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Home » Dieta » Consigli del nutrizionista » Dolci a dieta: quali con quale frequenza e 10 ricette di dolci light

Dolci a dieta: quali con quale frequenza e 10 ricette di dolci light

Sylvie Pariset di Sylvie Pariset
7 Aprile 2020
639 27
dolci light a dieta
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Mangiare sano non vuol dire rinunciare al dolce: basta non esagerare con le calorie e scegliere gli ingredienti giusti per concederti qualche piccola golosità senza sensi di colpa, anche a dieta.

Dolci a dieta: cosa sono e quando mangiarli

Ma il rischio di chi segue una dieta dimagrante è di avvertire dopo un po’ la mancanza di un alimento gradevole e piacevole. Quindi, per evitare di cadere in tentazioni troppo caloriche e poco salutari, la soluzione è quella di integrare la dieta con un dolce light.

Ad esempio, i dolci light si preparano con alcune sostituzioni:

  • sostituendo la panna con lo yogurt
  • riducendo i grassi aggiunti e preferendo quelli vegetali
  • riducenti gli zuccheri aggiunti.

In questo modo, avrai la possibilità di gratificarci da un punto di vista gustativo, senza andare in contro ad un eccesso calorico. Questo dolce potrà essere inserito nella tua dieta dimagrante, una o due volte a settimana e non di più.

Dolci light: come integrarli nella tua dieta

I dolci light di Melarossa

Per questo Melarossa ha preparato per te tante ricette di dolci light, proposte leggere e sfiziose da non più di 300 calorie a porzione, a prova di gusto e di linea!

Eccone alcuni assaggi! Se sei celiaco e non può mangiare il glutine, nella sezione celiachia di Melarossa trovi dolci light gluten free, pensati proprio per te.

Tranquillo: sono tutte tentazioni che puoi concederti senza rischi per la bilancia!

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10 ricette di dolci light

1 – Ciambellone all’acqua

ciambellone all'acqua

Calorie totali: 3839 kcal / Calorie a porzione: 274 kcal

Ingredienti per 14 porzioni

  • 6 uova
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di acqua
  • 125 g di olio di semi
  • scorza di un limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito.

Scopri come preparare il ciambellone all’acqua.

2 – Crostata light alla marmellata

crostata light marmellata

Calorie totali: 2900 Kcal / Calorie a porzione: 240 Kcal

Ingredienti per 12 porzioni (stampo da circa 22-24 cm)

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 130 g di yogurt magro al naturale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 300 g di confettura extra senza zuccheri aggiunti
  • scorza di 1 limone grattugiato.

Scopri come preparare la crostata light.

3 – Yogurt di soia fatto in casa senza yogurtiera

yogurt soia

Calorie totali: 352 kcal / calorie per 100 g: 35 Kcal

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Ingredienti

  • 1 litro di latte di soia
  • 3 cucchiai colmi di yogurt di soia a temperatura ambiente*
    *Scegli uno yogurt con una data di scadenza più lontana possibile, sarà più ricco di fermenti lattici vivi. E’ importante che lo yogurt non sia freddo, ma a temperatura ambiente.

Scopri come preparare lo yogurt di soia.

4 – Torta caprese light

torta caprese light

Calorie totali: 2000 kcal / calorie per 125 

Ingredienti per 16 fette:

  • 230 g di farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
  • 140 g di zucchero
  • 110 g di cioccolato fondente extra
  • 100 m di acqua calda
  • 4 uova
  • 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Scopri come preparare la torta caprese light.

5 – Torta dei 7 vasetti

torta dei 7 vasetti

Calorie totali: 2809 Kcal / Calorie a porzione: 200 kcal

 
Ingredienti (per 14 porzioni):

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  • 1 vasetto di yogurt (125 g)
  • 2 vasetti di farina 00 (140 g)
  • 1 vasetto di fecola di patate (70 g)
  • 2 vasetti di zucchero (200 g)
  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di olio di semi di arachide, di mais o di riso (110 ml)
  • 1 bustina di lievito per torte
  • un pizzico di sale
  • 1 limone, la scorza grattugiata.

Scopri come preparare la torta dei 7 vasetti.

6 – Crostata di frutta

crostata di frutta

Calorie totali: 1994 Kcal / Calorie a porzione: 199 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Per la pasta frolla

  • 2 uova (140 calorie)
  • 70 ml di olio di semi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un limone grattugiato
  • 200 g di farina (680 calorie).

Per la crema pasticcera light

  • un uovo
  • 2 cucchiai di zucchero (20 g)
  • 30 gr amido di mais
  • 250 ml latte
  • la scorza di un limone grattugiato
  • un pizzico di vaniglia.

Per la decorazione:

  • frutta (ananas, fragole, banana, kiwi, mirtilli)
  • 10 grammi di gelatina (da utilizzare nel caso tu voglia conservare la crostata in frigo per qualche giorno).

Scopri come preparare la crostata di frutta.

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7 – Tortino al cioccolato

tortino cioccolato

Calorie totali: 1887 Kcal / Calorie a porzione: 157 kcal

Ingredienti per 12 tortine:

  • 110 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 140 g di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito
  • 40 g di burro
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo
  • 36 nocciole (40 grammi)
  • 1 pizzico di sale.

Per la salsa:

  • latte
  • 40 g di cioccolato fondente.

Scopri come preparare il tortino al cioccolato.

8 – Budino al limone

budino limone

Calorie totali: 507 Kcal / Calorie a porzione: 101 Kcal

Ingredienti per 5 persone:

  • 90 g di zucchero
  • 500 ml di acqua minerale naturale
  • 40 g di fecola
  • la scorza grattugiata di tre limoni bio
  • il succo filtrato di 3 limoni

Per decorare:

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  • foglioline di menta q.b.
  • yogurt greco (facoltativo)

Scopri come preparare il budino al limone.

9 – Panna cotta yogurt e lamponi

panna cotta yogurt lamponi

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 ml di yogurt intero (non zuccherato)
  • 200 ml di latte fresco intero
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 fogli di colla di pesce
  • scorza di limone bio
  • 200 g di lamponi
  • 40 g di zucchero di canna
  • menta q.b.

Scopri come preparare la panna cotta ai lamponi.

10 – Parfait al cappuccino

parfait cappuccino

Calorie: 96 kcal a bicchierino

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di ricotta di mucca
  • 1 g di caffè solubile
  • 20 g di zucchero a velo
  • 12 g di scaglie di cioccolato fondente (o codette di cioccolato)
  • ½ foglio di gelatina

Scopri come preparare il parfait al capuccino.

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Sylvie Pariset

Francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata insegnante di sport e attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni scrivendo soprattutto di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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