Le migliori ricette fagioli: piatti nutrienti e sani

ricette con fagioli: piatti sani e nutrienti

Sommario

Le ricette con fagioli sono nutrienti e gustose, questi legumi sono versatili e molto amati nella cucina mediterranea. Infatti, il loro sapore avvolgente e saporito si presta bene a moltissimi condimenti e abbinamenti diversi. Inoltre i fagioli sono ricchi di importanti proprietà benefiche e, consumati in abbinamento con i cereali, garantiscono una fonte di proteine completa.

I legumi, infatti, mancano di metionina, cisteina e triptofano, ma sono ricchi di lisina. I cereali invece sono poveri dei tre aminoacidi mancanti nei legumi e ricchi invece di lisina.

Grazie a questo abbinamento quindi, le proteine vegetali dei legumi, diventano così nobili e sono un valido sostituto quando non si vogliono consumare le proteine animali.

Offerta
Crock-pot Pentola per Cottura Lenta, Slow Cooker,...
  • Slow cooker pentola per cottura lenta a bassa temperatura, capienza: 4.7 L, adatta fino a 5-6...
  • Finitura: nera, di forma rotonda e di grande capienza, permette a qualunque ingrediente di essere...
  • Coccio: pentola interna in materiale ceramico, estraibile dalla base, utilizzabile anche in forno e...

Ricette con fagioli: proprietà nutrizionali dei fagioli

I fagioli sono un alimento nutriente e ricco di proprietà benefiche per l’organismo a cominciare dalle vitamine contenute: A, B, C ed E e dai sali minerali, come ferro, zinco, fosforo e calcio. Sono ricchi di fibre alimentari che favoriscono il transito intestinale e migliorano le condizioni di stipsi garantendo una migliore motilità intestinale oltre ad aiutare a controllare in modo significativo il colesterolo totale.

I polifenoli contenuti in questi legumi sono in grado di ridurre la pressione sanguigna con un effetto preventivo contro l’insorgenza delle malattie del sistema cardiocircolatorio. 

I fagioli hanno un basso indice glicemico, il che significa che causano un aumento graduale dei livelli di zucchero nel sangue, contribuendo a mantenere stabile il livello di energia

Ricette con i fagioli sane e veloce da preparare

I fagioli sono dei veri comfort food che mettono d’accordo tutta la famiglia. Basta pensare ai fagioli all’uccelletto o ad un classico intramontabile come la pasta e fagioli, entrambe ricette tipiche della tradizione culinaria italiana.

Sono tante le zuppe e minestre che possono essere preparate con questo legume, abbinandolo a verdure e cereali diversi. I fagioli sono estremamente versatili e possono essere utilizzati in una varietà di piatti, tra cui zuppe, insalate, stufati, chili e molto altro.

Scopri le migliori ricette con i fagioli

Queste sono solo alcune idee, ma le possibilità sono infinite. Puoi sperimentare con diversi tipi di fagioli e combinazioni di ingredienti per creare piatti deliziosi e nutrienti.

1 – Pasta e fagioli, un grande classico nutriente e gustoso

Ricette con fagioli: pasta e fagioli

Calorie totali: 1480 kcal / Calorie a persona: 370 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di fagioli borlotti cotti
  • 240 g di pasta
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • una carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale grosso q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente q.b.

Scopri come preparare la ricetta della pasta e fagioli.

2 – Ricette con fagioli: fagioli all’uccelletto

Ricette con fagioli: fagioli all'uccelletto

Calorie totali: 720 kcal / Calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fagioli
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 pomodori
  • sale q.b.
  • salvia q.b.

Scopri come preparare la ricetta dei fagioli all’uccelletto.

3- Fagioli alla messicana

ricette con fagioli: fagioli alla messicana

Calorie totali: 960 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g fagioli (ammollati, surgelati o freschi)
  • 480 g pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • 20 g concentrato di pomodoro
  • 1,5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • peperoncino q.b.
  • alloro q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Scopri la ricetta dei fagioli alla messicana.

4 – Minestra di riso con bietole, fagioli e carote

ricette con fagioli: minestra con fagioli, bietole e carote

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di vialone nano
  • 300 g di bietole fresche
  • 2 carote medie
  • 2 cipolle
  • acqua bollente q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 120 g di fagioli lessi
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.

Scopri la ricetta della minestra di riso con bietole, fagioli e carote.

Villeroy & Boch Soup Passion Terrina per 4...
  • Pratica terrina in porcellana pirofila per preparare deliziosi minestroni o sformati, ottima per...
  • Profondità ottimale per portate di grandi dimensioni, adatta anche per piccoli sformati o per...
  • Manici integrati e coperchio coordinato per servire in modo pulito e senza gocciolamenti, da...

5 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

ricette fagioli: zuppa di patate e fagioli cannellini

Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 210 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo verza
  • 5 patate di media grandezza
  • 100 g di fagioli cannellini nel barattolo già lessati
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • un’ arancia
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Scopri come preparare la ricetta della zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla.

HOMEASY Scaldavivande Elettrico Portavivande...
  • 【Funzione a doppia tensione potenziata】Funzione 2 in 1, questa schiscetta pranzo elettrica...
  • 【Leggero e facile da pulire】Questo scalda vivande elettronico fa benissimo il suo dovere,...
  • 【Comoda da usare e perfetto come regalo 】La chiusura ermetica ti permette di portare anche zuppe...

6 – Burger di barbabietola e fagioli

Ricette con fagioli: burger di barbabietola e fagioli

Calorie totali: 481 kcal / Calorie totali: 80 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 barbabietola precotta
  • 230 g di fagioli lessati
  • 50 g di quinoa
  • 1 pezzetto di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Scopri come preparare la ricetta del burger di barbabietola e fagioli.

WMF 0795386030 Pentola per Verdure Ø 28 cm
  • Corpo pentola realizzato in acciaio inossidabile Cromargan 18/10 con scala graduata interna,...
  • Materiale resistente e duraturo
  • Fondo universale TransTherm per una distribuzione uniforme del calore, adatto a tutti i piani...

7 – Passata di fagioli e merluzzo

Ricette con fagioli: passata di fagioli e merluzzo

Calorie totali: 650 kcal / Calorie a persona: 160 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di filetti di merluzzo
  • 5 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di crostini di pane tostato
  • 200 g di fagioli cannellini in scatola
  • 1 carota
  • 1/2 pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • una costa di sedano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 4 bicchieri d’acqua

Scopri come preparare la ricetta della passata di fagioli e merluzzo.

Electrolux Esc7400 Slow Cooker, Pentola Elettrica...
  • La cottura lenta con la Slow Cooker trattiene le vitamine e le sostanze nutritive degli ingredienti...
  • Capacità da 6,6 litri per qualsiasi quantità di ingredienti e porzioni di ricette
  • Corpo in acciaio inox e maniglie in alluminio pressofuso

8 – Zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini

zuppa fredda con piselli e fagioli cannellini

Calorie totali: 530 kcal / Calorie a persona: 265 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di piselli freschi o surgelati
  • 250 g di fagioli cannellini già lessati
  • 1 cipolla dorata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cipolla rossa di Tropea fresca
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 4/5 pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • basilico q.b.
  • origano q.b.

Scopri come preparare la ricetta della zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini.

9 – Catalogna su passato di fagioli borlotti

Ricette con fagioli: catalogna

Calorie totali: 876 kcal / Calorie a persona: 219 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di fagioli borlotti
  • 1 kg di cicoria catalogna a foglia larga
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • aghi di rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la ricetta della catalogna su passato di fagioli borlotti.

Frullatore ad Immersione Ariete Pimmy 500 W
  • Pimer 3 in 1: frullatore a immersione, frusta a immersione, tritatutto elettrico
  • Frullatore a immersione trilama: per creare vellutate cremose, salse o creme, adatto per preparare...
  • Frusta a immersione: grazie alla doppia velocità pimmy sbatte e monta qualsiasi ingrediente per...

10 – Ricette con fagioli: zuppa di scarola e fagioli

Ricette con fagioli: zuppa di scarola e fagioli

Calorie totali: 470 kcal / Calorie a persona: 235 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 cespo di scarola di circa 400 g
  • 240 g di fagioli cannellini già lessati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la ricetta della Zuppa di scarola e fagioli.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Condividi il post:
ARTICOLI CORRELATI
ALTRI ARTICOLI CORRELATI