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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Fagioli: 8 ricette nutrienti e saporite da provare

Fagioli: 8 ricette nutrienti e saporite da provare

Maura Pistello by Maura Pistello
22 Marzo 2020
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I fagioli sono dei legumi versatili e molto amati nella cucina mediterranea e le ricette con i fagioli sono nutrienti e gustose. Il loro sapore avvolgente e saporito si presta bene a moltissimi condimenti e abbinamenti diversi. Inoltre i fagioli sono ricchi di importanti proprietà benefiche e consumati in abbinamento con i cereali garantiscono una fonte di proteine completa.

I legumi, infatti, mancano di metionina, cisteina e triptofano, ma sono ricchi di lisina. I cereali invece sono poveri dei tre aminoacidi mancanti nei legumi e ricchi invece di lisina. Grazie a questo abbinamento quindi, le proteine vegetali dei legumi, diventano così nobili e sono un valido sostituto quando non si vogliono consumare le proteine animali.

Proprietà nutrizionali dei fagioli

  • I fagioli sono un alimento nutriente e ricco di proprietà benefiche per l’organismo a cominciare dalle vitamine contenute: A, B, C ed E e dai sali minerali, come ferro, zinco, fosforo e calcio;
  • sono ricchi di fibre che favoriscono il transito intestinale e migliorano le condizioni di stipsi garantendo una migliore motilità intestinale oltre ad aiutare a controllare in modo significativo il colesterolo totale;
  • i polifenoli contenuti in questi legumi sono in grado di ridurre la pressione sanguigna con un effetto preventivo contro l’insorgenza delle malattie del sistema cardiocircolatorio. 

Se vuoi approfondire e scoprire di più su questo legume, ti consigliamo questo articolo: Fagioli: cosa sono, varietà, proprietà, benefici e ricette.

Le ricette con i fagioli

I fagioli sono dei veri comfort food che mettono d’accordo tutta la famiglia. Basta pensare ai fagioli all’uccelletto o ad un classico intramontabile come la pasta e fagioli, entrambe ricette tipiche della tradizione culinaria italiana. Sono tante le zuppe e minestre che possono essere preparate con questo legume, abbinandolo a verdure e cereali diversi. Nella nostra selezioni trovi anche ricette originali e nuove, come i burger di fagioli.

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Abbiamo pensato quindi di riunire in questo articolo tutte le ricette con fagioli di Melarossa, per aiutarti a sperimentare in cucina con questo legume. Tutte le nostre ricette sono adatte sia se segui un regime dietetico, sia se vuoi semplicemente seguire una sana alimentazione.

Guarda la gallery e scopri le 8 ricette con i fagioli di Melarossa

1 – Minestra di riso con bietole, fagioli e carote

minestra di riso con bietole, fagioli e carote

Calorie totali: 820 kcal // Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di vialone nano
  • 300 g di bietole fresche
  • 2 carote medie
  • 2 cipolle
  • acqua bollente q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 120 g di fagioli lessi
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.

Clicca e scopri la ricetta della Minestra di riso con bietole, fagioli e carote!

2 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

Calorie totali: 840 kcal // Calorie a persona: 210 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo verza
  • 5 patate di media grandezza
  • 100 g di fagioli cannellini nel barattolo già lessati
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • un’ arancia
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Clicca e scopri come preparare la ricetta della Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla!

3 – Burger di barbabietola e fagioli

Burger di barbabietola

Calorie totali: 481 kcal // Calorie totali: 80 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 barbabietola precotta
  • 230 g di fagioli lessati
  • 50 g di quinoa
  • 1 pezzetto di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Clicca e scopri come preparare la ricetta del Burger di barbabietola e fagioli!

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4 – Pasta e fagioli, un grande classico nutriente e gustoso

dieta in menopausa: Pasta e fagioli

Calorie totali: 1480 kcal // Calorie a persona: 370 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di fagioli borlotti cotti
  • 240 g di pasta
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • una carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale grosso q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta della Pasta e fagioli, un grande classico nutriente e gustoso!

5 – Passata di fagioli e merluzzo

Passata di fagioli e merluzzo

Calorie totali: 650 kcal // Calorie a persona: 160 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 200 g di filetti di merluzzo
  • 5 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di crostini di pane tostato
  • 200 g di fagioli cannellini in scatola
  • 1 carota
  • 1/2 pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • una costa di sedano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 4 bicchieri d’acqua

Clicca e scopri come preparare la ricetta della Passata di fagioli e merluzzo!

6 – Fagioli all’uccelletto, un contorno nutriente e gustoso

Fagioli all'uccelletto

Calorie totali: 720 kcal // Calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fagioli
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 pomodori
  • sale q.b.
  • salvia q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta dei Fagioli all’uccelletto, un contorno nutriente e gustoso!

7 – Zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini

zuppa fredda piselli fagioli cannellini

Calorie totali: 530 kcal // Calorie a persona: 265 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di piselli freschi o surgelati
  • 250 g di fagioli cannellini già lessati
  • 1 cipolla dorata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cipolla rossa di Tropea fresca
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 4/5 pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • basilico q.b.
  • origano q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta della Zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini!

8 – Catalogna su passato di fagioli borlotti

catalogna su passato di fagioli borlotti

Calorie totali: 876 kcal // Calorie a persona: 219 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di fagioli borlotti
  • 1 kg di cicoria catalogna a foglia larga
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • aghi di rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta della Catalogna su passato di fagioli borlotti!

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9 – Zuppa di scarola e fagioli

zuppa di scarola e fagioli

Calorie totali: 470 kcal // Calorie a persona: 235 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 cespo di scarola di circa 400 g
  • 240 g di fagioli cannellini già lessati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta della Zuppa di scarola e fagioli!

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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