Sommario
La feijoa o pineapple guava è un frutto tropicale particolarmente gustoso prodotto dalla pianta Feijoa sellowiana. Si presta ad un utilizzo versatile nell’arte culinaria, difatti diventa l’ingrediente ideale per la realizzazione di frullati, confetture e liquori.
Inoltre, è una ricca fonte di minerali e vitamine indispensabili per il benessere del nostro organismo. Grazie ai principi nutritivi, il frutto esotico ha una formidabile azione rinforzante sul sistema immunitario ed influenza il corretto funzionamento del metabolismo.
Infine, essendo un alimento ipocalorico e totalmente privo di colesterolo, si può considerare un valido alleato per la perdita del peso corporeo.
Feijoa: che cos’è?
La feijoa è conosciuta botanicamente con un duplice nome: Feijoa sellowiana e Acca sellowiana.
Nei paesi anglosassoni è nota come pineapple guava. E’ una specie arborea sempreverde appartenente alla famiglia delle Mirtacee.
L’arbusto è nativo degli altopiani del Brasile, dell’Argentina, della Colombia e dell’Uruguay. Coltivazioni di feijoa si trovano anche nel territorio italiano, in particolare nella Riviera Ligure e in Sicilia dove si coltiva sia come albero da frutta che come pianta da giardino. Anche se i maggiori produttori del frutto provengono dalla Nuova Zelanda.
La pianta della Feijoa sellowiana è rinomata per la sua infruttescenza. Difatti, il frutto è particolarmente gustoso ed è costituito da un perfetto connubio di sapori che vanno dal dolce all’aromatico.
Rimanda alla fragranza dell’ananas con l’aggiunta di note di mela e di menta. La polpa è decisamente succosa, composta da due parti distinte: una chiara, gelatinosa e ricca di semi, e un’altra dalla consistenza più solida tendente al granuloso e all’opalescente.
La stagionalità della feijoa dipende dal luogo nativo della pianta. Il frutto della feijoa sellowiana giunge a maturazione in autunno ma si presenta sul mercato brasiliano da marzo a luglio. Mentre in Nuova Zelanda si può acquistare a partire dal mese di marzo fino a giugno.
Feijoa in cucina
Il frutto della feijoa sellowiana si presta a molteplici ed eterogenei indirizzi culinari. Si può consumare fresco come spuntino ipocalorico, nella macedonia insieme alle arance, alchechengi e kiwi o estrarne il succo ed assumerlo sotto forma di spremuta.
Inoltre, si possono realizzare gustose marmellate, arricchire zuppe e risotti, conferire una nota esotica al gelato da servire come dessert e accompagnare portate a base di pesce e carne.
Rinomato è l’impiego del frutto tropicale per aromatizzare vini e liquori.
Guida all’acquisto: come scegliere e conservare il frutto esotico
La feijoa si può acquistare presso vivai particolarmente forniti, al modico prezzo di 5/9 euro a piantina.
Il frutto fresco si può comprare sia in alcuni supermercati che forniscono prodotti esotici che presso rivenditori specializzati online, il suo prezzo è di circa 9/12 euro al chilo.
Prediligere il prodotto proveniente da agricoltura biologica certificata.
Se il frutto tropicale è acerbo si può riporre in un cesto per due o tre giorni in modo da permettere all’infruttescenza di raggiungere la sua completa maturazione.
I feijoa maturi devono essere custoditi in frigorifero, all’interno di un sacchetto di plastica, in modo da mantenerne intatta la fragranza.
Il frutto tagliato è soggetto a ossidazione e, per evitare tale processo, si può cospargere di succo di limone.
I pineapple guava si possono consumare tutto l’anno congelandoli, in modo da prolungarne l’impiego oltre la stagione. E’ possibile conservare la polpa di feijoa tagliata a pezzi grandi riponendola in appositi contenitori così da poter scongelare solo il quantitativo necessario per preparare la ricetta.
La realizzazione di alcuni dolci e bevande necessita della purea di feijoa, in questo caso si consiglia di congelare la polpa frullata in cubetti di ghiaccio.
Valori nutrizionali e calorie della feijoa
Dall’assunzione di feijoa si possono trarre benefici salutistici importanti. Il frutto esotico è un alimento ipocalorico, 100 grammi del prodotto apportano solo 61 kcal, e totalmente privo di colesterolo. Inoltre, costituisce una ricca fonte di nutrienti indispensabili per mantenere sano l’organismo.
Si registrano livelli importanti di vitamina C che riescono a coprire il 50% della dose raccomandata quotidiana di acido ascorbico e presenta un apporto notevole delle vitamine del gruppo B.
Per quanto riguarda la presenza di minerali, nel frutto tropicale troviamo un’elevata concentrazione di rame, manganese, potassio, magnesio e calcio.
La feijoa inoltre soddisfa il 15% della fibra alimentare giornaliera raccomandata, oltre a contenere importanti antiossidanti e a costituire una ricca fonte di carotenoidi, in particolare:
- Luteina.
- Licopene.
- Betacarotene.
- Zeaxantina.
Composizione chimica per 100 grammi
Acqua | 83.3 g |
Energia | 61 kcal |
Proteine | 0.71 g |
Lipidi totali | 0.42 g |
Carboidrati | 15.2 g |
Fibre | 6.4 g |
Zuccheri totali | 8.2 g |
Sali minerali
Calcio, Ca | 17 mg |
Ferro, Fe | 0.14 mg |
Magnesio, Mg | 9 mg |
Fosforo, P | 19 mg |
Potassio, K | 172 mg |
Sodio, Na | 3 mg |
Zinco, Zn | 0.06 mg |
Rame, Cu | 0.036 mg |
Manganese, Mn | 0.084 mg |
Vitamine
Vitamina C | 32.9 mg |
Tiamina | 0.006 mg |
Riboflavina | 0.018 mg |
Niacina | 0.295 mg |
Acido pantotenico | 0.233 mg |
Vitamina B6 | 0.067 mg |
Folati | 23 ug |
Betacarotene | 2 ug |
Beta criptoxantina | 3 ug |
Vitamina A | 6 IU |
Licopene | 5 ug |
Luteina + zeaxantina | 27 ug |
Vitamina E | 0.16 mg |
Vitamina K | 3.5 ug |
Feijoa: benefici e proprietà terapeutiche
Favorisce la digestione
Il frutto, essendo ricco di fibre alimentari, riesce a ottimizzare il processo digestivo promuovendo il movimento peristaltico e agevolando l’assorbimento dei nutrienti.
Attraverso tale modus operandi, la feijoa può alleviare:
- Stitichezza.
- Gonfiore addominale.
- Mal di stomaco.
- Disturbi legati a difficoltà digestive.
Regola la pressione sanguigna
Gli alimenti ricchi di potassio, tra cui la feijoa, costituiscono una fonte di nutrimento importante per le persone affette da ipertensione.
Inoltre, agendo da vasodilatatore il potassio riesce ad abbassare la pressione arteriosa ed evitare che quest’ultima influisca negativamente sulla salute del cuore.
Rinforza le difese immunitarie
Grazie all’elevata concentrazione di minerali e vitamine, un consumo regolare di questo prezioso alimento riesce a rafforzare il sistema immunitario.
La vitamina C agisce su due aspetti importanti per lo svolgimento di tale funzione terapeutica.
Da una parte stimola la produzione di globuli bianchi, che agiscono in prima linea in difesa dell’organismo, dall’altro lato l’acido ascorbico è un potente antiossidante capace di inibire efficacemente gli effetti nocivi prodotti dai radicali liberi.
Un singolo frutto di feijoa contiene il 50% dalla dose raccomandata di vitamina C.
Azione ipoglicemizzante
Studi scientifici rivelano che consumare costantemente il frutto di feijoa può regolare il tasso di glicemia presente nel sangue.
Essendo un alimento povero in calorie e carboidrati riesce a regolamentare la produzione e il rilascio di insulina da parte dell’organismo.
Promuove il corretto funzionamento del metabolismo
Le vitamine del gruppo B assolvono funzioni importanti per il corretto funzionamento del nostro organismo.
In particolare, agiscono efficacemente sull’attività metabolica preordinata alla sintesi delle proteine e dei globuli rossi, alla produzione di ormoni, alla promozione del corretto funzionamento del sistema nervoso e alla sollecitazione del rilascio energetico all’interno della singola cellula.
Quindi, la feijoa, avendo grandi quantità di vitamina B, è in grado di assolvere efficacemente tale funzione.
Rinforza le ossa
Grazie all’apporto importante di manganese, rame, ferro, calcio e potassio, contenuti nel frutto tropicale, quest’ultimo è in grado di incrementare la densità minerale ossea.
In modo da prevenire l’insorgenza della patologia dell‘osteoporosi: un disturbo cronico che comporta un’alterazione della struttura ossea e si manifesta con l’avanzare dell’età.
La feijoa: cibo saziante
Cento grammi apportano solo 61 calorie, nonostante il frutto tropicale costituisca una ricca fonte di fibre alimentari e possieda elementi nutrizionali importanti per la salute dell’organismo.
Inoltre, contenendo un quantitativo minimo di carboidrati aiuta il corpo a mantenere la sensazione di sazietà più a lungo inibendo così lo stimolo ad assumere alimenti ipercalorici ed iperglicemici durante la giornata.
Grazie a tali virtù nutrizionali, il consumo di feijoa può costituire un valido alleato nel programma di perdita di peso corporeo riducendo la necessità di consumare spuntini deleteri tra un pasto e l’altro.
Antidepressivo naturale
Il frutto di feijoa si può considerare un vero e proprio antidepressivo naturale equiparabile al cioccolato amaro.
Inoltre, è in grado di placare l’ansia agendo da inibitore della ricaptazione delle catecolamine: composti chimici che apportano cambiamenti fisiologici finalizzati a predisporre l’organismo alla reazione di attacco o di fuga.
Proprietà cosmetiche
Gli estratti a base di feijoa hanno una vera e propria azione idratante sull’epidermide donando alla pelle un aspetto setoso. Inoltre, il succo del frutto tropicale purifica in profondità la pelle contrastando l’opacità sopraggiunta con l’avanzare degli anni e con l’esposizione ad alcuni fattori ambientali.
Grazie alla presenza di vitamine, oli vegetali ed elementi antiossidanti, la feijoa è ritenuta un vero e proprio elisir di bellezza antiage. In quanto riesce a promuovere il rinnovamento cellulare e favorisce la produzione di elastina, svolgendo un’azione preventiva sulla comparsa delle rughe.
Usi terapeutici della feijoa
Sciroppo per disintossicarsi
Sciroppo a base di feijoa sellowiana con:
- Estratto di betulla.
- Finocchio.
- Mirtillo.
- Anice.
- Pilosella.
- Vaniglia.
Questo sciroppo è indicato per favorire una corretta funzionalità del metabolismo e come coadiuvante per la riduzione dei tessuti adiposi e per la perdita del peso corporeo.
Diluire il quantitativo di tre cucchiai del rimedio in mezzo litro d’acqua e assumere il rimedio durante la giornata.
Se si vuole beneficiare di un trattamento d’urto, si consiglia di prendere un cucchiaio di sciroppo in un bicchiere d’acqua, mezz’ora prima dei pasti principali.
Per una terapia di mantenimento, assumere un cucchiaio della soluzione in 200 ml di acqua, almeno mezz’ora prima del pranzo.
Il costo di una bottiglia da 250 ml di sciroppo di feijoa è di circa 15 euro.
Rimedio coadiuvante nel trattamento della depressione
Soluzione idroalcolica a base di estratto di feijoa con l’aggiunta di:
- Iperico.
- Melissa.
- Rosmarino.
- Passiflora.
Dosaggio: dalle 25 alle 30 gocce, 2/3 volte al giorno lontano dai pasti. Il flacone con contagocce da 50 ml costa all’incirca 7 euro.
Infuso immunostimolante
Per realizzare una bevanda terapeutica dal sapore dolce e profumato, si possono mettere in infusione 3 o 4 foglie fresche o essiccate di feijoa in 250 ml di acqua bollente.
Attendere una decina di minuti dopodiché filtrare la soluzione con un colino a maglie strette. L’infuso va assunto la mattina al risveglio.
Maschera idratante
Frullare la polpa del frutto di feijoa e applicarla sul viso precedentemente deterso. Attendere 15 minuti e risciacquare con acqua tiepida.
Trattamento purificante a base di feijoa
Unire al succo estratto dal frutto tropicale della polvere di argilla bianca o verde.
Lasciare agire dai 10 ai 20 minuti dopodiché eliminare via ogni residuo del trattamento di bellezza con acqua tiepida. In seguito picchiettare il volto con un dischetto di cotone imbevuto di tonico e applicare la crema idratante.
Botanica
La feijoa conserva il fogliame anche durante la stagione invernale, per tale ragione si annovera tra gli arbusti sempreverdi. L’apparato radicale è particolarmente espanso e ricco di ramificazioni. Un tratto caratteristico della pianta è la sua longevità, difatti può superare i 70 anni di vita.
Inoltre, se si presentano le condizioni ideali, riesce a raggiungere gli 8 metri in altezza.
La chioma è folta e cespugliosa, per tale ragione la feijoa si presta ad un uso ornamentale. Le foglie sono di tipo ellittico e si dispongono opposte lungo i rami, colorandosi di verde chiaro sulla superficie, mentre appaiono biancastre e pelose nella pagina inferiore.
Le infiorescenze sono di importanti dimensioni e dalla consistenza carnosa, tinteggiate di un caratteristico bianco-rosato con stami scarlatti. Si sviluppano sui rami dell’anno precedente e si manifestano a primavera inoltrata. I fiori sono auto sterili e richiedono l’impollinazione incrociata per poter ottenere una buona fruttificazione.
L’infruttescenza matura nel periodo autunnale dando vita a frutti dalla forma ovale-allungata. La scorza è di tipo coriaceo e tinteggiata di verde opaco. Mentre la polpa si presenta bianco-giallastra e ha una moltitudine di piccoli semi. Le dimensioni del frutto differiscono in base al tipo di cultivar impiegato per la crescita dell’arbusto.
La feijoa matura facilmente nelle aree più calde del nostro territorio, si può esporre in pieno sole anche se necessita di essere messa a dimora in zone disposte a mezzombra nei periodi più torridi.
Cenni storici
Il termine feijoa ha origini portoghesi e deriva da João da Silva Feijò: il nome di un naturalista che insieme ad un gruppo di studiosi fondò il Museo di Storia Naturale di Lisbona e svolse una serie di spedizioni botaniche a Capo Verde.
Mentre l’epiteto sellowiana è stato conferito all’arbusto in onore a Friedrich Sellow: un naturalista tedesco che studiò a lungo la flora del Brasile e dell’Uruguay.
Inoltre, Sellow fu il primo studioso europeo a scoprire la feijoa nel 1819 durante una spedizione scientifica nello stato di Rio Grande del Sud.
Fonti
- ‘Feijoa, raw’ FoodData Central. USDA U.S. Department of Agriculture.
- Itis – Integrated Taxonomic Information System– Report ‘Feijoa sellowiana’.
- John Staughton, ‘10 Wonderful Benefits Of Pineapple Guava (Feijoa)’.
- Maria T. Monforte, ‘Feijoa sellowiana Berg fruit juice: anti-inflammatory effect and activity on superoxide anion generation.
- M.L. Vuotto, ‘Antimicrobial and antioxidant activities of Feijoa sellowiana fruit‘
- M. Mahmoudi, ‘Antidepressant activities of Feijoa sellowiana fruit’.