / Calorie a porzione: 466 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di ceci lessati
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 limone spremuto
  • 4 cucchiaini di salsa tahina
  • sale q.b.
  • paprika q.b.
  • prezzemolo fresco
  • 1/2 avocado
  • 2 panini
  • 30 g di spinaci freschi

Scopri come preparare il panino vegan con hummus di ceci.

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3 – Vellutata di porri e ceci tostati

ricette con i ceci: vellutata

Calorie totali: 1266 kcal / Calorie a porzione: 316 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate
  • 2 porri grandi
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai di ceci tostati
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare la vellutata di ceci.

4 – Mini muffin salati con ceci e pistacchi

ricette con i ceci: mini muffin salati

Calorie totali: 1024 kcal / Calorie a muffin: 64 kcal

Ingredienti per 16 muffin:

Per l’impasto:

  • 230 g di ceci già cotti
  • 40 g di Grana Padano da grattugiare
  • 1 uovo
  • 1/2 rametto di rosmarino
  • 16 pistacchi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • pangrattato senza glutine q.b.
  • sale
  • pepe

Per la mousse:

  • 90 g di mortadella consentita
  • 90 g di formaggio spalmabile light consentito
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare i mini muffin salati con ceci e pistacchi.

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5 – Burger di ceci e tofu

ricette con i ceci: burger

Calorie totali: 996 kcal / Calorie a porzione: 241 kcal

Ingredienti per 4 burger:

  • 460 g di ceci lessi
  • 180 g di tofu al naturale
  • 2-3 cucchiai di farina di ceci
  • ½ spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • curry q.b.

Scopri come preparare i burger di ceci.

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6 – Buddha bowl con quinoa, hummus di ceci, melanzana e zucchine arrosto

ricette con i ceci: buddha bowl

Calorie totali: 1064 kcal / Calorie a porzione: 532 kcal

  • 100 g di quinoa
  • 2 melanzane lunghe
  • 4 zucchine
  • 1 spicchio e mezzo di aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • prezzemolo fresco q.b.
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per l’hummus:

  • 250 g di ceci già lessati
  • il succo di 1/2 limone
  • un pezzetto di aglio
  • 2 cucchiaini di tahina
  • sale q.b.
  • paprika q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare il Budda Bowl con quinoa e hummus di ceci.

7 – Insalata di avocado e pomodori, con mais e ceci

ricette con i ceci: insalata di mais e ceci

Calorie totali: 1364 kcal / Calorie a porzione: 340 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per l’insalata:

  • 1 avocado maturo
  • 10 pomodori datterini
  • 250 g di ceci già cotti
  • 250 g di mais bollito
  • 1 manciata di asilico fresco

Per la salsa:

  • il succo di 1/2 lime
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale marino q.b.
  • 1 pizzico di pepe nero macinato

Scopri come preparare l‘insalata di avocado, mais e ceci.

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8 – Crêpes di ceci con zucca

ricette cin ceci: crepes

Calorie totali: 1548 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per le crêpes:

  • 160 g di farina di ceci consentita
  • 500 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il ripieno:

  • 500 g di zucca già pulita
  • 30 g di mandorle intere

Per guarnire:

  • 100 g di ricotta di mucca
  • 5/6 fili di erba cipollina
  • 40 g di semi di zucca consentiti
  • 6 fette di pancetta consentita

Scopri come preparare le crêpes di ceci con zucca.

9 – Emulsione di ceci alla curcuma e gambero con prosciutto

ricette con ceci: emulsione

Calorie totali: 275 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 40 g di ceci secchi
  • 80 g di gamberoni puliti con la coda
  • 15 g di prosciutto di Modena DOP
  • 5 ml di lio extravergine d’oliva
  • 5 g di ipolle
  • 1 g di sale iodato
  • succo di limone q.b.
  • curcuma q.b.
  • 5 g carote
  • pepe nero q.b.
  • erbe aromatiche q.b.

Scopri come preparare l’emulsione di ceci alla curcuma.

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10 – Ricette con i ceci: hummus fatto in casa

ricette con i ceci: hummus

Calorie totali: 560 kcal / 1 porzione: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci in scatola
  • 1 cucchiaino di tahina
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • qualche goccia di limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • paprica dolce e sale q.b
  • menta per decorare
  • 50 g di pane da tostare (crostini)
  • una fettina di limone

Scopri come preparare l‘hummus di ceci.

11 – Vellutata di ceci e gamberi

ricette con i ceci: vellutata

Calorie totali: 1115 Kcal / Calorie a porzione: 371 Kcal

Ingredienti per 3 persone:

  • 250 g di ceci cotti
  • 1 costa di sedano
  • ½ carota
  • ½ cipolla
  • gambi di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • rosmarino q.b.
  • 9 gamberi
  • 5 cl di vino bianco
  • scorza di arancia
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la vellutata di ceci e gamberi.

12 – Crocchette di ceci e zucca

ricette con i ceci:  crocchette

Calorie totali: 518 Kcal / calorie a porzione: 130 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci lessati e sbucciati
  • due fette di zucca cotte al vapore
  • due o tre cucchiai di farina tipo 0
  • un cucchiaio di semi di sesamo
  • un cucchiaio di erbe aromatiche fresche miste tritate molto finemente (prezzemolo, salvia, maggiorana, rosmarino, timo e basilico)
  • un pizzico di curcuma
  • un pizzico di pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale

Scopri come preparare le crocchette di ceci e zucca.

13 – Hamburger di ceci e lenticchie senza glutine

ricette con i ceci: hamburger

Calorie totali: 1160 Kcal / calorie a porzione: 290 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di lenticchie già cotte
  • 200 g di ceci già cotti
  • 4 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 40 g di pangrattato consentito
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pomodoro costoluto
  • 140 g di insalata fresca
  • 4 panini ai semi senza glutine da 80 g l’uno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare gli hamburger di ceci.

14 – Burger di piselli e ceci

ricette con i ceci: hamburger vegatariano

Calorie totali: 810 Kcal / calorie a porzione: 200 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di piselli
  • 280 g di ceci già lessati
  • ½ cipolla
  • 40 g di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare i burger di piselli e ceci.

15 – Fantasia di ceci e broccoli

ricette con ceci broccoli

Calorie totali: 590 Kcal / calorie a porzione: 295 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g di ceci già lessati
  • 400 g di broccoli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • brodo vegetale q.b.
  • paprika q.b.
  • prezzemolo tritato fresco q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la fantasia di ceci e broccoli.

16 – Zuppa di ceci

ricette con ceci zuppa ceci rosmarino

Calorie totali: 318 Kcal / calorie a porzione: 159 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di ceci
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 200 g di pomodori pelati
  • rosmarino q.b.

Scopri come preparare la zuppa di ceci.

17 – Polpettone di ceci

primo piano su un tavolo avvolto nella carta argentata un polpettone di ceci al forno, accanto u altro appena uscito dal forno

Calorie totali: 1090 Kcal / calorie a porzione: 270 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g ceci già cotti
  • 2 patate medie lesse
  • 1 uovo
  • 50 g pangrattato
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il polpettone di ceci.

18 – Insalata di ceci e tonno

Insalata di ceci e tonno servita in un piatto fondo, con cipolla e olive taggiasche

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g di ceci cotti
  • 160 g di tonno sott’olio
  • 150 g di pomodorini ciliegino o datterino
  • ½ cipolla rossa di Tropea
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • succo di ½ limone (o 1 cucchiaio di aceto di vino bianco)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Scopri come preparare l’insalata di ceci e tonno.

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