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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Piadina greca con feta, cetrioli e salsa tzatziki

Piadina greca con feta, cetrioli e salsa tzatziki

Francesca Fiore by Francesca Fiore
28 Giugno 2022
in Ricette per Categoria
piadina greca
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Il veggie wrap alla greca è una vera e propria piadina, farcita solo con le verdure miste, senza carne, pesce e o affettati. Viene chiamato anche piadina greca, perché condito con lo tzatziki, una salsa tipica appunto della Grecia che si prepara con lo yogurt e i cetrioli.

Questa piadina ha la forma di un rotolo che avvolge gli ingredienti, amalgamati grazie allo tzatziki. È facile da fare ed è anche povera di grassi, soprattutto se prepari tu la piadina light senza olio di Melarossa.

La piadina greca è adatta per una pausa pranzo sfiziosa: puoi prepararla e portarla con te al lavoro, ma è l’ideale anche per un picnic. Si presta anche ad essere servita per un antipasto fantasioso, tagliata a rondelle.

Una ricetta indicata soprattutto per le sue leggerezza (meno di 400 kcal a porzione) e freschezza, che rendono questo veggie wrap perfetto per la stagione calda. Senza dimenticare un buon apporto di energia che è in grado di apportare all’organismo.

E allora scegli ingredienti freschi e genuini (soprattutto pomodori e cetrioli, la parte vegetale del piatto) e prepara la piadina greca secondo il procedimento di Melarossa. Segui la ricetta step by step!

Piadina greca: la ricetta

veggie wrap greco
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Piadina greca con feta, cetrioli e salsa tzatziki

Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 380
Calorie Totali: 765

Ingredienti

  • 2 piadine light senza olio
  • 40 g feta
  • 100 g cetrioli
  • 150 g carote
  • 30 g lattuga romana
  • 150 g pomodori ciliiegini

Per la tzatziki

  • 170 g yogurt greco a basso contenuto di grassi
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino aceto di vino bianco
  • 1/2 aglio spicchio
  • 1 sale pizzico

Istruzioni

  • Inizia a preparare lo tzatziki: sbuccia il cetriolo.
    veggie uno
  • Grattugia il cetriolo con una grattugia a fori larghi, aggiungi un pizzico di sale e mescola.
    veggie due
  • Infine, poni la polpa così ottenuta, in un colino posto su una piccola ciotola, in modo da scolarla dall’acqua di vegetazione. Lascia riposare per circa 15 o 20 minuti, poi strizza la polpa di cetriolo, in modo da eliminare tutta l’acqua.
    veggie tre
  • Trita finemente il pezzetto di aglio. Mescola lo yogurt greco con l’aglio, il cetriolo, l’olio, l’aceto e il sale, fino a ottenere una crema omogenea.
    veggie quattro
  • Sbuccia le carote e i cetrioli, poi taglia a bastoncini le carote e, aiutandoti con un pela patate, taglia a strisce sottili il cetriolo. Taglia a metà i pomodorini.
    veggie cinque
  • Taglia a cubetti la feta. Lava e asciuga le foglie di lattuga.
    veggie sei
  • Scalda le piadine da entrambi i lati, poi farciscile con lo tzatziki.
    veggie sette
  • Aggiungi la verdura e i dadini di feta. Arrotola la piadina e servi subito.
    veggie otto
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Le proprietà nutrizionali

Nella piadina alla greca, ci sono ingredienti perfetti per la stagione estiva perché ricchi di acqua e sali minerali.

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  • Il pomodoro è ricco di licopene, un antiossidante importante per contrastare le malattie degenerative e cardiovascolari. I pomodori contengono anche altri antiossidanti, come carotenoidi e flavonoidi che, combinati con la vitamina C e la K, riescono a bloccare l’azione dei radicali liberi, allontanando l’invecchiamento cellulare. Contiene anche la vitamina A, che contribuisce a mantenere in salute pelle e tessuti.
  • I cetrioli, usati sia per la farcitura che per la salsa, sono depurativi grazie alla grande quantità di acqua che contengono. Sono ricchi di minerali come potassio, fosforo, manganese e magnesio, ma anchedi fibre, che ti aiutano a ritrovare la tua naturale regolarità. Hanno anche importanti vitamine come la C, la K e le vitamine del gruppo B.
  • La feta contiene proteine di elevato valore biologico e sali minerali come calcio e fosforo. Ma nella feta trovi anche la vitamina A, la B2 e gli omega 6, grassi “buoni” che proteggono la salute del cuore. È un formaggio piuttosto calorico (250 kcal per 100 grammi), quindi, specie a dieta, è consigliabile consumarlo con moderazione.
  • Infine lo yogurt greco, che arricchisce questa ricetta di una quota di proteine e calcio.

Per la ricetta della sola salsa greca, prova la proposta di Melarossa per preparare la tzatziki!

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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