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Home » Nutrizione » Lezioni di cucina » Planetaria, la tua alleata in cucina: consigli per l’acquisto e i migliori modelli

Planetaria, la tua alleata in cucina: consigli per l’acquisto e i migliori modelli

Tiziana Landi by Tiziana Landi
20 Gennaio 2021
in Lezioni di cucina
Planetaria: consigli per l'acquisto e 10 modelli scelti per te
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La planetaria è un’impastatrice. E’ un elettrodomestico che può esserti di aiuto per tutte le ricette che prevedono impasti, lievitati o meno, sia dolci che salati.

Deve il nome al particolare movimento che il suo braccio meccanico fa per impastare. Infatti, compia una doppia rotazione su se stesso e, contemporaneamente, intorno al centro della ciotola che contiene l’impasto.

Stai pensando di comprare una planetaria? Leggi i consigli di Melarossa per scegliere quella più adatta alle tue esigenze. Inoltre, scopri i modelli che abbiamo scelto per te.

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Quando usare la planetaria in cucina

La planetaria ti permette di ottenere un impasto perfetto senza fatica.

Quindi è indicata per tutte le ricette che necessitano di:

  • impastare
  • amalgamare
  • montare gli ingredienti.

Inoltre, è particolarmente utile per preparare i lievitati, dal pane alle torte. Invece, è indispensabile per tutte le ricette che richiedono una lunga lavorazione dell’impasto. Infatti, sarebbe impossibile, e molto più faticoso, ottenere lo stesso risultato con uno sbattitore elettrico o una frusta a mano.

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Planetaria: come è fatta

Oltre al corpo macchina, al braccio meccanico che impasta, al motore (che può essere posizionato sul braccio, alla base dell’impastatrice o sul retro) e alla ciotola in cui versare gli ingredienti, la planetaria è dotata di diversi tipi di fruste, di forma diversa, da scegliere in base all’impasto o al lievitato che vuoi preparare:

Frusta a filo

E’ molto simile alla frusta a mano. E’ indicata per impasti liquidi o semiliquidi, sia per montarli che per amalgamarli.

Quindi è perfetta per montare gli albumi o la panna e per preparare pastelle, ma anche per gli impasti che devono incorporare aria, come il pan di Spagna.

Frusta piatta

la frusta piatta o foglia o frusta a K, è adatta agli impasti non particolarmente liquidi né troppo duri e corposi, per esempio pasta frolla e pasta brisé, pasta fresca, ma anche puré di patate.

Gancio

Il gancio o frusta a spirale è specifico per la panificazione, quindi per pane, pizza, focacce, brioche. Grazie alla sua particolare forma permette di ottenere impasti omogenei e privi di grumi.

planetaria guida acquisto

Consigli per scegliere la tua planetaria

L’aspetto più importante da considerare per scegliere la planetaria giusta è l’uso che ne vuoi fare. Infatti, se cerchi un elettrodomestico che ti aiuti e ti faccia risparmiare tempo in cucina, ma non prevedi di utilizzarlo per preparazioni troppo elaborate, ti basta un modello base, senza troppe funzioni e accessori.

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Quindi, controlla con attenzione la scheda tecnica prima dell’acquisto, per valutare componenti e funzionalità e scegliere la planetaria più adatta a te, in modo da non investire in un modello troppo evoluto se con la planetaria vuoi preparare solo il pane fatto in casa e qualche dolce.

Magari puoi optare per un modello che ti permetta di aggiungere in un secondo momento altri accessori, nel caso in cui ne avessi bisogno.

DI solito, le planetarie permettono di lavorare a diverse velocità, da impostare in base alla consistenza dell’impasto.

Quindi, più la planetaria è economica, minore sarà il numero di velocità disponibili.

Ma, anche in questo caso, se ne hai bisogno solo per preparare dolci con impasti morbidi e non prevedi di dover utilizzare velocità maggiori, non vale la pena di spendere per modelli troppo avanzati.

Capienza della ciotola

La capienza della ciotola può variare da 2-2,5 l a 4-5 l.

Sceglila più meno grande sulla base delle tue necessità e delle quantità di ingredienti che prevedi di dover impastare. Meglio sceglierla in acciaio, più igienico e adatto a lavorare gli ingredienti a tutte le temperature.

Altro aspetto importante: scegli una planetaria solida, realizzata con materiali di buona qualità, sufficientemente pesante da assicurarti stabilità.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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