Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Home » Nutrizione » Alimenti dalla A alla Z » Nespole: proprietà, benefici e i migliori usi in cucina

Nespole: proprietà, benefici e i migliori usi in cucina

Sofia Russo by Sofia Russo
19 Aprile 2019
in Alimenti dalla A alla Z
nespole, proprietà
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Nespole, la carta di identità
  • Proprietà nutrizionali
  • Nespole, i benefici per la salute
  • Altri benefici dagli estratti di nespolo
  • Controindicazioni
  • Come mangiare le nespole
  • Varietà di nespole
  • Come scegliere le nespole
  • Gli usi alternativi
  • Uso in cucina

Leggere, rinfrescanti, dolci: sono le nespole, preziosi frutti che ci regala la primavera. Remineralizzanti, aiutano il buon funzionamento del fegato, dell’intestino e del cavo orale. Vediamo quali sono tutte le proprietà delle nespole, i benefici che apportano e i migliori usi in cucina.

Nespole, la carta di identità

Sembravano oramai frutti caduti nell’oblio, invece stanno registrando un nuovo appeal tra i consumatori, sia per il sapore, sia per le proprietà nutritive che possiedono. Dal punto di vista nutraceutico, il nespolo è davvero una pianta straordinaria, perché molte parti di esso sono di grande aiuto per mantenere il nostro corpo in forma.

Una premessa è d’obbligo quando si parla della pianta del nespolo: la varietà che in prevalenza consumiamo oggi viene dall’Asia e matura in primavera. Sono i frutti della pianta appartenente ad una specie, Eriobotrya japonica Lindl., originaria della Cina sud-orientale e impropriamente chiamata Nespolo del Giappone, forse perché ampiamente diffusa e coltivata anche in terra nipponica.

Questa pianta venne importata in Europa nel 1784, nel giardino botanico di Parigi, a scopo ornamentale. Grazie alle caratteristiche dei suoi frutti, morbidi e succosi, ha avuto rapida espansione ed ha soppiantato la specie del Nespolo comune (Mespilus germanica L.).

Il nespolo europeo o comune (Mespilus germanica), invece, matura in autunno e dà vita a dei frutti dal colore e dal sapore un po’ diversi rispetto a quelli che siamo abituati a mangiare. Questa tipologia viene usata ormai quasi del tutto a scopo ornamentale.

L’albero di Nespolo del Giappone è una pianta subtropicale vigorosa, sempreverde con foglie molto grandi (latifoglia), con chioma globosa espansa e folta. Ha bisogno di condizioni climatiche particolari e di accorgimenti colturali per fruttificare. Poiché la fioritura avviene in autunno, tra novembre e febbraio, se in quel periodo si verificano temperature troppo rigide o gelate l’albero potrebbe non fruttificare. Questo spiega perché, in Italia, il Nespolo del Giappone è diffuso soprattutto nel meridione.

Annuncio pubblicitario
nespole

Proprietà nutrizionali

Con 28 calorie ogni 100 grammi, le nespole sono ricche di acqua (85,3 g) e fibre, con una piccola parte di carboidrati e proteine.

Nespole: proprietà, benefici e i migliori usi in cucina

(Fonte dati: Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia e CREA Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione)

In funzione delle varietà di nespole, il colore dei frutti può variare da un arancione quasi rosso ad un giallo pallido quasi bianco. La differente colorazione è dovuta a contenuti diversi di carotenoidi ed incide anche a livello nutrizionale.

La foglia e il fiore sono ricchi di fenoli e triterpeni; il frutto è ricco di zuccheri, acidi organici, carotenoidi, flavonoidi, acidi fenolici e vitamine; il nocciolo è una buona fonte di proteine, amidi, tannini e minerali.

Nespole, i benefici per la salute

L’efficacia del nespolo su diverse patologie, già intuita nella medicina tradizionale orientale, è supportata dalle attuali prove scientifiche. In particolare, hanno un ruolo importante nella prevenzione delle malattie a base infiammatoria e dell’obesità. Ecco in dettaglio le loro proprietà.

  • Attività antinfiammatoria. I moderni studi scientifici hanno dimostrato la capacità antinfiammatoria di diverse parti del nespolo come la foglia, il seme ed il frutto.  Tutte hanno dimostrato un’attività antinfiammatoria sia a livello polmonare che peritoneale.
  • Attività antidiabetica. La foglia di nespolo e gli estratti di semi sono utili nella prevenzione e nel controllo del diabete di tipo 1 e di tipo 2. L’estratto di foglie di nespolo contenente acido corosolico e acido maslinico è in grado di migliorare significativamente l’iperglicemia, l’iperleptinemia e l’iperinsulinemia.
  • Attività anticancro. Gli estratti di nespolo hanno mostrato proprietà chemioprotettive contro varie tipologie tumorali, in particolare per quanto riguarda il trattamento dei melanomi.
  • Attività antiossidante. Le nespole contengono grandi elementi antiossidanti. È stata osservata un’alta correlazione tra la capacità antiossidante dei frutti di nespolo e il loro contenuto totale di fenoli e flavonoidi.
  • Attività antibatterica contro l’acne. Le recenti scoperte sugli effetti antibatterici dei triterpenoidi del nespolo possono contribuire allo sviluppo di nuovi prodotti cosmetici naturali che possono essere utilizzati per prevenire l’acne.
nespole

Altri benefici dagli estratti di nespolo

Gli estratti di nespolo hanno mostrato altri benefici come il miglioramento della funzionalità epatica, polmonare e renale. In particolare:

Annuncio pubblicitario
  • i semi di nespolo possono migliorare il disturbo della funzione renale causato da alcuni medicinali.
  • L’estratto di nespolo ha mostrato effetti neuroprotettivi contro lo stress ossidativo. Inoltre, le nespole hanno un grande potenziale antitrombotico: alcuni composti identificati nella foglia inibiscono del 50% la possibilità che si sviluppi il trombo.
  • L’estratto di semi delle nespole svolge attività antiaging. In particolare, ha mostrato un potente effetto stimolante sulla produzione di acido ialuronico nel derma umano.
  • L’estratto di foglia di nespolo inibisce le reazioni anafilattiche e il rilascio di istamina. Viene quindi considerato un buon candidato come risorsa antiallergica.
  • Quando il frutto è maturo, la nespola stimola la diuresi ed espleta proprietà lassative. Ma prima della maturazione ha un effetto astringente e antidiarroico.
  • La pianta di nespolo ha anche proprietà stimolanti, defatiganti, digestive e appetizzanti. Infine, possiede la facoltà di abbassare la febbre, per questo viene considerata un antipiretico naturale.

Controindicazioni

Non ci sono controindicazioni al consumo delle nespole, tranne nel caso in cui si soffra di una specifica intolleranza. Serve invece maggiore precauzione nell’utilizzo di altre parti della pianta.

I noccioli, infatti, contengono piccole quantità di glicosidi cianogenetici (in particolare l’amigdalina), che liberano acido cianidrico: una sostanza tossica in grado di provocare seri problemi se consumata in grandi quantità e che a bassi dosaggi causa disturbi come mal di testa o nausea. Questi glicosidi sono tipici nella composizione del nocciolo di molte Rosacee come le pesche, le susine e le albicocche. Meglio non abusare, quindi, di certi prodotti ottenuti dai noccioli delle nespole, come ad esempio alcuni liquori.

Come mangiare le nespole

Le nespole hanno vita molto breve dal momento della raccolta. Possono essere conservate in frigorifero per circa una settimana. Prima di consumarle o cucinarle è necessario lavarle accuratamente ed eliminarne la buccia. Possono essere mangiate dopo i pasti oppure come spuntino fra un pasto e l’altro perché, grazie al loro basso indice glicemico, non comportano problemi di rapidi innalzamenti della glicemia nel sangue.

nespole, marmellata

Varietà di nespole

Si distinguono due tipi di pianta di nespolo: il tipo cinese con frutto grosso, piriforme e polpa gialla ed il tipo giapponese con frutto piccolo, rotondo e polpa giallo pallida.

Nel corso degli anni i frutticoltori hanno selezionato numerose varietà autoctone di nespolo giapponese, per lo più siciliane. Quelle più utilizzate nelle coltivazioni sono:

  • Precoce di Palermo
  • Nespolo di Ferdinando
  • Nespolone di Trabia
  • Nespolone gigante rosso di Ciaculli
  • Vaniglia
  • Grossa lunga
  • Grossa tonda
  • Melitense
  • Monreale
  • Santa Rosalia
  • Conca d’oro
  • Limoncello
  • Nespolo di Bagheria
  • Nespolone bianco
  • Nespolone rosa
  • Nespola rossa di Ficarazzi.

La Nespola di Trabia, prodotta in Sicilia, è stata registrata nel registro nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali.

Annuncio pubblicitario

All’estero invece le varietà più diffuse e coltivate sono:

  • Golden Nugget
  • Cardona
  • Tanaka

Come scegliere le nespole

È importante saper scegliere bene le nespole. Sono frutti molto delicati e andrebbero trattati con cura, dal momento della raccolta fino al momento dell’acquisto, ma può capitare spesso che durante il trasporto subiscano urti. Queste “ferite” si trasformano alla vista in ematomi scuri, che non ne pregiudicano la bontà, ma anzi sono spesso indice di un frutto più dolce e gustoso, purché non siano accompagnate da rammollimento o marciume.

Un altro elemento di scelta è la buccia dei frutti: più è liscia, migliore sarà il frutto. La buccia deve essere priva di peluria, non deve apparire avvizzita e deve far trasparire la morbidezza della polpa sottostante, indice di giusta maturazione insieme al colore. Anche se legato alla varietà, il colore della nespola deve essere di un bel giallo o giallo/arancione.

La selezione varietale realizzata dai professionisti dell’agricoltura ha permesso di sviluppare cultivar con frutti sempre più grossi e caratterizzati da una polpa fondente, agro-dolce, profumata e rinfrescante.

Gli usi alternativi

Sono tanti gli utilizzi che si possono fare di questo frutto e di altre parti della pianta in ambito fitoterapico.

  • Con la sua corteccia essiccata e le foglie, si possono preparare decotti ad azione astringente da usare come collutori per delle lievi infiammazioni del cavo orale, oppure infusi da bere per ottenere un effetto antidiarroico.
  • Le foglie vengono utilizzate come rimedio naturale contro la tosse grassa e la bronchite cronica: sono infatti mucolitiche ed espettoranti. Sono considerate anche curative nei casi di mal di schiena, vomito, mal di testa e infezioni virali.
  • I frutti del nespolo sono impiegati anche in ambito cosmetico, per la creazione di creme contro i rossori e le infiammazioni. Se vuoi provare a fare una maschera fai da te basta schiacciare la polpa delle nespole mature e unirle a un cucchiaio di miele. Amalgama bene il composto ottenuto, stendilo sul viso per 15 minuti e risciacqua.

Uso in cucina

Le nespole possono essere consumate ben mature, al naturale: rappresentano un fine pasto ideale e un ottimo spuntino ricco di gusto e benessere.

Annuncio pubblicitario

Possono anche essere aggiunte alla macedonia o diventare salse dolci per accompagnare altri dessert o gelati, a cui danno una nota leggermente acidula e profumata.

Le nespole possono anche essere cotte, meglio se bollite, o arrostite. Inoltre, possono essere sciroppate o trasformate in confettura o in gelatina, grazie al buon contenuto di pectina. La confettura può essere quindi utilizzata per preparare crostate e come farcitura per dolci.

Infine, il versante salato: la salsa a base di nespole e la confettura accompagnano bene i crostacei e i pesci magri. Ma sono ottime anche come accompagnamento di formaggi e carni bollite.

Ti potrebbe anche interessare

banana: che cos'è, calorie e benefici, valori nutrizionali, le migliori ricette Banana
zenzero: cos'è, valori-nutrizionali.proprietà, benefici e ricette Zenzero
agar agar: cos'è, a cosa serve, come si usa, benefici e proprietà, calorie, ricette e controindicazioni Agar agar
susina Susina
fico: che cos'è, valori-nutrizionali, benefici, come si cucina e ricette Fico
arancia: frutto, valori nutrizionali, benefici, ricette e usi in bellezza Arancia
gomasio Gomasio
riso: cos'è, tipologia, valori nutrizionali, benefici e ricette Riso
oliod'oliva: antiossidanti Olio extravergine d’oliva
ShareTweetPin4

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Sofia Russo

Sofia Russo

Dottoressa in Biologia e socia volontaria della Onlus Nutrizionisti Senza Frontiere, ho approfondito la mia formazione attraverso un Master in nutrizione umana presso la Unitelma Sapienza. Ho svolto tirocini formativi in laboratori di ricerca dell’Istituto Superiore di Sanità e dell’Università degli Studi Roma Tre. Per Melarossa mi occupo di scrivere approfondimenti sugli alimenti.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

albicocca Albicocca, un kit di nutrienti contro il caldo
mandorle per combattere il diabete Le mandorle, le tue alleate contro il diabete
pepe nero, un ingrediente per rendere i tuoi piatti più saporiti Pepe nero, gusto a zero calorie
banana: che cos'è, calorie e benefici, valori nutrizionali, le migliori ricette Banana: calorie, valori nutrizionali, benefici, usi e le migliori ricette
zenzero: cos'è, valori-nutrizionali.proprietà, benefici e ricette Zenzero: cos’è, valori nutrizionali, benefici e come usarlo in cucina

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento mensile di 2,99 euro. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2023 - Grapho s.r.l

No Result
View All Result
  • Home Page
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In