Le ricette con cavolfiore sono tantissime: grazie al suo sapore delicato, il cavolfiore si può abbinare a tanti ingredienti diversi. Può essere utilizzato per preparare piatti originali e sfiziosi: in questo modo farai non solo il pieno di sapore, ma anche incetta di proprietà nutritive.
Puoi lessarlo, cuocerlo al vapore o al forno, utilizzarlo per i primi piatti ma anche creare golosi contorni, senza paura di sgarrare se sei a dieta.
Il cavolfiore è un ortaggio depurativo e capace di tenere a bada la glicemia e il colesterolo, ma anche di contrastare l’ipertensione.
Ricette con cavolfiore, ecco le proprietà benefiche
- Con sole 25 calorie ogni 100 grammi, il cavolfiore ti assicura una serie di nutrienti essenziali. È uno degli ortaggi più ricchi di calcio, ma contiene anche fosforo e magnesio: tutti elementi strutturali delle ossa. Per questo, è un alimento utile per la salute di ossa e denti;
- Il cavolfiore è considerato un potente antinfiammatorio naturale, una funzione importante per proteggerti da diverse malattie. Inoltre le ricette con cavolfiore ti aiutano a combattere l’ipertensione, grazie alla presenza di alcuni aminoacidi, come l’acido glutammico;
- È un ortaggio depurativo, aiuta a tenere a bada colesterolo e glicemia ed è indicato per i diabetici: su 100 grammi di prodotto, infatti, troviamo solo il 2,4% di zuccheri. Aiuta il sistema immunitario, grazie al buon contenuto di vitamina A e C, ma anche di carotenoidi e flavonoidi;
- Grazie a questi antiossidanti, il cavolfiore contribuisce a contrastare l’invecchiamento precoce e a proteggere il sistema immunitario.
Come cucinare il cavolfiore
Il cavolfiore si presta benissimo ad essere utilizzato in molte ricette, in particolare per le zuppe e le vellutate, grazie alla sua consistenza. Ma ci sono tantissimi piatti che puoi fare con il cavolfiore: ad esempio puoi cuocerlo al forno, gratinandolo.
Puoi creare delle invitanti polpette o un burger, ma anche un purè e perfino la pizza. Melarossa ti propone tante gustosissimi piatti: ecco le migliori ricette con cavolfiore che puoi preparare facilmente a casa. Scopri come realizzarle!
Le migliori ricette con cavolfiore di Melarossa
1 – Vellutata di cavolfiore
Calorie Totali: 1084 kcal / Calorie a persona: 361 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 500 g di cavolfiore
- 90 g di speck
- 2 patate medie
- 1 porro
- 1/2 di l brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- crostini di pane q.b.
Scopri come preparare la vellutata di cavolfiore.
2 – Cavolfiore in padella
Calorie Totali: 774 kcal / Calorie a persona: 193 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore grande
- 80 g di olive nere denocciolate
- 30 g di capperi sotto sale
- 30 g filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Un ciuffo di prezzemolo
Scopri come preparare il cavolfiore in padella.
3 – Sformato di cavolfiore
Calorie Totali: 2212 kcal / Calorie a persona: 553 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per lo sformato
- 800 g di cavolfiore
- 400 g di patate
- 2 uova
- 80 g di Parmigiano Reggiano
- 375 g di mozzarella
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per gratinare
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di pangrattato
Scopri come preparare lo sformato di cavolfiore.
4 – Cavolfiore gratinato
Calorie Totali: 869 kcal / Calorie a persona: 217 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di cavolfiore
- 35 gd di Parmigiano Reggiano
- 30 g di burro
- 20 g di farina 00
- 300 g cucchiaio di latte intero
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare il cavolfiore gratinato.
5 – Pasta con cavolfiore
Calorie Totali: 1604 kcal / Calorie a persona: 401 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di cavolfiore
- 1 cipolla bianca
- 320 g di pasta corta
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare la pasta con cavolfiore.
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6 – Vellutata di cavolfiore viola
Calorie Totali: 800 kcal / Calorie a persona: 200 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore violetto di Sicilia
- 200 g di topinambur
- 1 cipolla
- 1 patata piccola
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai di yogurt bianco
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare la vellutata di cavolfiore viola.
7 – Burger di cavolfiore speziato
Calorie Totali: 543 kcal / Calorie a persona: 90 kcal
Ingredienti per 6 burger:
- 1 cavolfiore medio
- 40 g di pangrattato
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- paprika q.b.
- curry q.b.
- curcuma q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Scopri la preparazione del burger di cavolfiore speziato.
8 – Polpettine di cavolfiore e miglio
Calorie Totali: 1006 kcal / Calorie a persona: 251 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore piccolo o metà, se è grande
- 120 g di miglio
- 1 cucchiaio colmo di yogurt di soia
- 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
- qualche fetta biscottata di farro
- sale marino integrale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 250 g circa di brodo vegetale
Scopri come preparare le polpettine di cavolfiore e miglio.
9 – Pizza di cavolfiore
Calorie Totali: 1176 kcal / Calorie a persona: 294 kcal
Ingredienti per 1 pizza (4 persone):
per la base
- le cimette di un cavolfiore (600 g)
- 80 g di farina di mandorle (o mandorle tritate)
- 1 cucchiaio di origano secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 3 uova sbattute
per la farcitura
- 150 g di pomodorini
- 30 g di olive verdi
- 100 g di mozzarella light
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare la pizza di cavolfiore.
10 – Purè di cavolfiore al forno
Calorie Totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di cavolfiore
- 400 g di patate
- 200 ml di latte scremato
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di parmigiano
- 6-7 pomodorini ciliegino
- 2 cucchiai di pangrattato
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare il purè di cavolfiore al forno.
11 – Polpette di cavolfiore
Calorie Totali: 620 kcal / Calorie a polpetta: 31 kcal
Ingredienti per 20 polpette:
- 500 g di cime di cavolfiore già pulito
- 1 uovo
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di pangrattato + 20 g per cospargere le polpette
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di cavolfiore.
12 – Frittelle di cavolfiore
Calorie Totali: 1319 kcal / Calorie a persona: 329 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di cavolfiore
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiai di farina
- 2 uova medie
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le frittelle di cavolfiore.
13 – Zuppa di cavolfiore
Calorie Totali: 1068 kcal / Calorie a persona: 267 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di cavolfiore
- 200 g di polpa di pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- un pizzico di zucchero
- 8 fette di pane tostato
- rosmarino fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare zuppa di cavolfiore.
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