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Le migliori ricette con gamberi: dagli antipasti ai contorni

Vania Zapata by Vania Zapata
6 Dicembre 2024
in Ultime dalla cucina
piatto nero tondo su base scura con gamberi, rosmarino e lime
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Sommario

  • Gamberi surgelati o gamberi freschi?
  • Quali sono le differenze tra gamberi, gamberoni e gamberetti?
  • Le migliori ricette con gamberi: antipasti, primi e secondi piatti di pesce
  • Antipasti con i gamberi
  • Ricette con gamberi: primi piatti
  • Secondi piatti con gamberi
  • Benefici e proprietà nutrizionali dei gamberi
  • Conclusioni

Le ricette con gamberi sono sempre squisite, sane e dalle mille proprietà nutrizionali. I gamberi sono  molto versatili in cucina, dall’antipasto ai primi, ai secondi piatti di pesce, contorni o anche fritture o piatti etnici come il pad thai.

Quali sono le differenze tra gamberi, gamberoni, gamberetti? I gamberoni sono quelli più costosi per via delle dimensioni e della qualità. Che tu scelga il prodotto fresco o surgelato, c’è sempre un piatto squisito da cucinare. A patto che i crostacei derivino da pesca sostenibile, controllata e certificata.

Prima di preparare sfiziose ricette con i gamberi, è importante pulire i gamberi. Possono essere consumati con o senza carapace. Devi sciacquarli sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali impurità.

Per sgusciare un gambero, bisogna afferrare la testa con una mano e il corpo con l’altra, tirando le due estremità fino a quando la testa si stacchi trascinando con sé la polpa contenuta nel carapace.

Melarossa ti propone le migliori ricette a base di gamberi da provare a casa. Ricette sfiziose, facili e light, che possono essere inserite anche in un regime di dieta ipocalorica.

Gamberi surgelati o gamberi freschi?

I gamberi freschi sono Ideali per piatti, come tartare, crudi o preparazioni semplici. Se li acquisti freschi, assicurati che abbiano un odore gradevole di mare e siano lucidi.

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Invece i gamberi surgelati sono perfetti per comodità e conservazione più lunga. Se correttamente congelati, mantengono buona parte del sapore. Ottimi per risotti, zuppe o ricette dove il gusto è arricchito da altri ingredienti.

Sicuramente alcune preparazioni si dimostrano molto più estive di altre, come le insalate miste o le ricette a base di pomodoro fresco; però, solitamente gli aperitivi e gli antipasti a base di gamberi sono ideali per le giornate di festa, come Natale o Capodanno.

Quali sono le differenze tra gamberi, gamberoni e gamberetti?

Le differenze tra gamberi, gamberoni e gamberetti riguardano principalmente le dimensioni, le caratteristiche e spesso l’uso in cucina.

I gamberetti hanno un sapore delicato e una carne tenera. Sono perfetti per preparare il famoso cocktail di gamberi o come ingredienti in sughi o primi piatti.

Invece i gamberi hanno una carne più polposa e sono adatti a grigliate, primi piatti, zuppe, tempura di pesce.  I gamberoni, invece sono i più pregiati e sono deliziosi alla griglia e in padella.

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Le migliori ricette con gamberi: antipasti, primi e secondi piatti di pesce

Antipasti con i gamberi

1 – Cocktail di gamberi

cocktail di gamberi

Calorie totali: 2139 kcal / Calorie a persona: 534 kcal

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Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di gamberi
  • 200 g di maionese
  • 2 cucchiaini di salsa Worcester
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaino di senape
  • 20 g di cognac
  • 1 cespo di lattuga.

Scopri come preparare il cocktail di gamberi.

2 – Gamberi alla catalana

su tavolo di marmo: ciotola azzurra con un insalata di gamberi alla catalana con pomodori e menta . Attorno mezzo limone, olio Evo, prezzemolo

Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 210 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 gamberi
  • 16 pomodorini
  • 20 olive nere
  • 120 g di  insalata mista
  • 1 finocchio
  • gambo di sedano
  • cipolla rossa
  • limone
  • spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai olio di extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare i gamberi alla catalana.

3 – Spiedini di gamberi e avocado

due piatti, uno bianco e uno colorato, con spiedini di gamberi e avocado

Calorie totali: 580 kcal / Calorie a persona: 97 kcal

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Ingredienti per 6 persone:

  • 16 gamberoni
  • 1/2 avocado

Per la salsa

  • 1 cucchiaio di  olio extravergine di oliva
  • il succo di un limone
  • erba cipollina q.b.
  • menta q.b.
  • pepe rosa q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come preparare gli spiedini di gamberi e avocado.

4 – Crema di ceci alla curcuma e gamberoni

tre ciotole tonde con dentro gamberi:, crema di ceci e curcuma

Calorie totali: 275 kcal / Calorie a persona: 275 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 40 g di ceci secchi
  • 80 g di gamberoni puliti con la coda
  • 15 g di prosciutto di Modena DOP
  • 5 ml di olio extravergine d’oliva
  • cipolla 50 g
  • carote 50 g
  • sale iodato q.b.
  • succo di limone q.b.
  • curcuma q.b.
  • pepe nero q.b.
  • erbe aromatiche q.b.

Scopri come preparare la crema di ceci alla curcuma e gamberi.

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5 – Gamberi con crema di avocado al lime e erba cipollina

su base di legno verde due bicchieri di crema di avocado, lime ed erba cipollina, ciotola di gamberetti e spicchi di lime sparsi

Calorie totali: 590 kcal / Calorie a persona: 147 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di gamberetti
  • 1 avocado
  • 1/2 lime
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • 1 cucchiaino di olio evo.

Scopri come preparare i gamberi con crema di avocado al lime ed erba cipollina.

Ricette con gamberi: primi piatti

1 – Pasta gamberi e zucchine

piatto bianco tondo con tagliatelle con gamberi e zucchine

Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di tagliatelle fresche all’uovo
  • 4 gamberoni freschi o surgelati
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • scalogno 1
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta gamberi e zucchine.

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2 – Paella di pesce

su base di legno padella nera con manici con dentro la paella di pesce con gamberoni

Calorie totali: 2894 kcal / Calorie a persona: 794 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g riso Carnaroli
  • 250 g piselli
  • 2 peperoni 1 rosso e 1 giallo
  • 1 kg cozze
  • 350 g scampi
  • 350 g gamberoni
  • 100 g pomodori ramati
  • 600 g calamari
  • 100 ml vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 1 aglio spicchio
  • 1 1/2 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini paprika dolce
  • 2 bustine zafferano
  • sale q.b.

Per il fumetto di pesce

  • testa e carapace dei gamberoni
  • 4 pomodori ciliegini
  • cipolla
  • costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 80 ml vino bianco
  • 1,2 l acqua
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la paella di pesce con gamberoni.

3 – Trofie zucchine e gamberetti

su tavolo di marmo, piatto bianco con un tovagliolo arancione, nel piatto trofie con zucchine e gamberetti

Calorie totali: 2143 kcal / Calorie a persona: 357 kcal

Ingredienti per 6 persone:

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  • 500 g trofie fresche
  • 600 g zucchine romanesche
  • 100 g gamberetti
  • 1 zafferano bustina
  • 1/2 latte bicchiere
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare le trofie zucchine e gamberetti.

4 – Pad Thai

su sfondo nero un piatto bianco con un pad thai con gamberi, tofu e noodles. Accanto mezzo limone

Calorie totali: 1428 kcal / Calorie a persona: 357 kcal

Ingrdienti per 4 persone

  • 320 g noodles di riso
  • 200 g gamberetti (o pollo)
  • 100 g tofu a cubetti
  • 50 g germogli di soia
  • 30 g arachidi tritate
  • 2 cipollati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 lime
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 2 cucchiai salsa di pesce
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 cucchiaio pasta di tamarindo
  • 1 cucchiaino peperoncino in polvere (facoltativo)
  • coriandolo fresco q.b.

Scopri come preparare il Pad Thai.

5 – Risotto con gamberi

su base di legno una scodella con risotto con i gamberi e una forchetta

Calorie totali: 1720 kcal / Calorie a persona: 420 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 320 g di riso
  • 200 g di gamberetti sgusciati
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di bottarga
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare il risotto con gamberi.

6 – Vellutata di ceci e gamberi

piatto tondo con bordo colorato con ceci, gamberi e rosmarino

Calorie totali: 1115 kcal / Calorie a persona: 370 kcal

Ingredienti per 3 persone:

  • 250 g di ceci cotti
  • costa di sedano
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • gambi di prezzemolo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 9 gamberi
  • 50 ml di vino bianco
  • scorza di arancia q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la vellutata di ceci e gamberi.

7 – Gazpacho di pomodori e gamberi

piatto tondo azzurro su tovaglietta azzurra e dentro gazpacho di pomodori e gamberetti

Calorie totali: 620 kcal / Calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 450 g di gamberi sgusciati, privati del filamento intestinale e senza coda
  • 600 g di pomodori
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 1/2 cetriolo
  • 375 ml di succo di pomodoro
  • 2 cucchiai di aceto di vino.

Scopri come preparare il gazpacho di pomodori e gamberi.

8 – Pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi

scodella chiara con dentro pasta, crema di avocado e pomodorini, accanto mezzo avocado, limone e pomodorini sparsi

Calorie totali: 978 kcal / Calorie a persona: 489 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di farfalle
  • 100 g di pomodorini
  • 200 g di code di gambero
  • 20 ml di vino bianco
  • 1/2 avocado
  • succo di mezzo limone
  • 1/4 di cipolla
  • spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare la pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi.

9 – Crema di ceci alla curcuma e gamberi

tre ciotole tonde con dentro gamberi:, crema di ceci e curcuma

Calorie totali: 275 kcal / Calorie a persona: 275 kcal

Ingredienti per 1 persona:

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  • 40 g di ceci secchi
  • 80 g di gamberoni puliti con la coda
  • 15 g di prosciutto di Modena DOP
  • 5 ml di olio extravergine d’oliva
  • cipolla 50 g
  • carote 50 g
  • sale iodato q.b.
  • succo di limone q.b.
  • curcuma q.b.
  • pepe nero q.b.
  • erbe aromatiche q.b.

Scopri come preparare la crema di ceci alla curcuma e gamberi.

10 – Casarecce con gamberi, pomodori e pistacchi

tavolo apparecchiato con ciotola con pasta fatta in casa con gamberi e pomodori, bottiglia con vino rosso e forchetta

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di pasta di semola formato casarecce
  • 250 g di code di gambero fresche o surgelate
  • 300 g di pomodori datterini
  • 20 g di farina di pistacchi
  • spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le casarecce con gamberi, pomodori e pistacchi.

11 – Ravioli con pesto di zucchine e gamberi

piatto stretto e lungo su canovaccio e dentro ravioli con i gamberi e figlie di basilico

Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a persona: 394 kcal

Ingredienti per 6 persone:

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  • 250 g di farina di mais consentita
  • 2 uova intere
  • 2 albumi
  • 1 tuorlo
  • 250 g di ricotta di mucca
  • 250 g di gamberi
  • 60 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 1 limone non trattato
  • 3 zucchine romanesche medie tagliate a cubetti
  • 10 g di basilico fresco
  • 20 g di mandorle
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare i ravioli con pesto di zucchine e gamberi.

12 – Involtini di bucatini e gamberi

piatto bianco rettangolare con due involtini di bucatini e sopra pomodoro e gamberi

Calorie totali: 988 kcal / Calorie a persona: 247 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 g di bucatini senza glutine
  • 250 g di fagioli cannellini già cotti
  • 2 pomodori rossi
  • 100 g di gamberi
  • 200 g di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • spicchio d’aglio 1
  • basilico fresco q.b.
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • aglio in polvere q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare gli involtini di bucatini, gamberi e cannellini.

Secondi piatti con gamberi

1 – Gamberi in padella

primo piano di 4 gamberoni in una padella nera

Calorie totali: 752 kcal / Calorie a persona: 188 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 400 g gamberi
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • 1 limone fettine di limone per guarnire
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la ricetta dei gamberi in padella.

2 – Gamberoni al forno

su base di legno piatto rettangolare con 4 gamberoni, spicchi di limone e prezzemolo

Calorie totali: 588 kcal / Calorie a persona: 294 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 6 gamberoni (circa 60 g a gamberone)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 ml succo di limone
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare la ricetta dei gamberoni al forno.

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3 – Insalata di gamberi e mango

scodella celeste con insalata di gamberetti e mango

Calorie totali: 700 kcal / Calorie a persona: 175 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 1 mango
  • 500 g gamberetti
  • 100 g lattughino
  • 100 g rucola
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1/2 limone spremuto
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’insalata di gamberi e mango.

4 – Insalata di ceci, gamberetti e avocado

Insalata di gamberetti, ceci, avocado e mela verde

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 di g ceci già lessati
  • 1/2 avocado
  • 1/4 di limone
  • 1 mela verde
  • 150 g di gamberetti
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
  • spicchio d’aglio
  • 40 ml di vino bianco
  • sale q.b.

Scopri come preparare l‘insalata di ceci, gamberetti e avocado.

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5 – Sauté di verdure e gamberi

Ricette con gamberi: sauté

Calorie totali: 950 kcal / Calorie a persona: 238 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 200 g di tofu
  • 5 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di miele liquido
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 200 g di bietola
  • 80 g di spaghetti di soia crudi
  • 8 gamberi sgusciati freschi o surgelati
  • 2 cucchiai di salsa hoisin
  • una manciata di prezzemolo fresco
  • sale q.b.

Scopri come preparare il sauté di verdure e gamberi.

6 – Ceci e gamberi

Ricette con gamberi e ceci

Calorie totali: 1290 kcal / Calorie a persona: 322 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di ceci ammollati, surgelati o freschi
  • 440 g di gamberi
  • 100 g di sedano
  • prezzemolo q.b.
  • limone q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Clicca e scopri come preparare i ceci e gamberi.

7 – Gamberoni al cocco, riso e cavolo viola

Ricette con gamberi: riso, cocco

Calorie totali: 648 kcal / Calorie a persona: 324 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 6 gamberoni
  • 1 cavolo viola
  • 100 g di riso bicolore (Venere e Thai)
  • 3 cm di zenzero fresco
  • 3 cucchiaini di semi di sesamo
  • 15 g di farina di cocco consentita
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare i gamberoni al cocco, riso e cavolo viola.

Benefici e proprietà nutrizionali dei gamberi

I gamberi, oltre ad essere buoni ed eclettici, sono anche sani e sostanzialmente leggeri. Ovviamente l’apporto calorico di un piatto di gamberi varia a seconda del condimento e degli abbinamenti. Sappi che comunque, in media, una porzione da 100 g di questi crostacei corrisponde a circa 80 kcal.

Un dato decisamente nella norma, tanto da tornare utile anche nelle diete votate al dimagrimento. Ma i gamberi non sono solo gusto ed energia; difatti sono tante le proprietà nutrizionali contenute in essi, utilissime al nostro organismo. Un’alimentazione equilibrata che si rispetti non può fare a meno di questi amatissimi prodotti marini. E i benefici, poi, non sono da sottovalutare.

  • Innanzitutto sono un vero concentrato di buone proteine, essenziali nei menù di tutti i giorni.
  • I gamberi sono una fonte indiscussa di sali minerali, su tutti il calcio, per la salute di ossa e denti, il fosforo e il selenio – un minerale anti-age.
  • Inoltre presentano alcune vitamine, specialmente quelle del gruppo B: troviamo ad esempio la B3, detta anche niacina, che aiuta il sistema nervoso e il metabolismo; o ancora la B12, conosciuta come cobalamina, essenziale soprattutto per le donne in gravidanza.
  • Infine si dimostrano utilissimi per integrare Omega 3 e Omega 6, amici del buon funzionamento di tutto l’organismo e delle difese immunitarie.

Attenzione solo all’alto tasso di sodio, ai livelli di colesterolo contenuti e all’estrema sapidità di alcune specie; chi soffre di ipertensione non dovrebbe aggiungere il sale nella preparazione dei gamberi.

E allora, cosa aspetti? Scopri, prepara e sperimenta le migliori ricette con gamberi di Melarossa. Per un ricettario che fa rima con gusto, salute e benessere.

Conclusioni

Le migliori ricette con i gamberi facili da realizzare anche a casa. Primi piatti, secondi, apertivi e finger food, scopri i tanti modi in cui si possono cucinare e mangiare i gamberi, e tutti i benefici associati alla salute.

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Ricette tradizionali, classiche, orientali o innovative, le nostre proposte sono per tutti i gusti e per tante occasioni diverse.

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Vania Zapata

Vania Zapata

Professionista del marketing con esperienza nel settore agroalimentare, specializzata in cucina, territori e prodotti Made in Italy e lusso. Creadora di contenuti digitali, collaboro con Melarossa, creando contenuti su nutrizione, salute e benessere, promuovendo uno stile di vita sano e sostenibile.

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