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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Orecchiette con cime di rapa, un primo piatto saporito e leggero

Orecchiette con cime di rapa, un primo piatto saporito e leggero

Nicoletta Cinotti di Nicoletta Cinotti
28 Aprile 2020
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Le orecchiette con cime di rapa sono una ricetta della tradizione culinaria pugliese, fatta con ingredienti semplici e genuini. E’ una ricetta facile e veloce che puoi preparare anche in anticipo. Se sei a dieta è la ricetta perfetta per sostituire il primo piatto presente nel tuo menù.

Proprietà nutrizionale delle orecchiette con cime di rapa

  • Le orecchiette sono un formato di pasta tipico della tradizione culinaria pugliese. Come sai la pasta è una fonte di carboidrati, uno dei pilastri della dieta mediterranea.
  • Le cime di rapa, come i broccoletti, sono ricche di vitamine e sostanze benefiche e rendono questo piatto completo. Appartengono alla famiglia delle Brassicaceae e sono note per le loro proprietà remineralizzanti e disintossicanti. Sono ricche di minerali, soprattutto di calcio, ferro e fosforo e di vitamine. Interessante anche il contenuto di acido folico, essenziale in gravidanza dove una carenza può causare gravi danni al feto.
  • Le acciughe rappresentano una fonte proteica di alto valore biologico, cioè contengono tutti gli aminoacidi essenziali per il funzionamento dell’organismo. Sono ricche di omega 3 ad azione antiossidante, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi responsabili dell’ossidazione cellulare. Hanno anche proprietà antinfiammatorie e anti colesterolo.
  • Il peperoncino, infine, ingrediente fondamentale in questa ricetta aggiunge un mix di importanti proprietà: è ricco di vitamina C, un complesso antiossidante in grado di contrastare le infezioni oltre a proteggere l’organismo dai radicali liberi .
  • Il suo sapore piccante è dovuto al principio attivo: la capsaicina. Un alcaloide contenuto nel peperoncino che ha un’azione lenitiva e analgesica. E’ un alimento ottimo anche per favorire la digestione, perché stimola la secrezione degli enzimi.
  • Al mix di proprietà elencate si aggiungono anche, in notevole quantità, i sali minerali, soprattutto: potassio, calcio e fosforo.

Guarda la video ricetta

Ti proponiamo anche un’altra versione delle orecchiette con cime di rapa, preparata dallo Chef Gegè Mangano.

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Orecchiette con le cime di rapa
orecchiette cime di rapa
Voti: 1
Valutazione: 5
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
437
Calorie Totali
1750
Ingredienti
  • 500 g orecchiette fresche
  • 500 g cime di rapa già pulite
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 cucchiaino pasta di acciughe
  • pecorino q.b
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b
  • peperoncino q.b
Porzioni
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Calorie a Persona
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Calorie Totali
1750
Ingredienti
  • 500 g orecchiette fresche
  • 500 g cime di rapa già pulite
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 cucchiaino pasta di acciughe
  • pecorino q.b
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b
  • peperoncino q.b
orecchiette cime di rapa
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Istruzioni
  1. Pulisci le cime di rapa tagliando i gambi più grossi e con le dita stacca le varie cimette. Lavale in abbondante acqua fredda.
  2. Successivamente lessa in acqua salata le cime di rapa per circa 5′, scolale con una ramina e lascia da parte l’acqua di cottura dove poi andranno lessate le orecchiette.
  3. Passa quindi le cime di rapa in una padella dove avrai sciolto a fuoco lento (senza soffriggere) i filetti di acciuga con l’olio, l’aglio e il peperoncino.
  4. Copri e lascia insaporire per circa 10′ a fuoco moderato. Se occorre, aggiungi qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
  5. Una volta lessate le orecchiette, uniscile alle cime di rapa e fai saltare a fuoco moderato.
  6. A fuoco spento aggiungi il pecorino e servi subito.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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