Il ciambellone allo yogurt รจ uno dei dolci piรน tradizionali e almeno una volta nella vita tutti abbiamo provato a prepararlo. Per farlo bastano pochi ingredienti, tutti genuini: farina, uova, olio extravergine d’oliva, zucchero e yogurt, preferibilmente bianco magro.
E se lo gradisci, una grattugiata di scorza di limone o un po’ di vaniglia per avere un aroma delizioso. Il risultato รจ una torta soffice e light, che puoi gustare in diversi momenti della giornata.
Il ciambellone allo yogurt รจ ideale, infatti, sia a colazione che come spuntino goloso quando hai voglia di dolce. ร un dolce genuino e leggero che va anche d’accordo con la dieta: ricorda, infatti, che una piccola tentazione all’interno di una dieta ipocalorica รจ concessa, soprattutto se si tratta di uno dei dolci light di Melarossa!
Te lo conferma il nutrizionista Luca Piretta in questo video: ascolta i suoi consigli su come consumare i dolci a dieta.
Se sei in vena di esperimenti “dietetici”, prova anche la ricetta del ciambellone light; se invece vuoi tentare con la tradizione, ti consigliamo il ciambellone classico, sempre una sicurezza.
La ricetta del ciambellone allo yogurt
Ciambellone allo yogurt
Ingredienti
- 125 g yogurt magro
- 125 g zucchero
- 125 g farina
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180ยฐ.
- Sbatti per alcuni minuti le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Incorpora la farina setacciata un poโ alla volta per non creare grumi.
- Sciogli il lievito nello yogurt mescolando bene, versalo nel composto e amalgama il tutto.
- Aggiungi due cucchiai di olio e mescola.
- Versa il composto in una teglia rivestita di carta forno oppure imburrata e infarinata e fai cuocere in forno per trenta minuti.
- Sforna il dolce, fallo raffreddare su una griglia e spolverizza con lo zucchero a velo.
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Come preparare un ciambellone allo yogurt sofficissimo
Il ciambellone allo yogurt รจ un dolce facile, ma ci sono dei segreti per poterlo realizzare al meglio e soprattutto per renderlo soffice. Il primo elemento da cui partire รจ la farina giusta. Solitamente la farina 00, per la sua struttura finissima, รจ la tipologia piรน adatta per questo tipo di torte.
Se volessi impiegare invece una farina meno raffinata, ti consigliamo di non utilizzare una farina 100% integrale che rischierebbe di appesantire troppo la ciambella. Scegli invece una farina di tipo 2 o semi-integrale. ร un giusto compromesso tra ottima resa, facilitร di impiego e completezza dal punto di vista nutrizionale.
Qualunque scelta tu faccia, ricorda sempre di setacciare la farina. Non solo per togliere eventuali grumi ma anche per farla ossigenare. L’ossigeno, infatti, passa tra i granelli della polvere e rende piรน facile l’assorbimento dei liquidi e di conseguenza la lievitazione.
Un impasto a prova d’errore
Altro consiglio importante: usa le uova a temperatura ambiente e non fredde di frigo. In questo modo monteranno piรน velocemente e meglio. Se fossero troppo fredde, infatti, si potrebbe indurire il grasso nell’impasto, nel nostro caso l’olio, e quindi potrebbe non amalgamarsi bene allo zucchero.
Anche sbattere le uova a lungo per ottenere un composto spumoso farร diventare il tuo ciambellone allo yogurt molto morbido. Lo sbattitore elettrico puรฒ essere di grande aiuto, ma va usato nella giusta maniera.
Un trucco? Utilizzalo sempre girando nella stessa direzione in modo da non far impazzire l’impasto. Ovviamente se hai a disposizione una planetaria il lavoro sarร ancora piรน semplice e meno faticoso.
La teglia perfetta per la cottura perfetta
Anche lo stampo giusto puรฒ fare la differenza. Puoi scegliere la classica teglia a forma di ciambella in alluminio, che dovrai imburrare e infarinare per bene oppure uno stampo in silicone.
Il bello dello stampo in silicone รจ che non dovrai imburrare o infarinare. Puoi eventualmente solo ungerlo passando un po’ d’olio con della carta da cucina. Per evitare problemi di stabilitร , poggia lo stampo in silicone su una piccola teglia piatta prima di infornarla.
E a proposito di forno, riscaldalo sempre prima. L’impasto cuoce meglio se trova giร la temperatura giusta, altrimenti non lieviterebbe a dovere. Infine, per proteggere la lievitazione del dolce, evitando ogni sbalzo termico, non bisogna aprire il forno nei primi 20-25 minuti di cottura.
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Ciambellone allo yogurt: le proprietร nutrizionali
“Il ciambellone allo yogurt – spiega Piretta – รจ un dolce che ha un pregio straordinario, ovvero quello di combinare un basso apporto di calorie grazie alla presenza dello yogurt, che รจ un alimento ipocalorico, con alti valori di calcio, fosforo e proteine.
Durante la cottura i fermenti lattici vivi dello yogurt si perdono, quindi non possono apportare benefici all’organismo, ma questo dolce รจ comunque una proposta soffice, genuina e gustosa da provare”.
La ricetta che ti proponiamo รจ giร sufficientemente leggera, ma se vuoi diminuire ancora un po’ le calorie puoi farlo. Ti basta ridurre la quantitร di zucchero: usarne solo 80 grammi non ha effetti sulla consistenza della torta e ti assicura un dolce ugualmente buono.
Se sei in vena di esperimenti “dietetici”, prova anche la ricetta del ciambellone light o la torta dei 7 vasetti; se invece vuoi tentare con la tradizione, ti consigliamo il ciambellone classico, sempre una sicurezza.