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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Finocchi gratinati light

Finocchi gratinati light

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
28 Ottobre 2019
finocchi gratinati light
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Finocchi gratinati light: un contorno sostanzioso che puoi gustare, accompagnato con del pane, come piatto unico sano e bilanciato.

Finocchi gratinati light: valori nutrizionali

Se il finocchio è famoso per le sue proprietà digestive, non va dimenticato che si rivela utile e benefico per tutto l’apparato gastrointestinale: il finocchio possiede infatti la proprietà di evitare la formazione di gas intestinali e contiene una sostanza particolare, l’anetolo, che agisce efficacemente sulle contrazioni dolorose dell’addome.

Anche le proprietà depurative del finocchio sono note, in particolare quelle a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, uno spiccato potere antinfiammatorio.

Il suo contenuto è per oltre il 93% di acqua ma contiene diversi minerali: il più presente è il potassio. Tra le vitamine troviamo la A, la vitamina C e alcune vitamine del gruppo B.

100 grammi di finocchio apportano 9 calorie: motivo per cui risulta l’alimento ideale in ogni tipo di dieta!

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Curiosità sul finocchio
Il finocchio è un alimento il cui utilizzo viene consigliato alle donne che allattano perchè si dice che faciliti la produzione di latte. La verità è che il finocchio sicuramente contribuisce a rendere il sapore del latte materno più gradevole e dolce.

Il parmigiano è un formaggio a pasta dura che durante la sua lunga stagionatura perde gran parte del contenuto di acqua: il prodotto che arriva sulle nostra tavole ne contiene in media solo il 30%.

Il restante 70% è composto di macro-nutrienti: 33% di proteine, 29% di grassi e micronutrienti. Una porzione da 50 g di parmigiano apporta 196 kcal e potrebbe rappresentare la fonte di proteine principale del pasto, l’equivalente di un secondo piatto, da inserire nella dieta una o due volte alla settimana. Per il parmigiano, come per gli altri formaggi stagionati, una porzione corrisponde a 50 g, secondo il modello e le linee guida indicate dalla dieta mediterranea.

 

Ecco la ricetta: da un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero”

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finocchi gratinati light
Finocchi gratinati
Voti: 4
Valutazione: 4.5
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Piatto contorni
Porzioni
Calorie a Persona
125
Calorie Totali
500
Ingredienti
  • 800 g finocchi già puliti
  • 40 g parmigiano Reggiano
  • qb sale
  • qb pepe
  • 1 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di farina abbondanti
  • 150 ml latte parzialmente scremato
  • 150 ml acqua
  • qb sale
Piatto contorni
Porzioni
Calorie a Persona
125
Calorie Totali
500
Ingredienti
  • 800 g finocchi già puliti
  • 40 g parmigiano Reggiano
  • qb sale
  • qb pepe
  • 1 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di farina abbondanti
  • 150 ml latte parzialmente scremato
  • 150 ml acqua
  • qb sale
Finocchi gratinati
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Valutazione: 4.5
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Istruzioni
  1. Inizia a pulire i finocchi, lavali e taglia le estremità, privali delle foglie esterne più dure, dividili in quarti e poi tagliali a tocchetti.
  2. Lessali in acqua bollente salata per circa 10 minuti o fino a quando saranno morbidi ma ancora sodi. Scolali accuratamente.
  3. Prepara la besciamella light: scalda l'acqua e il latte insieme senza farli bollire.
  4. In un'altra pentola dal fondo spesso poni l'olio, aggiungi la farina e mescola per creare una crema priva di grumi, il roux.
  5. Poi con una frusta stemperalo con poco latte mescolato all'acqua, aggiungi a filo il restante liquido. Cuoci a fiamma bassa, sempre mescolando, per circa 5-10 minuti o fino a quando la besciamella avrà acquistato una consistenza più densa e vellutata, poi aggiungi un pizzico di sale. Accendi il forno a 200° ventilato.
    finocchi gratinati light fase 5
  6. Condisci i finocchi con due cucchiai di besciamella, aggiusta di sale e pepe.
    finocchi gratinati light fase 6
  7. Stendi un cucchiaio di besciamella su una pirofila da forno, adagiaci sopra i finocchi, con il dorso di un cucchiaio livella la superficie, copri con la restante besciamella e il parmigiano grattugiato.
  8. Inforna per 15 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie.
  9. La dritta in più: Non buttare l'acqua di cottura dei finocchi: può diventare una bevanda drenante e depurativa!
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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