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Pasta ricotta e pomodorini: un primo piatto cremoso

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
29 Gennaio 2025
in Ricette per Categoria
piatto piano tondo pieno di fusilli alla ricotta e pomodorini con foglie di basilico
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Sommario

  • Come preparare un’ottima pasta con pomodorini e ricotta?
  • Varianti della pasta ricotta e pomodorini
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

La ricetta della pasta ricotta e pomodorini, primo piatto semplice, genuino e versatile, è perfetta tutte quelle volte in cui vuoi portare in tavola un pranzo veloce senza rinunciare al gusto. È una pietanza leggera ma allo stesso tempo nutriente (apporta carboidrati, proteine e vitamine e sali minerali), cremosa ed equilibrata e risponde a diverse esigenze.

Oltre che con i pomodorini freschi puoi preparare la pasta con ricotta e pomodorini secchi (per un sapore più intenso), a crudo (per approfittare al meglio della loro freschezza), a forno e perfino confit, per una resa dolcemente caramellata. E testare una serie di aggiunte, come ti spieghiamo nel paragrafo relativo alle sue varianti.

Gli ingredienti che ti servono per realizzarla sono solo: pasta, pomodorini, ricotta fresca, olio EVO e basilico.

Ideale per un pranzo in famiglia, una cena informale e, più in generale, per chi segue un’alimentazione sana o una dieta vegetariana, è adatta a chi sta seguendo un regime dietetico e piace a grandi e bambini.

Come preparare un’ottima pasta con pomodorini e ricotta?

Per una pasta ricotta e pomodorini impeccabile, dovresti prediligere la qualità degli ingredienti.

Per quanto riguarda la ricotta, puoi scegliere quella vaccina, dal spore più delicato, o la ricotta di pecora, più saporita. In entrambi i casi, preferibilmente di produzione artigianale.

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In quanto ai pomodorini, ti consigliamo di optare per le varietà più dolci e succose, come i datterini, i pachino o i ciliegino.

Per un sugo di pomodorini e ricotta perfetto, fai prima scaldare l’olio extravergine d’oliva in padella con uno spicchio d’aglio (o cipolla, se preferisci una resa più dolce). Quindi aggiungi i pomodorini tagliati a metà e cuoci a fiamma media per 5-7 minuti, mescolando spesso.

Se vuoi ottenere una nota più caramellata, lasciali appassire lentamente. Insaporisci con sale e pepe e aggiungi il basilico fresco solo a fine cottura, sia per preservarne l’aroma che per evitare che appassisca.

Come farla cremosa

Per una pasta pomodorini e ricotta cremosa, amalgama bene il latticino con un mestolo di acqua di cottura calda prima di aggiungerlo in padella, per ottenere una crema avvolgente e liscia, completamente priva di grumi.

Ultimo consiglio: scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il sugo completando al suo interno la cottura.

piatto piano tondo pieno di fusilli alla ricotta e pomodorini con foglie di basilico
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Pasta ricotta e pomodorini

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 445 circa
Calorie Totali: 1780 circa

Ingredienti

  • 350 g pasta
  • 200 g ricotta fresca
  • 200 g pomodorini
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci la pasta al dente.
  • Nel frattempo, fai scaldare l’olio in una padella con l’aglio sbucciato e schiacciato.
  • Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e cuoci a fiamma media per 5-7 minuti, finché non risulteranno morbidi. Regola di sale e pepe.
  • Lavora in una ciotola la ricotta con un mestolo di acqua di cottura calda fino a ottenere una crema liscia.
  • Scola la pasta, versala nella padella con i pomodorini e mescola bene.
  • Spegni il fuoco, aggiungi la crema di ricotta e amalgama velocemente.
  • Servi la pasta con pomodorini e ricotta calda, dopo averla decorata a piacere con una foglia di basilico fresco.

Varianti della pasta ricotta e pomodorini

Come abbiamo anticipato, puoi preparare questo primo con diversi tipi di pomodorini, oppure aggiungere altri ingredienti, per delle varianti pronte ad accontentare tutti i gusti. Nel primo caso puoi optare per:

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  • La pasta ricotta e pomodorini secchi. Reidratali in acqua tiepida, poi saltali con olio, aglio e basilico e uniscili alla pasta insieme alla crema di ricotta.
  • La pasta ricotta e pomodorini a crudo si prepara invece tagliando i pomodorini freschi, condendoli con olio, basilico, sale e pepe e unendoli così come sono alla pasta insieme alla ricotta.
  • Ancora, puoi preparare la pasta ricotta e pomodorini al forno: fai arrostire i pomodorini conditi con olio, aglio e origano per 20 minuti a 180°C prima di procedere con la ricetta.
  • La pasta ricotta e pomodorini confit, una delle varianti più sfiziose, si ottiene invece facendo cuocere i pomodorini a bassa temperatura (100°C) con zucchero, sale e olio per 90 minuti.

Per la nostra ricetta puoi usare anche i pomodorini gialli, che sono ancora più dolci. Oppure, puoi aggiungere tonno, zucchine o olive, per aggiungere gusto e variare la ricetta originale.

Bimby

Se vuoi preparare la pasta pomodorini e ricotta con il Bimby, procedi così:

  • Trita l’aglio a velocità 5 per pochi secondi e aggiungi l’olio, poi soffriggi a 100°C per 3 minuti.
  • Aggiungi i pomodorini e cuoci a 100°C, velocità 1 per 10 minuti. Intanto cuoci la pasta.
  • Frulla la ricotta con poca acqua di cottura, mescola tutto e servi.

Abbinamenti e presentazione

Puoi considerare questa pietanza un piatto unico: se sei a dieta, abbinala semplicemente ad un contorno di verdure, crude o cotte. Grazie alla combinazione dei carboidrati apportati dalla pasta, delle proteine leggere della ricotta e delle vitamine dei pomodorini, ti garantisce energia e nutrimento ma senza appesantirti.

Se vuoi abbinare un secondo, potresti servire dei formaggi o una fetta di petto di pollo grigliato, delle polpette vegetariane o un filetto di pesce cotto al forno.

In quanto alla presentazione, impiatta la pasta al centro di un piatto fondo, creando un nido ordinato. Guarnisci con foglie di basilico (o della rucola fresca), un filo di olio a crudo e, se ti piace, una spolverata di pepe nero macinato sul momento.

Se ne hai tenuto qualcuno da parte, puoi guarnire il piatto con dei pomodorini. Servi la pasta dentro dei piatti chiari per fare in modo che i suoi colori esaltino al meglio.

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Conservazione

Ti consigliamo di gustare la pasta con ricotta e pomodorini subito, appena fatta. Se proprio dovesse avanzare, una volta fredda puoi conservarla in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

Quando andrai a consumarla, falla riscaldare in padella con un goccio d’acqua per ridare cremosità al condimento. Evita di congelarla, perché la consistenza della ricotta potrebbe alterarsi.

FAQ (domande comuni)

Quante calorie ha un piatto di pasta ricotta e pomodorini?

Un piatto di pasta con ricotta realizzato con 100 g di pasta e 50 g di ricotta apporta circa 400-450 kcal.

Questo valore, specie se sei a dieta, può diminuire utilizzando 70-80 grammi di pasta, una quantità ragionevole che si abbina a diversi regimi dietetici. Una pasta ricotta e pomodorini light puoi ottenerla usando della ricotta magra e diminuendo la quantità di olio.

A cosa serve la ricotta salata?

La ricotta salata – tipica della cucina siciliana – si usa grattugiata per insaporire diversi primi piatti, ad iniziare dalla pasta alla Norma. Puoi anche tagliarla a scaglie per arricchire insalate e verdure.

Conclusioni

Quella della pasta con ricotta e pomodorini è la ricetta di un primo semplice, nutriente e versatile, perfetto per ogni occasione, da un pranzo veloce a una cena leggera.

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Grazie alla sua facilità di preparazione e alla possibilità di personalizzarla grazie a numerose modifiche (puoi usare i pomodorini freschi, secchi, al forno o confit), è una pietanza ideale per accontentare tutti i palati.

Provala alla prima occasione – è adatta anche a chi segue una dieta dimagrante – e sperimenta le diverse aggiunte che ti abbiamo suggerito fino a trovare la tua preferita. Iscriviti infine alla newsletter di Melarossa per tutte le varianti della pasta con la ricotta (e non solo) in arrivo.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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