Sommario
Le ricette con gamberi sono sempre squisite, sane e dalle mille proprietร nutrizionali. I gamberi sono molto versatili in cucina, dallโantipasto ai primi, ai secondi piatti di pesce, contorni o anche fritture o piatti etnici come il pad thai.
Quali sono le differenze tra gamberi, gamberoni, gamberetti? I gamberoni sono quelli piรน costosi per via delle dimensioni e della qualitร . Che tu scelga il prodotto fresco o surgelato, c’รจ sempre un piatto squisito da cucinare. A patto che i crostacei derivino da pesca sostenibile, controllata e certificata.
Prima di preparare sfiziose ricette con i gamberi, รจ importante pulire i gamberi. Possono essere consumati con o senza carapace. Devi sciacquarli sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali impuritร .
Per sgusciare un gambero, bisogna afferrare la testa con una mano e il corpo con lโaltra, tirando le due estremitร fino a quando la testa si stacchi trascinando con sรฉ la polpa contenuta nel carapace.
Melarossa ti propone le migliori ricette a base di gamberi da provare a casa. Ricette sfiziose, facili e light, che possono essere inserite anche in un regime di dieta ipocalorica.
Gamberi surgelati o gamberi freschi?
I gamberi freschi sono Ideali per piatti, come tartare, crudi o preparazioni semplici. Se li acquisti freschi, assicurati che abbiano un odore gradevole di mare e siano lucidi.
Invece i gamberi surgelati sono perfetti per comoditร e conservazione piรน lunga. Se correttamente congelati, mantengono buona parte del sapore. Ottimi per risotti, zuppe o ricette dove il gusto รจ arricchito da altri ingredienti.
Sicuramente alcune preparazioni si dimostrano molto piรน estive di altre, come le insalate miste o le ricette a base di pomodoro fresco; perรฒ, solitamente gli aperitivi e gli antipasti a base di gamberi sono ideali per le giornate di festa, come Natale o Capodanno.
Quali sono le differenze tra gamberi, gamberoni e gamberetti?
Le differenze tra gamberi, gamberoni e gamberetti riguardano principalmente le dimensioni, le caratteristiche e spesso l’uso in cucina.
I gamberetti hanno un sapore delicato e una carne tenera. Sono perfetti per preparare il famoso cocktail di gamberi o come ingredienti in sughi o primi piatti.
Invece i gamberi hanno una carne piรน polposa e sono adatti a grigliate, primi piatti, zuppe, tempura di pesce. I gamberoni, invece sono i piรน pregiati e sono deliziosi alla griglia e in padella.
- Tre vaschette con diametro di 24 cm, 25 cm e 26 cm
- Timer di 60 minuti con auto-spegnimento
- Capacitร : 9 litri
Le migliori ricette con gamberi: antipasti, primi e secondi piatti di pesce
Antipasti con i gamberi
1 – Cocktail di gamberi
Calorie totali: 2139 kcal / Calorie a persona: 534 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di gamberi
- 200 g di maionese
- 2 cucchiaini di salsa Worcester
- 2 cucchiai di ketchup
- 1 cucchiaino di senape
- 20 g di cognac
- 1 cespo di lattuga.
Scopri come preparare il cocktail di gamberi.
2 – Gamberi alla catalana
Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 16 gamberi
- 16 pomodorini
- 20 olive nere
- 120 g di insalata mista
- 1 finocchio
- gambo di sedano
- cipolla rossa
- limone
- spicchio d’aglio
- 4 cucchiai olio di extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aceto balsamico q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare i gamberi alla catalana.
3 – Spiedini di gamberi e avocado
Calorie totali: 580 kcal / Calorie a persona: 97 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 16 gamberoni
- 1/2 avocado
Per la salsa
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- il succo di un limone
- erba cipollina q.b.
- menta q.b.
- pepe rosa q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come preparare gli spiedini di gamberi e avocado.
4 – Crema di ceci alla curcuma e gamberoni
Calorie totali: 275 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 40 g di ceci secchi
- 80 g di gamberoni puliti con la coda
- 15 g di prosciutto di Modena DOP
- 5 ml di olio extravergine d’oliva
- cipolla 50 g
- carote 50 g
- sale iodato q.b.
- succo di limone q.b.
- curcuma q.b.
- pepe nero q.b.
- erbe aromatiche q.b.
Scopri come preparare la crema di ceci alla curcuma e gamberi.
5 – Gamberi con crema di avocado al lime e erba cipollina
Calorie totali: 590 kcal / Calorie a persona: 147 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di gamberetti
- 1 avocado
- 1/2 lime
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaino di olio evo.
Scopri come preparare i gamberi con crema di avocado al lime ed erba cipollina.
Ricette con gamberi: primi piatti
1 – Pasta gamberi e zucchine
Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di tagliatelle fresche all’uovo
- 4 gamberoni freschi o surgelati
- 2 zucchine
- 2 cucchiai di vino bianco secco
- scalogno 1
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta gamberi e zucchine.
2 – Paella di pesce
Calorie totali: 2894 kcal / Calorie a persona: 794 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g riso Carnaroli
- 250 g piselli
- 2 peperoni 1 rosso e 1 giallo
- 1 kg cozze
- 350 g scampi
- 350 g gamberoni
- 100 g pomodori ramati
- 600 g calamari
- 100 ml vino bianco
- 1/2 cipolla
- 1 aglio spicchio
- 1 1/2 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini paprika dolce
- 2 bustine zafferano
- sale q.b.
Per il fumetto di pesce
- testa e carapace dei gamberoni
- 4 pomodori ciliegini
- cipolla
- costa di sedano
- 1 carota
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 80 ml vino bianco
- 1,2 l acqua
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la paella di pesce con gamberoni.
3 – Trofie zucchine e gamberetti
Calorie totali: 2143 kcal / Calorie a persona: 357 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g trofie fresche
- 600 g zucchine romanesche
- 100 g gamberetti
- 1 zafferano bustina
- 1/2 latte bicchiere
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare le trofie zucchine e gamberetti.
4 – Pad Thai
Calorie totali: 1428 kcal / Calorie a persona: 357 kcal
Ingrdienti per 4 persone
- 320 g noodles di riso
- 200 g gamberetti (o pollo)
- 100 g tofu a cubetti
- 50 g germogli di soia
- 30 g arachidi tritate
- 2 cipollati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 lime
- 2 cucchiai olio di semi
- 2 cucchiai salsa di pesce
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaio pasta di tamarindo
- 1 cucchiaino peperoncino in polvere (facoltativo)
- coriandolo fresco q.b.
Scopri come preparare il Pad Thai.
5 – Risotto con gamberi
Calorie totali: 1720 kcal / Calorie a persona: 420 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso
- 200 g di gamberetti sgusciati
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 g di bottarga
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare il risotto con gamberi.
6 – Vellutata di ceci e gamberi
Calorie totali: 1115 kcal / Calorie a persona: 370 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di ceci cotti
- costa di sedano
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- gambi di prezzemolo q.b.
- rosmarino q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- 9 gamberi
- 50 ml di vino bianco
- scorza di arancia q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di ceci e gamberi.
7 – Gazpacho di pomodori e gamberi
Calorie totali: 620 kcal / Calorie a persona: 155 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 450 g di gamberi sgusciati, privati del filamento intestinale e senza coda
- 600 g di pomodori
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 1/2 cetriolo
- 375 ml di succo di pomodoro
- 2 cucchiai di aceto di vino.
Scopri come preparare il gazpacho di pomodori e gamberi.
8 – Pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi
Calorie totali: 978 kcal / Calorie a persona: 489 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di farfalle
- 100 g di pomodorini
- 200 g di code di gambero
- 20 ml di vino bianco
- 1/2 avocado
- succo di mezzo limone
- 1/4 di cipolla
- spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare la pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi.
9 – Crema di ceci alla curcuma e gamberi
Calorie totali: 275 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 40 g di ceci secchi
- 80 g di gamberoni puliti con la coda
- 15 g di prosciutto di Modena DOP
- 5 ml di olio extravergine d’oliva
- cipolla 50 g
- carote 50 g
- sale iodato q.b.
- succo di limone q.b.
- curcuma q.b.
- pepe nero q.b.
- erbe aromatiche q.b.
Scopri come preparare la crema di ceci alla curcuma e gamberi.
10 – Casarecce con gamberi, pomodori e pistacchi
Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di pasta di semola formato casarecce
- 250 g di code di gambero fresche o surgelate
- 300 g di pomodori datterini
- 20 g di farina di pistacchi
- spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le casarecce con gamberi, pomodori e pistacchi.
11 – Ravioli con pesto di zucchine e gamberi
Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a persona: 394 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di farina di mais consentita
- 2 uova intere
- 2 albumi
- 1 tuorlo
- 250 g di ricotta di mucca
- 250 g di gamberi
- 60 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
- 1 limone non trattato
- 3 zucchine romanesche medie tagliate a cubetti
- 10 g di basilico fresco
- 20 g di mandorle
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i ravioli con pesto di zucchine e gamberi.
12 – Involtini di bucatini e gamberi
Calorie totali: 988 kcal / Calorie a persona: 247 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 160 g di bucatini senza glutine
- 250 g di fagioli cannellini giร cotti
- 2 pomodori rossi
- 100 g di gamberi
- 200 g di polpa di pomodoro a pezzettoni
- spicchio d’aglio 1
- basilico fresco q.b.
- 1 cucchiaio di timo tritato
- aglio in polvere q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli involtini di bucatini, gamberi e cannellini.
Secondi piatti con gamberi
1 – Gamberi in padella
Calorie totali: 752 kcal / Calorie a persona: 188 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g gamberi
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
- 1 limone fettine di limone per guarnire
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei gamberi in padella.
2 – Gamberoni al forno
Calorie totali: 588 kcal / Calorie a persona: 294 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 6 gamberoni (circa 60 g a gamberone)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 ml succo di limone
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei gamberoni al forno.
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3 – Insalata di gamberi e mango
Calorie totali: 700 kcal / Calorie a persona: 175 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 mango
- 500 g gamberetti
- 100 g lattughino
- 100 g rucola
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1/2 limone spremuto
- 1 aglio spicchio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di gamberi e mango.
4 – Insalata di ceci, gamberetti e avocado
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 di g ceci giร lessati
- 1/2 avocado
- 1/4 di limone
- 1 mela verde
- 150 g di gamberetti
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
- spicchio d’aglio
- 40 ml di vino bianco
- sale q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di ceci, gamberetti e avocado.
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5 – Sautรฉ di verdure e gamberi
Calorie totali: 950 kcal / Calorie a persona: 238 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di tofu
- 5 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di miele liquido
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 200 g di bietola
- 80 g di spaghetti di soia crudi
- 8 gamberi sgusciati freschi o surgelati
- 2 cucchiai di salsa hoisin
- una manciata di prezzemolo fresco
- sale q.b.
Scopri come preparare il sautรฉ di verdure e gamberi.
6 – Ceci e gamberi
Calorie totali: 1290 kcal / Calorie a persona: 322 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di ceci ammollati, surgelati o freschi
- 440 g di gamberi
- 100 g di sedano
- prezzemolo q.b.
- limone q.b.
- pepe q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Clicca e scopri come preparare i ceci e gamberi.
7 – Gamberoni al cocco, riso e cavolo viola
Calorie totali: 648 kcal / Calorie a persona: 324 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 6 gamberoni
- 1 cavolo viola
- 100 g di riso bicolore (Venere e Thai)
- 3 cm di zenzero fresco
- 3 cucchiaini di semi di sesamo
- 15 g di farina di cocco consentita
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i gamberoni al cocco, riso e cavolo viola.
Benefici e proprietร nutrizionali dei gamberi
I gamberi, oltre ad essere buoni ed eclettici, sono anche sani e sostanzialmente leggeri. Ovviamente l’apporto calorico di un piatto di gamberi varia a seconda del condimento e degli abbinamenti. Sappi che comunque, in media, una porzione da 100 g di questi crostacei corrisponde a circa 80 kcal.
Un dato decisamente nella norma, tanto da tornare utile anche nelle diete votate al dimagrimento. Ma i gamberi non sono solo gusto ed energia; difatti sono tante le proprietร nutrizionali contenute in essi, utilissime al nostro organismo. Un’alimentazione equilibrata che si rispetti non puรฒ fare a meno di questi amatissimi prodotti marini. E i benefici, poi, non sono da sottovalutare.
- Innanzitutto sono un vero concentrato di buone proteine, essenziali nei menรน di tutti i giorni.
- I gamberi sono una fonte indiscussa di sali minerali, su tutti il calcio, per la salute di ossa e denti, il fosforo e il selenio – un minerale anti-age.
- Inoltre presentano alcune vitamine, specialmente quelle del gruppo B: troviamo ad esempio la B3, detta anche niacina, che aiuta il sistema nervoso e il metabolismo; o ancora la B12, conosciuta come cobalamina, essenziale soprattutto per le donne in gravidanza.
- Infine si dimostrano utilissimi per integrare Omega 3 e Omega 6, amici del buon funzionamento di tutto l’organismo e delle difese immunitarie.
Attenzione solo all’alto tasso di sodio, ai livelli di colesterolo contenuti e all’estrema sapiditร di alcune specie; chi soffre di ipertensione non dovrebbe aggiungere il sale nella preparazione dei gamberi.
E allora, cosa aspetti? Scopri, prepara e sperimenta le migliori ricette con gamberi di Melarossa. Per un ricettario che fa rima con gusto, salute e benessere.
Conclusioni
Le migliori ricette con i gamberi facili da realizzare anche a casa. Primi piatti, secondi, apertivi e finger food, scopri i tanti modi in cui si possono cucinare e mangiare i gamberi, e tutti i benefici associati alla salute.
Ricette tradizionali, classiche, orientali o innovative, le nostre proposte sono per tutti i gusti e per tante occasioni diverse.
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